Лого vc.ru

Почему предприниматели не рискуют и как пересмотреть отношение к риску

Почему предприниматели не рискуют и как пересмотреть отношение к риску

Бывший маркетолог Zapier и SumoMe Натаниэль Элиссон опубликовал в своем блоге заметку о том, что такое риск, и почему многие люди боятся заниматься предпринимательством. Редакция vc.ru публикует перевод материала.

Поделиться

Когда я говорю, что не буду устраиваться на работу, а после университета собираюсь переехать в Аргентину, чтобы заниматься литературной деятельностью, все люди реагируют примерно одинаково: «Звучит круто, но это слишком рискованно».

То же самое отвечают мне и другие студенты, когда я начинаю рассуждать о предпринимательстве и работе на себя: «Я бы открыл свое дело, но это рискованно. Мне нужно сосредоточиться на учебе и хороших оценках».

Что такое риск

Мы считаем ситуацию рискованной, когда негативные последствия превышают позитивные. В этом случае вероятность играет незначительную роль. Например, если вы собираетесь отправить СМС за рулем, то вероятность попасть в ДТП в ту же секунду, как вы возьмете телефон в руки — мала. Тем не менее, если авария все же произойдет, то вы можете тяжело пострадать, а то и вовсе лишиться жизни.

Азартные игры традиционно считаются рискованными. Если бы я предложил вам сыграть в кости и давал $110 каждый раз, когда выпадает число от одного до пяти, и забирал $500, когда выпадает шесть, вы бы согласились?

С точки зрения математики, вам следовало бы сыграть. Если бросить кубики 102 раза, то ваш выигрыш может составить около $9350, а потери — только $8500. Люди не могут похвастаться абсолютной рациональностью, потому что многие решения мы принимаем с оглядкой на эмоции. Страх возможной потери влияет на нас больше, чем ожидание возможного выигрыша: если бы я предложил сыграть всего один раз, то вы тем более не согласились бы.

Почему не стоит избегать риска

Большинство людей, которые хотят перестать избегать риска, считают, что им достаточно проанализировать ситуацию и побороть эмоциональные блоки. Они считают, что им недостает смелости сказать: «Все, рискую». То есть в данном случае «рисковать» означает «подавлять страх и заставлять себя принимать решение, когда шансы высоки».

Проблема в том, что очень часто мы считаем рискованными те вещи, которые такими на самом деле не являются. Нам кажется, что мы очень трезво оцениваем ситуацию, но наш страх перед неизвестным раздувает возможные негативные последствия, и она начинает казаться нам рискованной.

Поэтому не нужно избегать риска. Нужно научиться понимать, что на самом деле рискованно, а что — нет.

Рискованно ли заниматься предпринимательством

Когда люди говорят мне, что работать на себя или заниматься предпринимательством — рискованно, они обычно имеют в виду следующее:

  • «Возможно, я не заработаю ни гроша, прогорю и буду нищенствовать».
  • «Возможно, у меня ничего не получится, и без опыта я не смогу найти хорошую работу».
  • «Я не хочу рисковать сбережениями».
  • Или «Мои родители сказали, что это рискованно».

Давайте посмотрим, насколько обоснованны эти страхи.

Возможно, я не заработаю ни гроша, прогорю и буду нищенствовать

Когда люди говорят «нищенствовать», они сгущают краски. Скорее всего, они будут вынуждены вернуться к родителям, урезать расходы и некоторое время жить на пособие по безработице. Да, это неприятно, но это же не конец света. Вы не умрете от голода или не замерзнете насмерть.

Кроме того, такой сценарий возможен и на традиционной работе. Где гарантия, что вы не попадете под сокращение в следующий кризис, как это было в 2008 году с сотрудниками инвестиционного банка Lehman Brothers?

Многие просто не понимают, что с развитием технологий в ближайшие пять лет многие бухгалтеры, юристы и офисные служащие могут лишиться работы. Страх оказаться без денег обоснован. Но может тогда просто лучше самостоятельно контролировать источник их поступления?

