Лого vc.ru

Что студенты думают о работе в рекламе и зачем учатся на этой специальности

Что студенты думают о работе в рекламе и зачем учатся на этой специальности

На прошлой неделе директора рекламных агентств рассказали ЦП о самых негативных сторонах работы в рекламной сфере и озвучили причины, по которым не стоит идти работать в эту индустрию.

ЦП узнал у студентов, которые изучают рекламу в университетах, почему они выбрали именно эту специальность, какие у них ожидания от работы и профессиональные цели.

Поделиться
Даниил Петрухинфакультет коммуникаций, медиа и дизайна НИУ ВШЭ

Год назад я ждал от рекламы высоких зарплат, интересные проекты с известными брендами и высокую мобильность, позволяющую не сидеть на одном месте в течение нескольких лет. Ожидания рушатся реальностью, потому что из-за кризиса рекламная индустрия сильно страдает, включая лидирующие рекламные агентства.

Сейчас я уже понял, что креатива будет процентов семь и смирился с этим. На парах в университете нам рассказывают, что в рекламе все очень жестко: огромная текучесть кадров, легко вылететь, но если ты пиарщик в конкретной отраслевой компании, тут уже легче. Другое дело, что туда и попасть сложнее.

В любом случае, риск только подстегивает интерес к рекламе. Меня очень вдохновляет великий копирайтер Уильям Бернбах, известный тем, что буквально создал репутацию компании Volkswagen Beetle.

Анна Князевафакультет рекламы и связей с общественностью МГИМО

Для меня реклама — это представление и продвижение товара или услуг в выгодном для заказчика свете. На мой взгляд, рекламный бизнес очень переменчив и довольно жесток: конкуренция, меняющиеся тенденции и потребности покупателя и заказчика.

В университете мы изучаем рекламу теоретически: основные факты, методы и так далее. Было бы здорово задействовать творческие стороны профессии и избежать рутины. Хотелось бы найти ту работу, которая сможет приносить и удовольствие, и доход, но при этом не будет идти в разрез с моральными убеждениями.

Например, я не хочу продвигать продукт, который считаю вредным и непригодным. Я не смогу работать под эгидой людей, чьи взгляды идут в разрез с моими. Если вдруг мне дадут задание, противоречащее моим принципам, я уйду искать другую работу.

Василий Кузьмин философский факультет МГУ

Амбиций у меня всегда было много, возможностей тоже: так я попал на отделение рекламы и связей с общественностью философского факультета МГУ, где мне удалось поучиться не только у теоретиков, но и у практиков, то есть у тех, у кого есть свой бизнес в сфере рекламы и пиара.

Первые впечатления о рекламном бизнесе у меня сложились из «Generation "П"» Виктора Пелевина, однако я не стал принимать все за чистую монету, хотя бы потому что искренне надеялся, что русский бизнес за 20 лет после распада СССР заимел более-менее лицеприятную внешность.

В настоящий момент я считаю, что каждый, кто хочет, может создать рекламное агентство и быть востребованным на рынке. Главное — уникальные идеи, контент и подход к работе. Конечно, выйти на телевидение и вытеснить какое-нибудь «Видео интернешнл» вам никто не даст, но вполне можно найти относительно свободную отрасль и попытаться построить рекламный бизнес в ней.

После окончания вуза я бы выбрал именно рекламу, нежели пиар. Реклама подразумевает более творческий подход к процессу, а не это сидение в офисе и тыркание в клавиатуру на протяжении восьми часов пять дней в неделю — да, такова рутина рядовых пиарщиков.

Зато в рекламу я бы ушел с головой: готов предлагать и воплощать самые смелые фантазии, принимать участие в монтаже и даже не побоюсь сняться где-нибудь сам.

Рекламную концепцию бренда на самом деле придумать не так уж и сложно: иногда достаточно взглянуть на символику и слоган и нужные слова тут же напрашиваются на языке, остается только привести их к цензурному виду и выдать конечный продукт.

