Лого vc.ru

Как тратить меньше времени на решение задач, выделяя первые 90 минут дня на работу

Как тратить меньше времени на решение задач, выделяя первые 90 минут дня на работу

Американский психолог и преподаватель Бенджамин Харди опубликовал на Medium материал о том, почему важно посвящать наиболее интенсивной работе первые несколько часов дня. По его словам, интенсивная работа в начале дня позволяет тратить на решение задач меньше времени и показывать наибольшую эффективность. Редакция vc.ru публикует адаптированный перевод заметки.

«Традиционный рабочий день с 9 до 5 не обеспечивает высокую производительность. Мы живём в мире, в котором большая часть работы — умственная, — и работать по такому графику просто неэффективно. И хотя он основан на результатах медицинских исследований и на человеческих привычках, появилось множество научных исследований, которые просто нельзя игнорировать», — пишет автор материала.

По результатам исследований, говорит Харди, выяснилось, что страны, в которых жители работают наиболее эффективно, рабочий день обычно составляет менее восьми часов. Например, работники в Люксембурге в среднем трудятся по 30 часов в неделю (6 часов в день) — и зарабатывают больше, чем те, кто работает дольше.

«И речь идёт только о "средних" работниках. Как насчёт суперпродуктивных людей? Предприниматель Гари Вайнерчук рассказывает, что он работает по 20 часов в день, но большинство самых успешных людей, с которыми я знаком, посвящают делам по 3–6 часов в сутки».

Харди замечает, что количество рабочих часов зависит от того, чего пытается достичь человек. Например, Вайнерчук, по его словам, хотел бы владеть футбольной командой New York Jets. «Кроме того, он прекрасно себя чувствует, не проводя много времени со своей семьёй. И это совершенно нормально. Он ясно расставил свои приоритеты», — говорит Харди.

Так же ясно следует сформулировать цели каждому, продолжает он. «Большинство людей хочет хорошо зарабатывать и при этом наслаждаться своей работой. И если вы — один из этого большинства, — то ваш график может быть более гибким. В таком случае этот текст для вас».

Сам автор заметки работает от трёх до пяти часов в день. В дни, когда он ведёт занятия, он работает по 5 часов. В дни, когда занятий нет — 3–4 часа.

Качество против количества

Большинство работников, пишет Харди, решают поставленные задачи не очень быстро, зачастую отвлекаясь на проверку социальных сетей и электронной почты. Они не достигают собственного пика производительности. «Работники никуда не торопятся, спокойно выполняя свои дела, и в этом есть смысл — у них действительно полно времени».

Однако если цель сотрудника — получить результат, гораздо больший смысл имеет глубокое погружение в задачу и более интенсивная работа, считает автор заметки. В качестве доказательства он приводит результаты нескольких научных исследований — учёные выяснили, например, что более короткие но в то же время более интенсивные занятия спортом приносят лучший результат, чем более спокойные и длинные тренировки.

«Концепция простая: сначала спортсмен интенсивно занимается, а потом отдыхает. Именно во время отдыха и восстановления на самом деле развиваются физические способности. Но чтобы это произошло, сначала нужно хорошенько себя нагрузить, работая до изнеможения на тренировке».

Такой же принцип, полагает он, можно применить и в работе. По мнению Харди, самая эффективная работа приходится на короткие промежутки интенсивной деятельности длительностью от одного до трёх часов. Важно, чтобы в это время работника никто не беспокоил и он мог погрузиться в задачи целиком.

«Самое интересное, что большинство тех задач, для которых вам нужно поразмышлять или погенерировать идеи, вы будете решать в период восстановления — после того, как основные проблемы на сегодня решены. Одно из недавних исследований установило, что только 16% сотрудников компаний приходят к креативным идеям, находясь на работе. Остальные придумывают что-то новое, находясь дома или в дороге».

Причина проста: когда вы работаете над задачей, ваш мозг сосредоточен на её решении. Когда вы не работаете, разум свободно блуждает, и натыкается на решения самых разных проблем.

Когда человек находится не на работе, а, например, за рулём, его мозг подсознательно цепляется за различные внешние сигналы, привязывает их к определённым воспоминаниям и мыслям, считает Харди.

Первые три часа утра

По мнению психолога Рона Фридмана, самое продуктивное время дня — первые три часа после подъёма. «В эти три часа вы сможете по-настоящему сфокусироваться на решении текущих задач. В это время хорошо планировать свои дела, погрузиться в работу или потренировать речь», — говорит он.

