Лого vc.ru

В чём Secret

В чём Secret

21 мая приложение Secret, уже успевшее набрать популярность в США, получило версию для Android и стало доступно по всему миру. Главный редактор ЦП размышляет над причиной популярности сервиса для публикации анонимных слухов и рекомендует его немедленно удалить.

Поделиться

За свою короткую историю приложение Secret успело привлечь $10 млн инвестиций. Компания, основанная выходцами из Google Крисом Байдером-Вехселером и Дэвидом Биттоу в октябре 2013 года, привлекла внимание Google Ventures, актёра Эштона Кутчера, известного журналиста Эм Джи Сиглера, основателя Reddit Алексиса Оганяна и других заметных инвесторов и фондов.

Secret удалось обрести такую популярность, что после кратковременного падения в начале апреля, на TechCrunch вышла статья с заголовком «Приложение Secret недоступно в течение нескольких часов, Кремниевая долина снова принялась за работу». Форма заголовка указывает на грандиозную зависимость сообщества от анонимного сервиса.

Именно популярность среди жителей Долины придаёт Secret большую ценность. Суть приложения не в анонимности самой по себе, а в сплетнях, завязанных на социальном графе. Сотрудники известных во всём мире технологических компаний публикуют там слухи и инсайды, которые довольно часто оказываются правдой.

Некоторые люди связывают популярность сервисов, позволяющих делиться анонимными историями, с Эдвардом Сноуденом и всеобщим помешательством на приватности. Это верно лишь отчасти — начиная с осени 2013 года приложений и сайтов такой направленности заметно прибавилось, однако популярные среди них были и раньше. Взять тот же Whisper, основанный в марте 2012 года — сейчас у него уже миллионы пользователей, а привлечь он успел $60 млн. Сообщества интернет-маргиналов, называемые «имиджбордами», не только существуют уже на протяжении многих лет, но и заметно влияют на электронную субкультуру.

В России также проводились попытки экспериментов с анонимностью — одним из самых успешных можно считать сообщество «Подслушано», которое обросло несколькими миллионами пользователей, двумя полноценными мобильными приложениями, тысячами клонов и пародий. Люди инкогнито делятся наблюдениями и историями из жизни, на что получают более чем активный отклик. Впрочем, когда я спросил основателя «Подслушано» о том, сможет ли Secret конкурировать с его детищем, он ответил, что у двух проектов довольно разная направленность — «Подслушано» по умолчанию подразумевает некую публичность, а в Secret информация распространяется по кругам знакомств.

При этом у популярных в России анонимных проектов в целом прослеживается личностная направленность, что у «Подслушано», что у какого-нибудь Kill Me Please, переполненного историями о том, кто кому изменил и у кого какой вид рака. Secret, напротив, ценен необычной информацией из недр всем известных компаний (и это несмотря на то, что Secret тоже начинался как «жилетка» для личных переживаний). Причём в России, наряду с очень странными и бессмысленными записями, которые неизбежно появляются после прихода любого сервиса в нашу страну, пользователи тоже начинают публиковать какие-то инсайды.

В России постепенно увеличивается число пользователей приложения (в первый день после официального запуска за пределами США я видел исключительно записи от заграничных пользователей). Здесь, безусловно, какое-то время будет править бал некая ограниченная по размерам «тусовка» (вспомните историю становления в России любого сервиса — к примеру, того же Facebook, где более-менее плотное ядро русскоязычной аудитории до сих пор составляет московская бизнес-элита). Более подробно о развитии Secret в России вы можете узнать в материале TJournal, который собрал наиболее примечательные русскоязычные посты на текущий момент.

Мы же рассмотрим несколько примеров того, как Secret уже повлиял на мировую медиасферу. Признаюсь честно, к написанию этой колонки меня подтолкнул всего лишь один твит, в котором главный редактор TechCrunch Алексия Тсотсис комментировала слухи о своём уходе с должности.

