Лого vc.ru

Алексей Жестков, бизнес-инкубатор МГУ: Почему стартапы боятся российских акселераторов

Алексей Жестков, бизнес-инкубатор МГУ: Почему стартапы боятся российских акселераторов

Партнер бизнес-инкубатора МГУ Алексей Жестков написал для ЦП колонку о том, почему многие российские предприниматели хотят попасть в YCombinator, TechStars или Seedcamp, подчас с недоверием относясь к отечественным акселераторам.

Поделиться

В начале 2013 года мы начали строить программу акселерации на базе бизнес-инкубатора МГУ, взяв за основу опыт западных коллег и посмотрев на то, как такие вещи делаются в России.

Алексей Жестков, партнер бизнес-инкубатора МГУ

За прошедшие полтора года мы протестировали собственные гипотезы, наши выпускники побывали в американских акселераторах, в России появились новые игроки на рынке (да еще какие!), да и просто рынок изменился. Но фундаментальные факторы остаются такими же.

Фондирование

Практически все западные акселераторы фондируются частными лицами и компаниями. Тот же Techstars с гордостью заявляет о том, что за ними стоит более 75 венчурных фондов и бизнес-ангелов. Для этих компаний акселератор – это возможность видеть пайплайн на ранних этапах, к тому же конкуренция за хорошие компании настолько велика, что ведущие игроки хотят иметь доступ к этим компаниям еще на стадии, когда они слишком малы для них.

В России сообщество бизнес-ангелов до сих пор только начинает формироваться, и привлечь $500 тыс. чуть ли ни проще, чем $50 тыс., главное – дорасти до такого размера, а для этого необходимо иметь много пользователей или хороший уровень продаж. Увидев такую зависимость от посевных денег, мы стали одними из первых, кто решил создать частный микро-фонд при инкубаторе, чтобы помогать тем, кого бы отобрали для акселерации. Сейчас у нас пять частных инвесторов и каждый приносит свою экспертизу и навыки.

Частично эту же дыру в финансировании решило закрыть государство с задумкой дать толчок развитию предпринимательства. Однако с государственными инвестициями все тоже непросто – это и бумажная волокита, и формальности, и невозможность работы в юрисдикции с английским правом, что не только ограничивает возможности защиты прав текущих инвесторов и основателей, но и может привести к сложностям в структурировании следующего раунда инвестиций.

Формат

Также вопрос в том, что именно считать акселератором. Классически, акселераторы предлагают небольшую сумму финансирования, инфраструктуру и интенсивную программу развития, направленную на вывод продукта на рынок и рост. В России не так много акселераторов, которые соединили все эти ресурсы в один пакет – либо нет денег, либо площадей, либо с командами никто не работает.

Но и топовые западные акселераторы уже тоже не являются стартап-акселераторами в классическом понимании. YCombinator, да и Techstars превратились в консалтинговые «бутики» для молодых компаний – с каждым новым набором участники все дальше отделяются от стадии предпосева / посева, становясь все более зрелыми – так, Quora, ставшая участником YC, уже привлекла более $100 млн инвестиций и совсем не похожа на классического клиента стартап-акселератора. Попасть в ведущий западный акселератор с идеей или прототипом без продукта с продажами и серьезной клиентской базой практически невозможно, остаются менее топовые варианты, но, к слову, и среди них есть очень достойные.

Ну а главное – это конечно то, что происходит внутри акселератора. И тут сравнение между российскими и западными программами провести гораздо проще. Но начать, наверное, стоит с того, зачем участвовать в акселераторе.

Инвестиции и инфраструктура

Большинство участников программ акселерации в США идут за фидбеком, связями и менторством. Большинство российских предпринимателей – за деньгами. Чаще всего мы слышим в качестве первых вопросов от наших потенциальных участников: «А почему так мало денег даете? А можно больше? А почему такая оценка низкая?».