По словам Харди, многие исследования подтверждают, что человеческий мозг действительно наиболее активен сразу после сна. «Во время сна ваше подсознание занималось созданием новых контекстных и временных связей — и теперь, после пробуждения, мозг готов к интенсивной работе».

Раньше автор материала сразу после сна проводил утреннюю тренировку. «Однако потом я обнаружил, что после занятий спортом с утра у меня остаётся меньше сил».

Харди поделился своим новым распорядком дня. Он просыпается в пять утра, едет в колледж, в котором работает, и поднимается в библиотеку. По пути от машины до библиотеки он выпивает протеиновый коктейль. «Учёные советуют употреблять не менее 30 граммов белка на завтрак. Богатые белком продукты позволяют сохранять сытость дольше, в том числе за счёт того, что белковые продукты дольше остаются в желудке, а также стабилизируют уровень сахара в крови».

В библиотеку автор материала приходит примерно к 5:30 утра. Несколько минут он посвящает утренней молитве и медитации, ещё 5–10 минут — планирует свой день. Происходит это так: он выписывает все крупные задачи на сегодняшний день. Ниже — записывает всё, что приходит в голову: люди, с которыми нужно связаться, идеи, связанные с текущими проектами. Всё это занимает небольшой промежуток времени.

Около 5:45 Харди приступает к работе над текущим проектом — книгой, научной статьёй, онлайн-курсом и так далее. «Может показаться, что начинать работу так рано — просто сумасшествие. Но я выяснил, что именно в эти часы я могу легко работать по 2–5 часов подряд, не отвлекаясь. Мой мозг в такие моменты работает как лазер. И мне не нужны никакие стимуляторы».

Примерно в 9–11 утра Харди делает перерыв на тренировку. «Исследования подтвеждают, что тренироваться лучше не на голодный желудок. Так что теперь мои занятия проходят гораздо эффективнее, чем когда я начинал их сразу после подъёма», — говорит он. После тренировки, если нужно, он работает ещё несколько часов.

Но если вы хорошо поработали до этого и не отвлекались, скорее всего, к этому моменту у вас уже не останется срочных дел на сегодня.

Утро для работы

Как замечает автор заметки, такой график подойдёт не всем. «Например, родители-одиночки: они просто не в силах установить подобный образ жизни. Важно учитывать ваш образ жизни и составлять свой график в соответствии с ним. Но если вы эффективнее всего работаете утром, нужно устроить так, чтобы вы могли делать это утром. Возможно, для этого придётся чуть раньше просыпаться и прерываться на сон в течение дня. Или, может быть, нужно будет сосредотачивать на работе сразу, как только вы попадаете в офис».

Идея, по словам Харди, состоит в том, чтобы посвящать первые 90 минут рабочего дня основной задаче на день. «И я уверен, что в какой угодно день ваша основная задача не заключается в том, чтобы проверять электронную почту или социальные сети».

Я поражён тем, сколько людей планируют встречи и совещания на утро. Оградите своё утро от вмешательств. Ничто не скажется на вашей производительности хуже, чем утреннее совещание.

Автор рекомендует в первые три часа работы не проверять ни социальные сети, ни электронную почту. «Если вы не оградите утро от посторонних вмешательств, то потратите его на миллион посторонних вещей. Коллеги должны знать, что в эти часы вас нельзя беспокоить — в буквальном смысле. Исключение составляют только чрезвычайные ситуации».

Вне работы

То, чем человек занимается вне работы, так же важно для его производительности, как и другие факторы, говорит Харди. Чтобы повысить эффективность, нужно внести системность во все области жизни: питание, регулярные упражнения спортом, здоровый сон. «Если не работает одна часть системы, не работают и все остальные», — заключает он.

Теги

Исправьте "30 дней" про Люксембург. Хотя это и не правда. Статистика говорит, что люди там так же в среднем по 40 работают.

0

дней на часов

Да вроде нет опечатки. Трудятся 30 дней в неделю, хорошо значит работают, ударно. Вот и зарабатывают больше.

0

хотя вот да, при 40 часах в неделю, продуктивность у них, по данным the guardian, на 89% больше, чем в среднем в ЕС

>По мнению психолога Рона Фридмана, самое продуктивное время дня — первые три часа после подъёма.
В первые три часа я едва-едва могу влить в себя несколько чашек кофе, полистать новости и подумать над вещами, которые не требуют больших умственных усилий. Даже на пое..ться сил нет.

