Лого vc.ru

Какими будут ИТ-стартапы в 2020 году — мнения экспертов Skolkovo Startup Village

Какими будут ИТ-стартапы в 2020 году — мнения экспертов Skolkovo Startup Village

Эксперты из США, Швеции, России и Японии обсудили на Startup Village в «Сколково», какие технологии разовьются в будущем, а какие — уйдут в небытие.

Большие перспективы инвесторы пророчат проектам, связанным с Big Data, краудсорсингом, искусственным интеллектом, медициной и финансами. А вот игровую и развлекательную индустрию в ИТ, похоже, ждет постепенный закат.

Поделиться

Вера Шокина, управляющий директор Silicon Valley Bank

Если зайти на сайт Silicon Valley Bank, вы увидите там список из более чем 300 продуктов. Сейчас появляется много финтех-стартапов, которые берут один банковский продукт и доводят его до совершенства. Примеры: в p2p-кредитовании — Lending Club, в мобильных платежах — Square, в процессинге банковских карт — Stripe.

Крупный банк со множеством направлений деятельности уже не может конкурировать с такими компаниями по качеству услуги. Я уверена, в будущем появится еще множество успешных проектов в разных направлениях финансовой сферы, которые, возможно, в итоге вообще разрушат банковскую отрасль (по крайней мере, в ее нынешнем виде).

Виктор Орловский, старший вице-президент «Сбербанка»

Мы сейчас вкладываемся в проекты, связанные с Big Data, созданием криптовалют, также большое внимание уделяем гаджетам. Рынок носимых гаджетов будет стремительно расти: если сейчас во всем мире продано порядка 150 млн таких устройств, то к 2020 году, по оценкам, их будет уже 2,5 млрд.

Керстин Кули, глава фонда MOOR Capital

2020 год уже совсем скоро, через четыре с половиной года. Я ожидаю усиления текущих трендов: e-commerce, мобильная торговля, Big Data, краудсорсинг. Если прибавить к этой дате еще 2-3 года, тогда уже можно говорить о других, более технологичных трендах: виртуальная реальность, дополненная реальность, удаленное обучение, активное развитие робототехники, самоуправляемые автомобили.

Майк Бутчер, редактор TechCrunch

Я жду, когда, наконец, можно будет скачать свой мозг в компьютер и жить вечно. Вообще, большие надежды на развитие искусственного интеллекта и медицины — благодаря усовершенствованию робототехники для многих медицинских целей больше не понадобится человеческое участие, появятся и будут развиваться сервисы удаленной медицины.

Также ожидаю продолжения бума sharing economy. Uber не владеет автомобилями, Airbnb не владеет отелями — эти компании создали удобный пользовательский интерфейс, и потребителю уже все равно, кто конкретно владеет активами. Таких проектов будет становиться больше в самых разных сферах.

Ниже — ответы на вопрос: «Если бы вам предложили инвестировать $1 млн, в какую из сфер ИТ вы бы ни за что не стали сейчас вкладываться?»

Майк Бутчер, редактор TechCrunch

Я бы не стал вкладываться в приложения для фото. Хотя они продолжают появляться, я не вижу в этом никакого смысла. Вот сейчас появилось приложение, в котором можно делиться фотографиями со свадьбы — какой в нем смысл? Всем плевать. Не вкладывайтесь в новые приложения для фото, они умерли.

Андрей Жулин, инвестиционный менеджер «Раша Партнерс»

Не вижу смысла вкладывать деньги в разработку продуктов, связанных с банковскими картами, потому что в самое ближайшее время платежи перейдут в мобильный формат, у всех будут кошельки на смартфонах, и они вытеснят кредитки.

Вера Шокина, управляющий директор Silicon Valley Bank

Никогда не говори никогда. Я бы не стала списывать со счетов никакие сферы в ИТ. Мы сейчас видим массу случаев, когда целая индустрия создает себя заново. Пример — швейная индустрия. Одно время все думали, что эта отрасль фактически мертва: она переместилась в Китай и Индию, где дешевый ручной труд и не нужно много инвестиций. А теперь все изменилось — в США снова инвестируют в швейную промышленность, создают машины, которые смогут полностью вытеснить ручной труд в этой сфере. Отрасль вновь стала привлекательной и прибыльной. Так что я бы не стала игнорировать даже отмирающие тренды в ИТ-сфере, всегда есть возможность их оживить.

Фуюки Ямагучи, CIO Mistletoe

Я бы не рекомендовал вкладывать деньги в разработку развлекательных мобильных приложений, в особенности игр. Да, их много, постоянно выходят новые игры, может показаться, что это перспективная сфера для вложений. Однако этот рынок переполнен, и лишь около 10 крупных компаний, контролирующих большую часть рынка, реально получают прибыль. Добиться серьезных успехов в этой индустрии сейчас уже крайне сложно.

Популярные статьи
Показать еще
Комментарии отсортированы
как обычно по времени по популярности

"Рынок носимых гаджетов будет стремительно расти: если сейчас во всем мире продано порядка 150 млн таких устройств, то к 2020 году, по оценкам, их будет уже 2,5 млрд"
одних айфонов в мире уже больше 200 млн или я не прав?

