Лого vc.ru

Основатель агентства Red Keds обвинил «Бюро Пирогова» в краже дизайна сайта Tele2

Основатель агентства Red Keds обвинил «Бюро Пирогова» в краже дизайна сайта Tele2

Основатель digital-агентства Red Keds Виталий Быков на своей Facebook-странице опубликовал запись, в которой обвинил «Бюро Пирогова» в присвоении дизайна сайта сотового оператора Tele2. ЦП проследил за развитием конфликта.

Поделиться

Гнев Быкова вызвал не только тот факт, что работа отмечена в портфолио на сайте «Бюро», но и то, что она была заявлена компанией для участия в конкурсе «Золотой сайт». 

В своей записи основатель Red Keds сообщил, что «Бюро Пирогова» неоднократно просили убрать из портфолио сайт Tele2:

«Студия Пирогова» совсем потеряла стыд. Мало того, что им уже год говорят снять из портфолио работу по сайту Tele2, которую они не делали, так они еще и на конкурсы ее подают работу.

Я молчал, потому что пока она висела у них в портфолио, это еще смешно выглядело. Но откровенно ******* (воровать) чужой труд — это требует огласки. 

Желаю ребятам победить на всех конкурсах с этой работой. Они, ни в коем, случае не ******** (люди нетрадиционной ориентации). Они просто не знали точно, что дизайн делали не они.

В комментариях к этой записи директор по развитию «Бюро Пирогова» Евгений Чернов заявил о том, что агентство Red Keds подготовило лишь концепцию дизайна будущего сайта, а ее обновлением, версткой и программированием занимались специалисты «Бюро».

Пользователи Facebook обратили внимание на тот факт, что в случаях, когда над одним проектом на разных этапах работают различные компании, при подаче итогового результата на конкурс принято указывать всех участников процесса:

Евгений Чернов согласился с этим мнением, после чего в описание проекта на сайте конкурса «Золотой сайт» была добавлена фраза о том, что авторство концепции дизайна принадлежит Red Keds:

Дизайн-концепт нового сайта был разработан агентством Red Keds. Проработка дизайна, проектирование, верстка, программирование осуществлялось командой «Бюро Пирогова».

Также Чернов предложил Быкову удалить свою запись и «все обсудить предметно лично», однако тот ответил отказом и потребовал отозвать работу с конкурса:

Женя, спасибо большое, что вставил в описание на конкурсе, что концепция наша. Я тоже поменяю в посте оценочное мнение «*******» (люди нетрадиционной ориентации). 

Учитывая, что, в принципе, любой конкурс сайтов — это конкурс дизайна в первую очередь, то я считаю, что работу нужно снимать с конкурса. Ни одному члену жюри не важно сколько строчек кода вы написали.

В ответ Чернов назвал подобную реакцию «детским садом», а совладелец «Бюро Пирогова» Евгений Фонталин в комментариях изложил свою версию событий. По его словам, несколько лет назад агентство Red Keds разработало макеты главной и нескольких внутренних страниц сайта Tele 2. Позднее оператор объявил тендер для поиска подрядчика, который должен был заняться разработкой этого сайта. Победителем тендера стало «Бюро Пирогова».

Мы уже в течении нескольких лет ведем разработку для компании (корпоративный сайт, интернет-магазин). Занимаемся поддержкой проектов, доработкой и обновлениями. Прямо сейчас сдаем новый большой пул выполненных работ.  У нас прямые договора на разработку.

А «Золотой сайт» — это, вроде как, конкурс сайтов. Иначе конкурс назывался бы «Золотая концепция» или «Золотая идея» или «Золотой дизайн-совет». На конкурс выставляется готовый продукт — сайт. Который мы сделали согласно договору.

По словам Фонталина, тот факт, что в описании проекта изначально не была указана информация об участии Red Keds, объясняется ошибкой PR-менеджера, которая могла быть решена «одним сообщением в Facebook». 

Совладелец «Студии Пирогова» Евгений Фонталин

Также он заявил, что не получал писем и звонков от Быкова с просьбой об исправлении описания проекта на сайте конкурса, предположив, что цель публикации записи с обвинениями заключалась том, что «облить "Бюро" грязью», и потребовал от Быкова публичных извинений.

Виталий Быков

ЦП обратился к участникам конфликта за комментариями. Виталий Быков не смог оперативно отреагировать на запрос, а Евгений Чернов заявил о том, что компания подготовит доказательства своего авторства в обсуждаемом проекте:

Евгений Черновдиректор по развитию «Бюро Пирогова»

Срач идет достаточно давно, мы подготовим весь пул материалов, у нас целая пачка договоров с Tele2 напрямую. Давайте не будем ворошить эту кучу навоза. Идет подготовка к RIW — честно, совсем нет времени на эти мелочные войны.

