Лого vc.ru

Взлетит ли «Спутник»

Взлетит ли «Спутник»

Компания «Ростелеком» 22 мая представила поисковик «Спутник». Редакция ЦП выяснила у экспертов рынка, насколько это жизнеспособная инициатива и сможет ли новая государственная поисковая система занять своё место в российском интернет-пространстве.

Поделиться
«Яндекс»пресс-служба

Только в нескольких странах мира у пользователей есть возможность выбора между поисковыми системами. И Россия как раз одна из таких стран, где высокая конкуренция благоприятствует постоянному развитию качества поисковиков и появлению новых сервисов и технологий. Планка качества интернет-поиска в России очень высока. Сейчас крупнейшие поисковики активно развивают сложные технологии и продукты — машинное обучение и системы распределенных вычислений, персонализацию, компьютерное зрение и речевые технологии.

Googleпресс-служба

Конкуренция — это всегда хорошо, потому что она стимулирует компании разрабатывать новые сервисы и дает больший выбор пользователям. Действия конкретных компаний мы не комментируем.

Владимир Габриелян вице-президент и технический директор Mail.Ru Group, руководитель бизнес-подразделения Поиск и E-commerce

Прежде всего, я хотел бы поздравить наших коллег с запуском своего поисковика в открытый доступ, это ответственный и важный шаг. Говорить о достоинствах продукта рано: видно, что мы пока что имеем дело с бета-версией продукта, в котором довольно много «детских» болезней, мешающих оценить его потенциал. Например, самой важной категорией запросов являются запросы навигационные — т.е. по запросу [вк] пользователь ожидает увидеть сайт «ВКонтакте», а не информацию о турбореактивном двигателе или компрессоре. Собственно, пока эта задача не решена, обсуждать достоинства или недостатки попросту рано — видно, что качество поиска пока что уступает существующим поисковикам.

Матвей Алексеевдиректор по внешним коммуникациям Rambler&Co

Запуск поисковой системы «Спутник» — это важный шаг к созданию собственных государственных сервисов. Если это будет частью общей государственной платформы, в которую войдут госпочта, госуслуги, госпоиск , то это обеспечит определенные стандарты на уровне взаимодействия гражданин-государство и усилит уровень доверия к государству.

Павел Гросс-ДнепровГенеральный директор «Домены.ру»

Безусловно, положительным является тот факт, что в России появился госпоиск. Ну ему придется сложно на рынке. Народ уже привык пользоваться «Яндексом», Google, Mail.ru или «Рамблером». Претендовать на большую популярность ему будет сложно. Можно посмотреть на попытки «Яндекса» завоевать хоть какую-то значимую долю рынка в Турции, и на то какие вливания они на это делают. Вряд ли такие вливания будет делать «Ростелеком». Но, с другой стороны, поскольку они гиганты и оказывают услуги провайдера почти во всех регионах России, то могут использовать свои мощности для раскрутки поисковика. Поскольку госпоиск позиционируется как правильный и чистый, то его смогут сделать стартовой страницей, например, в школах или других детских учреждениях. 

У «Яндекса», Google, Mail.ru и других поисковых порталов есть один важный сервис, который в любом случае заставляет людей выходить на главную страницу поисковой системы — почта. Пока у госпоиска своей почты нет. И не понятно, будет ли. У госпоиска есть свои плюсы, они предоставляют сервисы социальной направленности, например, поиск конкретных лекарственных средств. Можно указать, какие пилюли нужны и госпоиск укажет, в каких аптеках они есть и сколько стоят, это удобно. Осталось научить бабушек пользоваться интернетом. Пока госпоиск оставляет приятные впечатления, несмотря на не совсем привычную поисковую выдачу. И пусть так можно найти и титьки, и Джигурду, но уверен, это только начало. Старт вполне достойный.

Никита СаввиныхSEO-специалист, основатель «ТелекомКонсалтинг»

К сожалению, я не смог протестировать результаты его работы — либо «Спутник» повторил судьбу своего недавнего коллеги и тут же упал под нагрузкой, либо он доступен только для русских IP,  а я сейчас нахожусь не в России. В целом — сделать поисковую систему, которая будет делать вид, что она «что-то искала» и «что-то нашла», это не rocket science, это вполне реализуемая задача. Но вот сделать систему, которая давала бы поисковую выдачу хотя бы приближенную по качеству к тому, что сейчас имеют «Яндекс» и Google — это не на полгода и не на год работа. Я не верю, что подобная поисковая система может взлететь в современных реалиях, кроме как из-под палки. Наверное, если во всех госструктурах принудительно внедрят «Спутник» как дефолтный поиск — может быть, он и соберет 1-3 % от общего поискового трафика Рунета.

