Лого vc.ru

Прибыльная утилизация: Как построить бизнес в сфере мусоропереработки

Прибыльная утилизация: Как построить бизнес в сфере мусоропереработки

Обозреватель vc.ru Елизавета Семёнова разобралась, как построить бизнес в сфере утилизации и мусороперерабоки, какие средства и ресурсы для этого понадобятся, как обстоят дела с конкуренцией в этой сфере и можно ли на таком бизнесе заработать.

Мусор — уникальный ресурс: и за его приобретение, и за его продажу готовы платить. Помимо того, этот ресурс неисчерпаем.

Утилизация отходов — головная боль муниципальных властей, потенциально наукоёмкая отрасль практически с нулевой конкуренцией и высокорентабельный бизнес.

Ни один из регионов России не имеет развитой системы обращения с отходами. Для понимания масштабности проблемы: на данный момент в стране более 31 миллиарда тонн неутилизированных отходов. Неутилизированных — значит таких, с которыми не сделали ничего: не сожгли, не закопали и тем более не переработали, — они просто находятся на территории России.

Проблема утилизации мусора в 21 веке кажется особенно нелепой потому, что на каждом этапе этого процесса можно делать деньги — буквально из ничего.

Юридическая сторона вопроса

Государственное участие в утилизации заключается в экологическом надзоре, лицензировании, организации отчетности, контроле за выполнением нормативов и назначении тарифов на захоронение мусора.

Правовое регулирование мусорных отношений (ФЗ «Об отходах производства и потребления») обусловлено пятью классами: от «чрезвычайно опасных» отходов первого класса до «практически неопасных» пятого. Категоризация опирается на уровень урона для окружающей среды (примеры в порядке уменьшения ущерба: ртуть, асбестовая пыль — нефтепродукты, кислоты — свиной навоз, дизельное топливо — покрышки, бумага — скорлупа, опилки), но для коммерческого анализа удобнее сгруппировать классы по происхождению. Первые три класса — промышленный и строительный мусор, а четвертый и пятый — бытовой (так называемые ТБО — твердые бытовые отходы).

Собственник отходов 1–4 классов может передать право распоряжения ими лицу только при наличии у того соответствующей лицензии: на их использование, обезвреживание, транспортирование, размещение. С 1 января 2016 года любая нелицензированная деятельность такого рода будет считаться незаконной. Помимо этого, все люди, задействованные в подобном бизнесе, должны иметь сертификат, подтверждающий их профподготовку.

Чтобы узнать, с отходами какого класса придётся иметь дело, их собственник (юридическое лицо) должен заказать экспертизу. Помимо того, что мусор считается собственностью, у него ещё и есть паспорт.

Про ТБО пятого, неопасного класса закон не говорит ничего. Таким образом, никаких разрешительных документов не нужно, если бизнес работает с пищевыми отходами, металлами, макулатурой, древесиной, пластмассовой тарой, полиэтиленовой пленкой.

Есть несколько основных этапов утилизации и переработки ТБО.

Транспортировка

Первоочередной задачей утилизации отходов является их непосредственное удаление с территории потребителя.

Компания канадца Брайана Скьюдамора (Brian Scudamore) началась с подержанного грузовичка за $700 и лозунга «We'll stash your trash in a flash!» («Уничтожим ваш мусор в мгновение ока!») в 1989 году. Копя деньги на колледж, Скьюдаморд в свободное время увозил мусор, с которым не справлялись местные власти. Избавленные от проблемы клиенты охотно платили, и предприниматель в конце концов предпочел мусор учебе. Сегодня ежегодный доход его компании 1-800-GOT-JUNK составляет более $100 млн, а франшизы действуют в США, Канаде и Австралии.

Плюсы: нет нужды в аренде, сложном оборудовании и дорогостоящих специалистах.

Минусы: значительную статью расходов составляют топливные издержки. Кроме того, выгрузить мусор на обочину не получится, нужно договариваться с полигоном для захоронения.

Прибыльность: стоимость вывоза стандартного контейнера (0,8 кубических метров) в Москве — от 330 рублей. В один мусоровоз входит 25–60 таких контейнеров. Ценообразование в этой сфере подчиняется законам рынка, однако сильно зависит от тарифов на хранение (захоронение) мусора.

Стартовый комплект: спецтранспорт, водители.

Конкуренция: вывоз мусора частных лиц входит в «содержание жилого помещения» и находится в ведении муниципалитетов, в обслуживании же юридических лиц конкуренция достаточно высока — в одной Москве зарегистрировано порядка 500 официальных компаний.

