Лого vc.ru

«Даже без доступа к социальным сетям мысль о них не отпускает»

«Даже без доступа к социальным сетям мысль о них не отпускает»

Предприниматель из Казани запустил лагерь, на территории которого запрещены смартфоны и часы.

Казанский предприниматель Дмитрий Никитин летом 2017 года запустил лагерь для взрослых «ВсёВыключено», концепция которого заключается в Digital Detox — сознательном краткосрочном отказе от использования компьютера, смартфона или планшета.

Никитин рассказал vc.ru, что к реализации проекта подтолкнула работа, которая вынуждала его проводить большое количество времени в интернете. Предприниматель начал интересоваться медиаскетизмом — способом жизни, при котором человек не отказывается от цифровых технологий, а использует их разумно.

Никитин вдохновился работами социолога Дмитрия Соловьева, который в 2013 году опубликовал статью, посвященную медиаскетизму, а затем начал читать лекции и запустил сайт об этом явлении.

Дмитрий Никитин

В 2015 году Никитин открыл в Казани психологический центр «Чистый разум», который занимается лечением и профилактикой интернет-зависимости. Тогда же предприниматель решил организовать лагерь, в котором люди не будут отвлекаться на мобильные устройства и обсуждать работу.

На реализацию проекта Никитин потратил три года. К нему присоединились Мария Зверева, которая занимается организацией мероприятий, и маркетолог Андрей Наумов.

Никитин рассказывает, что его команда запустила проект практически без инвестиций. Первая смена состояла из знакомых, которые заплатили только за питание и трансфер 1200 рублей. Жилье предоставлялось бесплатно. Около 20 тысяч рублей основатели «ВсёВыключено» направили на украшение лагеря — баннер, флаг и инвентарь для конкурсов.

Участников последующих смен находили через рекламу в социальных сетях. С ними создатели «ВсёВыключено» работали по предоплате.

Проект закупает таргетированную рекламу в социальных сетях «ВКонтакте» и Instagram. Первые три месяца на продвижение уходило 10 тысяч рублей. Сейчас Никитин с командой тратят на рекламу в Instagram и «ВКонтакте» по три тысячи рублей в месяц.

Около 70% участников «ВсёВыключено» приходят из «ВКонтакте» и через рекомендации знакомых, а меньше всего — из Facebook, с особенностями алгоритма которого коллеги, по признанию Никитина, еще не разобралась.

Забота о цифровом здоровье

Первая смена открылась 21 июля 2017 года. По словам предпринимателя, он выбрал оптимальное время для запуска — конкуренты еще не успели появиться.

Похожие лагеря с ретритами — временем для самоанализа — в основном связаны с занятиями йогой или религиозными практиками. Единственный лагерь под названием Camp, который был максимально похож на «ВсёВыключено», должен был открыться в Московской области летом 2016 года, но этого не произошло.

Никитин полагает, что сейчас люди стали ответственнее относиться к себе и своему здоровью.

Сейчас люди становятся внимательнее и начинают уделять себе больше времени. Они более заинтересованы в так называемом цифровом здоровье — то есть в том, как они потребляют информацию, как ведут себя в соцсетях, умеют ли пользоваться инструментами для эффективной и продуктивной работы в интернете.

Дмитрий Никитин, ​основатель «ВсёВыключено»

Предприниматель называет себя консультантом по цифровому здоровью. Его миссия — научить людей пользоваться такими инструментами, как приложения для повышения концентрации на работе, фильтры в социальных сетях, методики планирования и другие.

Пользователям, которые потребляют любую информацию и тратят на интернет большое количество времени, Никитин предлагает настроить «электронное окружение» так, чтобы эффективно усваивать важные сведения. В случае срыва, который, по словам организатора «ВсёВыключено», может произойти с каждым, необходимо научить пользователя снова возвращаться к эффективному потреблению информации.

Большинство современных людей страдают FOMO (fear of missing out) — страхом упустить что-то из жизни, из сетевых событий. В ретритах, на лекциях и встречах «ВсёВыключено» мы даем возможность пойти навстречу этому страху, увидеть, что они ничего важного не упускают. И перейти к следующему состоянию — JOMO (Joy of missing out) — наслаждению от упущения информации.