Виктор Лавренкооснователь поисковых систем Nigma и Coccoc

В любом продукте важны простые и понятные конкурентные преимущества. Например, довольно легко объяснить, почему поиск coccoc.com лучше, чем Google: Google вообще отказался поддерживать локальный поиск во Вьетнаме, на главной странице вьетнамского Google нет ссылки на карты, карты Google нельзя скачать с вьетнамского iTunes, и т.д. Т.е. у нас не просто локальный поиск лучше как-то алгоритмически (на это, как я понимаю, намекает «Спутник» с информацией по аптекам и т.д.), а он лучше просто потому, что у Google его во Вьетнаме вообще как бы и нет. Конечно, что-то Google находит, но очень редко и, как правило, неправильно (например, аптека уже закрылась). К сожалению, в России ситуация очень конкурентная, и тем более, если я правильно могу догадываться, «Спутник» использует базу «2ГИС», а в таком случае непонятно, почему пользователи не будут использовать «2ГИС» напрямую. В общем, из описания пока неочевидно, почему этот проект «взлетит».

Герман Клименкосоздатель Liveinternet, Mediametrics

Визуально мне нравится то что делает Владимир Липка. Понятно, что мы видим начало пути, по которому не факт, что ресурс сможет пройти до конца. Нужны десятки тысяч человеко-часов, чтобы хоть сколько-нибудь существенно приблизиться к «Яндексу» или Google. Найдутся ли эти человеко-часы? Я думаю, что да, но нам пока не дано знать, с каким эффектом они будут потрачены. Видно, что государство озаботилось доступом к данным граждан и будет пытаться хотя бы на госресурсы ставить поисковик, в котором полностью уверено. И понятно, что по приказу все это будет жить. А вот сможет ли зажить само? Большой вопрос.

Кирилл Кукарцев,Коммерческий директор 2GIS

«Спутник» запущен в режиме открытого тестирования, который должен помочь оптимальным образом настроить работу системы. Мы действительно поставляем сервису свою справочную информацию об организациях. Перспективы сотрудничества оцениваем положительно и готовы развивать взаимодействие в дальнейшем. Чем больше у пользователя выбор сервисов и возможностей, тем лучше. Поэтому появление нового продукта считаем положительным событием для рынка.

Арсен МирзаянСоздатель информационно-расчётного центра ЖКХ «Всеведа»

Достаточно странный проект. Свой поисковый движок — это единственное, что может оправдать цену $20 млн. Вот только чтобы сделать правильный поисковый движок, нужно существенно больше времени, денег, но главное — аналитики. Пример: ввожу строку «цены на бензин». «Спутник» выдаёт первые две строки про Украину, третья строка про Беларусь и только четвёртая - про Россию. Та же самая строка в Google мне выдаёт сразу про Москву. Понятно, что нужно не просто проиндексировать интернет, но ещё и по геолокации определить, что именно пользователю скорее всего нужно. Это только один из примеров. А есть ещё очень серьёзная война между сеошниками и поисковиками, которая ведётся больше 10 лет. Как правильно ранжировать результаты поиска, игнорируя мусорные ссылки? Вообще сделать свой поисковый движок очень сложно. У того же Mail.ru так и не получилось. Сначала пользовались Google, потом «Яндекс», потом опять Google. Вроде только сейчас на свой перешли. Так что для меня очень сомнительная затея.

Раздел «Удобная Россия» у меня не заработал. Кликаю на иконки — ничего не происходит. Но тут, мне кажется, есть дублирование функциональности портала «Госуслуги».

Новостной портал? Очень сомнительно. У того же Google он удобнее, потому что позволяет авторизоваться и персонализировать новости. Например, мне интересно больше новостей из раздела «В мире» и меньше новостей из «Культуры» и «Спорта». И опять же: кто будет пользоваться? У «Яндекса», Google, Mail.ru есть почта. Люди заходят смотреть почту и попадают на сопредельный сервис — «Новости». У Google не так явно, но всё равно. Как на эти новости будут попадать? Логично было бы встроить этот раздел, например, в «Госуслуги».