Особенности: основной проблемой данного бизнеса является снижение транспортных издержек. Решение достигается двумя путями, и оба связаны с увеличением вместительности мусорных контейнеров: мусоровоза с прессом (в разы повышает производительность перевозки и удешевляет стоимость захоронения), урна с прессом (выгодна для клиента, поскольку снижает частотность удаления мусора).

Прессование

Разработкой урн с прессом в 2004 году занялась американская компания Seahorse Power, явив миру автономные прессующие установки BigBelly на солнечных батареях. Работа пресса основана на цепной передаче без использования принципов гидравлики, а обслуживание установки сводится лишь к ежегодному смазыванию блокирующего механизма дверцы.

Беспроводная система оповещения позволяет автоматически отслеживать уровень заполненности контейнера, давая дополнительные возможности для совершенствования логистики процесса. Ценник на устройство ($3,1–3,9 тысяч) можно рассматривать как долгосрочное капиталовложение, поскольку вместительность контейнера в пять раз выше по сравнению с обычным баком.

Компания оценивается сегодня в $5 млн.

Источник: Wikipedia

Несмотря на важность своевременного вывоза отходов и их компактизации, вышеописанные манипуляции не решают главной проблемы: мусор нужно где-то хранить или как-то уничтожать.

На отходы можно смотреть как на хлам, от которого нужно избавиться, а можно — как на ресурс. Эти противоположные принципы формируют два подхода к обращению с мусором.

Размещение

Размещение отходов — их хранение или захоронение: мусор с неопределенной судьбой нужно где-то складировать, захоронение же подразумевает полное изолирование, предотвращающее всякое взаимодействие с окружающей средой.

Плюсы: бизнес для ленивых.

Минусы: стремительная исчерпаемость площади (городу-миллионнику ежегодно требуется дополнительных 40 га), относительно низкая прибыльность (так как тарифы на захоронение устанавливает муниципалитет).

Прибыльность: захоронение тонны ТБО в Ленинградской области стоит 400–1000 рублей, непрессующий мусоровоз за раз может привезти от двух до десяти тонн.

Стартовый комплект: несколько гектаров свободной земли за пределами населенного пункта, водоохранных и рекреационных зон.

Конкуренция: в России официально существует 1092 полигона, заполненность практически всех уже сейчас приближается или превышает 100%.

Особенности: полигон должен иметь водонепроницаемое дно и защиту от ветра, поэтому в идеале его нужно строить. Однако большинство полигонов имеют «естественное» происхождение — как, например, «Красный Бор» в Ленинградской области, расположенный над залежами глины. Предполагалось, что глина защитит грунтовые воды от токсичных веществ, — оказалось, нет.

Юридические тонкости: необходимо получить разрешение на создание размещения (подтверждает соответствие геологическим, гидрологическим и прочим нормативам), занести полигон в единый государственный реестр и мониторить экологическую обстановку — даже после окончания эксплуатации.

Мусоросжигание

В большинстве случаев поджигание устраивается нелегально — чтобы хоть как-то разгрузить полигоны. Законных мусоросжигающих заводов на сегодняшний день в России всего около десяти.

Низкая конкуренция не должна создавать иллюзий: хотя и предполагается достижение прибыли за счёт попутной выработки энергии, большинство мусоросжигающих заводов исключительно дотационные, так как сжигание ТБО по всем правилам — процедура весьма дорогостоящая. Поэтому рассматривать такую утилизацию как бизнес было бы чересчур оптимистичным.

Единственный плюс мусоросжигания — в сокращении объёма отходов на 90-95%, то есть в экономии места на полигоне, однако это не может оправдать тот чудовищный ущерб, который при этом наносится экологии.

Тем, кто загорелся идеей более прогрессивного обращения с отходами, нужно быть готовым к следующему препятствию: тот факт, что в России захоронение тарифицируется государством, — и тарифицируется дёшево — демотивирует людей искать какие-либо альтернативные способы утилизации. Для сравнения, в США захоронение и сжигание отходов в три раза дороже их переработки.

Сортировка

Любая переработка невозможна без сортировки. При этом большая часть вторсырья теряет потребительские свойства при перемешивании в общем контейнере — бумага, к примеру, отсыревает и гниет. Поэтому переработка наиболее эффективна (и проста в реализации), если сортировку проводить ещё на этапе сбора мусора, — так можно использовать повторно до 60-80% состава ТБО. Однако это требует пересмотра всей парадигмы утилизации (известный проект в этой сфере — японская концепция Zero Waste).