Никита Седых факультет экономики, управления и права РГГУ

После окончания колледжа я хотел найти такую специальность, в которой бы совмещалась управленческая деятельность и некое креативное направление. И мне показалось, что реклама идеально вписывается в два этих понятия. Для меня реклама — это работа на износ, бесконечное выстраивание коммуникаций, в котором сложно найти время не то что на близких, но и на себя. Это жизнь на адреналине.

До середины второго курса было не очень понятно, чем я занимаюсь и когда это закончится, но вскоре появились предметы по специальности. В основном нам рассказывали довольно обобщенные фундаментальные вещи, такие как основы маркетинга, коммуникации, конфликтологии, статистики и медиа.

Работая на смежных позициях, я видел, как проходит день PR-специалиста. В большинстве случаев это тяжелая работа (как морально, так и физически), требующая невероятных коммуникационных навыков и терпения, зачастую без всякой отдачи.

В последнее время я все больше придерживаюсь идеи доучиться здесь и получить образование в области семиотики за рубежом.

Виктория Колпакова факультет журналистики МГУ

Я никогда не думала о том, что реклама — это те самые бессмысленные маленькие ролики, заполняющие на телевидении паузы между программами. Никто из ребят, стремящихся попасть в мир рекламы, так не думает. Все видят в этом нечто большее — новый вид искусства, который тебя прокормит.

Мои коллеги в университете так же, как и я, влюблены в рекламу, и эта страсть нас сплочает. Мы жадно пересматриваем видеоролики, плакаты прошедших лет, перенимаем опыт уже у состоявшихся выпускников нашего факультета, которые приходят к нам на мастер-классы, и знаменитых мировых рекламистов, читая одну за одной книги по специальности.

Сначала занятия напоминали лекции по истории искусств, но теперь мы подходим к нашему ремеслу куда серьезнее. Мы изучаем и психологию целевой аудитории, потребности и мотивы потенциальных покупателей, мы пытаемся просчитать, продумать каждую деталь — словом, занимаемся не только креативом, но и менеджментом и маркетингом.

Я очень внимательно слежу за состоянием рекламного рынка, стараюсь отмечать для себя последние тенденции, в октябре даже попала на Всемирный рекламный саммит, который проходил в центре Москвы. Для меня это больше, чем призвание — это безграничные возможности для воплощения самых безумных, рискованных идей, это точное просчитывание ходов, как в игре в шахматы.

Дважды я стажировалась в крупных российских агентствах — R.I.M Porter Novelli и Good Moscow и я очень горжусь этим, потому что окунуться с головой в рабочий процесс, в котором участвуют амбициозные, яркие, полные энергии люди, дорогого стоит.

Анна Лапина факультет истории и связей с общественностью КНИТУ-КАИ

Когда я поступала на эту специальность, то имела плохое представление об этой сфере. И до сих пор у меня нет четкой картины о том, что делает рекламщик. Эта неизвестность и неопределенность меня пугает. Может быть, конечно, это потому, что я только на втором курсе или ещё не работала по этому направлению.

Я выбрала эту специальность, поскольку из гуманитарных профессий она была не такая заезженная, как юрист или менеджер.

Я думала что, работа рекламщиком — это работа в огромном офисе с множеством отделов, с панорамными окнами и со стеклянными столами. Я думала, что там работают креативные люди, и каждый день у них происходят мозговые штурмы по разработке новой рекламы знаменитого бренда.

На самом-то деле таких офисов очень мало. Если они и есть, то только в крупных городах — в Москве или в Питере. А в городах поменьше это офис из одного-двух кабинетов, где работники сидят и ищут подростков, чтобы те раздавали листовки за 100 рублей в час.

После окончания вуза я бы хотела пойти на телевидение, так как всегда хотела быть телеведущей.

