Лого vc.ru

Где учиться и куда обратиться за помощью в исследованиях

Где учиться и куда обратиться за помощью в исследованиях

Обзор инновационной структуры Швейцарии для студентов, начинающих предпринимателей и проектов, которые хотят сэкономить деньги на исследованиях.

Вместе со специалистами Swiss Business Hub разбираемся, какие возможности предлагает Швейцария студентам, молодым предпринимателям, желающим получить образование в области менеджмента, и компаниям, которые хотят сэкономить средства на научных исследованиях.

Материал публикуется при поддержке международной организации по продвижению торговли и инвестиций Switzerland Global Enterprise и её российского представительства — Швейцарского центра содействия бизнесу в России, оказывающего поддержку российским компаниям, заинтересованным в выходе на международные рынки.

Для студентов

Программы обмена и совместные исследовательские проекты есть у многих российских и швейцарских вузов и организаций. Некоторые университеты сотрудничают с местными компаниями, и студенты после выпуска могут получить работу в Швейцарии.

Например, студенты петербургского университета ИТМО могут претендовать на обучение в Высшей технической школе Цюриха, Университете прикладных наук и искусства Западной Швейцарии в Сьоне и Швейцарском федеральном институте технологий Лозанны. Такая же возможность есть и у студентов Санкт-Петербургского государственного университета.

Совместные программы студенческой мобильности с швейцарскими вузами реализует и Московский авиационный институт. Партнёрские программы с институтами в Швейцарии есть у Иркутского государственного университета, Московского финансово-юридического университета, Омского государственного университета и Северного Арктического федерального университета.

Студенты Казанского федерального университета могут по программе обмена отправиться обучаться в Бернский университет — в частности, на факультеты юриспруденции, бизнеса и экономики, точных наук и медицины. Вуз также сотрудничает с Фрибургским университетом — здесь студентов из России принимают факультеты экономики, точных наук, медицины и спорта и другие.

Высшая политехническая федеральная школа Лозанны

Кроме того, швейцарские университеты реализуют международные магистерские программы и зачастую объявляют конкурсы на получение грантов для иностранных студентов.

Студенты, которые приезжают в страну учиться, часто остаются здесь работать, а некоторые открывают свои компании. Так, например, поступил, основатель компании Revizto Арман Гукасян, который окончил магистратуру в Женеве.

Некоторое время после выпуска Гукасян поработал в швейцарской компании, затем создал свой проект и открыл в стране его офис. Сейчас разработанную Revizto систему архитектурного проектирования применяют на практических занятиях в швейцарских вузах.

Основатель компании по производству оптического оборудования для контроля качества синтетических сапфиров и других промышленных кристаллов Scientific Visual Иван Орлов также получил высшее образование в Швейцарии — он учился в Высшей политехнической федеральной школе Лозанны. Идея для проекта появилась у студентов ещё во время учёбы, а после переросла в самостоятельный бизнес.

Как говорит партнёр бизнес-школы IMD Валерия Павлюковская, представители бизнеса из самых разных отраслей в Швейцарии входят в советы директоров университетов, участвуют в формировании образовательных программ, выступают в качестве приглашенных спикеров и преподавателей, предоставляют возможность участникам программ поработать над реальными бизнес-задачами и проектами — всё это обеспечивает тесную связь между студентами и компаниями.

Наличие программ обмена выгодно и предпринимателям, которые открывают подразделения компаний в Швейцарии — работать с соотечественниками, как в качестве партнёров, так и в качестве сотрудников, всегда легче с психологической точки зрения: у них схожий образ мыслей, их способности можно адекватно оценить при приёме на работу или при заключении контракта.

Для начинающих предпринимателей

Швейцарские университеты и бизнес-школы проводят англоязычные программы MBA, которые будут особенно полезны для тех, кто хочет начать бизнес в регионе — в них рассматриваются тонкости открытия своего дела в регионе, управления сотрудниками, оформления всех необходимых документов, поиска партнёров и прочие вопросы.

Свои бизнес-программы есть у Женевского университета, Бизнес-школы Лозанны и Университета прикладных наук в области делового администрирования в Цюрихе.

Всего в Швейцарии реализуется более 65 программ MBA в сферах инновационных технологий, банковского дела, финансов, управления нефтегазовым бизнесом, экологии, ИТ, логистики, энергетики и других.

Стоимость обучения — от 17 до 54 тысяч швейцарских франков. Для зачисления потребуются диплом о высшем образовании, сданные экзамены по менеджменту и английскому языку.

В рамках программ участники посещают крупнейшие компании в Кремниевой Долине, Индии, Китае, Бразилии, общаются с их руководителями и получают опыт в управлении. Со студентами MBA также занимаются психологи и личностные тренеры, которые помогают выработать лидерские качества.

Для бизнеса

Образовательные и исследовательские учреждения в Швейцарии активно работают с местным и зарубежным бизнесом, внедряя новые разработки в производство и тестируя инновационные технологии «в поле». Точно так же и российские вузы помогают швейцарским компаниям развивать отрасль.

Такое сотрудничество оказывается полезно, если проекту нужна помощь специалистов в научной области, в которой у компании пока недостаточно опыта — например, в разработке нового двигателя или специальной конструкции дрона. Чтобы найти партнёра, руководству стартапа не нужно общаться с представителями всех вузов самостоятельно: достаточно связаться с руководством кантона и рассказать о своей идее.

Иван Орлов Scientific Visual

Партнёрство бизнеса и исследовательской среды помогает сократить расходы на R&D (англ. Research and Development – исследования и разработки – прим.ред.) и меньше платить за ошибки, которые неизбежно возникают на этапе развития новых технологий.

