Лого vc.ru

6 самых влиятельных бизнес-книг 2015 года по версии Financial Times и McKinsey

6 самых влиятельных бизнес-книг 2015 года по версии Financial Times и McKinsey

Издание Financial Times и McKinsey & Co огласили список финалистов своей ежегодной книжной премии. В него вошли книги о современных явлениях и базовых принципах экономики. Главный победитель будет назван 17 ноября — он получит 30 тысяч фунтов стерлингов в качестве приза.

Поделиться

'Rise of the Robots', Мартин Форд

Автор книги (разработчик и предприниматель) утверждает, что роботы становятся всё более и более продвинутыми, за счёт чего в скором времени смогут полностью заменить человека на некоторых позициях.

Но вместо того, чтобы выступать в роли современного луддита и предупреждать читателей об опасностях восстания роботов, Форд рассказывает о развитии искусственного интеллекта — от простейших машин до думающих программ, способных выступать в роли рабочих, журналистов и программистов.

'Unfinished Business', Анна Мария Слейтер

В 2009 году Слейтер стала первой женщиной-директором отдела стратегического планирования Госдепартамента США под руководством Хиллари Клинтон. Спустя два года она покинула свой пост, поскольку чувствовала себя несчастной от того, что её работа не позволила уделять достаточно времени семье. В 2012 году Слейтер написала статью "Why Women Still Can't Have It All", которая стала одним из самых читаемых материалов издания The Atlantic за всё время.

Сегодня Слейтер является президентом аналитического центра New America, и её книга посвящена тому, как корпорации и отдельные люди могут сравнять мужчин и женщин в профессиональном плане.

'Misbehaving', Ричард Талер

Ричард Талер — экономист, более известный как «отец поведенческой экономики».

В понятиях традиционной экономики поступки людей рассматриваются как нечто рациональное. В действительности, человеческое поведение часто зависит от предубеждений и импульсов, которые никак не связаны с логикой.

'Misbehaving' — это введение в поведенческую экономику, наполненное красочным остроумием.

'Digital Gold', Натаниэль Поппер

В прошлом году журнал Newsweek всполошил общественность, поместив на обложку историю человека, который, как утверждалось, был изобретателем биткоинов. Позже выяснилось, что журнал указал не на того.

Репортёр New York Times Поппер также попытался отыскать настоящего Сатоши Накамото: Digital Gold — это наиболее полный гайд по истории криптовалюты, из которого становится ясно, что это понятие уже переросло то, что можно назвать простым увлечением.

'How Music Got Free', Стивен Витт

История о том, как индустрия цифровой музыки сокрушила индустрию компакт-дисков, на сегодня уже не актуальна, но Витт описывает конкретных людей, которые ускорили распространение пиратства, чтобы заработать на смерти физических носителей.

Автор рассказывает неизвестные ранее истории немецких предпринимателей, которые изобрели mp3-файлы, и Делла Гловера, рабочего на фабрике про производству компакт-дисков, распространявшего нелегально некоторые очень важные альбомы, заставляя топ-менеджеров музыкальных лейблов обливаться холодным потом.

'Losing the Signal', Джеки МакНиш и Шон Силькоф

В 2008 году понятие 'BlackBerry' было синонимично понятию «Уолл-стрит». У каждого, кто вращался в бизнес-кругах, был такой телефон. В 2010-х набрали популярность смартфоны на базе iOS и Android, а BlackBerry, как платформа, оказалась практически уничтожена. К концу прошлого года у компании было всего лишь 0,4% рынка.

Репортёры Globe and Mail Джеки МакНиш и Шон Силькоф записали историю производителя BlackBerry, компании Research in Motion, — о том, как её создателям удалось построить империю, а затем всё растерять.

Популярные статьи
Показать еще
Комментарии отсортированы
как обычно по времени по популярности

Здорово, лишь жаль что версии на русском сложно найти.

0

Получилось найти Ричарда Талера на русском ? Если да, то не поделитесь ?

0

Да, тоже его искал, если найду конечно поделюсь.
Вы тоже если что делитесь)

0

Тот самый момент, когда жалеешь, что не учил английский язык.....