Настя Гурская институт мировой экономики и бизнеса РУДН

Это направление я выбрала, потому что с детства любила листать глянцевые журналы и подолгу смотреть на красивую рекламу различной одежды, парфюмерии, автомобилей.

В старших классах я очень увлекалась социальной рекламой. Я очень впечатлительная, и на меня очень влияли все эти рекламные ролики, посвященные проблемам детей-сирот, алкоголизма, экологии.

Сейчас, обучаясь на втором курсе, мои вкусы поменялись. Я уже не хочу создавать продукт для глянцевых журналов или заниматься социальной рекламой, сейчас я хочу работать в области организации event-мероприятий. Хочется обзавестись новыми интересными знакомыми и принимать участие в крупных проектах. Главное, чтобы работа была в радость, а не в тягость.

Булат Валиев факультет журналистики и социологии КФУ

Говорят, реклама — двигатель торговли. Я с этим согласен. Реклама — иногда продуманная и красивая, иногда отвратительная и по этой причине запоминающаяся. Она направлена на то, чтобы заставить нас купить ненужный товар или предпочесть один бренд другому. Для этого трудится множество умных и талантливых людей, и получают они за это хорошие деньги.

Первые представления о работе в рекламе: весело, ярко и в перерывах между тусовками. За время учебы в университете узнал, что на самом деле все происходит не совсем так, приходится делать много бумажной и рутинной работы, возможность покреативить выпадает не всегда. Но надежда умирает последней.

У меня сложилось впечатление, что устройство на работу в мире рекламы — в большей степени дело случая и личных знакомств. Разумеется, вполне могу быть не прав. Если же буду устраиваться сам, то, должно быть, начну со стажировки в агентстве или издании. Или, может, кто-то все-таки предложит? Нет?

Поскольку я даже не знаю, как и куда буду устраиваться, что уж говорить о целях. Стать профессионалом в своем деле? Получать от работы удовольствие и при этом хорошую зарплату? Наверное, эти.

Статьи по теме
Причины, по которым не стоит идти работать в рекламный бизнес — мнения директоров агентств25 февраля 2015, 15:34
Рубрика «Digital» выходит при поддержке проекта «Одноклассники»
Популярные статьи
Показать еще
Комментарии отсортированы
как обычно по времени по популярности

"обучаясь на втором курсе, мои вкусы поменялись" -- в этом всё.

и в "лицеприятной внешности" тоже

не, ну так можно и до "event-мероприятий" докопаться, но рушить мир сегодня неохото

С чувством зависти, "наивные чукотские юноши".

Каких же из них мышей воспитывают... Господи прости...

0

"Не такая заезженная, как юрист" - забавно, а в итоге оказалось, что юристы в сфере ит, коммуникаций и рекламы нужны, а рекламщиков и так хватает.

Креатив, двигатель торговли.. В итоге будут продавать какую-нибудь ссаную ртб сетку или услуги говнодиджитал агенства по ведению слива в таргетке вконтакте.

0

"рекламную концепцию бренда на самом деле придумать не так уж и сложно.." ох романтики.

Мальчик из МГУ то ли насмешил, то ли умилил) судя по ответам, максимум двое "вырастут" в неплохих специалистов, остальные до сих пор плохо представляют, что такое реклама как индустрия.

"«Обучаясь на втором курсе, мои вкусы поменялись» — в этом всё."

Это нормально, в общем-то. Если почитать крупные исследования, большое количество молодежи не знает, куда себя деть.

