Лого vc.ru

ЭКСКЛЮЗИВ. Владимир Владимирович Шахиджанян: Фейсбук – это не сеть, это телефонная книга, ВКонтакте - сборище бездельников

ЭКСКЛЮЗИВ. Владимир Владимирович Шахиджанян: Фейсбук – это не сеть, это телефонная книга, ВКонтакте - сборище бездельников
Поделиться
Владимир Владимирович Шахиджанян, известный журналист, педагог, автор ряда книг по психологии и известной программы для онлайн-обучения слепой печати, рассказал Саше Пеганову, почему современные соцсети не отвечают реальным запросам пользователей, каким должно быть идеальное виртуальное сообщество и в чем смысл жизни.

Поводом для встречи стал в некотором смысле стартап Nabiraem.ru, мультиязычная соцсеть для любителей набирать вслепую, у которой насчитывается несколько сотен тысяч пользователей.


Саша Пеганов: Владимир Владимирович, добрый день. Расскажите про ваш Набираем.ру. Как, в двух словах, появился проект?


Владимир Шахиджанян: Часто ты делаешь что-то одно, не задумываясь, что оно может дать и что-то другое. Так было со всеми моими книгами, так было с моим преподаванием в МГУ – я не думал, что из этого выйдет новая школа, а она вышла. Этюдная система преподавания журналистики. Так и тут: просто сначала хотел сделать сайт, где будет обычное обучение машинописи онлайн, чтобы это не воровали. И если в онлайне – заплати немножко денежек. Хотя мы ни одному человеку не отказываем бесплатно – это моя политика. Любой человек, который хочет овладеть этими навыками, имеет право у нас зарегистрироваться, написать нам письмо «у меня, к сожалению, нет денег, - пожалуйста, дайте мне бесплатный доступ». Нет проблем.

СП: Я даже прошел один бесплатный тест, набрал 450 знаков.

ВШ: Это хорошо. Не глядя?

СП: Почти.

ВШ: «Почти» не бывает, как не бывает маленькой беременности и осетрины второй свежести. В общем, и я этот сайт сделал. Но потом пришла идея: если вы все уже солисты, то давайте общаться друг с другом. Поскольку я консультировал долго сайт Мамба и провел там много времени, я вижу, сколько несчастных людей мечтают найти друг друга. А в то же время, сколько замечательных ночных бабочек мечтают отдаться за небольшую сумму. И сколько милых славных юношей, дядечек и старичков, которые мечтают испробовать гомосексуальные отношения (поскольку когда-то gay.ru тоже был на меня зарегистрирован).

СП: Я перед встречей почитал вашу биографию, вы занимались вопросами транссексуальности и переделки пола...

ВШ: Да, и вот я решил, что объединю "Соло на клавиатуре" с тем, кто там чем занимается – они еще и будут знакомиться. Что такое школа? Все десятиклассники между собой знакомы, кто-то в параллельном классе влюбляется… А здесь школа, где все взрослые (можно заходить с 16 лет), все соученики. Кроме этого, я там даю курс общения «Учимся говорить публично» и гимнастику души: «Как избежать стресса/Как влюбиться/Как развить отношения/Как понять» и т.д.  Я решил это объединить, и получилась сеть – пока не очень большая. У нас зарегистрировано 176 тыс на сегодня, можно приплюсовать еще 100 тыс, которых мы выгнали.

СП: Это боты и т.д?

ВШ: Нет, это те, кто зашли и ничего не делают.

СП: То есть, мы говорим про активные 170 тыс?

ВШ: Ну, активных меньше. Я бы сказал, 50 процентов. А тех, кто что-то хотел, но передумал, я без сожаления выкидываю. Поскольку мне, в отличие от некоторых, не надо говорить рекламодателю, сколько у нас тысяч, то зачем мне пустота?

 



 

СП: Даже если они заплатили деньги?

ВШ: Вот это очень сложно. Каждый раз я пересиливаю себя и говорю «этого пока оставьте». Все-таки он заплатил деньги и имеет право. Но мне важно, чтобы вы правильно заполнили анкету и были активны.

СП: У вас невероятно сложная анкета при регистрации, я чуть не вспотел, пока ее заполнил. Это какие-то хитрости из Мамбы? Когда человек вкладывает усилия в сайт, ему потом труднее оттуда уйти?

ВШ: Вы все правильно говорите. Там еще другое: этим самым я отсекаю рекламистов, роботов, проституток, - которым некогда. И посторонние уже почти не заходят – хотя каким-то чудом анкету заполнили нигерийские спамеры, которые в свое время душили Мамбу. Но спама у нас почти нет, как и продавцов парфюмерии, и сетевого маркетинга – и это хорошо. Я подумал, какую бы сеть хотел я? Какая сеть мне нравится?

