Лого vc.ru

«Киберспорт — будущее игровой монетизации»: Основатель NoobStars о том, какая модель может заменить free-to-play в ближайшем будущем

«Киберспорт — будущее игровой монетизации»: Основатель NoobStars о том, какая модель может заменить free-to-play в ближайшем будущем

Основатель игрового сервиса NoobStars Сергей Сафронов написал для vc.ru колонку о том, как киберспорт может помочь монетизировать разработку игр, повысить LTV пользователя и что ждёт игровую индустрию в эпоху виртуальной реальности.

Поделиться

После прочтения статьи Алексея Мигитко из игровой студии Datcroft Games я решил поделиться своим видением ситуации в индустрии. Согласен, что «игроки понимают, когда из них хотят вытащить всё до копейки» и разработчикам надо двигаться дальше, осваивая новые модели монетизации и добавляя тем самым «новые уровни» в свои игры.

Киберспорт

Тем, кто следит за игровым сообществом и трендами в нём, известно, что киберспорт с каждым годом становится лишь популярнее среди компьютерных геймеров.

Свидетельством тому являются международные турниры с призовыми фондами в миллионы долларов, которые уже с уверенностью обходят традиционные виды спорта, огромные гонорары профессиональных геймеров, сравнимые с гонорарами звёзд футбола или NBA, активно появляющиеся киберспортивные онлайн-арены, позволяющие пользователям создавать свои турниры и управлять ими в таких играх, как League of Legends, и стартапы типа Kickback, на площадках которых даже любители таких игр, как Minecraft (лично я предполагал, что в неё играют только дети), могут соревноваться на реальные деньги в режиме онлайн.

Как это влияет на разработчиков игр и при чём тут LTV

Для пользователя интереснее всего соревновательная часть любой игры, будь то футбол, шахматы или Counter Strike. Причём именно та часть, которая позволяет соревноваться с себе подобными, а не просто с очередным встроенным в игру ботом. Вспомните свой первый сетевой deathmatch в Quake или подобной игре. Это было круто и незабываемо. И это заложено в природу человека. Мы, люди, соревнуемся везде и практически во всём.

В истории игр LTV (lifetime value, или, другими словами, CLV — customer lifetime value) пользователя увеличился с добавлением функции игры по сети. Следующий этап эволюции — матчи и турниры на реальные деньги.

Почему увеличивается LTV пользователей игр? Ранее игроки, заметно развившие свой игровой навык в одной конкретной игре, скучали, раскидывая нубов по углам карт, просто набирая игровые очки, а затем и вовсе покидали игру и удаляли её с компьютера. Сегодня геймеры уже имеют возможность использовать накопленный опыт, чтобы зарабатывать на нём, оставаясь при этом в самой игре и не покидая её, так как у них уже есть дополнительная мотивация.

Во-вторых, появляется новая модель монетизации для самих разработчиков и дополнительный стимул для создания соревновательных MMOG (massively multiplayer online games) площадок.

Где тут монетизация, спросите вы. В партнёрстве с подобными онлайн-аренами. Схема следующая: разработчик предоставляет необходимые инструменты (API) и техподдержку, получая взамен процент или фиксированную комиссию за каждый матч или турнир, проведённый на своём сервере. Сейчас пользователи играют бесплатно, сжигая ресурсы арен. И для владельцев арен, и для владельцев игр работает принцип win-win.

Не проще ли самому разработчику встроить эту функцию в игру

Нет. Помимо дополнительной нагрузки в виде затрат на маркетинг появляется юридическая сторона вопроса. Легально ли это? Если да, то в каких странах и как регулируется законодательно этот процесс?

К примеру, в США, где мы и зарегистрировали свою компанию и даже питчили местных инвесторов (свои рекомендации и видеоблог на эту тему я публиковал ранее), есть чёткое разделение по типу игр на game of chance и game of skill.

