Лого vc.ru

Поисковое продвижение в медицине: можно ли конкурировать с «Википедией»

Поисковое продвижение в медицине: можно ли конкурировать с «Википедией»

Поисковое продвижение в медицинской сфере часто остаётся на втором плане — в отличие, к примеру, от электронной коммерции. Аналитик Дарья Кулигина и директор по поисковой оптимизации «Ашманов и партнеры» Денис Шубенок проанализировали поисковую выдачу в медицинской отрасли и рассказали vc.ru о результатах своего исследования.

Поделиться

Наш анализ основан на поисковых данных за последние два года (с апреля 2014), поэтому перед тем, как говорить об особенностях продвижения, поделимся интересными цифрами.

Изменение спроса

Здоровье волнует людей всегда, поэтому спрос на медицинские услуги, как правило, стабильный. Исключения — сезонные заболевания: аллергии, простуды и прочие типичные случаи. Несмотря на это, некоторые тренды мы все же выявили.

Мы посмотрели на изменения популярности направлений медицины, изучив по 11–13 популярных запросов по каждому из них. Самое большое снижение пришлось на диагностические центры — соответствующий запрос вводят на 18% меньше, чем два года назад. На втором месте — гинекология: количество запросов снизилось на 7%.

Нашлись и растущие тематики: стремительно набирает популярность направление экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) — рост составил 80%. Увеличился спрос и на стоматологию: за 2 года заинтересованных в лечении зубов стало на 9% больше. Мы также выявили небольшой рост в направлениях ортопедии, наркологии, акушерства, урологии и косметологии.

Востребованность по регионам

Анализируя спрос на отдельные медицинские услуги по регионам, мы ожидали различий: часто болезни человека зависят от места его проживания. Результаты действительно отличались, но не так, как мы предполагали. В этом исследовании мы использовали данные «Яндекса» о региональной популярности. Если этот показатель меньше 100%, то интерес к услуге в данном регионе низкий. Если популярность больше 100%, то востребованность высокая. Соответственно, чем выше число, тем выше интерес.

Сначала мы посмотрели, кого больше всего интересуют хирургические услуги в Москве. Лидеры рейтинга — ожидаемо города-спутники, но есть и исключения: интерес также высок в Севастополе (362%) и в Сочи (139%). В самой Москве популярность хирургии — 277%.

Мы уже выяснили, что лидер по росту популярности за последние два года — услуги экстракорпорального оплодотворения. Города, в которых ЭКО востребовано больше всего — Кострома (555%), Барнаул (492%) и Архангельск (390%).

В Уфе повышенный спрос на наркологию, опережающий другие города почти в полтора раза. С большим отрывом на втором месте Волгоград, за ним — Казань.

Услуги акушерства пользуются наибольшим спросом в Москве и Московской области, в Санкт-Петербурге же это направление наоборот не востребовано.

Особенности продвижения

Просканировав сайты, занимающие топовые места в выдаче по каждому из направлений, мы построили рейтинг конкурентов. Как оказалось, главная сложность — борьба за позиции не только с другими клиниками, но и с различными медицинскими порталами, сервисами онлайн-записи и справочными сайтами, в том числе и с «Википедией». Из-за этого только четверть пользователей видят ссылку на сайт клиники, лидирующей в рейтинге.

При этом, чтобы конкурировать даже за четверть трафика, сайту необходимо отвечать некоторым критериям: иметь внушительный срок регистрации (более половины сайтов-лидеров рейтинга старше 10 лет) и достаточное количество релевантных страниц (в среднем у лидеров рейтинга 700 проиндексированных страниц).

Конкурентность тематик

С помощью прогнозируемых бюджетов в «Яндекс.Директе» мы определили конкурентность основных направлений медицины. Чем выше стоимость спецразмещения в поисковой выдаче по соответствующим ключевым словам, тем сильнее конкуренция.

Факторы, влияющие на ранжирование

Мы отобрали запросы по каждой из тематик, изучили выдачу по ним и оценили сайты клиник, занимающих топовые позиции. В результате мы вычислили особенности, которые с большой вероятностью учитываются «Яндексом» при ранжировании. Общая рекомендация очень простая: не мешайте посетителю сайта записаться на прием.