Дмитрий Никитин, ​основатель «ВсёВыключено»

Без смартфонов и алкоголя

Лагерь расположен в 80 км от Казани на базе отдыха «Шелангуш» в лесу республики Марий Эл. Участвовать могут только совершеннолетние. По словам Никитина, запустить смены для детей и подростков — это ответственность, которую организаторы не могут на себя взять, поскольку у них нет необходимых навыков и образования.

Руководство «ВсёВыключено» отказывает даже родителям с грудными детьми, так как они плачут и могут нарушить покой других людей. «У нас всего три пятиместных сруба и площадка для лагеря. Если ребенок начнет плакать, это помешает остальным участникам», — говорит Никитин.

Смена длится с вечера пятницы до вечера воскресенья. У участников есть две опции проживания: в бревенчатом пятиместном доме за 5400 рублей, либо в собственной палатке за 3600 рублей.

В стоимость входит трансфер из Казани до лагеря и обратно, питание и посещение мероприятий.

На территории лагеря запрещены любые мобильные устройства: телефоны, планшеты, фотоаппараты, фитнес-трекеры и часы. Перед отъездом участников просят предупредить родных и близких, что они будут недоступны для звонков и сообщений.

Основной посыл лагеря — не отказаться от мобильных устройств, а научиться пользоваться ими разумно.

Мы едем в лагерь для того, чтобы поймать потоковое состояние «здесь и сейчас». Многие участники никогда не обходились без часов, а тут им свои биологические подсказывают, когда проснуться, когда пойти поесть, когда лечь спать. Для многих людей это новый опыт.

Дмитрий Никитин, ​основатель «ВсёВыключено»

Под запретом также находится алкоголь, что иногда не нравится потенциальным клиентам, чаще всего — офисным работникам.

По словам Никитина, как правило, участниками ретритов становятся фрилансеры и предприниматели, а не менеджеры и работники ИТ-компаний — их всего 30%. При этом среди гостей были мастер по маникюру, руководители строительной компании и издательства, фотографы, дизайнеры и блогеры.

По мнению Никитина, это связано с тем, что самозанятые люди чаще бывают наедине сами с собой и анализируют происходящее вокруг.

Фрилансеры — это более самостоятельные в своих решениях люди, они смелее. И к тому же до них быстрее доходят тренды и желание воплотить какую-то интересную идею.

Дмитрий Никитин, ​основатель «ВсёВыключено»

Цигун, йога, игры

В команде «ВсёВыключено» состоят три организатора и около шести волонтеров, которые помогают на кухне, ведут занятия по цигун (комплексы традиционных китайских дыхательных и двигательных упражнений) и трансформационным играм — групповым настольным играм, направленным на достижение личных целей участников и преодоление личностных кризисов.

Например, жителям лагеря предлагают «Интеграцию» — игру, основанную на теории Спиральной динамики Клэра Грейвза. Ее идея состоит в том, что развитие личности, компании, государства и общества идет по одним и тем же законам. Игра должна помочь проанализировать собственную стратегию развития и найти проблемные точки.

По словам Никитина, программа лагеря основана не на научных методах, хотя в его команде есть психологи, которые советуют, какое занятие стоит провести.

Главный критерий при составлении распорядка дня — любое занятие должно быть интересно участникам, чтобы им не захотелось вернуться к мобильному устройству.

Но организаторы не всегда угадывают потребности гостей — на последний ретрит пригласили специалиста по йоге, а участники предпочли ему мастера по цигун.

Кроме различных практик, гостям «ВсёВыключено» предлагают рисовать, петь, танцевать, читать и организовывать музыкальные выступления.

Никитин полагает, что даже краткосрочный опыт отказа от цифровых технологий помогает человеку снять стресс и сокращает количество времени, проводимого в интернете.

На лекциях, которые проводятся в лагере, участники узнают об инструментах, помогающих избежать интернет-зависимости. К ним относятся приложения для мобильных устройств, разные практики по организации времени и способы борьбы со стрессом.

Общение и отдых

​Опыт нахождения в лагере «ВсёВыключено» кардинально не изменил жизнь участников, но стал для них хорошим опытом. Менеджер из Казани Александра Дуньшакова, которую позвала соорганизатор Мария Зверева, рассказала, что до сих пор видит пользу от посещения площадки.

