Лого vc.ru

Как Airbnb, Zynga и Optimizely привлекают новых клиентов через благотворительность

Как Airbnb, Zynga и Optimizely привлекают новых клиентов через благотворительность

Программный менеджер сервиса автоматизации A/B-тестирования Optimizely Брэдли Хайнц написал в корпоративном блоге о том, как социальная ответственность бизнеса позволяет укрепить стартап. В рубрике Growth Hacks перевод заметки.

Поделиться

В настоящее время все больше компаний отказываются от обычных волонтерских программ в пользу экспериментальных интегрированных подходов к социальной ответственности.

На первый взгляд, «делать добро» — непосильная задача для современных технических стартапов. Если вам приходится не спать всю ночь, чтобы доделать програмный продукт, а инвесторы являются вашим основным источником доходов, становится как-то не до разработки стратегии социального влияния. 

Но дальновидные руководители знают, что людям нужно помогать, это правильно. Это оправдано для дела: мы знаем, что талантливые люди хотят работать и остаются в тех компаниях, которые делают что-то значимое для общества. И покупателям тоже не все равно. 50% клиентов в мире готовы платить больше тем компаниям, которые берут на себя социальную ответственность (согласно соцопросу, проведенному среди выпускников колледжей). Но что делать основателю стартапа, при условии, что он ограничен во времени и деньгах?

Сделать футболки с корпоративным логотипом и пойти в ближаший парк убирать мусор, чтобы потом выложить фотографии этого события в сеть? Я уже делал что-то подобное. Все время меня не покидало ощущение наигранности. 

Сейчас все больше критикуются стандартные подходы к попыткам сделать мир лучше, их еще называют модели «Корпоративной социальной ответственности» (КСО). 

Компании обвиняются в том, что больше пекутся о собственных интересах, концентрируются на командообразовании и положительных отзывах, вместо того, чтобы делать для общества что-то на самом деле долговременное. Это разочаровывает. 

Уходим от уборки мусора

К счастью, мы видим, что все больше компаний отказываются от стандартных акций по уборке мусора в пользу экспериментальных интегрированных подходов воздействия на общество. 

Вместо того, чтобы откладывать благотворительные дела до тех пор, пока проекты не «вырастут до 50 сотрудников», не «выпустят бета-версию продукта» и так далее, все больше и больше компаний встраивают подобные дела в ДНК своего бизнеса с самых первых дней его основания. Другими словами, оказывать влияние на мир вокруг и создавать компанию, в которой люди захотят работать больше не то, к чему надо стремиться, это то, с чего нужно начинать строить свое дело. 

Двое вас в проекте или две тысячи — уже не важно, начать разрабатывать свою стратегию влияния на общество может оказаться проще, чем вам кажется. В создании собственных благотворительных проектов или участии в сторонних проектах можно выделить четыре основных направления, которым могут следовать стартапы, чтобы создать стратегию социального влияния на общество и увеличить собственные шансы на успех с самых первых дней существования. 

4 способа установить приоритет на социальной ответственности 

1. Увеличьте социальное влияние максимально используя уникальные способности своей команды. 

В целом, мы поняли, что легче всего реализовать программу, которая касается того, в чем команда сильна, к тому же, такие программы наиболее эффективны. Например, Twitter организовывает сообщества через коммуникацию, а компания Box дает возможность некоммерческим организациям добиваться большего, работая совместно через «облачный» сервис.

Airbnb запустила портал для людей, пострадавших в результате стихийных бедствий, через который они могут найти место чтобы остановиться на какое-то время. 

При старой КСО модели, команда из 20 программистов, работая в парке полный восьмичасовой рабочий день, могла бы убрать очень много мусора, все вместе они бы потратили 160 часов труда на это. А что могли бы дать 160 часов технической разработки, если бы программистов попросили задействовать все их способности?

Команда Zendesk создала сайт для нуждающихся жителей Сан-Франциско.

  • Airbnb в ответ на стихийное бедствие разработала Disaster Response — портал, позволивший 1400 хозяевам квартир открыть двери своих домов людям, чьи жилища были разрушены или затоплены во время урагана «Сэнди». Этот портал все еще используется во время других природных катаклизмов. 
  • Zendesk разработала Link-SF — сайт для людей, нуждающихся в пище и ночлеге в Сан-Франциско, который может помогать тысячам людей еще очень долгое время. 
  • Сотрудники компании Optimizely пожертвовали консультационные часы по вопросам оптимизации конверсии сайтов, чтобы помочь некоммерческим организациям. Уже через несколько часов работы им удалось собрать миллион долларов для фонда помощи Гаити возглавляемого Клинтоном и Бушем. 

Таким образом, если компания будет придерживаться проектов, основанных на профессиональной компетенции своих сотрудников, эти проекты будут не только более эффективны, но и принесут больше удовлетворения самим волонтерам. Есть что-то особенное в том, чтобы применять свои особые умения ради всеобщего блага. 

2. Распространяйте информацию о проектах через собственный продукт

Игра FishVille от разработчика Zynga позволяет игрокам делать пожертвования в Национальное Одюбоновское общество. 

Скидки на продукт или внесение вашего продукта в качестве пожертвования могут дать возможность некоммерческим организациям и фондам делать их работу еще лучше, и в свою очередь приведут к большим результатам, чем если бы вы просто пожертвовали эквивалентную сумму денег. Давайте посмотрим на увеличение результативности в тех случаях, когда компании придерживались своей области знаний. 