Да, можно говорить о том, что денег в западных программах дают больше и инфраструктура у них лучше, но это же не только вопрос предложения, но и вопрос спроса. Сам рынок в США в десятки раз больше, венчурной индустрии десятки лет, да и конкуренция за проекты сильно выше, именно поэтому компании привлекают раунды с высокими оценками и без продукта. Да и не стоит забывать о затратах на краткосрочный переезд и общую стоимость жизни и разработку, которая на западе в итоге выйдет не меньше чем в России.

Но опять-таки, деньги — не первоочередная причина для выбора акселератора, основной вопрос — в менторстве, связях и внимании.

Менторство и нетворкинг

Вопрос с менторами и связями не такой уж однозначный, как кажется на первый взгляд. И тут главный вопрос – это понять, где же в реальности рынок твоего продукта и как все-таки предполагается развивать продажи. В силу менталитета, конкуренции и прочих барьеров, скорее всего, первые клиенты проекта из России будут тоже в России. А значит и первые связи и советы скорее всего тоже нужны в России. Уж точно лучше продать продукт условному «Связному», чем пытаться тщетно обивать пороги BestBuy. В конечном итоге, имея «Связного» в клиентах, продать продукт BestBuy будет проще.

Лучше продать продукт условному «Связному», чем пытаться тщетно обивать пороги BestBuy.

Чего нашим акселераторам явно не хватает — опыта и базы выпускников. Для многих участников ведущих западных MBA-программ, одна из главных ценностей — это нетворкинг среди выпускников, такая же ситуация и с акселераторами, западные программы существуют дольше, выпускников там больше и, наверное, они более успешные, другое дело, что это опять в основном контакты на западе.

Внимание

Помимо менторства и связей, третьим пунктом в выборе акселератора я поставил внимание к своему проекту. Многие предприниматели пренебрегают им, однако именно внимание и готовность стать частью вашей команды и, например, делать customer development вместе с вашей командой, может стать самой главной ценностью акселератора, особенно для проектов со сложными продуктами. И вне зависимости от того, западный или российский акселератор вы выбираете, надо понимать, с кем вам предстоит работать — что за команда, сколько она уже успела сделать и каким опытом она с вами может поделиться.

Такие акселераторы как 500co, Techstarts помогают найти внешних менторов с необходимой экспертизой, модель YC предполагает отсутствие внешних менторов, но зато вы можете получить консультацию у партнера YC или успешного предпринимателя в рамках их office hours. Но команда не будет тратить на вас по 10 часов в неделю и не станут частью стартапа, просто потому что не обладают необходимыми ресурсами — в наборе одновременно десятки компаний и нельзя всем уделить требуемое в идеале внимание.

Один из наших последних резидентов – настоящий российский серийный предприниматель, основал до этого и успешные, и не слишком успешные компании – естественно, первый его вопрос был в том, зачем ему мы. В итоге мы по сути стали CFO в его команде, помогали составлять бюджеты, финансовые планы, структурировать сделки с инвесторами. На выходе он сказал, что то, что было — это сильно отличается от того, что он слышал об акселераторах, но именно то, что ему и было нужно.

В целом, если бы у меня на руках было бы приглашение в ведущий российский акселератор и хороший западный акселератор, я бы поставил себе вопрос, кто мне больше нужен – а) известный член совета директоров из США, который может помочь связями на западе и будет отлично смотреться в презентации, или б) еще один член команды, способный закрыть большинство из вопросов, которые не закрывает команда основателей и менеджеров по продукту.

Выбор где-то рядом.

Популярные статьи
Показать еще
Комментарии отсортированы
как обычно по времени по популярности

Почему общий фон негативный? Да потому что РВК и Сколково, истории безделья, похуизма и воровства. Если добавить сюда ещё некомпетентность 90+% участников венчурного рынка, нежелание венчура быть венчуром, тодаже хорошие идеи и стремления увоспринимаются через призму общего фона негатива, безнадёги и боли.
Это системная проблема, а не потому что 1, 2 и 3. Системная проблема в общем государства.

