Лого vc.ru

История: Как два разработчика устали от Android и создали собственный смартфон

История: Как два разработчика устали от Android и создали собственный смартфон

Основатель Zilta Лари Нумминен, главный разработчик компании Джукка Кекалайнен и её менеджер по маркетингу Артём Климкин рассказали изданию Fastcompany о том, как и почему они создавали собственный смартфон.

Поделиться

Подобно большинству специалистов, занятых в сфере технологий, Лари Нумминен и Джукка Кекалайнен основали свою компанию Zilta, чтобы c помощью программного обеспечения облегчить жизнь людям. В случае Zilta основатели хотели сделать смартфоны простыми и доступными для тех, кто не дружит с техникой. Для этого они создали приложение для Android, игравшее для новичков роль домашнего экрана с простым доступом к самому необходимому — однако вскоре они столкнулись с проблемой. Их приложение не могло компенсировать неудобство в использовании смартфонов на базе Android. Поэтому они решили заняться бизнесом и воплотить в жизнь смартфон Zilta.

Почему они отказались от крупных платформ, и как они создали собственное техническое обеспечение, чтобы сделать платформу лучше существующих?

Рождение нового смартфона

«Когда люди знакомятся с новой технологией, они вынуждены обучаться, и, создавая трудные в использовании смартфоны, мы только усложняем им жизнь, — отвечает Лари Нумминен на вопрос о том, что не так с современными смартфонами. — На последние два смартфона, которые я приобрел, было заранее установлено более 35 приложений, которые навязчиво привлекали внимание пользователя. В действительности мы регулярно используем совсем небольшое количество приложений, а те, кто профессионально не связан с технологиями, редко ищет, что бы ещё установить».

Zilta надеется решить эту проблему с началом продаж в текущем году. Люди, которые не разбираются в технологиях, смогут понять принцип работы с новым смартфоном за считанные секунды. В основе его — упрощенная операционная система, созданная по модели Android 4.4, разбивающая рабочий стол на шесть частей, пять из которых отведены под чаще всего используемые функции: почта, фото, контакты, браузер, сообщения; шестая часть — под дополнительные приложения и настройки.

Звучит знакомо — все потому, что Нумминен и Кекалайнен в стремлении удовлетворить потребности пользователей вдохновлялись ранними телефонами.

«Образцом для подражания были старые Nokia из 90-х, у которых функций было всего ничего, зато телефоны выполняли их отменно, — говорит Нумминен. — Вообще, и сейчас некоторые люди пользуются классическими моделями Nokia».

«У нас было общее представление о том, как наш смартфон будет выглядеть и каким будет на ощупь», — говорит менеджер по маркетингу в Zilta Артем Климкин. Вместе с Нумминеном, Кекалайненом и еще четырьмя участниками проекта, включая двух разработчиков для Android, UX дизайнера и дизайнера по продукту, он и составляет всю команду сотрудников компании. «Принцип работы нашего устройства полностью основан на законе Парето, по которому большая часть результата исходит из минимального количества усилий. Поэтому на экране "Домой" у смартфона Zilta всего 6 кнопок, которые пользователи могут формировать исходя из 80% своих запросов».

Используем приложение, чтобы (непреднамеренно) протестировать операционную систему

Команда создателей Zilta, как ни странно, сперва даже не задумывалась о создании смартфона. Начав разработку, они полагали, что Zilta станет лишь одним из тысяч приложений в Google Play, правда, единственным, которое решит основную проблему гаджетов на Android.

«Для начала мы сконцентрировались на создании «смартфона для пожилых», но потом осознали, что выбрали правильную стратегию, — говорит Нумминен. — Мы увидели, что в среднем наши пользователи куда моложе, чем ожидалось: в основном 55-64-летние. Кроме того, бессмысленно определять продукт демографическими данными. Встречаются как и продвинутые 90-летние пользователи, так и абсолютно безграмотная в работе с техникой молодежь».

Но что гораздо важнее осознания бессмысленности затеи затачивать под демографию, команда обнаружила, что приложение не добирается до пользователей, для которых в первую очередь оно и было разработано.