Лучше совсем не читать русскоязычные версии такого типа книг.
В переводе обычно утрачено ТАКОЕ количество смыслов...

Какое? В нормальных переводах только юмор и идиомы упущены, главный смысл на месте.

0

Если кто-то что-то читал из списка, буду благодарен за отзывы.

0

Ждем эти книги в обзорах книжных полок российских техно-бизнесменов.

'Rise of the Robots', Мартин Форд

Вторая книга этого автора на эту тему - и первая тоже была неплохой. Для начала нужно отметить, что говоря "роботы" автор имеете ввиду вообще все современные средства "умной" автоматизации - а не только традиционных роботов с манипуляторами и на колесиках :)
Книгу можно условно разделить на 2 части - в первой автор описывает современные технологии (в широком спектре - от традиционных промышленных роботов до облачных технологий и 3D принтеров) и их возможное развитие. Никаких особенных открытий в этих описаниях автор не делает - а в общем повторяет то, что мы уже читали в различных науч-поп статьях.
А вот во второй части уже становиться действительно интересно. Автор начинает описывать как все эти новые технологии будут влиять на мировую экономику в будущем - и на макро-уровне (в виде влияния на общий рынок труда), так и на микро-уровне (внедрение новых технологий будет порождать новые рынки и новые возможности для предпринимателей).
Так например он остроумно подмечает - традиционно считалось что внедрение робототехники будет сокращать потребность в физическом труде, и соответственно рынок труда будет перераспределяться в сторону увеличения количества интеллектуальных профессий. В то время как в реальности мы видим что все происходит наоборот - физический труд до сих пор плохо поддается автоматизации, в то время как интеллектуальная работа по обработке информации автоматизируется на ура. И так и есть - уже появляются/внедряются/тестируются роботы-журналисты, создающие тексты для СМИ - а вот нанять робота что бы он потолок побелил, пока никак и не факт что такое станет возможно в обозримом будущем :)
То есть давление на себе будут испытывать высокооплачиваемая рабочая сила, специалисты, "белые воротнички" - а ведь проблема в то, что именно они составляют значительную часть среднего класса на западе, который и порождает большую часть внутреннего спроса. И что же делать бизнесу в такой ситуации, когда новые технологии с одной стороны будут сокращать издержки, но с другой стороны - так же сокращать и рынок?
Это новая ситуация, и значит нужны новые подходы - и как на уроне отдельного бизнеса, так и на уровне государства.
Собственно постановкой вопроса "Что делать?" книга и интересна.

В общем - для тех кто интересуется бизнес-футурологией, тенденциями и перспективами мировой экономики - самое то.
Качественных и умных книг на эту тему очень мало - и это одна из них.

1

Возможность комментирования статьи доступна только в первые две недели после публикации.

Сейчас обсуждают
Ivan

"..100 потенциальных заказчиков-бизнесов, с которыми мы активно общаемся, чтобы вместе выработать финансовую модель / Наша цель на ближайшее время — найти инвестора для финансирования первого этапа разработки.."
-
делаю куй знает что, не пойми для кого и какая кому-то выгода, при отсутствии видения куда идти и как заработать, гениально! Ищешь чувака, который бы сказал "Shut up and take my money, Dmitriy"? ..и зачем упоминать чертов хакатон, это то же самое, что бумажные грамоты в школе))

«ЧатКвест» — инструмент для создания маркетинговых квестов в мессенджерах
0
Ilya Karbyshev
Атвинта

Спасибо, посмешили. Ждем ответ от авторов статьи. Жируете, мужики?

«Взять специалиста и забыть про SEO у вас не получится»
0
anvar

Прочитайте на досуге про Костыгина Мейера и сеть лента Жеребцова

«Сбербанк» потребовал от «Юлмарта» досрочно погасить кредит на сумму 1 млрд рублей
0
Василий Шишкин

Сразу видно, что вы не были в ЮФО, тут ситуация близка к 97%

«Добро пожаловать в 2030 год»: член датского парламента о счастливой жизни без приватности и личных вещей
0
Максим Капралов

Спасибо, посмеялся

Куда пойти учиться программисту: советы опытного тимлида, преподавателя и новичка
0
Показать еще