Лого vc.ru

«Наша цель — вырастить из ребенка инженера-инноватора»

«Наша цель — вырастить из ребенка инженера-инноватора»

Обозреватель vc.ru пообщался с продюсером проекта ScratchDuino Павлом Фроловым — о развитии сети роботехнических кружков для детей, франшизе, взаимодействии с учебными заведениями.

Поделиться

«Все началось 10 лет назад, когда главный редактор журнала Linux Format Валентин Синицын написал первую статью про контроллер Arduino. Он был удивлен шквалом обращений: многие читатели просили привезти контроллер в Россию. Его возможности поражали: опытные умельцы приспосабливали его под любые проекты, начиная от умного замка, который открывается при особом стуке и заканчивая лазерной арфой, которая воспроизводит звуки при прерывании сигнала. И мы задумались: как сделать так, чтобы Arduino смог попасть в школу и стать частью образовательного процесса?», — вспоминает Фролов.

Уже тогда он и его команда обладали опытом работы с системой школьного образования. Работая в центре Linux, они занимались внедрением свободного ПО и проводили программу повышения квалификации педагогов: более 10 тысяч учителей прошли через партнерскую сеть из 36 институтов и научились обращаться с современным программным комплексом.

Сложность работы с системой их не пугала, их беспокоило другое. «Мы столкнулись с двумя проблемами. Arduino — это плата и огромное количество мелких деталей. Шансы, что хоть один комплект сможет дожить до конца учебного года были крайне малы. Преподаватели отказывались брать на себя ответственность. Плате нужна была защита. И тут нас осенило: картриджи. И Magnavox и Nintendo упаковывали микросхемы для своих приставок в прочные пластиковые корпуса, почему бы нам не сделать так же?», — рассказывает Фролов.

Второй проблемой стала программная часть. Разработчики долго не могли определиться, какой язык выбрать: все они казались слишком сложными для обучения. И тут в 2007 году на помощь пришел Ярослав Быховский, который работал в компании Intel и занимался проектом «Один ученик — один компьютер». Он рассказал о Scratch — новом языке, созданном специально для детей младшего и среднего школьного возраста.

Чуть позже эксперт Intel Евгений Патаракин разработал русскую локализацию Scratch. Так родилась концепция проекта ScratchDuino.Ее автором стал Александр Казанцев, коллега Павла Фролова. Он предложил создать простой и интересный конструктор, чтобы ребенок мог взять плату или колесную платформу, прикрепить различные датчики и сенсоры, собрать собственного робота и запрограммировать его на выполнение разнообразных действий.

В 2011 году разработчики получили 4,3 миллиона рублей от Фонда Бортника, и приступили к реализации проекта. Весь следующий год они тестировали и улучшали продукт. Первые коробки с конструктором появились в продаже в декабре 2012 года, точно к новогодним праздникам.

«После наработки опыта сотрудничества с учебными заведениями стало очевидно, что процесс всеобщего перевода на новые и современные инструменты у нас займет 10-15 лет. Родители были не готовы столько ждать и постоянно просили нас открыть роботокружок»

Что и было сделано. В 2014 году первый «Роббо Клуб» открылся прямо в офисе компании. Его учениками стали дети друзей и знакомых основателей. Позднее возникла идея не останавливаться на достигнутом, а масштабировать бизнес, как за счет увеличения объемов производства конструктора, так и за счет запуска франшизной сети.

«Ко мне в руки попала книга Роберта Кийосаки о сетевом маркетинге — “Школа бизнеса для тех, кто любит помогать другим людям". Я глубоко проникся ее основной идей, что в бизнесе мощь сети возрастает пропорционально квадрату числа ее участников и осознал, что нам пора расширяться. Я поставил цель создать такую систему, которая позволила бы значительно повысить планку инженерных навыков у современных детей, чтобы расширить их возможности в будущем, когда они станут взрослыми инженерами-инноваторами и либо пойдут налаживать роботизированные производства, либо откроют свои технологические стартапы», — продолжает Фролов.

1 апреля 2016 года все формальности были улажены и у «Роббо Клуб« появились первые франчайзи. Сейчас сеть охватывает 25 кружков в России, Финляндии, Казахстане и Белоруссии. В нашей стране компания представлена в Санкт-Петербурге, Москве, Калуге, Улан-Удэ.

