Лого vc.ru

Банкротства туроператоров и санкции: что станет с рынком онлайн-тревела

Банкротства туроператоров и санкции: что станет с рынком онлайн-тревела

В начале августа ЦП обсуждал с читателями перспективы турагентств и традиционного подхода к туристическому бизнесу. 

Чтобы подвести итоги лета, редакция обратилась с одинаковыми вопросами о состоянии индустрии онлайн-тревела к представителям четырёх компаний: генеральному директору Aviasales Максу Крайнову, вице-президенту Excursopedia Валентину Домбровскому, директору по развитию Pososhok Кириллу Фаминскому и главе агентства Biletix Александру Сизинцеву.

Поделиться

Санкции и политическая ситуация как-то сказались на распределении доли продаж продуктов и услуг в рамках внутреннего и внешнего туризма? 

Макс Крайнов (Aviasales)

Сложно проводить параллели с ситуацией, так как внутренний туризм и в прошлом году преобладал, но в этом сезоне мы видим ещё более очевидное лидерство таких направлений, как Симферополь, Адлер и Анапа. Можно привести простой пример: Симферополь, который в этом году стал ВВЛ ( внутренним направлением — ред.) и вырос примерно в пять раз, популярнее Барселоны (самое востребованное зарубежное летнее направление) почти в четыре раза.

Валентин Домбровский (Excursopedia)

Тут надо отметить специфику нашего сервиса — всё-таки у нас чаще всего ищут предложения для путешественников в европейских городах. А если люди ищут что-то в Москве или Петербурге, мы не можем быть на 100% уверены, что они ищут это, потому что собрались туда в поездку (может быть, они просто хотят развлечься на выходных). Так что можно сказать, что в нашем случае особых изменений в распределении интереса по продуктам замечено не было.

Кирилл Фаминский (Pososhok)

Из-за ухудшающейся экономической ситуации, отчасти связанной, конечно, и с санкциями, рост продаж на международном направлении по году был нами скорректирован с 40 процентов до 25 без учета фактора кризиса на рынке пакетных туров. А вот рост внутренних перелетов по окончании первого полугодия составил 40 процентов. Итоговый же рост продаж на рынке самостоятельных путешествий по году ожидается на уровне порядка 40 процентов.

Александр Сизинцев (Biletix)

По нашим данным, тенденция увеличения доли внутренних пассажирских авиаперевозок и сокращения международных становится все более явной. Если летом 2013-го соотношение проданных авиабилетов по внутренним и международным рейсам составляло 50,4% и 49,6%, то этим летом — уже 60,6% и 39,4% соответственно. Это беспрецедентно высокий разрыв в пользу внутреннего туризма. 

При этом, судя по общению с экспертами отрасли и другими игроками, общий объем продаж пассажирских авиаперевозок сейчас не растет. На фоне этого заметно перераспределение объемов: если у одного онлайн-трэвел агентства заметен рост продаж, то он компенсируется спадом у остальных.

Ожидаете ли увеличения продаж в связи с оттоком части аудитории с турпакетного рынка после банкротств? 

Макс Крайнов (Aviasales

На волне новостей о проблемах туроператоров у Aviasales возрастало количество бронирований, точные цифры «оттекающих» привести сложно, но глобально колебания составили в пределах 4-5%.

Валентин Домбровский (Excursopedia)

И тут вновь мы говорим о специфике нашего сервиса. С одной стороны, мы — сервис для самостоятельных путешественников, а с другой мы сотрудничаем и с туристическими агентствами, которым предлагаем свои продукты для включения в пакеты путешественников. Поэтому, по большому счёту, для нас перераспределение рынка не играет большой роли. 

Если же говорить о рынке в целом, то я думаю, что будет сохраняться стандартная динамика роста процента онлайн-бронирований (в том числе и турпакетов, кстати). Шок от банкротства туроператоров скоро пройдёт, и люди продолжат покупать туристические услуги так, как им это удобно (это вполне может быть ситуация, при которой один и тот же человек покупает пакетный тур в Египет и самостоятельно планирует путешествие в Прагу, например). 

Конечно, есть вопрос общей экономической ситуации, которая, в том числе в связи с санкциями, может ухудшиться. А значит, у людей просто станет меньше денег на поездки, но это общая проблема, не касающаяся туристического рынка в отдельности.

Кирилл Фаминский (Pososhok)

Из-за мощнейшего кризиса на рынке пакетных туров, закономерно произошедшего этим летом, последствия которого мы будем наблюдать ещё как минимум до конца следующего лета, и, соответственно, стремительно сжимающейся доли пакетников, следует ждать значительный рост доли самостоятельных путешественников. 