Сотрудник Tele2 Александр Блохин в частном порядке (он не занимается вопросами развития сайтов) подтвердил ЦП тот факт, что дизайн-концепцию разрабатывали специалисты Red Keds, и утвердительно ответил на вопрос о том, имело ли место, по его мнению, присвоение чужой работы со стороны «Бюро Пирогова» (пресс-служба оператора от комментариев отказалась):

Александр Блохинстарший менеджер по интернет-коммуникациям

Считаю, что такой факт [присвоения] был. Red Keds делали концепцию дизайна сайта, сейчас дизайн делает «Студия Олега Чулакова». Разумеется, концепция уже развилась относительно первоначального варианта, но авторства Red Keds это не отменяет.

Конкретно я не общаюсь с «Бюро Пирогова», поэтому не могу говорить однозначно, что они делают, но какие-то работы для сайта они точно осуществляют.

В комментариях к записи Виталия Быкова Олег Чулаков, являющийся арт-директором «Студии Олега Чулакова», подтвердил, что его компания занимается работой над сайтом Tele2:

У нас тоже прямой договор с Tele2. Уже около двух с половиной лет мы работаем с брендом. Более того, мы являемся одним из двух центральных агентств, которые осуществляют digital-поддержку бренда (мы выиграли тендер на медийную поддержку, а не «Бюро Пирогова» или Red Keds) — это значит, что мы создаем все рекламные материалы, промо-сайты и спецпроекты в течение года.

И сейчас переделываем за Red Keds и за «Бюро Пирогова» дизайн и верстку. Думаю, в скором времени, данный конфликт будет исчерпан, потому что сайт будет больше нашим, чем Red Keds или «Бюро». И подавать его куда-то на конкурсы без нашего копирайта уж точно будет нельзя.

Популярные статьи
Показать еще
Комментарии отсортированы
как обычно по времени по популярности

Кто следующий? =P

0

Сайт - унылое говно. Было бы из-за чего ссориться, ни с точки зрения дизайна, ни с точки зрения технологий это творение никак не может быть "золотым" сайтом.
Достаточно взглянуть на работы крутых мастеров тут:
www.awwwards.com/

Быстро ЦП реагирует :)
Парни только навалили в ФБ ммаки для обсасывания, как вот тебе сводочка с подробностями ))) Круто.

0

А вот этот член с крыльями (на бумажке) – он какое отношение к Tele2 имеет?

Каменты ещё хуже, тёрки агентств :)

0

Высокие отношения.

0

Виталик 100 баксов там в Фейсбуке раздает за комменты, а вы тут сидите зачем то ;)

Быков как всегда в своем репертуаре.

Быков как Киркоров, только хардкор....

0

бабская драка, если не знать этих людей еще может показаться что это спор серьезных дядей о весомом технологичном продукте. а по факту кучка шаровиков паразитов впаривающих говносайты и дербанящих бабло. все отстойнейшие барыги.

конечно лучше, а даже если бы не делал. для того чтобы кучу говна назвать кучей говна не надо быть специалистом по навозу.

Сделай не говно, потом говори.
Проблема как раз в том, что обосрать может каждый, а что-то нормальное сделать...

я ж говорю, типичная бабская драка.http://lurkmore.to/%D0%9F%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B1%D1%83%D0%B9_%D1%81%D0%B0%D0%BC

Тут вот мой партнер
Евгений Фонталин так то тоже ответил....

www.facebook.com/fontalin/posts/714848011917900

Тут меня в воровстве обвиняют. Мол нехороший я человек. Мол работу у знаменитых Красных Кед украл. Сегодня выяснил, что они оказывается сайт Теле2 делали, который мы разрабатываем и поддерживаем уже несколько лет.
Хочу ответить.
Kaise Nobel, ты прости, конечно. Но мне кажется, ты немного охуел.
С чего все начиналось…
Несколько лет назад Кеды сделали главную страницу, несколько внутренних страниц и гайды для компании Теле2. После чего Теле2 объявило тендер на разработку сайта, где мы приняли участие и победили.
Мы уже в течении нескольких лет ведем разработку для Теле2 (Корпоративный сайт, Интернет магазин). Занимаемся их поддержкой, доработкой и обновлениями. Прямо сейчас сдаем новый большой пул выполненных работ.
У нас прямые договора на разработку сайта. А Золотой сайт это вроде как конкурс сайтов. Нет?
Иначе конкурс назывался бы «Золотая концепция» или «Золотая идея» или «Золотой дизайн-совет». А так вроде «Золотой сайт», разве нет?
На конкурс выставляется готовый продукт - Сайт. Который мы сделали согласно договору.
Или договор на разработку сайта Теле2 есть у тебя? Может, я что-то не знаю?
То, что мы не указали вас — это ошибка пиар-менеджера в описании кейса. Которая обычно решается одним сообщением в фейсбук, ну или звонком. У тебя же есть наши контакты. И когда у тебя возникали вопросы, ты же писал мне о них в фб. Просмотрел сообщения, что-то не нашел я там от тебя письма с вопросом, почему не упомянули ваши заслуги. Или я неправильно понял твой замысел — желание было не добиться истины, а наворочить грязи?
Что еще страннее — мы состоим в одной ассоциации, где мы обсуждаем новые проекты, кейсы, идеи развития как нас, так и рынка. Где является по сути партнерами. И этим поступком я считаю, что ты дискредитируешь себя как ее председателя и члена.
В любом случае, это не повод называть людей пидорасами или ворами. Тем более на таком маленьком рынке. Тем более тебе.
Если бы на твоем месте был бы 17-летний высокомерный мелочный завистливый подросток, это еще можно понять. Но Председателя Ассоциации Интерактивных Агентств. Руководителя одного из крупнейших компаний в нашем рынке. Может, у тебя аккаунт увели? Иных объяснений у нас нет. Ну или ты открылся для меня с новой, весьма хуевой стороны.
Относительно наших работ в рамках проекта я могу подготовить отдельное письмо, в котором будет указано что делалось нами, и что мы там где «спиздили».
В сухом остатке:
Золотой сайт - конкурс сайтов.
Бюро Пирогова выиграло тендер на разработку сайта, включая написание технического задание, доработку внутренних страниц дизайна на основе концепций Кед, которую нам дал Заказчик Теле2, адаптера, верстку, программирование, внедрение.
У Бюро Пирогова есть договор на разработку сайта для Теле2.
Бюро Пирогова подало работу на конкурс сайтов.
Почему вдруг я и мои партнеры стали пидорасами, а ты обиженный Д»Артаньян, я не уловил.
Прошу от тебя публичных извинений.
p.s. Коллеги из Теле2, друзья, коллеги, мне крайне стыдно, если вы вдруг читаете весь этот бред. Но я не мог не ответить.