Плюсы: спрос на сортировку достаточно высок — можно найти покупателя даже за границей (например, шведы и датчане импортируют мусор из Германии и Норвегии с целью производства электроэнергии).

Минусы: дорогое оборудование — полноценный мусоросортировочный комплекс стоит в районе 4 млн рублей. Затраты на организацию же раздельного сбора мусора в одном Санкт-Петербурге обходятся в 1,5 млрд рублей.

Прибыльность: зависит от качества сырья. В рублях на тонну: макулатура — от 500 до 10000, стеклобой — 2000–3000, пластмасса — до 4000, черный металлолом — до 8000.

Стартовый комплект: помещение, установки (измельчитель, пресс, конвейер, дробилка и прочие), рабочие, (не обязательно) автопарк.

Конкуренция: в России зарегистрировано всего 50 мусоросортировочных комплексов.

Особенности: сортировку можно реализовать в виде скупки отдельных видов отходов (сортировка на этапе сбора). Это менее выгодно, зато не требует никаких дорогостоящих установок.

Вторичная переработка

Переработка — всё, что превращает мусор в нечто полезное, будь то энергия, новое сырье, удобрения и так далее.

Компостирование

Самым простым вариантом является компостирование — переработка органических отходов в однородную коричневую труху без запаха, улучшающую свойства почвы. Заключается в ускорении естественных процессов разложения и может включать до 30% ТБО (пища, трава, навоз, картон, опилки). Не требует никакого сложного оборудования, компостная куча нуждается лишь в перемешивании и увлажнении.

Пиролиз

Пиролиз — термическое разложение отходов, происходящее без доступа кислорода. Отличается от простого сжигания тем, что на выходе, помимо вторсырья, позволяет получить электрическую энергию, бензин, дизельное и печное топливо (аналог мазута). Качество продукта пиролиза напрямую зависит от состава ТБО, поэтому решающую роль здесь играет предварительная сортировка. Этот вид переработки имеет множество плюсов: он экологичен, значительно уменьшает объем отходов и дает тепловую энергию, которую можно использовать.

Наиболее дешевой является переработка моносырья. Успешным примером может служить датская компания Gypsum Recycling International. GRI основана в 2001 году и благодаря продуманной системе сбора, логистики и запатентованной мобильной технологии переработки сегодня является мировым лидером по эффективности рециклинга (процесс возвращения отходов, сбросов и выбросов в процессы техногенеза — прим. ред.), давая вторую жизнь 80% гипсовых отходов.

Плюсы: высокая рентабельность и спрос на вторсырье, низкий уровень конкуренции, заинтересованность иностранных инвесторов и благосклонность властей, довольно быстрая окупаемость (от двух до пяти лет).

Минусы: требуются солидные стартовые капиталовложения (счёт идет на десятки тысяч долларов, в случае комплексной переработки — миллионы, можно при этом экономить на б/у-оборудовании), нет гарантий полноценной загрузки мощностей таких высокотехнологичных заводов, так как система мусоросбора в России на сегодняшний день крайне хаотична.

Из-за неразвитости рынка цены на вторсырье очень непостоянны: при увеличении спроса поставщики перестают справляться со сбором отходов и цены резко растут вверх, при падении спроса товар быстро накапливается и заполняет хранилища, в связи с чем распродается по бросовым ценам.

Прибыльность: очень высокая, особенно если завод по переработке одновременно является изготовителем продукта из вторсырья. Например, купив тонну зеленого стеклобоя за 2000 рублей, переработав ее в стеклопорошок, а затем выдув партию бутылок и продав каждую по 50 (примерная цена в Москве), выручить в итоге можно около 100 тысяч рублей.

Стартовый комплект: производственное помещение площадью не менее 200 квадратных метров, складское помещение площадью не менее 100 квадратных метров, оборудованные в соответствии с санитарными и пожарными требованиями, установки, технологи и рабочие руки, (не обязательно) автопарк.

Конкуренция: в России из всего объема отходов перерабатывается лишь 5%, в то время как ТБО на 50% состоят из сырья, которое можно использовать вторично. Всего в стране зарегистрировано 243 мусороперерабатывающих завода, и ни один из них не осуществляет полный цикл переработки.

Особенности: эффективность вторичного использования отходов зависит от качества сортировки, поэтому лучший мусороперерабатывающий комплекс — это сложная система, налаженная от сбора и сортировки до сбыта потребителю. Здесь не обойтись без плотного взаимодействия с властями и целой кампании по формированию культуры обращения с отходами.

