Лого vc.ru

Как совмещать работу и отношения – опрос российских ИТ-деятелей

Как совмещать работу и отношения – опрос российских ИТ-деятелей

ЦП узнал у представителей российской ИТ-индустрии, мешают ли отношения или брак работе, и как их вторая половина относится к звонкам и письмам во внеурочное время. Предлагаем читателям обсудить этот вопрос.

Поделиться
Пётр Кутисгендиректор OneTwoTrip

Всё от партнера зависит, мне лично только помогают. Что касается внеурочной работы — все ок, важно выделять время семье, без компа и телефона. Это сложно, но возможно.

Михаил КазаковSocial Media Director в Pichesky

Мне отношения никогда не мешали работать. Несмотря на то, что я давно уже не в отношениях, у меня довольно интересная история.

Мы с моей бывшей познакомились на работе, вместе работали и работаем до сих пор, и сидим в одном офисе в пяти метрах друг от друга. Когда жили вместе, то просыпались и ехали на работу вместе (что, кроме шуток, помогало дисциплинироваться). И я не вспомню случая, когда бы мы как-то дико устали друг от друга от того, что целый день рядом.

Ну, а сверхурочно мы постоянно работали и с пониманием оба к этому относились, часто задерживались одинаково по времени, потому что работали над одним и тем же проектом. В общем, совет такой: не делайте проблем из ничего, и будете счастливо жить и дома, и на работе.

Илья Грабовскийпресс-секретарь «Одноклассников»

Не думаю, что отношения или брак могут мешать работе. При необходимости, всегда можно найти какой-нибудь компромисс. Иначе, как мне кажется, может возникнуть соответствующий философский вопрос (для каждого свой). Все, скорее, наоборот: определенные обязательства тебя лишь дополнительно мотивируют — и это правильно.

Что касается внеурочной работы, здесь все просто. Во-первых, у меня нет строгого графика. Например, прихожу на работу к одиннадцати, ухожу около восьми. Иногда, правда, могу задержаться допоздна, но такое бывает не так уж и часто. Во-вторых, девушка работает двумя этажами выше: вместе заканчиваем, вместе собираемся домой — получается, никто никого не ждет, очень удобно.

Ольга НовосёловаPR в LiveTex

Если стремление поработать внеурочно продиктовано здоровым азартом и намерением прокачивать свои профессиональные компетенции — это воодушевляет. В семье программиста и пиарщицы такое случается часто, повода для конфликта попросту нет. Нам нравится развиваться, а на развлечения времени вполне хватает. А вот на сон — нет.

Павел Бермангендиректор коворкинга «Зона Действия»

В моем случае – однозначно мешают. Сложно найти гармонию между этими сферами жизни. Из-за того, что работа занимает львиную долю в моем сердце уже долгое время, отношения никак не могут занять хотя бы какую-то часть. Сверхурочная работа или нет — не делю такими категориями.

Человек, тем более ведущий собственный проект, должен работать ровно столько, сколько ему необходимо. Она (вторая половина) никак не должна относиться к моему рабочему режиму. Главное, чтобы ее не утомляло мое частое отсутствие в окружающей среде, и постоянные телефонные/почтовые и прочие залипы. А это возможно только при безграничном доверии и свободе — это же я готов отдавать и со своей стороны.

Степан Даниловоснователь MeYou и DoDocs

В идеале я бы хотел найти ржачную мадмуазельку, которую бы устроил к себе в компанию (я же директор там, как-никак), чтобы можно было ездить по конференциям вместе. Эдакий и бизнес, и семейный туризм по работе.

Но обязательно бы разграничил наши зоны ответственности, чтобы не ругаться и не влезать самому к ней, а ей ко мне.То есть, я готов отдать женщине себя, свой бизнес и даже некоторые бразды правления.

Но пока женщины обычно хотят от меня шубу, ресторан и Mini Cooper.

Мария Лапукпресс-секретарь ФРИИ

Сложно ответить на этот вопрос, потому что Степан [Данилов] постоянно или пишет что-то в Facebook, или устраивает MeYou. Обсудить то, как он относится к моей работе, времени не было.

Мне кажется, в идеале должно быть так: работу надо работать на работе, а дома быть с семьей. Хотя PR — круглосуточное занятие. И очень сложно жить, когда близкие не понимают твоей работы.

Очень круто, когда после звонка в час ночи с комментарием тебе не устраивают сцен ревности, а причина «у меня была такая сложная новость» или «у меня завтра мероприятие» не нуждается в объяснении на пороге квартиры под утро.

Статьи по теме
Влияет ли российский диплом на карьерные достижения в ИТ01 сентября 2014, 19:06
Собеседование: достаточно ли одной минуты для приема на работу27 августа 2014, 15:25
Как наказывать провинившихся сотрудников28 августа 2014, 18:35
Популярные статьи
Показать еще
Комментарии отсортированы
как обычно по времени по популярности

Зашёл сказать, что пикча ВК карает вообще.