Владеющие английским языком читатели, думаю, сразу поняли разницу, для остальных поясню простыми словами, не углубляясь в юридическую составляющую: game of chance — игры, на результат которых влияет шанс. То есть рулетка, карточные игры, в том числе и покер, относятся к категории азартных игр (во французском языке 'jeu de hasard' буквально означает «игра случая»). Кстати, владельцы крупных покерных порталов давно пытаются изменить свой статус в США, и пока безуспешно.

Но вернёмся к нашей теме: game of skill — игры, на результат которых влияет навык игрока, ментальный либо физический.

Какова сегодня ситуация в России

У нас, как всегда, всё не так просто и однозначно. С одной стороны, данная деятельность попадает под понятие азартных игр, что имеет неправильную формулировку для нашего случая, с другой стороны, есть законодательное регулирование и специально выделенные игорные зоны.

Ситуацию можно изменить введением дополнительного определения, как это уже сделано в США, Индии и многих странах Азии, а также включением киберспорта во Всероссийский реестр видов спорта, из которого он был исключён в 2006 году.

Для этого, кстати, нужно, чтобы он соответствовал всего нескольким критериям: развитость более чем в половине субъектов Российской Федерации и наличие зарегистрированного в установленном порядке общероссийского физкультурно-спортивного объединения. И тогда киберспортсмены будут приравнены к спортсменам традиционных видов спорта, у разработчиков появится новый и вполне легальный инструмент монетизации игр, а государственный бюджет получит дополнительный канал для сбора налогов. И все вроде как в плюсе.

Будущее, VR и новый рынок

Тут я поддерживаю мнения игроков индустрии, упомянутое в предыдущей статье.

Виртуальная реальность, для которой сегодня на рынке уже достаточное количество гаджетов, несомненно, поспособствует развитию киберспорта, и очень серьёзно. Игрок уже не будет ограничен двумя манипуляторами — клавиатурой и мышью. На совершенно новом уровне, приближенном к реальному миру, будут использоваться органы чувств: с помощью слуха можно будет без визуального контакта определять дальность объекта и его приблизительное местоположение относительно игрока.

Кроме того, нужно будет ещё и быстро крутить головой из стороны в сторону. Так что, геймеры, развивайте мышцы шеи. Турниры и матчи с каждым годом будут всё зрелищнее и ближе к реальности.

Разработчики, сегодня включающиеся в гонку создания игр для VR, повторят судьбу успеха первопроходцев рынка мобильных приложений для платформ App Store и Play Store.

Причём это касается именно небольших команд, так как гиганты типа Ubisoft готовы включиться в эту гонку, как только количество проданных комплектов превысит миллион. А это значит, что у российских студий есть все шансы занять своё место на этом развивающемся и многообещающем рынке.

Желаю удачи нашим разработчикам и киберспортсменам.

Популярные статьи
Показать еще
Комментарии отсортированы
как обычно по времени по популярности

Уже существует куча ресурсов, где желание играть на деньги монетизируется изо всех сил. И они создаются без издателей, так как у них с монетизацией все ок (Valve, Riot, Wargaming) и такой подход испортит существующую модель.
Не забывайте и про букмекеров, которые все чаще принимают ставки на киберспортивные события.

P.S. VR не взлетит.

0

Радует когда в статье есть пояснения типа LTV. Сначала хотел сказать что автор мудень, но ниже он все таки дал пояснения, молодец. А кто так не делает - мудень.

Оу, спасибо. Возьму на заметку.

0

Очень интересная тема затронута в этой статье. В принципе, вышеописанный способ монетизации уже вовсю применяется в Daily Fantasy Sports (DFS) - возможно, самой быстроразвивающейся индустрии в мире. Такие компании как DraftKings и FanDuel имеют рекламные контракты с ведущими спортивными лигами Америки (НБА, НФЛ, НХЛ, МЛБ), а также рекламируются на национальном телевидении. Кстати, в скором времени они начнут проводить игры и по Daily Fantasy eSports (дэйли фэнтези киберспорт). На мой взгляд, это один из самых удачных способов монетизации многомиллионной зрительской аудитории киберспортивных турниров.