На сайте должен быть указан городской телефон клиники. Если это сеть медцентров, телефон должен быть свой в каждом регионе. Мобильный телефон не вызывает доверия, а полное отсутствие номера будет выглядеть совсем странно.

Медицинские сертификаты и лицензии на сайте клиники говорят о ее квалификации и надежности не только пользователю, но и «Яндексу». Кроме того, сайт становится более убедительным, и клиент с большей вероятностью выберет клинику «с дипломом».

Возможность онлайн-записи. Несмотря на то, что запись по телефону остается основным способом коммуникации, необходимо предоставить альтернативу. Пользователь может зайти на сайт в нерабочее время, не дозвониться или просто не любить звонить.

Люди очень тщательно выбирают медицинский центр, поэтому важно привести весомые аргументы. Большую роль в принятии решения играют отзывы — причем не только друзей и членов семьи, но и других клиентов. Такой раздел на сайте выделит вас на фоне конкурентов и увеличит время пребывания, что учитывается «Яндексом».

Прайс-лист. Этот пункт кажется очевидным, но некоторые клиники, которые попались нам в исследовании, не указывают цены на свои услуги. Это настораживает пользователей: цена может быть слишком высокой, чтобы ее публиковать. Кроме того, отсутствие цены — это дополнительная преграда на пути пользователя. Чтобы узнать нужную информацию, ему придется сделать лишний шаг — позвонить или написать. Скорее всего, вместо этого он просто выберет медицинский центр с более информативным сайтом.

Мультимедийный контент. Видео и фото не только влияют на восприятие клиники потенциальным клиентом, но и увеличивают среднее время пребывания на сайте. Если клиника оказывает косметические услуги (отбеливание зубов, пластические операции и так далее), лучше всего работают галереи «до-после». Это также могут быть и интервью с врачами, фотографии кабинетов и используемой техники — все, что убедит пользователя к вам записаться.

Немного о каналах

Чтобы оценить, какой канал эффективнее всего работает именно в медицинской тематике, мы сравнили среднюю стоимость перехода из поисковой выдачи, контекста и медийной рекламы. Цифры основаны на показателях наших клиентов.

Мы также посчитали среднюю стоимость звонка.

Заключение

По данным нашего исследования, конкуренция в медицинской тематике высокая. Ситуация усложняется тем, что за топовые позиции бороться в том числе и с «Википедией». Для успешного выхода в топ выдачи необходимо отвечать определенным требованиям. Это и базовая, и техническая оптимизация сайта, и коммерческие и поведенческие факторы, которые учитываются при ранжировании. Выполнить эти требования можно с помощью рекомендаций, которые мы перечислили выше.

Важно иметь высокие позиции в выдаче и потому, что поисковое продвижение — самый выгодный канал в тематике с самой низкой стоимостью клика. Это требует значительных вложений и работ над сайтом, но отвечающая всем требованиям страница станет самым эффективным и выгодным инструментом привлечения лидов.

Присылайте колонки, соответствующие требованиям редакции, на secret@vc.ru

Популярные статьи
Показать еще
Комментарии отсортированы
как обычно по времени по популярности

А есть ли возможность посмотреть где-то результаты этого исследования целиком?

0

"поисковое продвижение — самый выгодный канал в тематике с самой низкой стоимостью клика. Это требует значительных вложений" - смысл статьи в одной строке)

А если серьезно - насчет эффективности всего этого отчета большое сомнение. Вы написали - "Цифры основаны на показателях наших клиентов". Ребята, вы хотите сказать, что у вас есть больше 150-200 клиентов чисто по медицине, чтобы привязать данные статистики к рынку в целом? Ну я сомневаюсь. Так и писали бы - это исследование наших клиентов - вопросов бы не было. А то за весь рынок говорите.

Это может быть трудоемко и затратно, но как уже сказали в комментариях ниже, SEO - это про долгосрочную перспективу. Грамотно оптимизированный сайт сэкономит кучу денег в будущем :)

По поводу цифр - за рынок не говорим ни в коем случае, именно делимся своим опытом и рекомендуем то, что сами использовали в работе с клиентами из этой отрасли. В тексте не указали на это достаточно явно, спасибо за замечание, будем внимательнее.

0

Нет ребят, не получится у вас вернуть былой интерес к SEO!