Возможно, у меня ничего не получится и я не смогу найти работу, потому что у меня не будет опыта

Представьте, что на позицию в крупную компанию претендуют два соискателя.

  • Соискатель №1. С отличием закончил университет. Посещал дополнительные курсы, стажировался в других крупных компаниях. В общем, идеальный выпускник. Как и все остальные 50 претендентов, которые сидят за дверью.
  • Соискатель №2. Просто закончил университет. Не изучал дополнительные предметы, студенческой жизнью не интересовался, стажировок не проходил. Вместо этого он придумал, как восстанавливать списанные ноутбуки и стал продавать их с минимальной накруткой студентам из развивающихся стран. Несколько лет он путешествовал по Африке и вел переговоры с местными организациями о поставках в школы.

Что больше волнует руководителей, диплом с отличием или реальный опыт и полезные навыки?

Я не хочу рисковать сбережениями

Во-первых, если вы занимаетесь фрилансом или оказываете услуги, то сама мысль,что вы можете потерять накопления, звучит нелепо. Когда я начинал писать статьи на заказ, мои вложения в этот «бизнес» составили $0, при этом за каждую публикацию я получал от $150 до $500. Работа на себя не означает, что вам придется поставить все на кон.

Мои родители сказали мне, что это рискованно

Наше окружение является самым главным источником всех наших убеждений и предубеждений. Если вы часто слышите от близких людей, что та или иная вещь является рискованной, то у вас нет оснований им не доверять.

Но они неосознанно наносят вам вред. Возможно, ваши друзья работают в компании и не верят в предпринимательство, или же ваши родители сами не любят рисковать, не понимают, как устроена современная экономика, и хотят, чтобы вы шли проверенным путем.

Вообще для родителей главное, чтобы вы были в безопасности и могли сами о себе позаботиться. Помните, что они выросли в мире, где не было интернета. Поэтому они не понимают, как с его помощью можно зарабатывать деньги и что в мире появилось огромное количество новых профессий.

Что рискованно, а что — нет

Обычно людям кажется, что бывают только рискованные и только безопасные вещи. Но на самом деле картина чуть сложнее.

Левая половина таблицы — это действительно безопасные вещи. Правая — действительно рискованные. А верхняя и нижняя половины — это те вещи, которые считаются рискованными и безопасными, соответственно.

Получается, что в правом верхнем углу собраны опасные вещи:

  • Прыжки с тарзанки в Зимбабве;
  • Инъекции героина;
  • Езда на мотоцикле.

В левом верхнем — вещи, которые открывают новые возможности:

  • Предпринимательство;
  • Креативная работа;
  • Фриланс;
  • Получение плохой отметки;
  • Приглашение на свидание.

В нижнем левом — безопасные вещи:

  • Игра с щенками;
  • Отправка ссылки на эту статью другу;
  • Чтение книги;
  • Звонок родителям.

В нижнем правом — вещи, опасность которых мы недооцениваем:

  • Регулярное употребление сахара;
  • СМС за рулем;
  • Жизнь на зарплату.

Но большинство людей не замечают нюансов, и для них картина выглядит так:

Опасно:

  • Прыжки с тарзанки в Зимбабве;
  • Инъекции героина;
  • Езда на мотоцикле;
  • Предпринимательство;
  • Креативная работа;
  • Фриланс;
  • Получение плохой отметки;
  • Приглашение на свидание.

Безопасно:

  • Игра с щенками;
  • Отправка ссылки на эту статью другу;
  • Чтение книги;
  • Звонок родителям:
  • Регулярное употребление сахара;
  • СМС за рулем;
  • Жизнь на зарплату.

Поэтому, чтобы оценивать рискованность вещей более взвешенно, необходимо научиться разделять их на действительно безопасные и действительно рискованные. Для этого существует несколько методов.

Метод №1: Допрос

Самый простой способ добраться до сути вещей, чтобы оценить, насколько они рискованны — это методично спрашивать «почему?» или «почему ты так думаешь?». Так вы узнаете, что лежит в их основе — надежные данные или предубеждения.