Реальная жизнь это вам не реклама, где человек с первых минут после сна бодр и готов работать)

0

Мне очень импонирует этот метод, я тоже стараюсь вставать рано, но 5 утра пока для меня не подьемная планка, однако есть к чему стремиться и думаю, что у меня это получиться)

Блин, а как же совы? 5 часов утра - это жестко.
Про физнагрузку с утра правильно подмечено, устаешь сильнее, а эффект меньше

сов и жаворонков не существует, это выдумки людей. это просто привычки, которые меняются

Дада, именно, точно так же говорит мой отец, который всю жизнь в любой день вскакивает в 5 утра с выпученными глазами, а в 8 вечера уже спит

Ой, в каждой избушке свои погремушки... Чел поделился своим опытом - молодец, но нет никакой гарантии, что этот опыт еще кому-либо пригодится. То, что можно часами тупо заставлять себя думать над решением какой-либо задачи и ничего не родить - аксиома, а вот как подтолкнуть свой мозг к правильному креативу - рецепта нет. Например, идея лучшего в проекта в моем бизнесе пришла мне в голову во время массажного сеанса...)))

0

Если часами и ничего не придумать, то это точно не аксиома.

Я в пять только спать иду. Он сдурел совсем)

Какой блин сон в течение дня? Какие перерывы на тренировку? Какая эффективность в 9 утра?
Перестаньте публиковать статьи для инопланетян и бездельников.

Согласен полностью Майя!

В статье правда лишь одна - подъем, время работы, время тренировки, время отдыха и тд. надо планировать согласно тем реалиям, под которыми находится тот или иной человек.

Если человек имеет свой бизнес и этот бизнес подразумевает возможность просматривать документы в 6 утра, то Ок.
Но если вы работаете с 9 до 18 или если вы даже будучи фрилансером работаете сами на себя, не всегда есть возможность работать в 6 утра по одной простой причине - твоя работа чаще связана в взаимодействии с людьми, которые либо еще спят, либо только завтракают, либо на тренировке. И как итог получается, что ты встал в 6 утра, быстро поработал и сделал то, что зависело от тебя, а фидбек от людей, от которых ты зависишь в работе ты получишь по-любому ближе к вечеру, когда ты должен ложиться уже спать, так как встаешь в 5 утра. И получается, что работать по фидбеку ты сможешь лишь на след. день. И зачем это?

В 5 встал, дорога, молитва, библиотека, планирование.
5:45 уже работать. Он не моется, он робот ?

Молитва проходит в душе, который установлен в трейлере, который под управлением личного шофера везет его на работу.

0

Ну, если в 11 тренировка, после которой точно надо мыться, а только потом он начинается общаться с другими людьми - то может и можно с утра время на мытье сэкономить.
Вместо завтрака протеиновый коктейль на ходу.
Можно уложиться, в общем, и не будучи роботом.

0

Не моется, не завтракает, не чистит зубы, не делает зарядку. Зато продуктивный, блять.

Тот же самый график. Много раз плюсую!

С 6,7 утра подъем 1-2 часа самое важное.
9 - тренировка (бокс, тренажерка чз день)
11 - работа. Встречи совещания и тд
13,14,15 - обед. Когда как. Иногда со встречами.
Желательно 0,5 часа поспать если получается.
Снова работа.
18:00 забрать дочку из садика
19:00 с дочкой тренировка сноуборд, летом ролики, велики. Или бассейн, когда у дочки балет

0

livetheorganicdream.com/scientists-say-that-starting-work-before-10am-is-similar-to-torture/ вот пишут ровно противоположное и тоже нучненько так. Кому верить?

Ну, наверное, просто попробовать )

0

правда где-то посередине.

0

Опять изобретаем велосипед, ориентируясь на западных гуру, как будто никто в древности и не знал как планировать свой день.

С восхода солнца и до обеда - самое продуктивное время. Если за это время не успевать делать хотя бы главное,то весь день (по закону инерции) пойдет неважно.

Естесственно,чтобы начать день - должен быть план ЧТО делать и способ КАК делать.

В недавнем посте уже касались вопроса высыпания, так и не открыв банальную истину,что ложиться пораньше нужно не только по причине биоритмов и биочасов, когда за ночь организм продуктивней отдыхает, но и потому,чтобы соответствовать рабочему дню как он запланирован самой природой - с восхода солнца.

Понимание природы биологических часов избавляет от многочисленных спекуляций на тему менеджмента и трате времени на подобные "рекомендации" от псевдопсихологов.

Ну так товарищ в Сиднее живет, где вечное лето, а зимой +22 (если не +30). Ему бы в наш прекрасный холодный и мрачный Питер (особенно зимой), ох как ему бы понравилось вставать в 5 утра!

Прямой эфир
Голосовой помощник выкупил
компанию-создателя
Подписаться на push-уведомления