Кроме того, сотрудничество со швейцарским университетом является знаком качества для будущих инвесторов. И, возможно, самое главное: написание бизнес-плана и заявки на грант позволяет лучше разобраться в том, что именно вы собираетесь делать.​

Например, швейцарское подразделение российской энергетической компании «Стример» сотрудничает с Высшей технической школой Рапперсвиля и Высшей технической школой Лозанны (EPFL).

Иван Житенев генеральный директор «Стримера»

У швейцарского подразделения «Стримера» один завершённый и два текущих исследовательских проекта: с EPFL и Высшей технической школой Рапперсвиля.

Автомобильные компании всегда тестируют свою продукцию перед массовым производством. Наш подход схож — мы тоже делаем «краш-тесты» своих устройств, чтобы понять, насколько в действительности они надежны и устойчивы к крайним перегрузкам.

Недавно мы решили частично перейти на тестирование в виртуальной среде. Нужно было построить физико-математическую модель электрической дуги, и для этого требовались исследовательские компетенции технической школы.

Мы обратились за помощью в экономический департамент нашего кантона, и через пару недель получили контакт учёного – ведущего специалиста по физике плазмы электрической дуги, – который оказался очень заинтересован нашим проектом.

Компании в Швейцарии обычно получают помощь от государства в проведении научных исследований. Мы отправили заявку на грант в Комиссию по технологиям и инновациям Швейцарии (CTI), которая помогает компаниям покрывать половину расходов на исследования.

Помните, что гранты выдаются не автоматически: их тщательно рассматривает экспертная комиссия, которой нужно доказать, что технология имеет потенциал к коммерциализации, а также то, что результаты исследований не «утекут» из Швейцарии, то есть будут использоваться зарегистрированной в стране компанией в развитии своего бизнеса.

Другой наш грант покрыл кантональный фонд, который поддерживает наукоёмкий бизнес.​

Как найти грант на ведение разработок — советы от Андрея Мельникова, начальника отдела науки, технологий и образования в Посольстве Швейцарии в РФ

Получить деньги на инновационный исследовательский проект не так трудно, главный критерий здесь — научный потенциал.

Средства на исследовательские проекты можно запросить у Национального научного фонда Швейцарии (Swiss National Science Foundation), который предоставляет различные типы грантов швейцарским ученым, в том числе участвующим в международных исследовательских проектах.

В России партнёрами SNSF в поддержке совместных исследований являются Российский фонд фундаментальных исследований и Министерство образования и науки. Также ведутся переговоры с Российским научным фондом.

Что касается финансирования инновационных проектов компаний, средства обычно выдаёт швейцарская Комиссия по технологиям и инновациям (Commission for Technology and Innovation) – государственная организация, которая оказывает поддержку стартапам и исследовательским командам в университетах, которые работают над прикладными инновациями.

Швейцарская компания SwissRail помогает РЖД внедрять новые технологии на железных дорогах в России, Уфимский государственный нефтяной технический университет работает в партнёрстве с компанией Progress Ultrasonics.

Московский государственный технический университет имени Н. Э. Баумана сотрудничает с аэрокосмическим предприятием Swiss Space Systems. Вместе команды исследователей создают «полностью экологичную» систему вывода на орбиту малых космических аппаратов с помощью шаттлов многоразового использования, запускаемых «со спины» самолета Airbus A-300.

Политехническая школа Лозанны ведёт исследования для российской NearMedic. Студенты «Яндекса» из Школы анализа данных принимают участие в местных исследовательских проектах, а лозаннские студенты, в свою очередь, ездят на стажировки в ШАД.

Какой грант выбрать для исследовательского проекта: инструкция от Scientific Visual

Основная площадка для небольшого инновационного бизнеса, поддерживающая сотрудничество со швейцарскими вузами, — это Комиссия по технологиям и инновациям (Commission for Technology and Innovation, или CTI).

Если вы только начинаете своё дело, лучший вариант для совместных исследовательских проектов — это Innovation cheque («проверка инноваций» – прим.ред.) на сумму до 7,5 тысяч франков. Практически любая компания, которая начинает инновационный бизнес, соответствует критериям получения этого чека для проверки реализуемости проекта вместе со Швейцарский вузом.

Для этого достаточно заполнить форму на сайте и отправить её в CTI по электронной почте. В течение четырёх недель вы получите ответ и сможете заказывать работы на эту сумму в любом вузе. Как правило, это начальный этап (feasibility study) для запуска полноценного R&D-проекта.

Следующий уровень — это так называемый CTI- или KTI-проект, который предполагает похожие условия, но финансирует уже от одного до двух лет совместной работы с вузом. Государство покрывает 50% стоимости работ, а вторую половину должна предоставить компания. Если у вас есть технология, но её требуется «довести до ума» и превратить в готовый продаваемый продукт — это наиболее подходящий вариант.

Получив такой грант, вы нанимаете несколько сотрудников университета, которые занимаются разработкой, используя инфраструктуру и оборудование вуза, что очень полезно, если требуется дорогое оборудование (электронный микроскоп или стерильная комната).

Полученные результаты работы и интеллектуальная собственность полностью принадлежат компании. Этот вопрос оговаривается специальным контрактом перед началом проекта.

Задавайте вопросы об открытии и ведении бизнеса в Швейцарии и скачивайте подробный справочник для инвестора.

Задать вопрос Скачать справочник

Бизнес в Швейцарии

Задавайте вопросы об открытии и ведении бизнеса в Швейцарии. Специалисты Швейцарского центра содействия бизнесу в России постараются ответить на каждый из них, а на основе самых интересных будет подготовлен материал для всех читателей.

По вопросам публикации рекламных материалов обращайтесь в коммерческий отдел

Прямой эфир
Голосовой помощник выкупил
компанию-создателя
Подписаться на push-уведомления