0

Айфон — это смартфон, к носимым гаджетам относятся всякие часы и браслетики

Какой ты умный тогда ты должен знать, что "носимые часы" называются смарт-часами и относиться к разделу гаджетов, как и смартфон.

Да, но тут речь про подмножество носимых устройств, а не про все гаджеты вообще

Но они к ним относятся, так что суда можно перенести все носимые гаджеты.

Не согласен. Рынок цифровых развлечений всегда будет только расти. Ведь виртуальная реальность-как раз развлечения. И она все больше набирает популярность, а вот искусственный интеллект потухнет сразу, как осветит, потому что конкуренция маленькая.

Это для тебя виртуальная реальность - развлечение.
На самом деле с этого можно выжать очень много полезного, если это затеет умный, амбициозный и богатый Предприниматель.

0

Возможно все.но пока это развлечение

0

Если причислять просмотр порно и онлайн азартные игры - то безусловно. Их популярность будет расти пропорционально приросту населения и увеличения доступности выхода в интернет, не более. К этой же категории относятся мобильные игры.
Если смотреть на игры для ПК - то их выходит 2-3 шт. в год (именно тех, на которые возможно стоит потратить время).
Инвесторов обычно очень интересуют отрасли (или проекты, которые переворачивают отрасль с ног на голову), которые первые несколько лет своего существования могут расти не на 2-5% в год, а в 2-10 раз. Именно о таких вещах в этой статье и говориться.

0

Майк Бутчер тут один адекват

0

Вижу уже как мы проектируем 3д модели домов в окулус, причем сразу в одном месте и сети и коммуникации и геология, и можно разобрать на отдельные составляющие каждую деталь:)

Хотелось бы дополнить что мы это делаем с помощью рук:) а не мышки т.д.:)

0

Возможность комментирования статьи доступна только в первые две недели после публикации.

Сейчас обсуждают
Alexander Kuzmin
Retail&HoReCa

"До чего порой обидно, что хозяина не видно - вверх и в темноту уходит нить..."
Конечно банк Открытие купил Петрокоммерц, но мой вопрос не про форму консолидации активов, а про реального собственника всей финансовой структуры. Банки создаются для обслуживания конкретных финансовых потоков, так? Что у Ханты-мансийского банка, что у банка Петрокоммерц, генератором основного денежного потокока была и остается группа Лукойл - отсюда и вывод/вопрос про "настоящего хозяина". Лукойл - крупнейшая частная ВИНК (вертикально интегрированная нефтяная компания), отсюда неудивительно, что "Открытие" - крупнейший в РФ частный банк) Надолго ли? Видимо, это вопрос нужно адресовать Игорю Сечину - перехватив у Лукойла Башнефть, он может вскоре поглотить и сам Лукойл. И тогда "Открытие" в пять секунд станет филиалом ВБРР - «Всероссийского банка развития регионов».
Отвечать мне не нужно - четверть века в топливном бизнесе научили меня задавать вопросы только тогда, когда знаю точный ответ)

«Теперь наши конкуренты — не банки, а передовые ИТ-компании»
0
Антон Пискунов
Beastgaming

Прекрасно, но может быть вы бы ответили на вопрос? Что произошло при первой такой ситуации когда у вас всё еще есть пять бесплатных правок, а менеджер просит с вас денег?

В статье это не описано.

Письмо в редакцию: Стартап «Логомашина» требует отказаться от негативных отзывов при расторжении договора
0
Gregory Golovanov

Ясность не лишняя, хоть бы и к шутке)

Письмо в редакцию: Стартап «Логомашина» требует отказаться от негативных отзывов при расторжении договора
0
Pavel Doronin
SmartCAT.ai

Постоянно пробую и покупаю подписки в разных сервисах (основной уже пару лет — Deezer), чтобы посмотреть, у кого что новенького. Так вот главная проблема — в переносимости своей истории из одного сервиса в другой. У меня в Deezer есть огромный плейлист с эмбиентом для работы. Ну вот перешёл я на Apple Music или Яндекс.Музыку, треки там почти все есть, но плейлист придётся заново составлять. Или любимых исполнителей лайкать, чтобы обучить движок, или любимые песни.
У Яндекс.Музыки был классный ход, когда можно быть залогиниться через VK и автоматически составить плейлист из этой же музыки, что у тебя в аудиозаписях (если песни есть на сервисе). Если не ошибаюсь, VK потом закрыл им такую возможность.
Если бы был какой-то единый стандарт переноса своих предпочтений между сервисами, было бы очень удобно мигрировать: сегодня на Spotify, завтра на Deezer, летом на Яндекс.Музыке.

«Яндекс» впервые раскрыл число платных подписчиков сервиса «Музыка»
0
Anonimus Anonimusov

Это же шутка, алло

Письмо в редакцию: Стартап «Логомашина» требует отказаться от негативных отзывов при расторжении договора
0
Показать еще