И как вы посчитали CPC органического поиска? В него входит сумма, которую клиент платит от 4-6 месяцев, а порой и год? Ведь только после этого срока, он начинает получать ощутимый трафик с продвигаемых фраз. Но у каждой фразы есть свой показатель CPC, а он в свою очередь зависит от многих факторов.

Вдобавок — жуткий способ провести А/B тест по фразам, клиент сначала вкладывается, а потом понимает что часть фраз попросту не приносит ему доход (хотя вы будете доказывать обратное).

Давайте честно! SEO — клиент с долгим чеком, его можно покормить обещаниями, рассказать что вот-вот и он станет получать первые звонки.
Все это слишком старо, да и не совсем честно...

Наиболее вероятный сценарий сегодня — хороший LP с триггерными элементами+виджеты и направляемся в контекстную рекламу+ретаргетинг и другие шаманские технологии. Ваши деньги должны окупаться еще «вчера», но никак не через 4-6 месяцев. А в SEO можно вкладываться на этапе хороших показателей ROI для расширения зоны присутствия вашего бренда.

Олег, далеко не везде подходят лендинги со свистелками-перделками.
Раз вы цепляетесь к CPC по отдельным фразам, то, наверное, работали по SEO с оплатой по фразам - а это да, большая глупость :)
В долгосрочной перспективе SEO уделывает любой другой канал (здесь ROI на уровне 1000% через год-полтора плотной работы далеко не предел)

- Не знаю как посчитать CPC с seo
- Говорю что к нему пропал интерес
- Рассказываю про A/B тестирование в SEO
- Начинаю двигать за говнолендинги
- ...
- Продаю курсы БМ?

0

Статья должна называться: Как мы всем офисом игрались с Вордстатом

Веду по SEO мед. сайт о заболеваниях. Самая большая проблема-контент, так как берется из мед.статей с авторством и проверенными степенями автором, больше его взять неоткуда, то есть рерайт невозможен из-за крайней специфики и ограниченного числа формулировок да и нежелателен, так как мед.терминлогия крайне важна и копирайтер может не уловить мысль большого спеца по тематике.
Копипасты статей со ссылками - для ПС неуникальный контент.

Приходится выезжать на комментариях пользователей и рубриках "вопрос-ответ" :(

0

Интересно, а в цифрах по стоимости лида по каналам - включены расходы на СЕО от АИФ?)

0

Возможность комментирования статьи доступна только в первые две недели после публикации.

Сейчас обсуждают
Alexander Pershin
HTML Academy

Все перечисленные задачи типовые для IT, просто взял примеры чуть шире просто программирования.

Называя "обезъянками" других IT-специалистов вы показываете великолепнейший уровень дискусии, достойный только высококласснейших программистов, повелителей логики и алгоритмов.

Тезис был простой — на рынке есть море задач, за которые платят деньги, для которых не нужен высокий уровень. И эти простые задачи можно решать хорошо, не будучи суровым программистом.

Куда пойти учиться программисту: советы опытного тимлида, преподавателя и новичка
0
Evgeny Rodionov

Ожидания от комментариев вц: обсуждение маркетинговой стратегии крупной продуктовой сети
Реальность: уровень ок.ру с нытьем про бомжей, кассиров и детей

«Товарооборот на 44% превысил ожидания маркетологов»: история акции с «Прилипалами» в «Дикси»
0
Ivan Rakevich

Ты кто такой? 1 раз тебя вижу.

Facebook запретила Live-голосования на основе реакций и ужесточила правила использования эмодзи
0
Сергей Иванов

если вы хотите сказать что красный и синий провод это CAN-H и CAN-L то объясните где питание к датчику, как к примеру вибромотор 2 отпустит шину если сигнал от акселерометра? автор решил присобачить схему с какого нибудь автофорума, собрал бабки и съеб.......

Смерть стартапа: Как создатели «умного» кольца BioRing собрали $460 тысяч на краудфандинге и исчезли
0
Денис Семенов
Mokselle

Все счастливые стартапы похожи друг на друга в гениальности своей идеи, все неудачные стартапы - неудачливы по своему, но в корне каждой неудачи лежит огромная, политая спермой и мочой инвесторов, куча денег и неумение сдержать себя.

«Я потратил $10 млн и два года на то, что мог выяснить за 4 недели»: основатель Twenty20 об ошибках проекта
0
Показать еще