Лого vc.ru

Как удалённая работа изменила мою жизнь — рецензия на новую книгу «Remote» от 37signals

Как удалённая работа изменила мою жизнь — рецензия на новую книгу «Remote» от 37signals

Компания 37signals, авторы настольной книги многих стартаперов Rework, выпустили новый фундаментальный труд — Remote: Office Not Required. Её авторами выступили Джейсон Фрид, основатель компании, и Дэвид Ханссон, автор популярного фреймворка Ruby on Rails.

Поделиться

Мы в редакции, конечно, приобрели себе 10 экземпляров, но прочитать ещё не успели, поэтому приводим здесь перевод рецензии Джастина Джексона, который описывает не только свои ощущения от прочитанного, но и личный опыт удалённой работы.

Перерывы

Предисловие даёт отсылку к одному из выступлений Фрида — « Почему не получается работать на работе». В нём говорится о том, что самое худшее в офисе — это количество перерывов: «Офисы стали заводами по производству отвлечений от работы. Это как кухонный комбайн, который режет ваш рабочий день на множество частей».

Когда я в прошлом году брал интервью у Ханссона, он рассказал об идее «погружения в себя» во время работы. Он описывал это как крайне сфокусированное и продуктивное состояние человека.  Там было и другое слово: «приятное». И мне это нравится. Вспомните, когда вы в последний раз по-настоящему наслаждались работой. У меня такое было в прошлую субботу — мне удалось сесть поздно ночью и написать 500 слов за час. И в этот час я не думал ни о чём другом: не проверял Twitter, почту, не делал перерывы. Я был полностью поглощён работой, и это было приятно.

Джейсон и Дэвид правильно подмечают, что люди «прикованы» к офису и его перерывам. Удалённый работник, с другой стороны, имеет возможность уберечься от отвлекающих факторов. Телек включен? Уйди в другую комнату. Слишком шумное кафе? Уйди домой.

Пробочный ад

Самое большое улучшение в моей жизни за последний год заключалось вот в чём: вместо того, чтобы садиться в машину и ехать целый час с моей окраины в центр, я запрыгиваю на велосипед и добираюсь до нужного места всего за 10 минут.

Поездки на работу были моим самым большим источником стресса. Авторы описывают их как «высасывающие душу», и я соглашусь. Сидя в машине, в пробке, ты буквально чувствуешь, как из тебя вытекает жизнь. Никогда не встречал человека, которому бы нравилось стоять в пробке.

Странно видеть, как такие отпетые автолюбители, как Джейсон и Дэвид, критикуют вождение. Но цена такого времяпрепровождения точно изучена.

Долгие поездки делают вас толстым, напряжённым, несчастным. Даже короткие сказываются на вашем счастье.

Моя дорога на работу и с работы занимала около 2 часов в день. То есть 10 часов в неделю я проводил, просто сидя в своей машине. Это 480 часов в год. Какая трата времени. Теперь мне не нужно просыпаться в 5 утра, раньше своих детей, и в большинство из дней я успеваю к ужину. Чувствую, будто бы огромная часть моей жизни ко мне вернулась.

Мы живём в будущем

Технологические компании меня часто удивляют: мы гордимся тем, что используем новейшие гаджеты, новейшее ПО, новейшие техники написания кода и методики разработки. И до сих пор многие из этих компаний не могут довериться этой же самой технологии, чтобы наладить удалённую работу.

Вот с чем мы работаем:  Campfire (это как кулер с водичкой, около которого все тусуются, но в интернете), GoToMeeting (видеоконференции с возможностью «поделиться экраном»), Google Docs (совместная работа над документами), Sprint.ly (управление задачами), электронная почта.

Что мне нравится в использовании технологий в работе, так это то, что они позволяют избавиться от старых офисных проблем и работать более эффективно. Самая отвлекающая вещь в офисе — не Facebook, а отвратительное настроение после того, как час добираешься на работу по пробкам.

Workin’ 9-5 

Долли Партон была права: режим работы «с 9 до 5» это сумасшедшая вещь. Джейсон и Дэвид приводят две причины, по которым гибкий график лучше:

  1. Так можно подстроиться под своих близких — забирать детей из школы, например;
  2. Это позволяет творческим людям работать тогда, когда есть настрой (вы сова или жаворонок?).

