Лого vc.ru

Стартап-акселераторы России: куда идти с проектом

Стартап-акселераторы России: куда идти с проектом

Несмотря на существующее мнение о том, что акселераторы не нужны стартапам и даже иногда для них вредны, большое количество предпринимателей хотело бы попасть в один из них, чтобы получить инвестиции и поддержку экспертов. Редакция ЦП собрала в один список популярные отечественные акселераторы.

Поделиться

Стартап-академия Сколково

Образовательная программа на базе школы управления «Сколково», рассчитанная на 10 недель, во время которых стартапы проходят путь от идеи до запуска своего бизнеса. В ходе обучения команда стартапа работает с менторами, бизнес-тренерами и представителями сообщества Сколково. 

Сколько придется отдать и что дают взамен

Стоимость обучения составляет 630 тыс. рублей для «пакета», включающего поездку в Кремниевую долину, и 420 тысяч рублей без поездки в США. Помимо этого, при заполнении заявки на обучение необходимо будет оплатить «аппликационный сбор» в размере 50 евро. В группах академии обычно не более 25 человек, по окончанию обучения студентам выдается фирменный диплом Сколково. Расписание занятий построено таким образом, чтобы обучение можно было совмещать с работой. 

Эксперты и менторы

В числе экспертов академии отметились российские и зарубежные предприниматели, инвесторы и бизнес-ангелы, среди которых Стив Бланк, Боб Дорф, Дмитрий Плущевский и Джон Дил, однако названные зарубежные эксперты позднее перешли в другой российский акселератор — LaunchGurus. 

Академия была открыта в июне 2012 года. Как заявляла организация, по итогам первого года обучения с помощью программы 67 человек зарегистрировали свои компании и привлекли в общей сложности $4 млн инвестиций, создав 190 рабочих мест. Общая оценочная стоимость компаний составила $35 млн. В феврале 2014 года состоялся выпуск четвертого набора программы.

Сайт: http://www.skolkovo.ru/public/ru/ssa/ssa-about/

Акселератор GVA LaunchGurus 

Бывший руководитель стартап-академии «Сколково» Лоуренс Райт совместно с профессором маркетинга и выпускником Стэнфордского универститета Гэри Фаулером запустил проект LaunchGurus весной 2014 года. В состав новой организации вошли акселератор, академия венчурных инвесторов и бизнес-ангелов, посевной фонд и агентство развития бизнеса, которое будет консультировать компании, проходящие обучение. 

Сколько придется отдать и что дают взамен

В Москве занятия проходят по вечерам в будние дни два раза в неделю и на выходных. Кроме того, в удобное студентам время проводятся персональные встречи с бизнес-тренерами и менторами. Стоимость программы составляет 11,5 тысяч евро, не включая расходы на перелёт и проживание в США. На сайте проекта указано, что существуют возможности прохождения обучения в кредит. 

Эксперты и менторы

LaunchGurus записывает в свою статистику и достижения участников стартап-академии «Сколково», которую ранее возглавлял Лоуренс Райт — в брошюре акселератора представлены данные, согласно которым акселератор помог 97 основателям стартапов, которые привлекли $5 млн инвестиций, создали 400 рабочих мест, а их компании оцениваются в $50 млн. Среди экспертов LaunchGurus также знакомые по «Сколково» лица — например, Боб Дорф, Стив Бланк и Стэн Якатан. 

Сайт: http://launch-gurus.com/

Акселератор ФРИИ

Акселератор Фонда развития интернет-инициатив подразумевает трехмесячную программу развития бизнеса (поиск или развитие бизнес-модели) с помощью приглашенных экспертов рынка. Кроме того, стартапы могут рассчитывать на получение финансирования в размере до 1,4 млн руб. Обязательным условием является переезд в Москву и работа в коворкинге ФРИИ. 

Сколько придется отдать и что дают взамен

На данном этапе фонд забирает 7% долю в компании — за это на счет стартапа перечисляются 800 тысяч рублей для развития бизнеса и 600 тыс. на покрытие стоимости самой программы акселерации.

Проекты, подтвердившие свою бизнес-модель в ходе акселерационной программы, уже спустя полтора месяца после ее старта могут получить предложение о дополнительных инвестициях seed-раунда в размере 14 млн руб. Кроме того, по завершению программы претендовать на посевные инвестиции могут и проекты, показавшие хорошие результаты по её ходу. Для этого стартап должен выполнить все задачи, которые были поставлены перед началом работы в акселераторе. Предполагается, что финансирование на данном этапе поможет предпринимателям расширить аудиторию проекта и захватить новые рынки. Проекты, дошедшие до раунда привлечения инвестиций А, могут рассчитывать на получение 275 млн рублей от ФРИИ, минуя программу акселерации.