«Несмотря на хорошие показатели загрузок, — признается Нумминен. — все потенциальные покупатели, с которыми мы беседовали лично, сказали, что вообще не загружают приложения; они покупают телефоны, где все основное установлено заранее».

В таком случае, какой смысл стартапа с приложением, которое облегчает использование смартфона для миллионов пользователей, если эти миллионы никогда не скачают это приложение на только что купленный гаджет?

По словам Нумминена, ответ на этот вопрос таков: самим сделать смартфон.

Коммодитизация ломает барьеры на рынке технического обеспечения

Zilta вышла на рынок технического обеспечения не только из-за нежелания целевой аудитории загружать приложение.

«Другая причина, по которой мы решили уйти от приложения к техническому обеспечению, заключается в том, что изначально наши бета-тестеры пользовались не теми смартфонами, — говорит Нумминен. — У многих из первых бета-тестеров были либо высокотехнологичные дорогие девайсы, либо устройства с заметными недоработками вроде до нелепого маленькой оперативной памяти. Если все представленные в магазине телефоны выглядят одинаково, кто покажет покупателю старше шестидесяти, какой из них действительно ему подходит?»

Многие стартаперы, связанные с разработкой ПО, быстро переходят в другой проект, когда понимают, что для того, чтобы их целевая аудитория начала пользоваться разработанным ими приложением, нужно самостоятельно выпускать как ПО, так и само устройство. Однако Нумминен и команда Zilta воспринимали это как вполне логичное и выполнимое решение, исходя из положения вещей на рынке смартфонов.

«Железо» для смартфонов становится общедоступным. Вопрос в том, что с ним делать, — говорит Нумминен. — Я провожу аналогию с Ford Model T — в 1922г., после того, как автопроизводитель кардинально поменял производственный процесс, эта модель занимала 60% автомобильного рынка в США. Пару лет спустя появилось 109 различных автомобильных брендов, ведь все хотели отличаться друг от друга. Мы считаем, нечто похожее можно наблюдать со смартфонами — каждую неделю мы узнаем о новых брендах, вроде OppoOnePlus One и так далее».

Будьте осторожны в выборе «железа»

Поскольку команда Zilta создала свою собственную ОС (на базе Android 4.4 KitKat), ей, как никому другому, были известны требования к «железу», подходящему для их операционной системы и отвечающему потребностям клиентов. Разработчики выбрали 5-дюймовый экран с чипом MediaTek MTK 6582, четырехъядерный процессор на 1.3 Ггц, 1 Гб RAM, 4 Гб ROM и батарею емкостью 1800 мА·ч, чтобы телефон получился и достаточно мощным, и энергосберегающим. Вдобавок, они оснастили Zilta задней камерой в 5 МП, фронтальной в 2 МП и возможностью использовать две SIM-карты.

Но у команды разботчиков софта, запустивших Zilta, не было ресурсов, опыта или денег, имеющихся у компаний вроде Apple, которые могут построить собственный завод и наладить производство. Это означало, что такие новички в бизнесе должны были полагаться на уже существующие предприятия, чтобы вывести Zilta на рынок.

«Как только мы определились с характеристиками "железа" для нашего смартфона, мы стали думать, кто мог бы запустить его в производство, — говорит главный разработчик и один из основателей Zilta Джукка Кекалайнен. — Мы разузнали о OEM-производителях (оригинальный производитель оборудования) и ODM-производителях (контрактный производитель электроники). Мы знали, что было необходимо найти ODM-завод, который мог производить и подгонять телефон под наши требования».

Как и многим стартаперам в данной сфере, Кекалайнену сперва пришел в голову сайт alibaba.com. Кекалайнен нашел и аналогичный ресурс, dhgate.com. Оба сайта представляют собой оптовые торговые площадки по типу eBay, на которых можно приобрести что угодно, начиная от кукол в виде Стива Джобса, заканчивая замысловатыми деталями для компьютеров, сделанными по спецзаказу на заводах и получаемых через интернет-магазины этих заводов.