Но я не думаю, что такой способ монетизации обретет массовость. Потому что с точки зрения законодательства все действительно очень сложно.

В США и Канаде дэйли фэнтези спорт обрел невероятную популярность и имеет легальный статус. Но как долго это продлится - неизвестно. Ведь, по сути, UIGEA (Unlawful Internet Gambling Enforcement Act) разрешает традиционные сезонные фэнтези спорт турниры на деньги, а это не совсем то же самое, что и DFS. К тому же там есть ряд ограничений по условиям проведения турниров на деньги.

В России же и вправду все неоднозначно. И киберспорт, и DFS являются играми мастерства, но у нас часто действуют по принципу "В любой непонятной ситуации - запрещай". Игры на деньги госудраство может отнести в разряд азартных игр, а они у нас запрещены. Стоит ли в такой ситуации рисковать и начинать подобную деятельность в России? - большой вопрос.

В других странах ситуация поинтереснее. Многие из них выдают лицензии на проведение азартных игр онлайн. В некоторых случаях это может иметь смысл. Ведь выхлоп от проведения игр на деньги может быть огромным, и принести гораздо больше денег, чем стандартные методы монетизации.

0

Расскажите, откуда там столько бабла? Игроки скидываются или спонсоры?

0

В основном игроки. В доте игроки покупают компендиумы. В лоле скины на персонажей. В WoT премиум танки. В КС:Го тоже самое что и в доте) По большому счёту весь киберспорт держат игроки. Поэтому разработчики и пыхтят, что бы доставить игрокам удовольствие, в следствие чего те будут заносить им бабло)
Возьмите например университетские гильдии в лоле. Каждый месяц компания бесплатно рассылает кучу всякой мелочи игрокам(флешки, кружки, футболки). Затраты относительно прибыли минимальные, но профит идет колоссальный. Они угодили игрокам, игроки любят такое отношение, и они охотнее покупают внутриигровые предметы.
Ну в общем как то так.

Если коротко, то в Dota2 Valve продавали книжечку, где можно было делать предикшны, получать какие-то шмотки, etc. 25% от продаж клали в призовой фонд. Получилось 18кк :)

0

Насчет Kickback и подобных сервисов меня терзают смутные сомнения. Участники площадки очень быстро поймут, что срывать джекпоты будут в основном только задроты, а остальные вольют пару матчей и больше не станут там появляться.

0

Soccer Stars (Miniclip) прекрасно объединяет в себе обе модели. Будущее - именно за такими гибридными моделями.

0

Возможность комментирования статьи доступна только в первые две недели после публикации.

Сейчас обсуждают
Ирэна Моисеева

Тинек при устройстве дает что то читать тем более ДИ? Вы серьезно?)))))))

Олег Тиньков потребовал от сотрудников есть один раз за рабочий день и «не красть время» акционеров перерывами на кофе
0
Ирэна Моисеева

что тупой он уже доказал в течении последних лет 10)))))) и успешно продолжает это делать)

Олег Тиньков потребовал от сотрудников есть один раз за рабочий день и «не красть время» акционеров перерывами на кофе
0
Ирэна Моисеева

хаха, смешной вы - неужто не понимаете что Алежка здесь не для того чтобы на вопросы отвечать, а для того чтоб свое ущемленное ЧСВ потешить, ведь в реале за такое в табло можно огрести, и не посмотрят же на его "успешность")

Олег Тиньков потребовал от сотрудников есть один раз за рабочий день и «не красть время» акционеров перерывами на кофе
0
Ирэна Моисеева

что, Пенек, бомбануло, что бессоница замучала, что с утра снова тут коко?) Понимаю почему трах твоя больная тема - твоя старая климатичка тебе уже не дает, вот и скачешь тут от своего спермотаксикоза))

Олег Тиньков потребовал от сотрудников есть один раз за рабочий день и «не красть время» акционеров перерывами на кофе
0
Ilya Gindin

В любых странах есть такие, вообще. Не только в США.

Moen U — душ, который запоминает оптимальную температуру воды
0
Показать еще