Однажды у нас дома было бешеное утро. Очень тяжело было собрать детей в школу и выставить их за дверь. В итоге я смог приехать в офис только к 10 часам. Зная о том, что у меня есть право начать работу в 10, я сберёг себе кучу нервов.

Вернон — мой город

В Remote делается смелое предсказание о «закате городской монополии»:

В следующие двадцать лет будет считаться очень престижным и люксовым покидать города. Не как преданные слуги на поводке, живущие в пригороде; имеется в виду возможность поехать куда угодно.

Каждый, у кого есть семья, знает об этом самом «поводке». Когда я жил в Эдмонтоне, мне хотелось быть на расстоянии велосипедной прогулки от центра. Но если живёшь в растущем нефтяном городе, то покупка семейного дома в таком районе встанет очень дорого. Мне повезло, что у меня хорошая зарплата, но я всё равно не могу позволить жильё за 500-700 тысяч долларов.

С другой стороны, Вернон — маленький город с 30-40 тысячами жителей. Там я смог купить средних размеров дом за 400 000 долларов. Это близко к центру, 20 минут до лыжного курорта, 10 минут до пляжей. Если совмещать удалённую работу и тот стиль жизни, который предлагает Вернон, жизнь становится сказкой.

Если вам нравится сёрфинг, почему вы всё ещё заперты в бетонных джунглях, а не живёте возле пляжа?

В прошлом году я три недели катался на сноуборде. Для местных это вовсе не много (надеюсь увеличить этот срок в этом году), но это очень много для меня. Мои маленькие дети научились кататься на лыжах в прошлом году. Удалённая работа позволяет нам отдыхать на полную катушку уже сейчас, хотя мне ещё даже 40 нет, и мне не нужно ждать 70, чтобы я мог уйти на покой.

Идите туда, где умелые ребята

Технологические компании находятся в отчаянном поиске талантливых людей. И почему-то все при этом до сих пор стремятся в Сан-Франциско, где разработчиков не хватает, а зарплаты бешеные. Да ладно?

37signals — это та компания, о которой неизменно вспоминают, если говорят об успехе и доходах. При этом у них нет ни единого сотрудника в Долине.

Эми Хой прекрасно выразила мои мысли:

Некоторым из нас не только не нужно переезжать в Сан-Франциско; мы бы вообще отгрызли себе ноги, лишь бы этого не делать.

Сюрприз-сюрприз: талантливые люди есть не только в Сан-Франциско.

Удалённая работа, но в офисе

Удалённая работа не обязательно должна производиться в кафе или дома (в окружении орущих детей). Ранее я упоминал, что работаю в небольшом арендованном офисе (200 долларов в месяц) недалеко от дома. Самый дешёвый из тех, что я мог найти в центре города, стоил 550 в месяц.

В книге описывается то, как IBM экономит на площадях. Они продали 5 квадратных километров, заработав 2 миллиарда. Урезав количество обслуживаемых помещений, компания экономит 100 миллионов долларов в год.

Работа по удалёнке не значит, что у вас не может быть офиса — он просто не обязателен. Удалёнка означает, что вы даёте своей команде свободу работать максимально продуктивно и откуда угодно.

Что не так?

Полезно поговорить и об отрицательных сторонах удалённой работы. Их, впрочем, не так много:

  1. Мало настоящего общения и личного наставничества;
  2. Недостаток собранности и умения управлять своим временем;
  3. Сложно обозначить рамки — особенно, если вы работаете из дома и другие члены семьи тоже требуют вашего внимания.

Можно опровергнуть контраргументы

Самый большой аргумент против удалённой работы, который обычно приводят в спорах, заключается в том, что лучшие идеи всегда приходят во время личных встреч.

В этом вся штука — когда-нибудь обращали внимание на то, что ваша компания не успевает сделать? Часто проблема не в том, чтобы получить новые идеи, а в том, чтобы проработать существующие. В этом случае, частые мозговые штурмы совсем не помогают. Они разочаровывают, потому что незавершённые дела копятся и копятся. Вы торопитесь придумать что-то новое, но не успеваете доделать то, что уже есть.