СП: А вы пользуетесь ВКонтакте, Фейсбуком?

ВШ: Конечно, Цукерберг очень приятный человек, но его сеть – это не сеть, это телефонная книга. Где есть ваши ФИО, телефон, фотографии, и я могу вас там найти. ВКонтакте, при всем моем уважении к Дурову, - это не сеть, это огромная свалка порнографии, ворованной музыки, бездельников, - и они сами не понимают, зачем они туда идут. И еще это очень удобная штука для наших ФСБ, МВД и солидных отделов кадров: некто пришел устраиваться к нам на работу, набираем его ВКонтакте – о, как он матерится! о, какие ему нравятся бабы! о, как он хорошо относится к нашему правительству!.. Это очень удобно, человек сам о себе вываливает все, идиот. С другой стороны, так хорошо – открытость. Вот открытость я хочу взять.

А дальше я хотел бы создать сеть людей, где абсолютно все равно, какой вы в сексуальных предпочтениях – ну, кроме педофилии и т.п., - кто вы по вере, по возрасту, по образованию, по цвету кожи – мне важно, что вы человек и вам сейчас немного сложно. Вам достаточно будет написать об этом, и какие-то люди скажут: «Эй, ты, что хмуришься? Я рядом». Мы уже собирали деньги ряду людей, и у нас уже было 15 свадеб. Пока скромно. Алкоголик? Вылечим. Мы должны помогать друг другу, не по принципу «ты мне – я тебе», а по принципу «я тебе – а ты ему». Мы не можем это создать в реальности, но можем создать в виртуальности.

СП: Судя по вашим словам, вы пытаетесь создать утопию в интернете?

ВШ: Это не утопия, люди хотят этого внутри себя – у нас уже 180 тыс., да еще 100 тыс. мы выгнали – а мы еще только начинаем. Когда я в последний раз был в тюрьме – брал интервью, писал как журналист – я убедился, что даже самый закоренелый преступник внутри хочет быть хорошим. До сих пор на моей совести одно не очень симпатичное дело: много лет назад я получил пакет из тюрьмы, из лагеря. Человек написал, что он осужден на пожизненное. Я ответил ему каким-то таким «спасибо, что вы написали, что делать, у каждого своя судьба; может, еще будет пересмотр, а нет – ну, такая ваша доля» - какие-то общие слова. Он потом прислал еще письмо, но я подумал, что трачу время, и не ответил.

Богуславская (Ольга Богуславская, журналист МК, - прим.ред.) к нему съездила в тюрьму, и он очень переживал, что я ему не ответил. И мне стыдно. В будущем я хочу сделать такую программу, как сделал для гомосексуалов – где бы он ни оказался, программа покажет, есть ли кто-то рядом. Здесь будет то же для солистов. Будет ли вранье, провокации и желание обмануть и получить денежки? Будут. Но, как говорится, лучше помочь десяти тем, кому можно не помогать – чем отказать в помощи тому, кому она действительно нужна. Это очень важно. Я учу студентов относиться к тому, чем они занимаются, так, как будто это главное дело в их жизни.

СП: Я пока в России такого не видел.

ВШ: Я иногда встречаюсь, правда, редко.

СП: А как быстро вы набрали 200 тыс людей?

ВШ: Два года.

 



 

СП: Вы делали сайт силами вашей команды?

ВШ: Да.

CП: Такое ощущение, что у вас вообще своя небольшая секта

ВШ: Так говорят, что у меня секта. Я не возражаю.

СП: Пока вы с них не берете денег, а платите им, это не секта, а просто организация.

ВШ: Ну да.

СП: Вы серьезно зарабатываете на этом сервисе?

ВШ: Пока очень слабенько.

СП: Хватает, чтобы окупать офис, сотрудников и так далее?

ВШ: Не хватает. Я внутренне надеялся, что будет больше. Если бы каждый скинул хотя бы по 20 рублей, я мог бы снять хороший офис и говорить с вами не в столовой, а в комнате для переговоров или в своем кабинете – а у меня кабинета нет.

CП: На вашем сайте внизу есть помета «при поддержке Фонда содействия развитию
малых форм предприятий в научно-технической сфере». Это госорганизация, которая вас финансирует?


ВШ: Мы делаем один продукт при ее участии с точки зрения финансов. Это учебник «Учимся говорить публично» для предпринимателей. 80 процентов работы любого руководителя – это общение: совещание, беседа, разговор, уговаривание, выбивание, требование, челобитная и т.д. Поэтому я сделал такой учебник.

СП: Насколько реально научиться публичным выступлениям по книге?

ВШ: Я делаю программу, пройдя которую, вы должны себя записать, другие люди вас проверят.

