Лого vc.ru

«Стартап Square на IPO оценят в $7–8 млрд» — аналитик «Фридом Финанс»

«Стартап Square на IPO оценят в $7–8 млрд» — аналитик «Фридом Финанс»

14 октября после закрытия торгов американский стартап Square подал заявку на IPO. Инвестиционный аналитик компании «Фридом Финанс» Шамиль Курамшин рассказал vc.ru о перспективах выхода компании на биржу.

Поделиться

Заявка приоткрыла завесу тайны, которая давно интересовала инвесторов: выручка за первое полугодие 2015 года выросла на 52% (от года к году) до $471 млн, при этом $63 млн доходов пришлось на сеть кофеен Starbucks, которая инвестировала в стартап в 2012 году.

Как и ожидалось, стартап не приносит прибыли — однако по итогам первых шести месяцев текущего года наметился положительный тренд. Убыток незначительно снизился по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. Если тенденция продолжится, то это станет хорошим сигналом для рынка. Дата IPO и капитализация пока неизвестны, но мы ожидаем, что размещение пройдёт в течение месяца, а стартап будет оценён в $7–8 млрд.

Square был основан в 2009 году. В начале предоставлял лишь один продукт: специальный ридер и приложение, которые превращают смартфон или планшет в полноценный mPOS-терминал для приема оплаты пластиковыми картами. Решение стало великолепным инструментом для малого и среднего бизнеса: само устройство предоставлялось бесплатно, пользователь платил лишь фиксированную плату — 2,75% за транзакцию.

Позже для борьбы с клонами и аналогичными решениями от крупных игроков вроде PayPal и Groupon, Square начал развиваться, а том числе за счет поглощений. Во многом развитию способствовал значительный поток инвестиций от таких гигантов индустрии, как Visa, Citi, JP Morgan.

Всего компания привлекла $600 млн, а по итогам последнего инвестиционного раунда стартап был оценен в $6 млрд. В настоящее время основой бизнеса остаются платежные сервисы, но Square развивается по пути диверсификации, предоставляя своим корпоративном пользователям финансовые услуги, а также предлагая сервисы для внутреннего учета, развития бизнеса и маркетинга.

Среди драйверов роста мы выделяем увеличение числа клиентов в США, Канаде и Японии, выход на новые рынки, а также развитие дополнительных сервисов и их монетизация. Основной риск — внешняя конъюнктура: нестабильность на мировых рынках может вызвать снижение спроса инвесторов к высокорисковому активу.

Руководит Square основатель стартапа Джек Дорси, который на текущий момент является крупнейшим акционером — в его руках около четверти акций, что на наш взгляд крайне важно для стартапа, который каждый день сталкивается с неопределенностями и вынужден часто кардинально менять стратегию.

Кроме этого, Дорси недавно вернулся на должность главы сервиса микроблогов Twitter, сооснователем которого он также является, не исключено появление косвенного синергетического эффекта от совмещения двух должностей: успехи одной компании будут укреплять веру во вторую, как это происходит у Элона Маска — главы Tesla Motors и SpaceX.

От акций Square мы ожидаем типичной для стартапов динамики сразу после IPO: на фоне запредельного ажиотажа резкий рост в первые дни (до 60-100% от цены IPO), со временем переходящий в коррекцию. В долгосрочной перспективе динамика акций будет зависеть от состояния бизнеса и темпов роста финансовых и операционных показателей.

Популярные статьи
Показать еще
Комментарии отсортированы
как обычно по времени по популярности

Могёт, чего уж там

Сперва 6-7 была оценка, за день на пару ярдов растет... При этом, еще с датой не определились... Дорси Мэджик!

Возможность комментирования статьи доступна только в первые две недели после публикации.

Сейчас обсуждают
Petr Didenko

Классно!

Кейс из России: Зачем команда «Альфа-Мобайл​» меняет дизайн своего приложения
0
REX
Любимки.Ру

Далеко Билл зашел

Лучшие книги 2016 года — выбор Билла Гейтса
0
K M

Таких начал пути были сотни, но выиграли единицы. Просто они на виду, а проигравшие нет

«Когда совершаешь прыжок веры, ты не можешь не добиться успеха»
0
Александр Шурыгин
Toptal

Какой только фигни не придумаешь чтобы не работать.

«Нужно давать людям работать так, как им хочется»: зачем зарубежные агентства заставляют сотрудников менять места в офисе
0
Марат Закарьяев

Прощай saveform

Google добавила в Chrome для Android возможность скачивать музыку и видео
0
Показать еще