В акселератор ФРИИ принимают стартапы, имеющие команду минимум из двух человек с опытом работы на целевом рынке объёмом не менее $10 млн в год, бизнес-модель, которую возможно протестировать за время акселерационной программы, прототип продукта и юридическое лицо.

Эксперты и менторы

Среди экспертов фонда известные инвесторы, предприниматели, бренд-менеджеры, маркетологи, проектировщики интерфейсов и PR-специалисты. В их число входят основатель Liveinternet Герман Клименко, директор по инвестициям iTech Capital Николай Давыдов, инвестиционный партнер InVenture Partners Евгений Тимко, основатель Webinar.ru Александр Альпен и директор по продажам соцсети «Одноклассники» Александр Данилов.

Сайт: http://www.iidf.ru/

Бизнес-акселератор МГУ

Программа запущенного на базе бизнес-инкубатора МГУ акселератора рассчитана на четыре месяца. Попасть в него могут проекты, отобранные экспертным советом, которые оценивают команду стартапа, идею и прототип продукта, размер потенциального рынка, конкуренцию и сроки реализации проекта. В результате  отбираются 30-50 проектов, после отсева 5-10 из них могут стать резидентами инкубатора МГУ.

Сколько придется отдать и что дают взамен

Затем стартапам оказывается юридическая поддержка при оформлении документов и регистрации юрлица и предоставляются посевные инвестиции. Условия финансирования не раскрываются и оговариваются с командой каждого проекта в индивидуальном порядке. Далее новая компания начинает работу в коворкинге МГУ. Доля, которую забирает акселератор, на его сайте не указана.

Фото: Лейла Матар

Эксперты и менторы

В ходе обучения команды стартапов получают информацию о работе с пользователями и создании продукта, инвестициях и построении бренда. У каждого проекта есть куратор из числа экспертов акселератора, под руководством которого стартапы развивают свои продукты и представляют их на демо-дне по завершению программы акселерации.

Среди экспертов — Игорь Рябенький (Altair Capital Management), Дмитрий Гальперин (Runa Capital), Александр Чачава (Leta Group) и другие известные предприниматели и инвесторы.

Сайт: http://inmsu.ru/ru/ob-inkubatore/acceleration-prog...

Акселератор QIWI-Universe

QIWI Venture совместно с бизнес-инкубатором МГУ запустили акселератор QIWI-Universe, в рамках которого участники могут получить финансирование в размере $20 тыс. Для того, чтобы поучаствовать в программе акселерации, стартапы должны были пройти отборочные раунды, которые проводились в Минске, Новосибирске, Москве и Казани. Кроме того, попасть в акселератор напрямую могли и команды с уже имеющимся прототипом продукта.

Сколько придется отдать и что дают взамен

Команды, прошедшие отбор, получили первоначальные инвестиции и право на участие в четырехмесячной программе. Стартапам предоставляется место в коворкинге и бесплатный пакет услуг от партнеров организаторов акселератора на сумму до $100 тыс. (ПО, хостинг, административная поддержка). Все тренинги и мастер-классы в рамках программы акселерации бесплатны. Помощь предоставляется за долю в компании в размере 8%, если стартап еще не обзавелся юрлицом, администрация акселератора помогает его зарегистрировать.

Эксперты и менторы

В качестве преподавателей и менторов были приглашены акционеры и топ-менеджеры QIWI, а также российские и зарубежные предприниматели и представители IT-рынка. Их имена на сайте проекта не называются.

Сайт: http://universe.qiwi.com/

ABRT-Mangrove CEO Camp

Стартапы, находящиеся на стадии прототипа или уже существующего продукта, которым пользуется определенное число людей, могли рассчитывать на участие в 10-недельной программе акселерации от ABRT и Mangrove под названием CEO Camp. Попавшие в программу компании совместно с приглашенными экспертами из числа CEO известных копаний работают над построением процессов продаж, маркетинга и финансового управления. 

Сколько придется отдать и что дают взамен

20 проектов, прошедших отбор, смогут принять бесплатное участие в российской части и 10 проектов смогут бесплатно пройти программу в долине, для остальных воркшопы и совместная работа с экспертами обойдется в  90 тыс. рублей для программы в Санкт-Петербурге и дополнительные 110 тыс. рублей для отрезка в Кремниевой долине.

Эксперты и менторы

Среди менторов проекта такие люди, как партнер Mangrove Capital Дэвид Варокье, основатель Veeam Software и соучредитель венчурного фонда ABRT Ратмир Тимашев, а также гендиректор компании Softkey Феликс Мучник.

Сайт: http://abrtcamp.com/

Стартап-акселератор iDeal Machine

Созданный RSV Venture Partners в Санкт-Петербурге акселератор iDeal Machine помогает с развитием отечественным ИТ-проектам. Отбор происходит по следующей схеме — после заполнения заявки, наиболее перспективным командам дается право на пятиминутный «питч» перед экспертами, которые выбирают проекты для «предакселератора». Этот этап отбора длится четыре недели, в ходе которого оценивается потенциал команды и ведется работа над бизнес-гипотезами. Итогом предакселератора становится Pre-Demo Day, по итогам которого отбираются проекты для прохождения акселерационной программы. 