Люди, напуганные своей беззащитностью при покупке путевок, а зачастую и откровенным мошенничеством туроператоров и турагентств, начнут планировать путешествия самостоятельно. Однако оценить, какой это даст рост, сейчас практически невозможно. Кризиса такой глубины на рынке ещё не было — по сути, сейчас лопнул пузырь, который рос в течение последних пяти лет. 

В ближайшее время произойдет сжатие рынка пакетных туров до минимальных значений, после которого он, скорее всего, уже не восстановится до уровня 2013 года. Также важным фактором, который повлияет на туризм в целом этой зимой и следующим летом, являются плохие прогнозы экономического развития и, соответственно, динамика курсов евро и доллара.

Александр Сизинцев (Biletix)

Безусловно, по репутации пакетного турбизнеса нанесен серьезный удар. Однако клиенты туроператоров — специфическая аудитория, обладающая иными ценностями, чем самостоятельные путешественники. Для клиентов туроператоров сама возможность прийти в офис, лично пообщаться с агентом, длительно консультироваться по выбору отеля — это неотъемлемая часть ритуала под названием «отпуск». 

Такие люди всегда будут выбирать оффлайн, и переманить их на сторону онлайн-сервиса достаточно сложно. Поэтому глобального перераспределения аудитории в контексте банкротств не произойдет. Но всё же есть аудитория, за которую мы можем побороться с туроператорами. В первую очередь, это молодежь из наиболее развивающихся регионов России и СНГ. По оценкам исследовательского агентства Rutramarin, в 2013 году объем туристического рынка составил $45 млрд, а динамика его роста — 12%. Рынок онлайн трэвела при этом оценивается в $8.3 млрд с динамикой роста в 33%. Таким образом, мы видим, что динамика роста рынка онлайн-трэвела обгоняет оффлайн. Поток самостоятельных путешественников продолжает расти.

Что ждет OTA-индустрию в связи с санкциями, экономической ситуацией и банкротствами турагентов в ближайшем будущем (в перспективе до конца 2014 года), а также в перспективе одного-трёх лет?

Макс Крайнов (Aviasales)

С санкциями или без, ОТА должны улучшать свои поисковые сервисы, наращивать мобильную экспертизу, развивать кросс-продажи. Возможно, некоторые изменения на программном уровне произойдут в связи с появлением национальной ГДС и закона о персональных данных, но конечный потребитель этого, скорее всего, просто не заметит.

Валентин Домбровский (Excursopedia)

Как говорится, предсказывать всегда тяжело, особенно если это касается будущего. С одной стороны, хотелось бы быть оптимистом в плане развития онлайн-сегмента и притока новых людей к ОТА. С другой — общая обстановка в стране непростая и довольно напряжённая. Я бы сказал, что именно сейчас, в ближайшие месяцы, станет понятно общее направление движения, и хотелось бы, конечно, чтобы это было движение вверх.

Кирилл Фаминский (Pososhok)

Индустрию ОТА ждет очень хорошее будущее как доминирующего канала продаж туристических услуг. В этом году темпы роста будут, конечно, ниже ожидавшихся, однако кризис пакетников может сыграть нам на руку. В перспективе 3-4 лет в нашем секторе будут сохраняться темпы роста, значительно превышающие рост туризма в целом.

Александр Сизинцев (Biletix)

Туризм — достаточно аполитичная сфера, не попадающая под санкции. По данным WTO, россияне занимают 4 место в мире по размеру трат на зарубежный отдых. И поэтому ряд европейских стран, для которых туризм является важной составляющей бюджета, наоборот, стал легче давать россиянам туристические визы. 

Однако из-за экономической ситуации в стране может снизиться деловая активность, доходы населения, что не может не повлечь сокращение зарубежных поездок. При этом доля самостоятельных туристов в любом случае будет расти. Думаю, что на рынке будет сложнее выжить. Залогом выживания станут значительные инвестиции, либо поддержка крупного холдинга и команда супер-профи, способная создать высококачественный продукт и эффективно продвигать его. Я прогнозирую уход с рынка или укрупнение мелких игроков, в то время как крупные компании будут увеличивать свои доли и расти, однако разрыв в их продажах будет минимальным. Новым OTA «с нуля» будет очень непросто выйти на рынок.

