Лого vc.ru

Стартап SkyDNS

Стартап SkyDNS
Поделиться
Всем привет! Сегодня у нас новый стартап, под названием SkyDNS. С нашей редакцией связался СЕО стартапа, Сергей Гоцуляк, мы немного пообщались, ниже результат. Забегу немного наперед, и скажу, что SkyDNS - хороший, умелый стартап, не то что многие! Впрочем, смотрите сами.




Саша, привет! Ты писал:
Вы  интересный  и привлекательный (финансово) стартапер? Напишите на sasha.peganov@gmail.com, потрещим.

Давай  сделаю  краткое  введение  -  у  нас  облачный  контент-фильтр, официально  запустились год назад, весной получили частные инвестиции, сейчас  в  команде семь человек работает, вот недавно вышли на уровень технологий,  достаточный  для  того,  чтобы  начать продавать  сервис бизнесу, учебным заведениям, провайдерам.

Про деньги расскажу, если тебе (и читателям) будет интересно. Основная цель - работа на глобальном рынке, и мы  как  раз на пороге выхода в Штаты находимся, а также планируем еще несколько близких к нашей тематике сервисов запустить.
Сергей, привет!



Я правильно понял, что ты про skydns.ru? Интересно, цифры интересные, хорошее дело. Глобальный рынок тоже ок, а как вы с этими парнями будете конкурировать например? http://www.opendns.com/

Саша, привет. OpenDNS молодцы, и американский рынок плотно прибрали к рукам. Хорошо выстраивают инфраструктуру, два десятка дата-центров построили по шарику - в-общем, работают на долгую перспективу.

Но есть и серьезные дыры в стратегии - например, они полагаются на те данные о сайтах, которые в их базу заносят энтузиасты-волонтеры. Нам всего лишь год исполнился (OpenDNS на рынке более пяти лет), а базы уже сравнимы по обьему. Зимой-весной мы планируем запустить ряд технологий, которые на автомате позволят просканировать бОльшую часть живых сайтов, и в этом случае по качеству фильтрации мы на порядок обойдем американцев.

Недавно SkyDNS (достаточно неожиданно как для нас, так и дляэкспертов), взял золото в исследовании систем родительского контроля, что придает уверенности, что мы идем верным путем.


Есть и другие моменты, о которых OpenDNS пока не заботились. Дело в том, что большинство провайдеров России (и других стран), а также сотовые операторы, раздающие мобильный интернет, используют технологию NAT (когда под одним ip-адресом работают сразу сотни пользователей). В этом случае OpenDNS работать не будет. Мы недавно обошли это ограничение, и я надеюсь, что это может стать ключевым фактором в нашу пользу, особенно для стран BRIC (а это миллиарды пользователей).

От себя еще такое замечание добавлю. Мне нравятся продукты с хорошим дизайном и продуманным юзабилити. Нам еще далеко до идеала, но в интерфейсе OpenDNS сам черт ногу сломит :-)
Сергей, понятно. А расскажи про такие штуки, как откуда инвестиции, ищете ли еще, сидите в офисе или удаленно, сколько зарабатываете (если зарабатываете), ну и пару интересных деталей от себя.

Алекс

Работаем мы в офисе, но в течение первого года проектом фулл-тайм занималось только два человека. Сейчас в команде работает семь человек, но до сих почти все - люди с технической экспертизой, не пиарщики и не сейлы.

Фактически, мы только сейчас подходим к точке, когда у нас на руках окажется полный стек технологий, на которые мы закладывались в самом начале. Наконец мы сможем серьезно заняться маркетингом и продажами, и разбавить мужской коллектив девушками :-)

С инвестициями интересно получилось. После запуска на публику первой бета-версии сервиса (где-то через полгода после старта), мы решили, что теперь можно подумать и о внешних инвестициях, так как тянуть масштабную разработку и выход на западные рынки на свои деньги было нереально.

В это время как раз пришла информация об инвестиционной секции в рамках конференции независимых разработчиков ISDEF (достаточно известное событие в узких рамках). Рискнули принять участие, не особо рассчитывая на успех. Скорее, было интересно получить первую критику со стороны серьезных инвесторов и сориентироваться на рынке капитала.

