Лого vc.ru

Способы снизить налоговую нагрузку для ИП — советы начинающим предпринимателям

Способы снизить налоговую нагрузку для ИП — советы начинающим предпринимателям

Обзор основных онлайн-бухгалтерий и собственная разработка от команды «Я люблю ИП».

Страховые взносы ИП

Все предприниматели ежегодно платят за себя обязательные страховые взносы в ПФР и ФФОМС. Причем независимо от того, есть ли у них доходы и на какой системе налогообложения они находятся. Взносы рассчитываются, исходя из МРОТ на начало года.

С 1 июля 2017 года МРОТ увеличился с 7500 до 7800 рублей. Поэтому если в этом году предприниматель должен заплатить минимум 27 990 рублей, то в следующем — 29 109 рублей.

Если доходы ИП за год превысят 300 тысяч рублей, то в ПФР нужно дополнительно заплатить 1% от суммы превышения. Если ИП зарегистрирован меньше года, то сумма взносов уменьшается пропорционально с даты регистрации ИП до конца года (точную сумму можно рассчитать с помощью калькулятора страховых взносов).

Взносы в ПФР, включая фиксированную часть и дополнительный 1%, не могут превышать суммы, рассчитанной исходя из восьмикратного МРОТ. Поэтому максимальный размер взносов в ПФР и ФФОМС в 2017 году составляет 191 790 рублей. Фиксированную часть взносов необходимо заплатить до 31 декабря, дополнительный 1% в ПФР — до 1 апреля следующего года. Но если у вас есть доходы, страховые взносы лучше выплачивать частями в течение года.

Авансовые платежи и налог по УСН

УСН (упрощённая система налогообложения) бывает двух видов: 6% налог на доходы или 15% налог на доходы после вычета расходов (ставки в разных регионах могут отличаться). Для фрилансеров больше подходит УСН с доходов в 6%. Поэтому в этой статье мы поговорим о расчёте налога для ИП без наёмных работников.

После того, как у предпринимателя появятся доходы, ему нужно платить авансовые платежи и налог по УСН. Авансовые платежи уплачиваются в течение года за каждый квартал (до 25 апреля, 25 июля, 25 октября). Налог уплачивается по итогам налогового периода — до 30 апреля следующего года.

Рассчитываются авансовые платежи и налог по УСН одинаково — это 6% от полученных доходов. Эту сумму можно уменьшить на уплаченные страховые взносы и предыдущие авансовые платежи.

Уменьшение налога по УСН

Есть несколько способов снизить налог по УСН. Первый — это оплачивать страховые взносы в течение года (а не единой суммой в конце). Второй — вовремя перечислять авансовые платежи. Если вместо авансовых платежей заплатить всю сумму налога только в конце года, то налоговая может начислить пени за их просрочку.

Если вообще не нужно платить налог (например, в декабре вы оплатили страховые взносы и полностью уменьшили на них налог по УСН), то налоговая всё равно может выставить требование об оплате авансовых платежей, а потом списать их со счёта.

Чтобы понять, как уменьшается налог по УСН, рассмотрим формулу.

Н = Д × 6% – В – С, где:

​Н — это авансовый платёж (за первый квартал, полугодие, 9 месяцев) или налог по УСН за год.

Д — это сумма доходов за период.

В — это страховые взносы, уплаченные в этом же периоде.

С — это сумма авансовых платежей за предыдущие отчётные периоды.​

Например, если предприниматель за первый квартал заработал 250 тысяч рублей, то авансовый платёж по УСН составит 15 тысяч рублей: 250  000 × 6% = 15  000.

Если за второй квартал он заработает ещё 250 тысяч рублей и заплатит страховые взносы в размере 10 тысяч рублей, то авансовый платёж за полугодие составит 5 тысяч рублей: 500  000 × 6% – 10  000 – 15  000 = 5000.

Для того, чтобы уменьшить налог по УСН на страховые взносы, важно, чтобы они были уплачены до конца квартала. Например, авансовый платёж за первый квартал можно уменьшить на страховые взносы, уплаченные до 31 марта, авансовый платёж за полугодие — на взносы, уплаченные до 30 июня и так далее.