Например, рассмотрим такую ситуацию. Вы говорите другу, что собираетесь первый год после окончания колледжа посвятить путешествиям:

— Это рискованно.
— Почему?
— Потому что тебе будет сложно устроиться потом на работу.
— Почему ты так думаешь?
— Потому что ты потратишь на путешествия год, а компаниям нужны свежие выпускники.
— Почему ты так решил?
— Так думают родители и мои друзья.

Или другой пример, когда ты говоришь, что собрался бросить работу и заняться фрилансом:

— Это рискованно.
— Почему?
— Потому что ты будешь мало зарабатывать.
— Многие фрилансеры полностью себя обеспечивают. Почему ты думаешь, что это рискованно?
— А как ты будешь строить свою карьеру?
— А ты не допускаешь, что существует возможность построить карьеру без очевидной карьерной лестницы? К тому же тут можно быстрее добиться успеха.
— Ты прав, но это все равно выглядит рискованным.
— Может потому, что ты не видел успешных примеров?
— Да, наверное.

В большинстве подобных случаев люди считают рискованными те или иные вещи, потому им так кто-то сказал, или они не видели успешных примеров в своем окружении.

Метод №2: Оценка страха

Напишите на листке бумаги наихудший сценарий, который только может произойти, если вы решите рискнуть. В качестве примера возьмем ситуацию, когда студент решил свернуть с проторенной тропы и основать стартап:

Мои родители откажутся от меня и перестанут платить за мое образование. Я могу прогореть и долго не смогу найти работу. Пострадают мои оценки. Надо мной будут смеяться друзья. Я потеряю деньги. Возможно, я не смогу построить хорошую компанию, и какое-нибудь издание напишет разгромную статью и будет смеяться надо мной.

Затем для каждого предложения мы ищем контраргументы:

  • Мои родители откажутся от меня и перестанут платить за мое образование — это распространенный страх и многие родители угрожают так поступить, но я не слышал, чтобы хоть кто-то реализовал свою угрозу. В конце концов, нормальные родители хотят, чтобы их ребенок получил высшее образование. Поэтому не думаю, чтобы они действительно перестали платить за учебу.
  • Я могу прогореть и долго не смогу найти работу — мы это уже обсуждали выше: работодатели заинтересованы в талантливых и неординарных сотрудниках.
  • Пострадают мои оценки — это не страшно, ведь теперь они не имеют значения.
  • Надо мной будут смеяться друзья — это хорошо, будет возможность проверить свое окружение и оставить только тех, кто вас ценит и поддерживает.
  • Я потеряю деньги — маловероятно, особенно если они будут тратиться с умом.
  • Вдруг я не смогу построить хорошую компанию, и какое-нибудь издание напишет разгромную статью и будет смеяться надо мной — когда появилась компания Tesla, издание Gawker назвало ее главным провалом года. К тому же, я не думаю, что кого-то так сильно волнуют дела других.

Для каждого тезиса поставьте оценку по шкале от одного до десяти, в зависимости от того, насколько серьезные изменения в вашей жизни он может вызвать. И тут же подумайте, сколько времени вам потребуется на восстановление. Например: «Я могу исправить оценки в течение семестра, это не так ужасно».

Затем составьте список позитивных вещей, которые могут произойти с вами. Например:

  • Компания может оказаться прибыльной, и я стану вторым Цукербергом;
  • Я буду заниматься тем, что я люблю;
  • Я смогу познакомиться со множеством интересных людей, которые тоже работают над крутыми идеями;
  • Я заслужу уважение друзей, потому что смог добиться того, чего они боялись;
  • После выпуска из университета я не окажусь никому не нужным;
  • Я окажусь еще более интересен для работодателей, если решу устроиться на обычную работу;

Для каждого тезиса поставьте оценку по шкале от одного до десяти, в зависимости от того, насколько серьезные изменения в вашей жизни он может вызвать. А затем сравните оба списка. Скорее всего окажется так, что ситуация, над которой вы раздумывали, может серьезно изменить вашу жизнь в лучшую сторону.