«Я составил список из примерно 15 заводов, найденных в поиске или через аккаунты продавцов на этих сайтах, и стал рассылать им сообщения по электронной почте, — делится Кекалайнен. — В первую очередь я обращал внимание на пункт "минимальное количество единиц в заказе", то есть на то, насколько большие партии они могут продавать. Адекватные ответы мы получили от примерно десяти заводов из списка, где минимальный заказ составлял в основном 2000–10000 единиц, что для такой маленькой компании, как наша, было очень затратно. Еще два завода могли сделать 300 или 500 телефонов, но качество фотографий образцов не внушало доверия».

Перед тем, как решиться на достаточно крупный заказ для одного из этих заводов, Кекалайнен заказал на пробу два телефона в качестве тестовых экземпляров — что было правильным ходом. Ирландский отдел импорта забраковал телефоны с пометкой «контрафакт».

«До смешного ужасный опыт, — говорит он. — Около месяца мы ждали эти телефоны, и когда ирландская таможня их забраковала, у нас в офисе появилась шутка — «Где наши контрафактные телефоны?»

В конце концов, они решили идти другим путем. Кекалайнен связался с местным импортером с более чем 10-летним опытом поставок через компании, наладившие сотрудничество с проверенными производителями в г. Шеньчжэн.

«Он нашел ODM-производителя, который мог сделать телефон в соответствии с нашими требованиями, и в качестве образца достал уже выпускаемую ими модель, — говорит Кекалайнен. — Мы проверили "железо" — качество было даже лучше, чем мы ожидали».

Кекалайнен согласен, что для стартапов, которые используют в качестве производителей заводы в Китае, может быть дешевле напрямую связываться с этими заводами, но советует потратить лишние средства и сотрудничать с экспертом, имеющим налаженные каналы поставок из Китая, дабы партия товаров не была задержана на таможне с пометкой «контрафакт».

Получили готовый продукт? Это только начало

Компании Zilta уже удалось найти подходящий завод, она даже получила прототипы своего первого смартфона, теперь команда вносит последние изменения в софт и заканчивает работу над «железом» перед выходом Zilta в продажу, планируемым на декабрь, за €139 ($189USD или примерно 6500 рублей).

Несмотря на то, что ПО и «железо» почти готовы, семеро сотрудников компании теперь вынуждены задумываться о том, что разработчиков обычно не волнует: о дистрибуции. В конце концов, у них нет Google Play или App Store, где ПО можно хранить и мгновенно распространять, отдав магазину 30% выручки.

«Мы сами будем заниматься дистрибуцией, но мы также будем вести переговоры с потенциальными партнерами в системе поставок, — говорит Нумминен. — Для начала, будем привозить продукцию в Ирландию, а отсюда сами организовывать доставку. На данный момент, мы оформляем предзаказы только по Евросоюзу, поэтому все заточено под Единое экономическое пространство Европы. Со временем мы, конечно, подумаем о возможностях за границей, но, как маленькая команда, сейчас мы сконцентрированы на том, чтобы доставить первую партию к Рождеству».

Что касается других стартаперов, которые хотят заняться «железом» — Нумминен уверяет, что все не так страшно, как может показаться. Секрет в том, чтобы все разузнать и не бросаться подписывать контракт на производство, не изучив сперва продукт. В доказательство того, что в наше время разработчикам софта заняться «железом» стало проще, чем когда-либо, Нумминен приводит в пример такие компании, как Fairphone, которая собрала деньги на первую партию своих «этичных» смартфонов на краудфандинговых ресурсах, и Jolla, которая собрала деньги на производство своей собственной линии смартфонов.

«До этого мы никогда не производили и даже не задумывались о производстве "железа", — говорит он. — Но мне кажется, барьеры, которые мешали людям начать работать в этом направлении, рушатся. Разрабатывать или сочетать работу над "железом" и софтом сейчас как никогда просто».

Статьи по теме
Есть ли будущее у Samsung Z и ОС Tizen03 июня 2014, 21:13
Обозреватель ​Wired Мэтт Хонан: Не стоит недооценивать дешевые смартфоны26 мая 2014, 17:25
Популярные статьи
Показать еще
Комментарии отсортированы
как обычно по времени по популярности

"Как Стив Джобс устал от древних тупых сенсорных телефонов и решил сделать iPhone"...сенсорный

Если будет русификация, то тут же куплю его родителям, ибо всё имеющееся на рынке невероятно сложно в обращении для старшего поколения.