Это может быть и фиксированная часть взносов, и дополнительный 1% в ПФР. Вот почему важно при наличии доходов оплачивать взносы в течение года, несмотря на то, что срок их оплаты ещё не наступил. Если вы оплатили долг по страховым взносам за предыдущий год, вы также можете уменьшить на эту сумму налог по УСН.

Последствия неуплаты налога и взносов

За неуплату страховых взносов и авансовых платежей (налога) по УСН могут быть начислены пени в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки (примерно 12% годовых). За неуплату налога по УСН также может быть наложен штраф в размере от 20 до 40% от неуплаченной суммы.

Что делать, если вы не платили авансовые платежи в течение года

Как мы уже писали, это может обернуться тем, что после подачи декларации налоговая спишет сумму задолженности с расчётного счёта, несмотря на то, что долга по налогу у вас нет. Например, если вы заплатили страховые взносы в декабре и полностью уменьшили на них налог по УСН.

Дело в том, что уменьшение налога в программе ФНС произойдёт только после окончания срока подачи декларации (для ИП — 30 апреля). До этого времени за вами будет числиться задолженность по авансовым платежам, и налоговая может выставить вам требование, а в случае его неисполнения — списать эту сумму с расчётного счёта. Чтобы этого избежать, рекомендуем подать декларацию ближе к концу апреля.

Онлайн-бухгалтерии

Теперь посмотрим, как считают страховые взносы популярные онлайн-бухгалтерии. Вводные данные: за первое полугодие 2017 года ИП заработал 500 тысяч рубей (по 250 тысяч рублей в квартал). Страховые взносы и авансовые платежи ещё не оплачивал. Налог по УСН составляет 30 тысяч рублей.

Сумма начисленных страховых взносов:

  • Фиксированная часть в ПФР — 23 400 рублей.
  • Фиксированная часть в ФФОМС — 4590 рублей.
  • Дополнительный 1% в ПФР — 2 тысячи рублей.

«Моё дело»

«Моё дело» предлагает оплачивать фиксированную часть страховых взносов равными частями в течение года (1/4 в квартал), а дополнительный 1% — только в следующем году. Например, для нашего ИП за второй квартал сервис рассчитал оплату в ПФР — 11 700 рублей, в ФФОМС — 2295 рублей.

Таким образом, авансовый платеж по УСН за второй квартал предприниматель сможет уменьшить только на 13 995 рублей и ему придётся заплатить ещё 16 005 рублей: 500 000 × 6% – 13 995 = 16 005.

Предположим, доходов у ИП больше не будет. До конца года ему останется заплатить в ПФР — 11 700 рублей, в ФФОМС — 2295 рублей, а до 1 апреля следующего года в ПФР 1% — 2 тысячи рублей. То есть всего за год с «Моим делом» он заплатит 45 995 рублей:

  • В ПФР — 23 400 рублей.
  • В ФФОМС — 4590 рублей.
  • Налог по УСН — 16 005 рублей.

По налогу УСН у него возникнет переплата в 13 995 рублей, так как он заплатил и страховые взносы, и налог по УСН. Переплату можно вернуть или зачесть в счёт предстоящих платежей. Но для этого необходимо обратиться в налоговую.

«Эльба»

Эльба также предлагает оплачивать фиксированную часть страховых взносов равными частями в течение года (1/4 в квартал) и дополнительный 1% в ПФР. Для нашего ИП сервис рассчитал оплату в ПФР — 11 700 рублей, в ФФОМС — 2295 рублей, в ПФР 1% — 2 тысячи рублей. Всего 15 995 рублей.

Авансовый платеж по УСН за второй квартал составит 14 005 рублей: 500 000 × 6% – 15 995 = 14 005. Если доходов у ИП больше не будет, то до конца года ему также останется заплатить в ПФР — 11 700 рублей и в ФФОМС — 2295 рублей. Всего за год с «Эльбой» он заплатит 43 995 рублей, при этом по налогу УСН будет переплата 13 995 рублей:

  • В ПФР — 23 400 рублей.
  • В ФФОМС — 4590 рублей.
  • В ПФР 1% — 2 тысячи рублей.
  • Налог по УСН — 14 005 рублей.