И ещё один момент. Новости и поисковик от государства всегда будут восприниматься, как инструмент агитпрома. Например, в новостях будет меньше Навального, и больше расово-верных статей. Аналогично в результатах поиска. Собственно, мне и сейчас кажется, что это и есть главная цель создания нового поисковика — дополнительный инструмент ведения информационной войны. И лично я это поддерживаю. Однако мне кажется, что лучше было бы взять под контроль «Яндекс». Ну это уже политический вопрос. Взлетит? Скорее всего да, если применят административный ресурс. Например, будут ставить как страницу по умолчанию на новых компьютерах. Мало кто умеет её менять. Однозначно будет полезный сервис, если проведут тесную интеграцию с «Госуслугами». А вот поисковый движок скорее всего будет заменён в будущем на «Яндекс», поверх которого наложат дополнительные фильтры. Да, и мой проект это не убьёт, потому что у нас совсем разные профили.

Статьи по теме
«Ростелеком» запустил поисковик «Спутник»22 мая 2014, 11:02
Почему фильм «Стартап» провалился в прокате18 апреля 2014, 18:27
Популярные статьи
Показать еще
Комментарии отсортированы
как обычно по времени по популярности

Давайте кроме специалистов по киберквоттингу и фальшивизации сайтов спросим мнение специалистов-медвежатников, угонщиков и рейдеров

Денис, это вы так слегка завуалированно подаетесь в эксперты следующего выпуска? Написали бы просто на почту, что вы как маленький.

Андрей, у вас смешались кони, люди.

0

Уважаемый Денис да будет Вам известно, что кроме доменов, создал 5 проектов, которые были проданы издательским домам, а ну да Вы же все знаете...

Я в детстве редиску с картохой на рынке продавал. Мне можно прокомментировать новый поисковик?

Взлетит, Медведев заюзает

Кто бы говорил о качестве, яндекс выдает только коммерческие запросы

Тут довольно простое решение - в госучреждениях выключать все поисковики, кроме госпоиска. профит, трафик.

>Никита Саввиных
>SEO-специалист, основатель «ТелекомКонсалтинг»

>либо он доступен только для русских IP, а я сейчас нахожусь не в России.

Расскажите этому горе - специалисту об использовании российских прокси...

С белорусского ip не заходит, юзаем с российский -хорошо. Набрал фразу "Путин, порно, евромайдан, свобода, виза США". Сделал скрин. Хотел запостить в твиттер - телефон выключился на 20 мин, а потом 2 часа не принимал флешку.

Это ещё что. Один человек так вообще пропал. Поговаривают, вечером к его дому подъехал "чёрный воронок" и увез в неизвестное направление.

0

Честно, желаю удачи проекту и вообще сил устоять в море конкуренции. Буду обязательно им пользоваться. Яша откровенно заебала со своей рекламой, директами, метриками, тицами, облаками и другой хуетой.

0

Государство закроет торренты и трафик яндекса и майл ру упаде тв несколько раз

0

Возможность комментирования статьи доступна только в первые две недели после публикации.

Сейчас обсуждают
Andrew Boiko
interService

Ну ок, вот я проинвестировал в какую то компанию РФ, директор чего то там накосячил, ко мне что органы прийдут долги по той компании изымать ? А если этих компаний скажем 100 ? (привет Журбе)

Тут пожалуй хорошо подумаешь инвестировать в РФ или нет, рисков и так достаточно (валютные, суды ...)

Путин разрешил налоговикам требовать долги компаний с их владельцев и учредителей
0
Антон Соколов

Куда на лечение этой дуры скинуть?

Касперская объяснила своё предложение о передаче «больших данных» россиян государству
0
Alexander Kanenko

(Не перестану).

Креативный директор «Афиши» сообщил о закрытии журнала
0
Alexander Kanenko

(Шутка).

Креативный директор «Афиши» сообщил о закрытии журнала
0
Alexander Kanenko

Я тогда перестану красть HBR в супермаркетах.

Креативный директор «Афиши» сообщил о закрытии журнала
0
Показать еще