Лого vc.ru

История о спортсменке-монахине и бьюти-блог о домашнем насилии: как Dove, Nike и другие бренды говорят о табуированных темах

История о спортсменке-монахине и бьюти-блог о домашнем насилии: как Dove, Nike и другие бренды говорят о табуированных темах

Издание Campaign опубликовало колонку сооснователя рекламного агентства Now Кейт Уотерс с советами брендам о том, как раскрыть табуированные темы в рекламе. Редакция vc.ru публикует адаптированный перевод материала.

Поделиться

Уотерс пишет, что рекламу бренда сложно разместить, если она слишком откровенно говорит о замалчиваемых проблемах. СМИ следят за своей репутацией. Уотерс утверждачет, что медиа отказывались от разработанной агентством Now рекламы прокладок Betty, потому что в ней прямо освещены проблемы женского взросления. В итоге сообщения, в которых говорилось о болях в груди и растущих волосах, не получили широкий охват.

Фильтр для SnapChat, разработанный для Betty: «Болит грудь? Менструация приветствует тебя»

Уотерс рассказала о способах, с помощью которых компании могут использовать необсуждаемые темы, но при этом не говорить о них прямо.

Создание основания для обсуждения

Бренд может активно выражать свою позицию, создав основание для обсуждения проблемной темы. Например, Dove призывает женщин любить себя. Для их поддержки фирма создала благотворительный фонд для психологической помощи.

Для продвижения в Австралии бренд запустил рекламную кампанию, которая показывает низкую самооценку девушек в подростковом возрасте. Им не нравится собственная внешность. Девушки не обсуждают свои проблемы с родителями, а ищут информацию о нормах красоты в интернете. Представители Dove пригласили взрослых на занятие, чтобы показать «эмоциональную дистанцию» между ними и их детьми.

Оригинальные истории

Уотерс утверждает, что совет для брендам часто советуют быть оригинальными и неподдельными. По её мнению, этот подход особенно важен для компаний, которые затрагивают табуированные темы. Реклама Nike Unlimited рассказывает истории людей, которые испытывают жизненные трудности. В роликах спортом занимается пожилая монахиня и человек без конечностей. Их истории обращают внимание на проблему отношения к старикам и людям с ограниченными физическими возможностями.

Юмор

По мнению Уотерс, юмор — хороший устранитель преград. Нейробиолог Софи Скотт, изучающая социальную функцию юмора, объясняет, что смех — это не только безусловная реакция на забавную ситуацию. Также он снимает напряжение в разговоре и выражает согласие собеседников.

Рекламная кампания урологических прокладок для мужчин Tena Men показывает, что о проблеме недержания можно говорить с юмором. В ролике показан мужчина, у которого «всё под контролем», так как он легко справляется с различными задачам. Он играет в покер, бильярд и шахматы, а также исполняет цирковые номера. Герой ролика выглядит комично, когда показывает акробатический трюк и жонглирует бензопилами.

Противоречие

Тренинговый центр Refuge показал проблему домашнего насилия с помощью видео бьюти-блогера Лорен Льюк. Она рассказывала в видеоуроке, как замазывать синяки от побоев. Контраст серьёзности предмета и фривольной подачи заставил обратить внимание на проблему.

Упоминание темы

Простое упоминание табуированной проблемы в медиа вызовет дискуссию. Уотерс пишет, что бренд одежды Benetton был первопроходцем в этом направлении. Компания известна своими рекламными кампаниями, в которых обсуждаются вопросы толерантности. В 1980-х и 1990-х годах слоган фирмы звучал так: «У Benetton есть все цвета в мире». Бренд показывал, что его одежда подходит для людей любой расы, и призывал к толерантности.

Партнёр бренда как голос кампании

Опыт Уотерс в запуске рекламной кампании для Betty показал, что о недоступных темах может говорить партнёр фирмы. По мнению сооснователя Now, следует найти людей, которые поддерживают идеи бренда, чтобы использовать их активность для продвижения.

Присылайте свои колонки и кейсы о рекламе и маркетинге на digital@vc.ru.

Рубрика «Digital» выходит при поддержке проекта «Одноклассники»
Популярные статьи
Показать еще
Комментарии отсортированы
как обычно по времени по популярности

Мужик на Пескова похож

Не, ну а как я объясню пацанам в спортзале, что ношу прокладки?

0

Возможность комментирования статьи доступна только в первые две недели после публикации.

Сейчас обсуждают
Maxim Ro
TSUM Moscow

Не разбираюсь, извините.

«Никому не выгодно, чтобы у вас скапливались деньги»
0
Влад Борщ

Когда уже создадут соц. сеть для тех кто создает соц. сети?

Основатель «Банки.ру» Филипп Ильин-Адаев объявил о запуске социальной сети для банкиров — Bankir.com
0
Alexey Fedorov

За всеми социальными проблемами общества стоят те или иные причины. Только исправляя первопричины, возможно побороть эти недуги. Очень жаль, что у вас не хватает проницательности чтобы смотреть именно таким образом на мир вокруг.

Путин разрешил налоговикам требовать долги компаний с их владельцев и учредителей
0
Максим Мостовой
Куппи.ру

Что останется после выплаты 15 лет аренду и что останется после выплаты ипотеки?

Ну и ив сами не вечны и здоровье наше тоже. Случись что, всегда останется Квартира.

«Никому не выгодно, чтобы у вас скапливались деньги»
0
Slava Lyukshin

urban-walks.com

Прикольное совпадение

Wayme — iOS-приложение для составления и продажи маршрутов для туристов
0
Показать еще