Сколько придется отдать и что дают взамен

Стартапы-финалисты получают инвестиции, офисное место и поддержку экспертов акселератора на протяжении 15 недель работы над проектом. Итогом программы является Demo Day с выступлениями команд. Лучшие из них получают инвестиции следующего уровня. Доля, которую требует в проекте акселератор, на его сайте не раскрывается, но издание Slon.ru публиковало информацию о 15–20%. Размер инвестиций, предлагаемых стартапам, по информации журналистов, составляет $25 тыс. (pre-seed раунд).

Эксперты и менторы

Управляющими партнерами iDeal Machine являются основатель компаний UNIF/X, w-Technologies и DynoPlex Сергей Фрадков и основатель Ectaco и MobiDealer Михаил Авербах.

Сайт: http://www.idealmachine.ru/

Статьи по теме
ФРИИ открывает очный акселератор в Петербурге22 июня 2014, 23:33
ФРИИ инвестировал 45 млн рублей в медицинскую сигнализацию «Кнопка жизни»06 июня 2014, 16:58
Популярные статьи
Показать еще
Комментарии отсортированы
как обычно по времени по популярности

А как же Founder Institute, международный акселератор отделения которого запустили в Москве, Питере и Уфе и который я успешно окончил вместе со своим проектом мобильного видеогида visiville.com

0

Ребята, спасибо, а можно аналогичный обзор европейских акселераторов?

Да, было бы интересно куда в европу берут российских стартаперов

0

Рекомендую СтартапСауна Финляндия (организаторы берут на себя расходы с проживанием и дают трэвэл грант) - долю не берут! Ориентируются на проекты их Скандинавии, Восточной Европы и России = startupsauna.com/
Мы выпускники и победители весенней программы: startupsauna.com/startups/realspeaker/

1

А что с главстартом?

0

"Доля, которую забирает акселератор, на его сайте не указана" - позвонить и выяснить не судьба?

Не забудьте добавить Акселератор МетаБета www.metabeta.ru и Акселератор Яндекса www.tolstoy.yandex.ru

0

Интересно, а чем обеспечиваются эти миноритарные проценты. Вот к примеру не захочет команда следующий раунд инвестиций брать и дивиденды выплачивать тоже не будут - какие есть/прописывают рычаги влияния миноритарии-инкубаторы с 7-15%? наверняка ж там не всё так просто, как бы эти 15% не были на самом деле завуалированными 100% контроля, или элементарно в них конвертились.

Вообще очень бы хотелось понимать какие есть механизмы у миноритариев получить таки свои инвестиции назад.

0

Я бы не отдавал долю за в общем-то небольшие деньги. Стартовать лучше со своих.

0

Отличная программа (несмотря на сайт, который, насколько я знаю сейчас проходит редизайн): startup-access.com/index.php/ru/

Рассказ про программу и что происходит внутри неё (самое интересное — часть про спид-питчинг):
playittodeath.ru/pochemu-stoit-prinyat-uchastie-v-startup-access/

Эксперты... обучение... если чел не рубит лучше всех в теме, в которую он старается что-то привнести, то может не его это тема... просто подумалось

0

ЦП, судя по Марии - вы не модерируете комменты?

Возможность комментирования статьи доступна только в первые две недели после публикации.

Сейчас обсуждают
Fedor Skuratov
Combot

Привет, отличная статья!
Что будете делать с наработками?
Если там есть то, что можно продавать хотя бы как кастомное решение - есть под это клиенты.

5 советов о том, как провалить проект
0
Inglip Resummoned

Для ностальгии web.archive.org/web/20120303085046/http://www.facebookru.com/

5 советов о том, как провалить проект
0
Egor Bogachev

Раз вы даже не знаете про проблему выгорающих пикселей на оледах - о чем разговор? Вы понятия не имеете о чем говорите)

iPhone 7: первое знакомство
0
Andrey Harchenko

Один вопрос интересует - вы как основатель, что конкретно умели делать - программировать, дизайн / верстка или что-то связанное с обработкой данных - сервера, базы. Т.е. руками вы что-то сами умеете на хорошем уровне?

5 советов о том, как провалить проект
0
Андрей Захаров

Сложно сказать. У Люмии есть предустановленный офис, от Микрософта, он несколько уступает настольному, но пользоваться можно (что я и делаю). Броузер Эйдж на телефоне работает так же, как и на PC (если через док станцию телефон подключить к монитору, то и не отличить)

Мне приложений хватает (пока).

iPhone 7: первое знакомство
0
Показать еще