дык вам самим не западло на конкурс отправлять работу, пусть и свою, но основанную на чужих дизайн-концептах для того же клиента? Более достойных работ в портфолио что ль не нашлось? Вам выше написали правильно про бабские разборки. Вам номера друг друга что ль написать? Достаньте и померяйтесь что ль. "мне крайне стыдно, если вы вдруг читаете весь этот бред" - а это вообще отлично. Сначала написать полотно, а потом назвать его бредом. Бредовые мысли обычно при себе держат. И если что-то надо обсудить - звонят и разговаривают. Что, правда думаете, что кидаясь какашками друг в друга, один из вас станет как-то чище что ль?

В итоге Быков обманул людей, которых пригласил "в конкурс", меняя правила по ходу по своему усмотрению.

А по моему отличная история. Было бы скучно и уныло, если бы не было этих мелких терок на пустом месте ;)

0

ээээ.. а из-за чего грызня - из-за вот этого: tele2.ru/?

че, серьезно??

я бы на месте участников срача всеми силами открещивался от "доли" в этом "шедевре" дизайна и юзабилити.

это сайт для кого вообще? для клиентов оператора, для инвесторов, или тех, кто хочет устроиться на работу туда?

по идее, пользователи должны быть на первом месте - но нет, все вперемешку. я уж не говорю о полном мраке в оформлении - ну это ж реально жесть..

короче, даже бестолку все перечислять - там просто ВСЕ плохо.

PS в то, что у разработки есть и плюсы, похоже, придется поверить на слово)
из заявки на участие в конкурсе:
"Надежный отказоустойчивый хостинг и проработанная архитектура ресурса выдерживают большие нагрузки - до нескольких тысяч посетителей одновременно. Переход на облачные технологии позволил значительно сократить расходы на ИТ-инфраструктуру. "

Я считаю что Бюро Пирогова, в корне не правы. Нельзя взять Mercedes зеленого цвета, перекрасить его в красный, прикрутить к нему новый бампер и заявить что теперь это BMW. P.S. Пул материалов порадовал :)

0

Хм, а почему у меня периодически вылетают вот такие вот сообщения на страницах? Кто там "кодил" то?

0

пойду сделаю такой-же диз.

0

Возможность комментирования статьи доступна только в первые две недели после публикации.

Сейчас обсуждают
Владимир Ростопчин

О, не беспокойтесь. В мире, где будут править такие вот развеселые левые фашисты (оксюморон, да), как эта дама, трудностей и борьбы за жизнь будет предостаточно.

«Добро пожаловать в 2030 год»: член датского парламента о счастливой жизни без приватности и личных вещей
0
Андрей Суханов

Не только крупный бизнес двигается по "трендовым" мемам, но и мелочь за ними поспевает)
sweetbags.ru/news/vzhuh-jeto-kakaja-to-sumochnaja-magija

«Вжух»: реакция российских компаний на мем с котом и волшебной палочкой
0
Valentin Dombrovsky
Travelabs

Вы будете смеяться, но акками компаний, вероятней всего, рулят миллениалы.

«Вжух»: реакция российских компаний на мем с котом и волшебной палочкой
0
Valentin Dombrovsky
Travelabs

Северсталь -> ТУИ -> Утконос - казалось бы, странная передача "эстафеты"... Если не вспомнить, что это всё компании Мордашова.

«Вжух»: реакция российских компаний на мем с котом и волшебной палочкой
0
Дмитрий Красильников

разработчик mYgento это, конечно сильно.

Наиболее высокооплачиваемые ИТ-вакансии в городах России и Казахстана на сайте HeadHunter за ноябрь
0
Показать еще