Поэтому, когда стало ясно, что большие фонды наш проект не заинтересовал, мы отнеслись к этому достаточно спокойно.

На наше счастье, в зале оказался человек, который понял основную идею сервиса, показал нам интересные возможности для развития, и предложил денег. Так мы неожиданно нашли частного инвестора, который стал нашим бизнес-ангелом. Представляю, как читатели твоего блога пододвинулись ближе к монитору, чтобы не пропустить самого интересного - каких-нибудь цифр :-)

ОК, на данный момент в проект суммарно вложено порядка $400,000 при общей капитализации в несколько миллионов долларов. Расходы у нас достаточно существенные, в основном все деньги уходят на персонал и инфраструктуру (мы арендуем сервера в десятке дата-центров в России, Германии, Штатах).

Зарабатывать стали совсем недавно, и пока это просто карманные деньги, я даже не могу сказать точную цифру, примерно 30 тысяч рублей в месяц.

Ты попросил написать про пару интересных вещей от себя. ОК. Как раз хотел поразмышлять про венчурные фонды в России.

Смотри, вроде есть и бурно растущий отечественный онлайн-рынок у нас (недавно Германию обошли даже), и умные ребята с неплохими идеями, и активная тусовка стартаперов. Но, сам знаешь, новостей об инвестициях в Рунете за год набирается столько, сколько на ТехКранче за один день выкладывают.

Почему так получается? Похоже засада в том, что венчурные фонды пока не испытывают конкуренции между собой, и плюс не имеют таких амбиций, как их коллеги на Западе.

Т.е. в России можно входить в десятку топовых фондов, которые у всех на слуху, не имея в своем портфеле ни десятка более-менее известных проектов, ни пары громких выходов, ничего.

Пока ситуация сохраняется, вряд ли мы увидим со стороны фондов какую-то реальную работу - партнеры получают проценты от денег в управлении, уважение со стороны стартаперов и коллег на рынке капитала, и автоматическую гарантию нахождения в списке избранных. Зачем рыть землю, если все итак хорошо, правда?

Правда, ситуация уже меняется - не ради рекламы, но очень удивил выход на сцену фонда Farminers, сразу чувствуется, что ребята пришли всерьез, делать деньги и менять мир. Сходу инвестировали в десяток команд, предоставили им крышу над головой и помощь экспертов. Посмотрим, что будет дальше, но такими темпами они легко заберут проекты на seed-стадии, в которые остальные либо не хотят вкладывать деньги, либо делают это слишком долго и нудно. Ну а если проект удачно полетел, то дальше уже невыгодно его выпускать из своих рук, т.е. хорошие проекты рискуют вообще не выйти за пределы материнского фонда в процессе привлечения следующих раундов.


Справедливости ради, тормозят у нас не только фонды, вот взять тот же Яндекс - сколько инвестиций или поглощений провели за эти годы топы нашего поисковика, и сколько успели провернуть манагеры Гугла? Не считал, но думаю, что разница будет в 2-3 порядка.

PS: "Цукерберг позвонит" - занятное чтиво, и местами очень полезное. Не пропускаю ни одного свежего выпуска :-)
Сергей, понятно. Ну вопросов не осталось почти, спасибо. Вот только, ты же - СЕО, какой у тебя процент в компании (если это публичные цифры"? Инвестор забрал миноритарный пакет? Ну, в общем, если что-то по этому поводу расскажешь, будет круто.

Да, я CEO. Для правильного структурирования владения пришлось сделать американскую корпорацию параллельно с русской компанией. Но я далеко не самый весомый акционер. У бизнес-ангела пока миноритарный пакет, но он его плавно увеличивает (инвестиции приходят траншами). Конкретных цифр назвать не могу, надо подождать IPO ;-)

Кроме того, мы изначально заложили часть акций под распределение опционов. Пока не было времени серьезно этим заняться, текучка, много неотложной работы - но надеюсь, что в начале следующего года мы запустим процесс выделения опционов сотрудникам.
Популярные статьи
Показать еще