СП: Вы уже высказались о своем отношении к ВКонтакте и Фейсбуку, вы активно ими пользуетесь?

ВШ: Нет. У меня есть аккаунт в Твиттере, которым я пользуюсь активно.

СП: Вы довольно нетипичный для своего возраста пользователь (прим. редакции: Владимиру Владимировичу 72 года).

ВШ: Я вообще нетипичный человек. Все люди нетипичные. Вся беда в том, что нас общество приучает быть типичными. У меня сын говорит: «Знаешь, пап, я стал тратить много времени на Фейсбук». Я говорю: «Уходи оттуда». Он не может, привык.

СП: Удалите его аккаунт принудительно.

ВШ: Не надо, пусть. Он взрослый парень, 44 года. Знаете, когда-то мой ученик на вопрос «что бы ты хотел?» ответил, что мечтает встретиться с Биллом Гейтсом. И два года спустя он встретился с Гейтсом, сделал несколько бесед. Все возможно. Надо это себе сказать – и двигаться. Сколько вы сделаете, это уже не так важно.

СП: Вы хотели встретиться с Дуровым. Почему?

ВШ: Он мне показался очень интересным. Если он хотя бы на 5 процентов не врет о том, что пишет на своей странице и вообще – то он мне симпатичен и приятен. Правда, мы передавали Дурову письмо через Перекопского, Перекопский ответил, что ему это не интересно.

СП: В этом проблема всех популярных людей, они симпатичны огромному количеству человек, а времени у них столько же, сколько у нас с вами.

ВШ: Я знаю, но не думаю, что Дуров более занят, чем был занят Дмитрий Дмитриевич Шостакович или мой приятель Петр Наумович Фоменко.

СП: Ну, российские мультимиллионеры - они такие.

ВШ: Он мультимиллионер? А Андрей Андреев? Знаете проект Мамба?


СП: Да, мы недавно брали у них интервью

ВШ: Этот проект рождался у меня на кухне. Андреев приходил ко мне домой и мы обсуждали, как лучше делать Мамбу, я у них был консультантом. Недавно я летал в Лондон, мы с Андреевым пообедали, погуляли, вспомнили, как он здесь жил.

СП: А вы с ним общались здесь, в России?

ВШ: Да, в России, он часто ко мне приезжал.

СП: Теперь-то Андреев главный предприниматель Лондона с капитализацией в 5 млрд и перспективой IPO. У них все хорошо.

ВШ: Ой, да не то слово (смеется). Ну, я определенную роль сыграл в его жизни.

СП: Он вам благодарен?

ВШ: Да. Люди, которые со мной пообщаются – им начинает везти.

СП: Здорово, проверим. Будем, наверное, уже заканчивать. Вы хотели что-то еще сказать напоследок. 

ВШ: Да. Я легко себе представляю ночь, грусть. Какому-то молодому человеку, кажется, безумно сложно и трудно - отказала в любви его единственная, уникальная возлюбленная. Она отказала, а молодой человек не знает, что любовь – это всегда взаимность. Если она отказала – это уже не любовь. А какая-то женщина потеряла работу, или от нее ушел муж, или произошло что-то еще, и она не знает, как поступить. Мы все люди, мы все можем помочь друг другу. И сегодня, когда есть современные технологии, достаточно одной секунды и нажатия кнопки, чтобы войти во всемирную сеть, найти там сайт nabiraem.ru – и вдруг ты найдешь таких же людей. Мы все одинаковые и все разные, мы все можем помочь друг другу, если начнем жить по принципу не «я тебе – ты мне», а «я тебе, а ты другому». Вспомните знаменитую песенку Окуджавы:
Девочка плачет, шарик улетел,
Её утешают, а шарик летит.
Девушка плачет, жениха всё нет,
Её утешают, а шарик летит.
Женщина плачет, муж ушел к другой,
Её утешают, а шарик летит.
Плачет старуха, мало пожила,
А шарик вернулся, а он голубой.

Вот такая история. Если у кого-то будет желание поплакать, лучше зайти в нашу сеть, где мы научим общаться - раз, снимать стресс - два, дадим хороший навык набора слепым методом, и программа сама по себе является психотренингом - три. Она заставляет человека поверить в себя, поверить, что он может все, если захочет и будет трудиться. Ибо случай приходит всегда только к тем, кто все делает для того, чтобы этот случай пришел. Если помнить, что человек – это возможность, а жизнь – это творчество, то жизнь пойдет совсем иначе. И каждый день можно сделать праздником.

СП: Спасибо большое! 



PS: В офисе у В.В. Шахиджаняна есть круглосуточная веб-камера, где можно посмотреть на то, как работает кто-то из сотрудников.
Популярные статьи
Показать еще