В клубе проходят занятия по программированию на Scratch, по сборке и совершенствованию роботов и 3D печати. Возраст учеников — от 5 до 15 лет. «Источники дохода франчайзи — это продажа абонементов в кружок, конструктора и проведение различных мероприятий, в том числе и мастер классов. В зависимости от объемов потраченных средств (это зависит от выбранного технического оснащения клуба) срок окупаемости франшизы от четырех месяцев до года».

Всего франчайзи может выбрать три пакета сотрудничества. Первый, например, предполагает только программирование на Scratch. Компания предоставляет обучающие уроки для педагогов, бизнес- и бренд-бук, обеспечивает доступ к собственной CRM.

В пакетах номер 2 и номер 3 увеличиваются как возможности франчайзи (например, появляется лаборатория 3D-моделирования), так и масштаб поддержки. Компания организует обучение и аттестацию преподавателей, гарантирует участие проектов франчайзи на международном фестивале робототехники, помогает в проведении городских мероприятий на базе клуба. В зависимости от выбранного пакета объем инвестиций составляет от 350 000 до 1 200 000 рублей, а паушальный взнос — от 50 до 250 тысяч рублей соответственно. Роялти — 10% от месячного дохода.

«Оборот франчайзи зависит от того, сколько в его регионе может стоить месячный абонемент, — рассуждает Фролов. — Я могу сказать про Москву и Петербург. В Москве цена месячного абонемента составляет 4 тысячи рублей, в Питере — 3 тысячи. Соответственно, хорошая ситуация с оборотом наступает тогда, когда занятия посещают 150 детей. Для этого нужно продать 200 абонементов, на тот случай, если кто-то заболеет, передумает или перестанет ходить. Получаем, что месячный оборот для Петербурга будет порядка 450 тысяч, для Москвы — 600 тысяч».

Особое внимание уделяется подготовке педагогов. При заключении договора с франчайзи представители компании тщательно изучают резюме каждого кандидата, который будет работать с детьми. В зависимости от фокуса кружка, вести занятия могут как учителя начальной школы, так и студенты технических вузов (для школьников в возрасте от 10 до 15 лет). Все педагоги проходят обучение в главном центре компании в Санкт-Петербурге.

«Мы учим педагогов по 4-м блокам: это программирование, схемотехника и микроэлектроника, робототехника, 3D-прототипирование и 3D-печать. Обучение длится 72 академических часа и предполагает как очные занятия, так и самостоятельную работу. В конце они сдают экзамены и зачеты, на основании которых и принимается решение об аттестации преподавателя. Только после этого он получает право преподавать в наших кружках».

На сегодняшний день на российском рынке кружков образовательной робототехники присутствует свыше десятка игроков, которые строят свои сети, но конкуренции авторы проекта не ощущают. «Сейчас в России около 43 000 школ и всего лишь 500 кружков робототехники — рынок стремительно растёт, но места хватает всем», — уверен Павел Фролов.

Популярные статьи
Показать еще
Комментарии отсортированы
как обычно по времени по популярности

у вас на сайте раздел с франшизой пустой

0

Вот прям классно! С удовольствием запишу своего сына в такой кружок. В своем детстве я посещал такой "клуб робототехники" и делал там машинки и самолетики из фанеры, с помощью лобзика и клея.

0

Жалею, что детство пришлось на 90-е и никаких кружков по робототехнике у нас не было. Хоть сейчас готов записаться. Взрослых берут?

0

Хорошее дело делаете, молодцы.

Большие молодцы!

0

Возможность комментирования статьи доступна только в первые две недели после публикации.

Сейчас обсуждают
Vert Po.

Наказание будет в 1000 раз строже, чем за воровство чиновников из бюджета в особо крупных размерах? Это как так?

Правительство предложило сажать за киберпреступления на срок до десяти лет
0
Алексей Чудов

SkyWay это самое выгодная инвестиция сейчас. rsw-sustems.com

Смерть стартапа: Как создатели «умного» кольца BioRing собрали $460 тысяч на краудфандинге и исчезли
0
Andrey Petrov

Комментарии всегда можно было удалять. На iOS по крайней мере я их удалял чуть ли не с момента запуска Инстаграма

Instagram представил функции «лайков» к комментариям, отключения комментариев и удаления подписчиков
0
Валентин Фокин

Тем временем в Тюмени

Правительство предложило сажать за киберпреступления на срок до десяти лет
0
Alex Ponomar
Лайфхакер

Просто отпустило.

Телеканал Life откажется от ведущих новостей в кадре в начале 2017 года
0
Показать еще