Лого vc.ru

Тач-интерфейсы: Microsoft идёт в неверном направлении

Тач-интерфейсы: Microsoft идёт в неверном направлении
Поделиться
У Microsoft настали тяжёлые времена — по последним данным, софтверный гигант зарабатывает крайне мало. Это можно списать и на огромные издержки на Surface RT, ещё на что-то, — но, по мнению Techcrunch, дело в том, что у Microsoft просто-напросто нет продуктов, которые хочется покупать.



Что случилось с компанией, которая совсем недавно хвалилась своей гениальной Windows 7? А дело в том, что Microsoft почему-то решила запихнуть сенсорные экраны в каждое устройство.

Всё началось два года назад на презентации Windows 8, которая, как мы знаем, практически неюзабельна для людей без пальцев. Впрочем, её не очень-то удобно использовать и так, как этого хочет сама Microsoft — но это уже вопрос вкуса.

Создатели  Windows 8 предполагали, что их ОС можно использовать на широком спектре экранов, от самых маленьких до самых больших, и при этом не нужно использовать клавиатуру и мышь.

Теперь Microsoft рассчитывает, что мы будем покупать планшеты и ноутбуки с сенсорными дисплеями — или хотя бы какие-то гибриды типа Lenovo Yoga. Проблема в том, что людям это не нужно. Тот самый мутант от Lenovo не даст вам «интуитивный сенсорный экспириенс» в связке с «мощью ноутбука». Наоборот, эти устройства не могут раскрыть весь свой потенциал из-за сенсорного интерфейса Windows 8, до которого большинству людей просто нет дела.


Наверняка Microsoft насмотрелась на грандиозный успех айфонов и андроидов, и кто-то в компании додумался до того, что в будущем бум тач-интерфейсов распространится и на десктопы, и на все прочие микроволновки. И вся компания теперь работает на это.

Surface RT — это девайс, к которому вообще не знаешь, как подойти и для чего использовать, покупают его очень неохотно, особенно в России, — но проблема Microsoft ещё и в том, что они надеются, что через какое-то время люди всё-таки полюбят их изобретение. Не полюбят. Никто не покупает ноутбук, чтобы тыкать в его экран — десятки лет мы привыкали к клавиатуре и тачпадику. Наверное, есть какой-то толк от огромных сенсорных дисплеев — но это и в сумку не засунешь.

Microsoft движется очень медленно. Стив Балмер как-то пытается реорганизовать компанию, что-то изменить, но результат от всего этого мы увидим не скоро. Microsoft поставила все свои фишки на сенсорные интерфейсы, и даже если они одумаются, невозможно моментально сменить курс. Windows 8 и Surface говорят нам «Touch first» — но это колоссальная ошибка, и интересно, сколько времени понадобится компании, чтобы вернуться на верную тропу.

Популярные статьи
Показать еще