В качестве отступления, но в тему. Встретил в феврале в Доминикане канадца. Я сидел в Экселе, менял цифры и смотрел прогнозы. Он такой, сидя рядом, "О, LTV!", я—да. Разговорились. Он выбирад в канадском своем журнале куда вложить свой пенсионный фонд. Т.е., целый журнал по частным инвестициям на ежемесячной основе. Говорили про венчур, стартапы, fb и около того. Пришли к мнению, что важно иметь 2 составляющие любого рынка инвестиций: культуру управления деньгами и законодательную базу. Остальное приложится в ходе эволюционного процесса. Этого нам-то как раз и не хватает.

Дружище, что сделал ты, чтобы заявлять такое?

Не ожидал другого.
Но вообще это удивительная способность— видеть нытьё там, где его нет. У меня-то всё отлично.

а что ТЫ сделал такое, чтобы ныть и обвинять в некомпетентности 90% участников венчурного рынка?)) да еще государство приплел ко всему этому)))

Не меряюсь письками никогда. Есть желание обсудить— надо двигаться итерациями, мой вопрос выше.

давай, показывай че ты там сделал такое крутое, чтобы прям на всех бочку катить или слабо и нет ничего достойного?)) лол

Да в тебе нет ничего достойного, так— потрепаться. Не интересно.

ну все, и меня теперь обесценил))) ну ты такой обесцениватель профессиональный. у тебя стартап по обесцениванию других чтоли?))) ну удачи с посевными)))

Подтверждаю, фонды абсолютно бесполезны. Был рабочий прототип аналога тех же Delivery Club и Zaka Zaka, но везде меня послали на**й. Для себя сделал вывод, все бабло раздается по знакомству или вкладывается чтобы его отмыть

www.restoranonline.ru/ ну вот чуваки 3 года уже еб*тся - и ничего. так что можно сказать, что тебе сэкономили 3!! года жизни, туеву хучу ресурсов. за такое благодарить людей нужно)

а прототип очень даже. может пригодится еще)

0

спасибо за мнение!)

0

И что? Это бизнес,и в нем выбирают не прототип/идею/команду, а то насколько люди адекватно умеют строить и развивать БИЗНЕС

0

Как бы там ни было, какие-то деньги сеются, раздаются, вкладываются, профукиваются или (реже) приумножаются. Процесс идет потихоньку, правильно ли, нет ли, кто-то пользуется, кто-то нет...

Нужно понимать, что Россия - страна с относительно небольшим располагаемым капиталом на душу населения, понятно, что найти инвестора намного сложнее, к тому же у российского капитала есть выбор между венчурными и обычными инвестициями, в том числе не в России...

Стартаперы конкурируют за деньги не друг с другом, а предлагают владельцу капитала лишь одно из сотен и тысяч направлений инвестирования...

"настоящий российский серийный предприниматель"

это как?)

0

Возможность комментирования статьи доступна только в первые две недели после публикации.

Сейчас обсуждают
Павел Гросс-Днепров
DomainParking.ru

Не понимаю у них куча судов и скоро будет протцедура банкротства. Какие почтовые сервисы?

«Юлмарт» представил почтовый сервис для писем и мелких посылок
0
Kirill Pankin

Коротко: «Что тренируем, то развиваем.»
Остальное — предрассудки и условности.

Вызовите мозг на поединок: во что лучше играть, чтобы стать умнее
0
Злой Полушубок

А в чем смысл получать заказы с AliExpress в Ulmart Store, а не на почте?

«Юлмарт» представил почтовый сервис для писем и мелких посылок
0
Kirill Pankin

«Проклятый Т9!» (с)

Хорошо, что не "Васе". :-)

Вызовите мозг на поединок: во что лучше играть, чтобы стать умнее
0
petrolboy

300млн/год, зачем так дорого ? на эти средства можно выкупить заброшенный завод/фабрику , и переоборудовать под себя.
как apple выкупил электростанцию в лондоне

«Коммерсантъ»: «Яндекс» задумался об аренде второго офиса в Москве
0
Показать еще