  • У компании Salesforce есть тысячи клиентов — вузы и некоммерческие организации, включая «Красный Крест», которым они предоставляют большие скидки и чьи результаты привлечения финансов существенно улучшились после начала работы с CRM.
  • Разработчик игр Zynga дает возможность пользователям играть в игры на благо, жертвуя весь доход на проблему, ставшую причиной игры. 
  • Маленький проект рекламных грантов Google вырос в GreaterGood.org, собрав около $90 тысяч пожертвований, что на тысячу процентов больше по сравнению с прошлым годом. 
  • Сервис Optimizely также предлагает скидку для некоммерческих организаций, благодаря чему еще 12 миллионов студентов получили возможность познакомиться с основами информатики. 

Жертвуя небольшим количеством дохода, делая скидки или предоставляя безвоздмезно ваш продукт, вы можете приумножить силу своего влияния на общественные проблемы с самых первых дней основания вашего бизнеса. А ваш некоммерческий партнер может предоставить критические замечания по вашему продукту на самых ранних стадиях разработки. Мы начали работать над фондом помощи Клинтон-Буш Гаити, когда в Optimizely работало всего несколько человек  и, кстати, тогда мы все еще были в YCombinator. 

3. Выделяйте финансовые ресурсы, особенно, когда они «бесплатные» 

Даже если вы передаете в дар отличный продукт или предоставляете умелых добровольцев, тем, кто претворяет в жизнь перемены, все равно нужна наличность. Принять на себя обязательства по предоставлению относительно небольшого количества средств на ранних стадиях развития компании гораздо проще, чем пытаться перемещать акции или наличность после IPO или других значительных событий в жизни вашей организации. 

Компания Salesforce с первого дня основания взяла на себя обязательства по передаче 1% собственного  дохода. А модель социальных обязательств фонда Salesforce Foundation 1/1/1 (1% дохода, 1% продукта, 1% времени) в результате дала более $68 млн, которые выделили в виде общественных грантов 23 тысячам некоммерческих организаций и вузам на 680 тысяч волонтерских часов. 

Мы также передали 1% дохода нашей компании и жертвуем деньги на собственный фонд для благотворительных организаций, и таким образом используем эти ресурсы на благо нашего общества. Говорят, что такие суммы пожертвований для только основанных стартапов — это все равно, что жертвовать «1% от ничего». Так почему бы и нет?

Лучшим решением salesforce.com было принятие интегрированной корпоративной благотворительной модели при основании компании. Компания росла, а в месте с ней росла и наша способность вносить свой вклад в общество. Только представьте, какое влияние на общество наша индустрия могла бы оказывать, если бы каждый предприниматель присоединился к Founder’s Pledge.

— Марк Бениофф, CEO и Председатель правления Salesforce

4. Партнеры по успеху 

К счастью, вам не нужно проходить через всё это в одиночку. Существуют организации, целью которых является помощь любым компаниям в оценке их влияния на социум и направление времени талантливых сотрудников на правое дело, среди них и наш партнер — фонд Full Circle. 

Компания Optimizely вошла в первую группу компаний Founder’s Pledge. Мы надеемся, что наш пример воодушевит другие проекты и они внедрят модель воздействия на общество в свой бизнес. Эти начинания идут дальше обычных пустых слов и заставляют наши таланты и ресурсы работать. 

Влияние на общество — это ваше конкурентное преимущество

Лично я верю, что программы такого рода являются шагом в верном направлении, шагом к созданию более здорового и справедливого мира. Но вам не обязательно соглашаться с моими моральными устоями — сама по себе прозрачная стратегия влияния на общество уже является отличным конкурентным преимуществом. 

Легендарный профессор Гарварда Майкл Портер утверждает, что если вы оказываете услугу миру, то он в ответ оказывает услугу вашим сотрудникам и вашему бренду, и таким образом возникает то, что он называет «разделяемыми ценностями». 

Основатель компании YC Пол Грэм давно с нами, и он утверждает, что быть хорошим — уже хороший бизнес

Фонд Full Circle — это воплощение того, как усилия предпринимателей могут методично строить успешные механизмы с помощью системы поддержки, творческого подхода и людей работающих вместе, чтобы решать вопросы первостепенной важности в местном сообществе.

— Рид Хоффман, Основатель LinkedIn

Популярные статьи
Показать еще

Возможность комментирования статьи доступна только в первые две недели после публикации.

Сейчас обсуждают
Константин Чегемов

Учить английский, когда у тебя наушник который переводит речь собеседника и опережая его слова на секунду.

✅виртуальные помощники.
✅переводчик на нейросетях.

«Через 50 лет стран не будет — останутся только города»: основные тезисы лекции Кьелла Нордстрема о будущем
0
Τамара Ρодионова

Все правильно, афишник на бумаге сегодня никому не нужен. Книжный рынок тоже упал, люди перешли с бумаги на ридеры.

Креативный директор «Афиши» сообщил о закрытии журнала
0
Artem Prokopenko

Хорошая история, только почему bankir, с доменом com должно быть banker) однако не понятно, в чем ценность для работников. Проф сообществ полно, но они микроскопические

Основатель «Банки.ру» Филипп Ильин-Адаев объявил о запуске социальной сети для банкиров — Bankir.com
0
Михаил Коренев

И что? А в офис к работодателю можно ходить, когда настроение хорошее?) и уходить, когда вдруг захотелось?

Штаб-квартира: Гамбургский офис сервиса для отзывов Yelp
0
Georgy Bukov

P.s. Не только военных, ведь там завязаны и химическая промышленность, машиностроение и т.д. И частенько компании с государством не разлей вода.

«Через 50 лет стран не будет — останутся только города»: основные тезисы лекции Кьелла Нордстрема о будущем
0
Показать еще