Ей так же пришлось опровергать и комментарии к записи, заявив, что она «не тупая, как пробка» и «ужасна в постели» (один из комментаторов утверждал обратное). Никто не в силах отрицать важность такого явления, как Secret, глядя на то, как главред известнейшего СМИ вынуждена комментировать ничем не подкреплённые слухи, опубликованные в этом приложении каким-то анонимным шутником. В России обзванивать героев записей Secret сегодня принялся телеканал «Дождь», интересуясь самыми маловероятными слухами.

Истории известно несколько примеров того, как записи в Secret подняли большую медийную волну — в начале апреля одна девушка написала там о том, как компания Google купила стартап и наняла на работу всех его сотрудников, кроме её самой. Девушка оказалась под прицелом ведущих мировых изданий, которые брали у неё анонимные же интервью. Скорее всего, эта история не получила бы такой огласки, не будь она опубликована в приложении Secret.

Противоположный случай — кто-то написал в своём блоге на Tumblr о том, что в следующей модели наушников Apple EarPods якобы будут встроены датчики сердечного ритма. Подлинность записи этот человек попытался подтвердить при помощи поста в Secret, которая ссылалась на этот блог. Позже он признался в том, что это была лишь шутка, но все заметные издания, публикующие информацию о новинках от Apple, уже успели убедить своих пользователей в обратном (и неизвестно, сколько из них впоследствии увидели опровержение).

Вот ещё примеры интересных постов: «Я работаю в Path. Мы все убогие. Дэйв унижает всех, кто добился успеха и думает, что он — новый Стив Джобс. Я скоро увольняюсь».

«Мне не нравится основатель Mailbox, потому что он разрушил брак моих друзей».

«После того, как Instagram запустился, Apple заключила с ними сделку о том, что будет поддерживать приложение на первых строчках в топе, если они не выпустят версию для Android».

«Я работаю в Evernote, и нас скоро купят».

Если хотя бы один из этих слухов оказался бы правдой, он бы повлёк за собой недельные обсуждения темы, и, как максимум, увольнения и штрафы. Конечно же, у Secret начали появляться подражатели — к примеру, новое приложение Tentwenty. Как это ни странно, слухи оттуда тоже расползаются на первые полосы — например, о том, что сотрудники Airbnb не имеют возможности обналичить свои опционы, а дизайнеры компании уходят из-за трений с новым руководством. Там же появилась информация о том, что компания Square готовит к выпуску собственную кредитную карту (что позже было опровергнуто представителями самой компании). Вероятно, как это часто бывает, клонам Secret уготована незавидная судьба.

Стоит вспомнить и то, что было до Secret — Whisper, который привлёк гораздо больше средств, имеет гораздо более широкую пользовательскую базу и предлагает больший набор функций. О нём мы писали ещё в сентябре 2013 года — уже тогда приложение было богатым и знаменитым, однако и к текущему моменту никакой любви в России оно не снискало. Анонимное общение было интересно разработчикам и пять, и десять лет назад — вспомним хотя бы CollegeACB и Juicy Campus, где американские студенты могли сплетничать друг про друга. А в 1990 году появился Rumor Monger, экспериментальный анонимный сервис, созданный специально для сотрудников Apple.

У всего этого был один итог — без должной модерации или по достижению хоть сколько-нибудь заметного числа пользователей, все обсуждения скатывались в жуткую грязь и оскорбления (да, даже внутри Apple). В мире не существует анонимного сервиса, где люди сами по себе обсуждают Канта и Солженицына, а не разводы и прыщи друг друга. Secret в России сейчас висит именно на этой грани, несмотря на то, что один из важных слухов оттуда уже получил подтверждение — Владимир Путин действительно встретится с Аркадием Воложем и Дмитрием Гришиным. И если это каким-то образом стало возможным, то кто знает — может, и Secret когда-нибудь выкупит компания Facebook. Но ещё до этого события вам следует незамедлительно удалить Secret с глаз долой — потому что (снимая шапочку из фольги) все тайное рано или поздно становится явным.