«1С»

«1С» считает страховые взносы так же, как «Эльба». То есть предпринимателю придётся заплатить за год 43 995 рублей с переплатой по УСН 13 995 рублей.

Ещё несколько примеров. Если в 2016 году у предпринимателя доход был менее 386 тысяч рублей, то ему лучше заплатить дополнительный 1% в ПФР только в 2017 году, так как фиксированная часть взносов полностью покрывает налог по УСН. Но «Эльба» предлагает заплатить всю сумму взносов сразу, несмотря на то, что это невыгодно ИП.

И наоборот, если за 2016 год предприниматель заработал 2 млн рублей, то ему выгоднее заплатить дополнительный 1% в ПФР в текущем году, чтобы максимально уменьшить налог по УСН. Но «Моё дело» предлагает это сделать только в следующем году, тогда предпринимателю придётся заплатить налог больше на 17 тысяч рублей.

Бот-бухгалтер

Бот-бухгалтер рассчитает страховые взносы так, чтобы максимально уменьшить на них налог по УСН и не переплачивать. Если у вас есть доходы, то в конце квартала бот предложит вам заплатить страховые взносы в размере налога по УСН и автоматически разобьёт эту сумму по каждому фонду.

Так, предпринимателю из нашего примера до 30 июня нужно заплатить в ПФР — 23 400 рублей, в ФФОМС — 4590 рублей, в ПФР 1% — 2 тысячи рублей. Всего — 29 990 рублей.

Тогда до 25 июля 2017 года ему останется заплатить авансовый платёж по УСН — 10 рублей.

При отсутствии доходов до конца года больше ничего платить не нужно. Всего за год с ботом-бухгалтером предприниматель заплатит 30 тысяч рублей:

  • В ПФР — 23 400 рублей.
  • В ФФОМС — 4590 рублей.
  • В ПФР 1% — 2 тысячи рублей.
  • Налог по УСН — 10 рублей.

При этом никаких переплат, которые потом нужно возвращать из налоговой, у него не будет.

Что ещё умеет бот-бухгалтер

Бот рассчитает страховые взносы ИП, поможет уменьшить на них налог по УСН, напомнит о предстоящих платежах и сдаче отчётности. Такж он подскажет КБК (код бюджетной классификации) для каждого платежа и актуальные реквизиты вашей налоговой инспекции.

Выводы

Онлайн-бухгалтерии предлагают оплачивать страховые взносы равномерно в течение года, не учитывая реальный доход. При расчёте дополнительного 1% в ПФР они также не берут во внимание, когда выгоднее его оплатить — в этом году или в следующем. Именно поэтому мы сделали бесплатного бота-бухгалтера для Telegram.

Присылайте колонки, соответствующие требованиям редакции, на secret@vc.ru.

0

Что то пошло не так(

0

Если вы добавили платёж по налогу за 2 квартал, то эта сумму будет учтена при расчёта налога за 9 месяцев.

То есть, если я сегодня налог заплатил, ваш бот будет считать что я все равно должен?)))
Я же не могу засунуть его в первый квартал))

0

Хорошо, подумаем, как это лучше сделать. Спасибо!

0

С 2017 года страховые взносы оплачиваются в налоговую. По идее они должны быть в курсе, если ИП заплатил страховые взносы, а авансовые не платил.

0

Да, они увидят эту информацию из налоговой декларации.

Лучше бы сделали бота на которого можно все налоги повесить

0

и чем ваш бот отличается от эльбы? она тоже считает как меньше заплатить.

0

Бот по другому считает страховые взносы, что помогает максимально уменьшить налог по УСН. А если вам не выгодно платить их сейчас, то он предложит сделать это позже. Эльба (как и остальные онлайн-бухгалтерии) предлагает оплачивать взносы равномерно в течение года, не учитывая ваш реальный доход.

Все советы сводятся к одному: платите налоги вовремя и тогда вы уменьшите сумму выплат на размер пенни. Отличная статья для начинающих предпринимателей. Отчаянно плюсую, да.

Нет, главный совет — если у вас есть доходы, платите страховые взносы до конца квартала, чтобы сразу же уменьшать на них налог по УСН.

