Лого vc.ru

Новый исполнительный директор «ВКонтакте» рассказал о подделке подписей Дурова

Новый исполнительный директор «ВКонтакте» рассказал о подделке подписей Дурова
Поделиться
В издании «Коммерсант» вышло интервью с Дмитрием Сергеевым, исполнительным директором «ВКонтакте».  В этой беседе топ-менеджер объяснил, что он думает по поводу зарплат своих коллег, рассказал о взаимоотношениях Павла Дурова и братьев Перекопских, намекнул на нынешнее финансовое состояние компании и предупредил, что тоже способен перенести споры в юридическую плоскость.



Сергеев утверждает, что Перекопские пользовались доверием генерального директора компании, полностью управляя всем, что не связано с разработкой, и взаимодействуя с советом директоров. То есть Павел Дуров, по словам нового исполнительного директора, мог просто не знать о многих происходящих в компании вещах.
Нужно понимать, что вплоть до недавних изменений в руководстве «ВКонтакте» финансово-хозяйственная деятельность компании была организована так, что Павел в ней почти не участвовал. Доверенность на финансовую подпись от его имени имели бывшие топ-менеджеры «ВКонтакте», например братья Илья и Игорь Перекопские. У них были генеральные доверенности на управление всей работой компании. Они же взаимодействовали с советом директоров. Чисто случайно Павлу попался на глаза один из документов, и он увидел, что подпись подделана. То есть многие вещи, которые были сделаны в компании даже формально за подписью Павла, могут оказаться фальсификацией, о которой он не имел ни малейшего представления.

Неизвестным лицом была поставлена подпись и на приказах, связанных с зарплатой. Кроме того, сам её размер Сергеев называет «абсолютно адекватным».
Зарплата Павла соответствует рынку. Зато не соответствует действительности утверждение, что зарплату он установил себе сам. Известная британская фирма, специализирующаяся на графологической экспертизе, провела проверку и установила, что подпись Дурова на ряде трудовых приказов подделана. Кто ее поставил, пока не установлено, но точно не Павел.

Комментируя конфликт акционеров, Сергеев рассказал о «грязных» приёмах, используемых в этой борьбе:
Бывший менеджмент оказывает давление на сотрудников, мы слышали даже о некоторых попытках подкупа для доступа к коммерческой информации. Например, на прошлой неделе было скопировано большое количество внутренних данных, представляющих коммерческую тайну, о чем компания заявила в правоохранительные органы Петербурга, было возбуждено уголовное дело.

Сергеев немного рассказал и о процессах внутри компании — по его мнению, «у компании есть большой потенциал снижения издержек» за счёт того, что «предыдущая команда вела дела с большим количеством нарушений», которые сейчас можно исправить.
Прежним менеджментом [были построены] неэффективные и спорные схемы, оценку которым должны дать правоохранительные органы. Например, когда контрагенты перечисляли компании выручку, а она до нее не доходила, оседая у третьих лиц.

Касаясь покупки WhatsApp социальной сетью Facebook, Сергеев заявил, что Telegram не представляет для «ВКонтакте» особого интереса из-за относительно небольшой аудитории и ориентации на западный рынок. Также исполнительный директор полностью отвергает идею слияния «ВКонтакте» и «Одноклассников» — это стало бы «разрушительным» для обоих проектов.
Популярные статьи
Показать еще