Вот кусочек:

«Именно это способствует возникновению новой социальной группы — «внедорожников», молодых людей, не имеющих проторенной жизненной дороги. Как это ни парадоксально, но многие работающие молодые люди считают себя безработными, так как их работа носит временный характер, регулируется временными договорами, контрактами, без обязательств и без перспективы. Они легко цепляются за временные формы активности, ходя по кругу низкодоходных и нестабильных занятий, таких как менеджер, риэлтер, сисадмин, редактор сайта, вэб-дизайнер, курьер, охранник, продавец-консультант и проч. Ни одно из этих занятий не имеет вверх идущего социального лифта. Это приводит к фрустрациям молодых людей, которые, оканчивая учебные заведения, теряют почву под ногами и оказываются вовлеченными в круговорот метаний от одного фриланса к другому. Они движутся вне планируемых карьерных траекторий, вне социальной дороги. Именно это ощущение крайней неопределенности, ожидание какого-то принципиального изменения жизни к лучшему, к большей надежности и уверенности в завтрашнем дне является характерной особенностью молодежи 10-х годов нашего столетия.»

А если сходить на встречи с Яной Франк, то там и взрослые люди часто просят совета, что им делать, потому что депрессняк уже накрывает с головой, хотя есть нормально оплачиваемая работа, но человек себя не реализовал. А потому что «Доченька, ну какой художественный, иди-ка ты в экономический».

Если вы или ваши знакомые не проходили подобную семейную драму и вы рано сформировали свои вкусы, вы счастливый человек, и я вам по хорошему завидую.

Что-то вроде "Проезжая мимо станции, с меня слетела шляпа". Шляпа проезжала? Вкусы обучались?

0

Я про соц. явление, та же мысль прослеживается у других ребят. Которые более грамотно написали.

0

Возможность комментирования статьи доступна только в первые две недели после публикации.

Сейчас обсуждают
Андрей Малолин

Многие студии берут на стажировку (чаще бесплатную или очень условно оплачиваемую), если с опытом совсем по нулям, но человек рвется работать и расти. Самый простой и верный способ попасть на стажировки - написать личное письмо или обратиться к сотруднику повыше в фейсбуке той студии, чей опыт наиболее интересен. Не нужно стесняться стучаться к большим - никто не смотрит с пренебрежением на новичков, если человек готов учится, не боится трудностей и правильно себя оценивает. Чтобы не стучаться к кому попало, можно обратиться к рейтингам студий своего города: теглайны и прочее.

На фрилансе "набивать руку" можно лишь для базовых навыков, это специфичная площадка с зачастую неадекватными заказчиками, которая не позволит расти.

Почему в Санкт-Петербурге сложно найти дизайнера интерфейсов
0
Alexey Kraynov
Riot Games

Статья звучит местами ненормально пафосно - с этим согласен. Мне также некомфортно в этих местах, как и другим читателям. При этом она в целом освещает аспекты наших подходов, которые мы изнутри не всегда четко видим.

Мы предложили VC разместить ее перевод, т.к. Inc глобально является достаточно серьезным и авторитетным ресурсом для бизнес-аудитории различных, чаще классических индустрий. Возможно контраст в индустриальных подходах также накладывает отпечаток на тон статьи "ого, вот это да" и т.д.

Ну а по коммерческой части размещения - здесь не стоит искать скрытых смыслов. Мы официальный спонсор рубрики "Рынок игр" ресурса VC, что, надеемся, заметно по баннеру, нашей странице о компании и регулярным материалам с обязательной пометкой "Партнерский".

И да - мы продолжаем поиски топовых талантов, любящих компьютерные игры! Все вакансии - на riotgames.com.

Почему бизнес-издание Inc назвало Riot Games лучшей компанией 2016 года
0
Gregory Golovanov

А зарплаты при этом ниже, чем в более скромных студиях.

Почему в Санкт-Петербурге сложно найти дизайнера интерфейсов
0
Alex Sevas

А я ходил в один спортзал с Ашотом, в районе м.Белорусская, и должен сказать что он адекватный чувак и деньги его не портят

Ашот Габрелянов представил приложение Magic для создания индивидуальных стикеров на основе эмоций
0
Варвара Маревская
Live Games

Понятие "партнерская программа" обозвали по-новому и продают как ноу-хау. Этому 100 лет в обед.

«Клиенты хотят, чтобы агентство отвечало за прибыль»: что такое performance-маркетинг и как с ним работать
0
Показать еще