Статьи по теме
Когда умрут турфирмы06 августа 2014, 14:42
Андрей Ежов, Aviasales: Как я мучил форму поиска на Hotellook28 августа 2014, 10:25
Популярные статьи
Показать еще
Комментарии отсортированы
как обычно по времени по популярности

Да ничего скорее всего не поменяется.
Как катали зарубеж, так и катаем.
Единственное, в этом году отказались от услуг туроператора.
Пошли по пути авиасейлз+букинг.

Ничего себе Симферополь дает.... никогда бы не подумал...

0

А почему вы всех подписывается по полному имени, а Максима Крайнова сокращённо Макс?

0

Домбровский на третий вопрос отвечает текстом Фаминского - на первый, нехорошо.

0

Исправил это, досадная ошибка.

0

Странно обсуждать состояние индустрии, не взяв комментария ни у одного онлайн продавца пакетных туров.

"Туризм — достаточно аполитичная сфера, не попадающая под санкции... "

В каких-то розовых очках живет. Завтра - раз, и закроют выезд из страны. вместе с туризмом.
Или евро будет 60 стоить. Отличные аналитики, все обоснуют. продадут любую идею шыворот навыворот.

Возможность комментирования статьи доступна только в первые две недели после публикации.

Сейчас обсуждают
Татьяна Минаева

Ok, даже если так и это "хорошие отношения", но ведь брак далек от "хороших" отношений в среднем, разве нет? Жуткая статистика по разводам, а те кто не в разводе живут часто в аду, не имея возможности безболезненно разбежаться. Счастлив то пар в браке меньшинство.

Даже отношения вне брака это стресс, борьба, в перемешку с коротким помутнением химического счастья.

Как увеличить продолжительность жизни — обсуждение на Quora
0
Andy A

Есть сотни аргументов ЗА свой бизнес, я приведу несколько ПРОТИВ:

1. В бизнесе важны идея и умение ее реализовать. Идее очень сложно появиться без кругозора. Есть талантливые люди, которые могут видеть эти проблемы и придумывать решения сидя дома на диване. Есть менее талантливые, как я, которым нужно сталкиваться носом с этими проблемами, чтобы появилась хорошая (или не очень) идея. Ты уверен, что эти проблемы/идеи ты сможешь где-то черпать?

Без хорошей идеи всё перекладывается на реализацию. Т.е. ты можешь открыть очередной "интернет-магаз, веб-студию, рисовать визитки", но тебе придется работать в 10 раз больше, чем придумав что-то по-настоящему интересное и уникальное, какой-нибудь автоматический открыватель для окон (не старайся его сделать, уже будешь не первым).

2. Ты всегда можешь бросить карьеру и открыть свой бизнес. Гораздо сложнее сделать всё наоборот и чем дальше, тем это сложнее. Многие работодатели, особенно крупные, не возьмут тебя и будут тысячу раз правы. У тебя нет понимания бизнес-культуры большой организации, у тебя нет понимания кто и чем занимается в организации, у тебя может страдать дисциплина и другие 1000000 аргументов, который любой HR тебе выпалит на одном дыхании.

3. Если ты станешь успешным начинающим бизнесменом, тебе нужно будет нанимать людей. Скорее всего ты не очень понимаешь что такое быть хорошим начальником, потому что эти вещи плохо объясняют в университетах. Ты также об этом вряд ли где-то прочитаешь, потому что тебе некогда - ты зарабатываешь деньги. Самое распространенное место где учатся быть талантливыми руководителями - на работе, где смотрят на других начальников и запоминают хорошие вещи и стремятся не повторять чужих ошибок. Но у тебя не было этой работы в том объеме, чтобы чему-то научиться. В итоге ты станешь еще одним бесталантным руководителем...

Что выбрать — работу по найму или собственный бизнес
0
Vitalii Nechaev

Так надо ставить приложения из google play, а не из непонятных магазинов. Iphone с jailbrake не очень то безопасны. В андроид некоторые на свой страх и риск убирают галку, устанавливать приложения из доверенных источников и ставят из альтернативных хранилищ. 90% проблем по этой причине.

У меня сбербанк и nexus 5, меня не ограбили, в чем проблема? )

iPhone 7: первое знакомство
0
Artem Dzyuba

Посмотрите это видео TED, про 75-летнее исследование развития людей. Там в середине дается простой ответ на то, что делает людей счастливее и здоровее. В двух словах просто
www.youtube.com/watch?v=8KkKuTCFvzI

Как увеличить продолжительность жизни — обсуждение на Quora
0
Valentin Dombrovsky
Travelabs

Был ли знак "хрупкий товар" на коробке до этого также?

Велопроизводитель уменьшил повреждения при доставке на 70%, нарисовав на коробке телевизор
0
Показать еще