Метод №3: Преобразование

Мир вокруг нас меняется, а наши эмоции за последние сто тысяч лет остались прежними. В первобытную эпоху они помогали нам найти еду, не оказаться едой для льва и чаще заниматься сексом.

Современное чувство страха — это воплощение первобытного «за мной гонится зверь». Когда мы обнаруживаем возможность негативных последствий и не можем точно взвесить шансы, наше подсознание решает, что предпочтительнее «убежать», а не рисковать.

Но реальность такова, что разные ситуации вызывают у нас одни и те же эмоции и ощущения, поэтому наше психологическое состояние зависит от того, какую оценку мы им даем. Например, когда мы боимся или волнуемся, то это происходит из-за выброса адреналина: у нас потеют руки и учащается сердцебиение. Реакция одна, но какая эмоция ей соответствует — страх или волнение — решает мозг.

Все профессиональные ораторы пользуются такой уловкой. Когда перед выступлением они ощущают, что от волнения у них захватывает дыхание, то они преобразуют эту эмоцию в предвкушение: «Мое тело само толкает меня на сцену. Поскорее бы зажечь толпу». Реакция одна и та же, но умонастроение получается совсем другим.

Поэтому, когда в следующий раз что-то покажется вам рискованным и пугающим, то попробуйте разобраться в себе и преобразовать это настроение, заменив чувство страха на восторг или решительность.

Популярные статьи
Показать еще
Комментарии отсортированы
как обычно по времени по популярности

Не банальная мотивационная статья.

Спасибо.

Метод Почему!? действительно хорош, главное чтобы у собеседника хватало терпения.

0

Возможность комментирования статьи доступна только в первые две недели после публикации.

Сейчас обсуждают
Роман
ShareBike

Да, вы очень точно подметили. "Мы студия с ИМЕНЕМ (пусть про нас никто и не слышал), а значит крутые кандидаты должны сами в очередь выстраиваться задешево поработать, но они негодяи и не хотят". Из этого всего делается вывод, что хороших дизайнеров на рынке труда нет.

Не хватало еще письма мотивационные во всякие шаражки слать. Я могу поверить, что есть люди, которые мечтают поработать в Гугле или Фейсбуке, ну Яндексе еще или Касперском каком-нибудь. Но когда вопрос "а почему вы хотите у нас работать?" задает HR в ООО "Рога и Копыта", это вызывает улыбку.

Почему в Санкт-Петербурге сложно найти дизайнера интерфейсов
0
Hoffman

Вы же понимаете, что беженцы и отказ от нефтепродуктов неразрывно связаны?

> А так отличное место для спокойной жизни и старения, с пенсиями там тоже все отлично.

Как и с пенсионным возрастом в 65. И он будет расти, потому что кто-то должен платить за банкет.

«Добро пожаловать в 2030 год»: член датского парламента о счастливой жизни без приватности и личных вещей
0
Roma Schreibikus
Phrask

знаю, все вместе. Дизайнер интерфейсов, который не умеет проектировать это не дизайнер, а оператор фотошопа. Я понимаю, что есть сложные системы,при разработке которых не обойтись без отдельного проектировщика - но это не тот случай.

Почему в Санкт-Петербурге сложно найти дизайнера интерфейсов
0
Philipp Solomin
OKTÂEDER

Выезд, классика, апартаменты... Все эти фильтры задуманы в каталоге – omoimot.ru/catalog

Каталог – инструмент для более «продвинутых» пользователей, в то время как подборщиком должны иметь возможность воспользоваться все. А даже простой вопрос – хочу ли я мотоцикл или скутер, требуют каких-то познаний о мототехнике, не говоря о «типах» мотоциклов.

Средняя рыночная стоимость скоро появится, вместе с частными объявлениями о продаже техники и архивными моделями в каталоге.

«Омоймот» — сайт для подбора мотоциклов с блогами пользователей
0
Philipp Solomin
OKTÂEDER

Разумеется, дилеры мототехники будут представлены на сайте и их предложения будут аккумулироваться в карточке мотоцикла.

«Омоймот» — сайт для подбора мотоциклов с блогами пользователей
0
Показать еще