0

Так это актуально только для УСН 6% без работников. Для 15% с работниками уже неважно, когда платить этот 1%.

0

В онлайн банке Тинькофф есть встроенная бухгалтерия, которой хватает почти на все случаи ИП (нет пока лишь генерации КУДиР).

0

Мы сами пользуемся Тинькофф Банком и даже проводим с ними акцию по бесплатной регистрации ИП. Но они считают взносы также, как и остальные онлайн-бухгалтерии. Поэтому бота можно использовать вместе с Тинькофф Банком.

Почему-то тема патентов не раскрыта. В некоторых случаях она позволяет снизить налог до нуля. Пожалуй, это самый реальный способ снизить налоги. Не ради рекламы, но выше упомянутая эльба может дарить первый год бесплатного обслуживания. Не знаю, уж, куда меньше. А по теме, какой-то конкретики и "советов" тут не видно.

0

Патент и налоговые каникулы — это тема для отдельной статьи) В одну всё не уместить. Эльба дарит год обслуживания только для новых ИП, если зарегистрироваться в сервисе в течение 3 месяцев с даты регистрации ИП. Мы делаем простого бота для тех, кому даже Эльба кажется сложной. К тому же, бота можно использовать вместе с Эльбой, чтобы максимально уменьшать налог по УСН.

Как вариант для минимизации налогов (подходит только для ИП, с ООО лучше так не делать) можно выбрать УСН доходы - расходы (15%, в некоторых регионах 10%) и все расходы на свою жизнь оформлять на это ИП (нужно платить безналом и чтоб доки типа ТОРГ12 были, например магазины типа Метро кэш анд керри) тогда доход будет у вас минимальным, но тут главное не переусердствовать чтоб не попасть на карандаш налоговой, поэтому делайте так чтоб налогов выходило минимум 1% от оборота.

тогда должен быть нужный оквэд думаю. и вообще как продукты будут относиться к деятельности it-ип?)

0

в заголовке - предпринимателям написано, а не мамкиным пузыренадувателям(стартаперам), серьезные ребята и так знают уже, что налоги на взносы можно понижать, хотел даже дополнить парой пунктов, действительно важных и по теме, но у нас же тут все поголовно - ИТ-ип

0

Вы лучше по поводу оквэд ответьте, серьёзный вы наш.

0

Вы вопрос поставьте корректнее, тогда возможно по мере опыта или знаний отвечу, на вскидку - у знакомого фирма с оквэдами с потолка, работает давно, брат жив. Изучая лично этот вопрос, узнал - оквэд это пережиток каких то там годов, и чаще всего их соответствие или не соответствие деятельности волнует только банк, который обслуживает р/с

оквэд нужен для продажи товара или услуги, а покупать почти что угодно себе и увеличивать затраты на УСН можно без проблем, налоговая придирается к затратам если у вас ОСНО.
Пиченюшки сотрудникам в офис, ресторан - представительские расходы для заключения контрактов, авто необходим для деятельности компании, и т.д.
В общем на УСН можно налогов платить по минимому.

0

у знакомых мойка, так они вообще на патенте сидят за 120 в год, услуга жи 👆🏿

В Налоговом Кодексе есть четкий перечень трат, которые можно относить к расходам. Не все так просто, есть нюансы.

0

По большей части это строго проверяется на соответствие если вы на ОСНО, на УСН всем на это пофиг, на УСН вы по сути даже бухгалтерский учет не обязаны вести, только книгу доходов-расходов.

0

Сам не работал по УСН 15%, но думаю, что если будешь декларировать налог, сравнимый с минимальным (1% от выручки), могут и проверить твои расходы.

0

Пускай и проверяют, все как необходимое для работы офиса и компании оформляйте, представительские расходы.
Прикол в том что с УСН ничего не надо "мутить", государство по сути тебе разрешает почти все расходы ставить на уменьшение налога, куча ограничений только на ОСНО

0

звонили тут с МоегоДела недавно, в месяц насчитали 9500~~~ обслуживания. Приходящий бухгалтер обходится в 3 раза дешевле, для справки

Прямой эфир
Хакеры смогли обойти двухфакторную
авторизацию с помощью уговоров
Подписаться на push-уведомления