0

Миша, какие отношения?!

Миша, какие отношения ?!

0

- Не делайте проблем из ничего, и будете счастливо жить и дома, и на работе.
Прочитал этот совет, дальше не стал читать.

Мало мнений от женщин. Обычно именно женщина-трудоголик в паре страдает от порицаний второй половины, даже если половина сам работает как проклятый. А женщины (если они живут с трудоголиками), приучены терпеть.

Ну, как это ни грустно, нам давно за 20. Опыт, конечно, поднакопился. А тема очень даже интересная :)

0

Тема интересна для женщин :) Любите вы порассуждать на тему отношений

Если твоя работа подразумевает общение с партнерами, поддержку отношений с клиентами, поездки на мероприятия, которые хоть как-то соприкасаются с интересами компании — ты обречен. «Фак, мне нужно варить борщ, а я не успела доделать медиаплан» - этот тот самый неловкий момент, когда нужно сделать выбор: быть отличной женщиной или отличным специалистом. Именно поэтому «рекламщики спят с рекламщиками», просто им не нужно лишний раз объяснять значение слов «завтра дедлайн».

Если ты программист и загружен задачами по написанию кода, то тебе вовсе необязательно сидеть в офисе, ты нормально можешь поработать и дома. Хоть и в момент написания очередного шедевра ты больше похож на человека в коме, у тебя есть возможность иногда выходить из этого состояния и уделять какое-то время своей второй половинке.

Варить борщ из другого города или после полуночи весьма затруднительно. А любви и отношений-то хочется, че ж я не человек что ли. Выход из этого есть, ведь просто нужно — 1. Иметь понимающего и не ревнивого человека рядом 2. Научиться разделять два разных пространства «работа» и «дом» 3. Нанять себе помощника, если ВАЩЕНИЧЕГОНЕУСПЕВАЮ. 4. Брать отпуск чуть чаще, чем раз в два года и проводить больше времени со своими близкими. Не со всеми пунктами в этом списке удалось справиться, но это все в процессе.

Это мнение лучше всего, что в статье

0

УМНОМУ человеку,ни чего не мешает,точно также,как хорошему танцору))))

0

Если в отношениях раздрай и мозгоклюйство - то, конечно, они будут мешать и забирать силы. а нормальные отношения - наоборот. странно, что взрослые люди об этой данности дискутируют.

0

Посмотрела. Тоска... Мужа тут нет подходящего. Но, если кто захочет на мне жениться, то с удовольствием буду донашивать ваши мужские рубашки. Шубу не надо и водить Mini Cooper не умею, но на авто с личным водителем соглашусь, чтоб ездить на работу (преподавать студентам). Все предложения о замужестве мне в ЛС в ВК.

0

как дети малые. любые отношения - компромисс. мы все не идеальны. договориться нужно уметь.

если мужчина много-много работает и не всегда у него получается уделить достаточно времени семье - пусть покупает шубу и прочее, что доставит обоим удовольствие. как один из вариантов того самого компромисса.

0

Моё мнение простое:
- К чёрту эту работу, если она мешает мне жить с семьёй.

0

Возможность комментирования статьи доступна только в первые две недели после публикации.

Сейчас обсуждают
Zoibana
Пикчер

основатель проекта не знает чем заняться в проекте? Встаёт вопрос о способности "основателя проекта" управлять им

Маркетинг, поиск клиентов, налаживание процессов, планирование, налаживание связей. Да дел столько, что обычно задают вопрос "где найти столько времени, чтобы все успеть", а не чем заняться

Чем заняться основателю проекта, пока разработчики пишут код
0
Артем Акулов
Digital Cowboys

Пафоса нагоняют громкие имена Vogue, Glamour, GQ, Insider.Pro. На самом деле, обычный набор действий по SEO для СМИ. Многое, конечно, умалчивается. Правильный подход, зачем бесплатно палить фишки и плодить конкуренцию? Вообще, работа со СМИ (нормальными, типа GQ, а не порталом Мухосранский рабочий) довольно специфична, по сравнению с другими нишами, если издание готово платить от 150к/месяц за 1 сайт, то можно и семинары провести для сотрудников и доказывать от уборщицы, до it отдела, что ты не пидорас и поисковик твой не пидорас. При меньшем бюджете прибыльней взять типичные сайты и двигать их по конвейерному типу.

«SEO-специалисты должны доказать редакции, что они не идиоты»: особенности SEO для СМИ
0
Иван Иванов
ITEC B2B

* самые лучшие разработчики живут в России.

Имеется ввиду территория бывшего СССР

Письмо в редакцию: Почему мы отказались от сотрудничества с китайскими разработчиками
0
Denis Seregin

точно, так и есть.

Как «Додо Пицца» потеряла и вернула 7,84 миллиона рублей
0
Алексей Nein

Им надо срочно с создателями вентилируемых кресел из прошлых выпусков скоопирироваться.

Tabula Sense — «умный» рабочий стол от российских разработчиков
0
Показать еще