​У меня проветрилась голова и перезагрузилось сознание. Я получила много энергии, благодаря которой чувствую вдохновение. Не знаю, как было в дальнейших сменах, но в нашей люди были как на подбор, от каждого можно было взять что-то новое и интересное.

В лесу самостоятельно я бываю часто, хоть там и можно отключить телефон — добровольно это никто не сделает. Всегда, как минимум, будешь проверять время и делать фото для социальных сетей. И даже без доступа к социальным сетям мысль о них не отпускает. К тому же, самостоятельная поездка — это контроль и организация, а тут нам предоставили полный отдых, придумали досуг и кормили.

Александра Дуньшакова, менеджер

Модельера Лилию Завьялову интересовала сама концепция лагеря.

Поехать решила, потому что давно слышала про подобные выезды. Хотела оказаться вне зоны доступа на природе с новыми людьми и новыми впечатлениями.

Не могу сказать, что поездка кардинально изменила что-то в моей жизни, но ценить многие вещи стала сильнее и смотреть на жизнь более позитивно​.

Лилия Завьялова, модельер

Московского преподавателя Александру Семину лагерь привлек своим необычным форматом и возможностью выехать за пределы столицы.

В лагере «ВсёВыключено» атмосфера погружения, есть возможность пообщаться с новыми интересными людьми. Обычный выезд на природу не несет практической и образовательной ценности. Сомневаюсь, что кто-то надолго может самостоятельно выключить телефон. Здесь это было основным правилом.

Александра Семина, преподаватель

Осенние походы и зимние ретриты

Никитин не раскрывает размер выручки — так как лагерь существует первый год, все доходы идут на развитие: закупку бензопил, палаток, гамаков, инвентаря и продвижение.

Летом 2017 года около 70 человек приняли участие в трех сменах лагеря. Каждая из них рассчитана на 20-25 участников. Большая часть гостей — из Казани и ближайших городов и регионов, но приезжали гости из Санкт-Петербурга и Москвы.

Сейчас прошедшие ретриты участники бронируют места на осенние мероприятия. В сентябре, помимо выездов на выходные в лес, команда проведет Digital Detox в Грузии, где с 8 по 15 сентября 2017 года запланирован пеший поход от Тбилиси до Батуми, лекции и мастер-классы.

Команда Никитина также разрабатывает программы зимних ретритов, готовит лекции для компаний с элементами тимбилдинга под названием Digital Detox Weekend и detox-вечеринки.

Без алкоголя совсем уже нельзя отдохнуть чтоль

Пару лет назад на месяц отказался от интернета. Только рабочую почту проверял. Ну ничего, не страдал. А я надо признать тот еще интернет п***ол с 17 летним стажем )

0

Я думаю, что любой психически вменяемый человек в состоянии уехать на выходные за город и не проверять инстаграм каждые 5 минут и ничего в этом нет.
Запрещать это потому что сам не можешь контроливать-уже к доктору.

И без телефона ладно,а вот без макаллана и правда-испортили всё

Идея выглядит весьма интересной, единственное что если я правильно понял
> Смена длится с вечера пятницы до вечера воскресенья.
То двое суток как-то ну слишком маловато для того чтобы почувствовать какие-то реальные изменения

Как на шашлыки съездить с ночевкой

Для человека не выпускающего смартфон из рук и два дня испытание.

Идея хорошая только вот нет полной реализации. Зачем мне тратить деньги и ехать в Казань на 2 дня если. Я могу к себе на дачу уехать и там отказаться от всего этого. Правильно предыдущий комментирующий написал. Нужно как минимум на неделю. Я вот когда на Кубе был 2 недели меня первые 2-3 дня ломало. Не понимал как они там живут. Зато потом как приехал голова не забита ни какой рутиной. Появилось много сил для новых свершений.

0

> Зачем мне тратить деньги и ехать в Казань на 2 дня если...

Коммьюнити.

по этой логике и в рестораны ходить не нужно и на пляжи заграничные ездить

Вот именно! Прошлой весной был на Випассане 10 дней. Там не только без телефона, но и без газет, книг, телевизора и даже общения (даже жестами общаться запрещено). 10 дней абсолютной тишины. Когда назад в маршутке ехал, слушал общее радио с "breaking news" и смотрел на тупые лица людей уставившихся в гаджеты , мне было искренне жаль человечество :)

0

С удовольствием с вами пообщаюсь после того, как вы пройдете 10-и дневный курс Випассаны и сможете, опираясь на реальный опыт, оценить мой коммент. Остаюсь при своём мнении.