Наш подход в том, что нам нужно начать с чистого листа, чтобы быстро развиваться.

Второй аргумент — о том, что когда менеджеры наблюдают за своими сотрудниками в офисе, они точно знают, что те заняты делом. Это смешно: невозможно понять, какой объём работы выполняет человек, подсчитывая число часов, проведённых им перед монитором. Продуктивность можно измерить только тем, что на самом деле было выполнено.

Здесь есть даже более серьёзная проблема: кто вообще может нормально работать, когда кто-то заглядывает через плечо?

Если вам нужно постоянно отслеживать эффективность сотрудника, то вы, скорее всего, наняли не того человека. Нет никакого смысла в том, чтобы платить кому-то за работу, и при этом постоянно наблюдать за тем, как она выполняется.

Джейсон и Дэвид также рассуждают о других распространённых проблемах: зависти, телефонных звонках, домашних отвлекающих факторах, быстром реагировании, корпоративной культуре.

Рекомендации по удалённой работе

В книге есть несколько крутых, практических советов компаниям, которые хотят обустроить удалённую рабочую среду:

  • Безопасность: используйте шифрование на жёстких дисках, ставьте пароли на все устройства;
  • Четырёхчасовое отставание: удостоверьтесь, что все ваши сотрудники имеют 4 часа разницы с кем-то из команды;
  • Общие экраны: это возможно благодаря инструментам типа WebEx, GoToMeeting, Join.me;
  • Прозрачность: каждый сотрудник должен иметь доступ ко всей работе, обсуждениям и решениям;
  • Виртуальная «курилка»: выше уже говорил об этом. Благодаря Campfire удалённые сотрудники могут тусоваться друг с другом;
  • Начинайте не спеша: начните с того, что каждую неделю отправляйте сотрудников «домой» на несколько дней. Потратьте на тест около 3 месяцев. Лучше это делать не с отдельными людьми, а со всей командой;
  • Достаньте своим сотрудникам хорошую мебель — стол и кресло;
  • Купите им абонемент в спортзал;
  • При работе с заграничными сотрудниками: откройте местный офис или наймите супервайзеров;
  • Платите всем поровну: не платите меньше тем, кто живёт в менее престижном районе.

Там ещё сотня других подсказок. Как удалённый работник, я одобряю их все.

Встроенная защита

Мне понравилась глава «Готовьтесь к катастрофе»:

Когда вы заставляете всех приходить в офис каждый день, будьте готовы к провалу.

Несколько недель назад в центральном офисе в Эдмонтоне что-то сломалось, и всё здание заполнил дым. Всем пришлось эвакуироваться — кроме меня. Я мог продолжать работать, отвечая на входящие письма и звонки.

Это же касается и всяких заболеваний — несколько месяцев назад по офису бродил поганый вирус, а я сидел в безопасном месте за 800 километров от очага эпидемии.

Общение с людьми

Я экстраверт, меня заряжают другие люди. Многие удивляются, когда я говорю, что провожу почти всё рабочее время в одиночестве. «Тебе не одиноко?».

Я был бы одинок, если бы только работал. Но я активно строю свою социальную сеть. Я организую обеды для разработчиков каждые две недели. В последний четверг каждого месяца у нас пивная вечеринка. 2-3 раза в неделю я пью с кем-то кофе. Ещё у меня есть подкаст, в котором я общаюсь с людьми со всего мира.

Для кого эта книга?

Думаю, что большинство наёмных сотрудников с радостью согласились бы поработать удалённо, будь у них такой шанс. В этом их не нужно убеждать.

Убеждать нужно начальников. Именно они — главная целевая аудитория книги. Дэвид и Джейсон отлично описывают то, как удалённая работа может помочь компании и её сотрудникам процветать. Они показывают, что это не только для самой 37signals — это прекрасно сработает для любой другой компании, независимо от её размеров.

Сотрудники уже готовы; вопрос в том, приживётся ли такая система в компаниях. Надеюсь, что Remote: Office Not Required в этом поможет.

От редакции ЦП можем добавить, что лучше удалённой работы может быть только офис в центре Лас-Вегаса; выходишь после тяжёлого рабочего дня — и все развлечения мира у твоих ног.

Популярные статьи
Показать еще