Моей маме понравится )

0

Судя по видео, это по сути кастомный лончер и от силы пяток приложений. Или я что-то не понимаю?

0

мне тоже так показалось. просто все нативно.

0

Как два разработчика взяли китайский адройд и его кастрировали =)

0

вообще как по мне денег много они не заработают, а то и прогорят.

0

О да, самая обширная демография пользователей смартфонов - бабушки - будет довольна.

Привет, винфон!
Вообще статья ни о чём. Что в итоге то самое главное? То что они сделали свою оболочку или то что заказали пару дюжин телефонов в Китае?
Окей, ЦА вроде как определена, каналов сбыта нет, 2000 единиц слишком большая партия. Хороший расклад.
В общем получается так: они сделали приложение, оно на хрен никому не сдалось и они решили забацать телефон с "упрощённой ОС", который в принципе тоже на хрен не нужен т.к. основной его плюс это цена и всё. За те же деньги есть куча других телефонов с не кастрированным Андрюшей.
В итоге что можно сказать об этом всём. Нет тут сильного УТП, ЦА очень узкая и чаще всего им от смартфона нужно только возможность звонить, писать смс, смотреть погоду и максимум читать почту. Всё!
Хотя что я разглагольствую, это же Ирландия, там как нажрутся в пабе, как раз пригодятся "большие кнопочки" вместо мелких иконок стандартного андройда.

ну, уже нокиа со своей серией Х это сделала. может быть им покрутить головой вокруг?
а, да, еще: "батарею емкостью 1800 мА·ч, чтобы телефон получился и достаточно мощным, и энергосберегающим" для 2 сим - самое то! особенно для пожилых, которые привыкли заряжать телефон раз в неделю!

0

Были уже подобные разработчики "нового" телефона. Хотели сделать (и сделали!) телефон с двумя экранами...

Идея хорошая, но в долгосрочной перспективе сомнительная. Ну умрут нынешние консерваторы и останутся лишь поколения, не нуждающиеся в таких экстра-простых решениях. Хотя, я всего лишь завидую

Возможность комментирования статьи доступна только в первые две недели после публикации.

Сейчас обсуждают
BotReg.ru
BotREG

А посоветуйте что-нибудь где каждая вкладка = отдельный профиль со своими куками и кешем

7 альтернативных браузеров вместо Google Chrome, Safari и Firefox
0
Дмитрий Горкун
Okean Digital

Отлично, своим давайте повысим, а иностранцы пусть возвращают. Может как-то наоборот?

Минпромторг анонсировал запуск системы tax free в России в 2017 году
0
Алексей Ларин

Деньги неплохие, компании солидные. Посмотрим что выйдет.

Минпромторг выделит 30 млрд рублей российским производителям на создание отечественного телеком-оборудования
0
Константин Воронин

Уроды. Брешут про детей чушь. В моей квартире несовершеннолетние не проживают. Проблему с детьми, которые лазят где не надо, должны прежде всего родители решать, а именно, поставить на свой комп нужный софт и всё. А буржуи ельцинские эти геноцидом занимаются в угоду своим американским хозяевам, ельцинская банда стала о детях заботиться - чушь пропагондонная для идиотов. Ельцинской хунте для построения диктатуры капитализма нужно влезть в личную жизнь и не более.

Роскомнадзор заблокировал российское «зеркало» Pornhub спустя три дня после его запуска
0
Лев Кошелев

А вы не обратили внимания на то, что Опера в какой-то момент стала, кхм, другой?
Там исчезло больше половины функций, и кроме этого стартового экрана (который уже давно есть во всех браузерах) больше ничего и нет?
Вот чем проигрывала Опера тому же Хрому прямо перед тем, как там появился встроенный VPN?

7 альтернативных браузеров вместо Google Chrome, Safari и Firefox
0
Показать еще