Я если правильно понимаю это буддистская практика?
Буддизм если мне не изменяет память очень человеколюбивое учение.
И то, что вы называете окружающих тупыми после этой практики по всей видимости все таки говорит, что наверное не особо она помогла))))

0

Согласен, с "тупы лицами" неправильно выразился, правильнее сказать "с тупыми выражениями лиц, которые таковыми стали из-за чрезмерного потребления не нужного для жизни инфо-мусора" :)

ну и я же в конце написал: "мне было искренне жаль человечество" :)

"По мнению Никитина, это связано с тем, что самозанятые люди чаще бывают наедине сами с собой и анализируют происходящее вокруг."

Разумеется именно с этим, а не с тем, что всякие блоггеры, фотографы и дизайнеры-фрилансеры ведутся на модную бесполезную бредоту))))

0

Есть хорошая книга - "Hooked - покупатель на крючке", там достаточно доступно написана причина такого поведения. Если краток, то это привычка, мотивация - получение переменного вознаграждения и некоторых других видов вознаграждений от пролистывания ленты соц сетей и поста картинок и т.д. Идея лагеря хорошая, как смена обстановки, но как решение, чтобы избавить от привычки полагаю не будет работать.

Идея годная. Сам выбираюсь в горы летом в режиме digital detox — помогает разгрузить голову и наполнить её множеством новых идей.

Главная хитрость здесь заменить digital активности другими, иначе получается мазохизм в чистом виде.

P.S. О полезности digital-шаббата рассказывал Макс Дорофеев, почитать можно здесь: cartmendum.livejournal.com/171241.html

Вообще была летом идея со знакомыми ребятами выехать на выходные с палатками в формате папа+сын. Тоже без гаджетов, зато со всякими вот этими разжечь костер одной спичкой, как выложить дрова и прочие морские узлы. Но то погода, то те не могут, то эти не могут.
Была посленяя надежда на сентябрь но он что то дождливый весь.

0

Два раза в этом году выезжали. Хороший отдых. Но желательно на море.

0

Да, погодка вообще не располагает. В этом году два раза всего с палаткой выбирался(

Три недели были в Крыму, принципиально без интернета. Только море, солнце и песок. ХП прокачалось кардинально, по возвращении все эти диджитал медиа действительно воспринимаются как токсичные, особенно новости.

0

Читаю и размышляю. Отказ от гаджетов на время лагеря - хорошая мысль. Я бы даже сама так хотела. С другой стороны, как сделать так, чтобы, вернувшись обратно в "обычный режим", не вписаться снова в рутину. Самому сложно (а кто может сам, то, как уже писали выше, и без лагеря устроит себе детокс))). Сообщество нужно, которое поддержит. Люди, с которыми хочется и дальше общаться. И это для многих может быть ценней перезагрузки в конкретно взятый момент. Это то, о чем нам говорили участники нашего лагеря))) jungleroad.ru/

0

Больше напоминает психологические группы.
Неужели для того, чтобы хорошо* отдыхать необходимо себя полностью и бесповоротно в чем либо ограничивать, в данном случае от гаджетов.

На сам деле, ни чего не мешает каждому из нас читать книги и стараться почаще находиться на свежем воздухе, и для этого не обязательно слышать / видеть громкие призывы.

0

Великолепная идея, которая быстро разрастется в многих лицах. Но вот я захотел предложить Дмитрию партнерство. И скажу точно, чтобы найти бренд "всевыключено", нужно пролистать тонны страниц со "все включено". А к сожалению на сочетания, Дмитрий Никитин Казань, выдаёт судимость 48 летнего мужчины тёски. Всё ещё пытаюсь его найти.

0

Нет так и не получилось, выходит, что если я просто расскажу об этом другу, а не дам ему ссылку из статьи то он бросит эту идею поиска на первых трёх страницах поисковика. К слову о том, что если мы лечим клиента от зависимости от интернета, то искать вас он точно тоже будет в интернете.

Прямой эфир
Голосовой помощник выкупил
компанию-создателя
Подписаться на push-уведомления