Популярные статьи
Показать еще
Комментарии отсортированы
как обычно по времени по популярности

Распространинем слухов можно вдоволь заниматься и на ЦП, тащем-то.

Ну и сиськи сегодняшние тоже запостили бы.

0

Ахахахаха! СЕКРЕТ!

У приложения есть доступ к следующим разрешениям:
Ваше местоположение
Точное местоположение (на основе сети и сигналов GPS)
Обмен данными
Неограниченный доступ к Интернету
Просмотр сетевых подключений
Получение данных из Интернета
Телефонные вызовы
Получение данных о статусе телефона
Хранение
Изменение/удаление данных на USB-накопителе
Камера
Фото- и видеосъемка
Интерфейс других приложений
Показ элементов интерфейса поверх других окон
Социальные сети
Просмотр контактов
Ваши аккаунты
Поиск аккаунтов на устройстве
Системные инструменты
Проверка доступа к защищенному хранилищу
Батарея
предотвращение переключения устройства в спящий режим

Тяжело вам с этими вашими андроидами. Мы с айфонами хотя бы не знаем, что за нами следят

всё логично - ему нужны эти данные чтобы он показывал страну, город и примерное положение тех, кто пишет вокруг тебя. Телефон нужен для выявления френдов. Фото, чтобы прикладывать фотографии к постам и т.д...

Ну да, конечно :)

"Вот на этом невысказанном предположении и держится весь хрупкий механизм..." (с)

0

ЦП сделал сегодняшний вечер в Secret)

0

Через какое-то время триальный период закончится, и нужно будет заплатить копеечку, чтобы остаться анонимным. Не заплатишь, все узнаю что-где-когда

и наваляют отличных пиздюлей бывшему анониму...

Люди уже с жиру бесятся. Мало им реальных новостей, надо теперь выдуманное дерьмо обсуждать.

Анонимность всегда привлекала людей.

0

Монетизация сервиса за счет продаже информации о пользователях, которые слили тот или иной инсайд ))

0

Возможность комментирования статьи доступна только в первые две недели после публикации.

Сейчас обсуждают
BotReg.ru
BotREG

А посоветуйте что-нибудь где каждая вкладка = отдельный профиль со своими куками и кешем

7 альтернативных браузеров вместо Google Chrome, Safari и Firefox
0
Дмитрий Горкун
Okean Digital

Отлично, своим давайте повысим, а иностранцы пусть возвращают. Может как-то наоборот?

Минпромторг анонсировал запуск системы tax free в России в 2017 году
0
Алексей Ларин

Деньги неплохие, компании солидные. Посмотрим что выйдет.

Минпромторг выделит 30 млрд рублей российским производителям на создание отечественного телеком-оборудования
0
Константин Воронин

Уроды. Брешут про детей чушь. В моей квартире несовершеннолетние не проживают. Проблему с детьми, которые лазят где не надо, должны прежде всего родители решать, а именно, поставить на свой комп нужный софт и всё. А буржуи ельцинские эти геноцидом занимаются в угоду своим американским хозяевам, ельцинская банда стала о детях заботиться - чушь пропагондонная для идиотов. Ельцинской хунте для построения диктатуры капитализма нужно влезть в личную жизнь и не более.

Роскомнадзор заблокировал российское «зеркало» Pornhub спустя три дня после его запуска
0
Лев Кошелев

А вы не обратили внимания на то, что Опера в какой-то момент стала, кхм, другой?
Там исчезло больше половины функций, и кроме этого стартового экрана (который уже давно есть во всех браузерах) больше ничего и нет?
Вот чем проигрывала Опера тому же Хрому прямо перед тем, как там появился встроенный VPN?

7 альтернативных браузеров вместо Google Chrome, Safari и Firefox
0
Показать еще