Юридические тонкости: необходимо разрешение на переработку.

Теги
Статьи по теме
История сооснователя Tesla Яна Райта, который бросил компанию и решил электрифицировать мусоровозы

Интересная статья.
Если обратиться к опыту прогрессивных американцев, то они , как оказывается не любят перерабатывать, а как и мы закапывают мусор. Но делают, надо сказать, красиво. Т.е сделают оогромный горный хребет, не отличишь от настоящего (обработают, закапают и засадят как надо,). Такой комплекс из замаскированных мусорных гор получается примерно за один год от города размером с С-Ф.
Я думал, что они, как минимум, сортируют всё и вся. Это есть, но совсем не так много, как я полагал. Видимо ручной труд (доля которого велика) делает сортировку очень дорогим удовольствием.
Про пиролиз видел такую установку лет 10 назад. Цифры и параметры по ней были очень убедительными.
Но все равно не привлекательно было для инвесторов. Надеюсь со временем ситуация улучшится.
Спасибо за статью.

>Оказывается, на этом рынке практически нет конкуренции, а для того, чтобы начать свой бизнес, не так уж много преград.
>не так уж много преград
>много преград
Вот теперь разобрались.

0

В целом - интересно, спасибо за информацию.

0

Надеюсь вы просто не знали что пиарите финансовую пирамиду

Очень интересная тема, давно ей интересуюсь. Спасибо за материал.
Насколько я понял, то в России действительно все не просто с этим рынком.

Конечно, звучит интересно, только вот это "не так уж много преград" очень далеко от реальности.

Мой отец пару лет назад пытался заняться этим бизнесом. Уже была земля, был план предприятия и поставщики оборудования для переработки.
А потом пришли владельцы мусорных свалок и сказали, что если хочет детей видеть живыми, то лучше в мусорный бизнес не соваться.

Вот так вот "нет конкуренции".
Если есть поддержка сверху, то, конечно, можно попробовать. Не удивлюсь, если в скором времени какие-нибудь Ротенберги получат от государства контракты на это дело.

+1

На счет "конкуренции нет" - ну пусть автор статьи попробует открыть такой бизнес. Если в теории то конечно ничего сложного то нет, открыл юр. лицо, получил лицензию и работай, однако как говорится - гладко было на бумаге, да забыли про овраги.

Знаю как изнутри все это работает, т.к. работал на одну из таких контор. Постоянные натравливаение ОБЭПа друг на друга и другие подобные приколы. Все конторы по сути на бомжей оформлены, хотя клиенты всякие РЖД/Сберы и тому подобное.

0

пусть еще скажет что в говновозном бизнесе нет конкуренции епт, шутник, в этом бизнесе конкуренции не потому что *братки* все жмут, и попробуй им че возразить

Вместе с отходами, ещё и утилизируби конкурентов. Все занают что туда нельзя суваться.

0

Вот утилизаторы про переработку ничего не пишут www.eko-a.ru

0

Уважаемая обозреватель поторопилась с выводами про "нулевую конкуренцию" и "высокорентабельный бизнес". Достаточно было ограничиться простым перечислением результатов поверхностного гугления. Рынок закрытый и сложный, где новичкам без денег и лобби делать нечего. Тема покрышек, пэт и электронного мусора не раскрыта.

0

Uber для мусоровозов, airbnb для свалок, какие ещё идеи?

0

Однажды японцы предлагали нашим:"Давайте мы за вас очистим реку Волгу, а мусор будет наш". На что наши ответили отрицательно...Здесь и вправду подозрительно,почему этим никто почти не занимается. Хотя идея довольно привлекательная. Сколько можно переработать мусора и получить много полезных материалов и веществ. Тут целая база для научных исследований и открытий в химии, в переработке, приборостроении и т.д. Ну и неплохо было бы исследовать взаимодействие с конкурентами (владельцами мусорных свалок и т.д.)...короче есть,чем заняться. А потом исследования эти же использовать. Может мои мысли кажутся наивными. Но эта идея для меня давно кажется привлекательной. В РФ много отходов не на своем месте так-то

0

Эти байки про японцев раньше ходили в каждом советском крупном городе) сюжет только менялся.

Дело в том, что это очень "скользкий" бизнес. Не нужно забывать о том, кто занимается отходами. В любой стране мира отходами рулит - Мафия.

0

Очень интересно!

Прямой эфир
Приложение-плацебо скачали
больше миллиона раз
Подписаться на push-уведомления