Лого vc.ru

Неочевидные юридические ошибки, которые может совершить компания на своём сайте

Неочевидные юридические ошибки, которые может совершить компания на своём сайте

Юрист digital-агентства Original Works Анна Стратулат написала для ЦП колонку о том, какие неочевидные ошибки при оформлении своего сайта может совершить любая компания, привела примеры реальных налоговых разбирательств и объяснила, как можно избежать подобных промахов.

Материал является продолжением колонки Стратулат о наиболее типичных ошибках компаний, которые могут привести к судебным разбирательствам.

Поделиться

В своей прошлой колонке на ЦП мы разбирали типичные правовые ошибки на сайтах. А сегодня разберем редкие, более сложные и неочевидные.

1. Нарушение порядка раскрытия информации на сайте

В законодательстве РФ прописаны «Стандарты раскрытия информации». Согласно им, компании, работающие в определённых сферах, должны предоставлять в свободном доступе некую информацию о своей деятельности.

Акционерные общества, например, должны раскрывать годовые отчеты и бухгалтерскую отчетность, устав и иные документы, регулирующие деятельность его органов, списки аффилированных лиц общества, а также сообщения о проведении общего собрания акционеров.

Вся эта информация должна быть доступна в течение пяти лет, размещена на сайте компании и в официальных источниках. При этом со дня размещения или изменения информации до её публикации должно пройти не более 10 дней.

Стандарты работают не во всех сферах деятельности. О них нужно помнить, если вы занимаетесь:

  • электроэнергетикой;
  • водоснабжением и водоотведением;
  • естественными монополиями в сфере железнодорожных перевозок;
  • управлением многоквартирными домами и так далее.

По идее, все эти компании знают, когда и как раскрывать информацию. Но если вдруг забывают, то подпадают под нарушение и штраф, который может достигать 1 млн рублей.

«Мониторингом установлено, что информация, размещённая на сайте, не содержала сведений, предусмотренных пунктом 4, подпунктом «б» пункта 9, подпунктами «а», «в», «г», «ж» пункта 20 Стандартов раскрытия информации субъектами оптового и розничного рынков электрической энергии, утвержденных постановлением Правительства РФ от 21.01.2004 № 24 (далее — Стандарты). В нарушение абзаца 2 пункта 3(1) Стандартов общество не уведомило антимонопольный орган о вносимых изменениях на официальном сайте».

Подробнее.

Размер штрафа для юрлиц – от 200 тысяч до 500 тысяч рублей (ст. 9.15 КОАП).

Стоит уделить отдельное внимание тому, что раскрываемые данные должны соответствовать тем, которые сданы в отчетах ФНС. В случае, когда у налоговиков появляются вопросы, они решают их выездной проверкой, выявляя ошибки в исчислениях и налогах. Появляется риск нарваться на доначисление налогов и штрафы, которые в результате проверки многократно увеличиваются.

2. Дискриминационные условия

ООО «Виват-трейд» в июле 2013 года разместило на странице своего сайта «Условия для отбора контрагентов». Ознакомившись с документом, ООО «ТД Алтайская крупа» отправило коммерческое предложение. А после переговоров получило отказ по следующим причинам: неконкурентная цена, низкая доходность и широкая представленность в федеральных сетях.

Но согласно Основам торговли, предприниматели не должны создавать для других предпринимателей дискриминационные условия, а том числе — препятствия для доступа на товарный рынок. УФАС признало размещение критериев на сайте ООО «Виват-трейд» незаконным.

«Общество осуществляет торговую деятельность по продаже продовольственных товаров посредством организации торговой сети, следовательно, на него распространяются запреты, установленные ч. 1 ст. 13 Закона о торговле об обязании обеспечить доступ на товарный рынок хозяйствующим субъектам на равных условиях без каких-либо предпочтений и преимуществ кому-либо из них. Условия утверждены Обществом 15.02.2012 и опубликованы на вышеуказанном интернет-сайте, согласно тексту которых при принятии решения о заключении/незаключении договоров с поставщиками, которые намерены поставлять товары, торговая сеть руководствуется следующими критериями…»

Подробнее.

Размер штрафа для юрлиц — от 100 тысяч до 500 тысяч рублей (ст.14.33 КОАП РФ).

Всё тайное становится явным. Даже случайная строчка где-то в интернете может привлечь внимание правоохранительных органов и свидетельствовать о нарушениях. Так что будьте внимательны.

3. Особые договорные условия

Предположим, что гипотетический интернет-магазин продаёт дубликаты продукции ряда торговых марок часов без соответствующих разрешений от правообладателей, а оплату на своей гипотетической площадке проводит пластиковыми картами MasterCard. И предположим, что этот самый интернет-магазин что-то кардинально поменял в своей работе, например — домен сайта. Но если так, то он должен был в обязательном порядке уведомить об этом платёжную систему.

Интернет-магазин hot-replica.com сменил доменное имя, но MasterCard об этом не сообщил. Это стало причиной неправильной идентификации сайта магазина и наложения платёжной системой штрафа на компанию. При этом интернет-магазин нарушал чужие интеллектуальные права, размещая у себя дубликаты торговых марок часов.

Правила платежной системы MasterCard Worldwide содержат перечень нарушений, предусматривающих штрафные санкции. Суммы могут достигать 2 млн рублей.

Почему так? Правила MasterCard Worldwide подпадают под законодательство о национальной платёжной системе. Неисполнение требований влечёт за собой штрафы для юридических лиц в размере до 1 млн рублей за одно нарушение.

Необходимо всегда проверять документы поставщиков услуг. Вроде, требование банальное. Но компании продолжают попадаться.

«Система MasterCard Worldwide 1.03.2011 уведомила компанию о нарушении со стороны истца (www.hot-replica.com) положений, установленных правилами платежных систем, а именно пунктов 3.10.4, 5.6 и 5.11.7 правил платежной системы MasterCard Worldwide -неправильная идентификация сайта и деятельность предприятия, которая нарушает права интеллектуальной собственности».

Подробнее.

Размер штрафных санкций за неправильную идентификацию сайта составил $20 тысяч, а за деятельность предприятия, которая нарушает права интеллектуальной собственности — $25 тысяч.

4. Необоснованные налоговые выплаты

Мы все платим налоги, чтобы спать спокойно. И, конечно, чем меньше эти налоги — тем крепче спится. Поэтому многие компании (вернее, почти все) ищут способы уменьшить свои налоговые выплаты без риска получения штрафов и проблем с законом.

Чтобы получить налоговую выгоду, компания должна представить в налоговые органы все необходимые для этого документы. И предполагается, что действия налогоплательщика, направленные на получение налоговой выгоды, экономически оправданы, а сведения в подаваемых документах — достоверны.

Но если налоговым органом доказано, что сведения, содержащиеся в этих документах, неполны, недостоверны и (или) противоречивы, то налоговая выгода не является обоснованной.

Сотрудники налоговых органов вправе усомниться в достоверности поданных сведений и осуществить их проверку. В данном примере выяснилось, что налоговики усомнились не зря.

На сайте организации была ошибочно указана информация о дилере. И в результате выездной налоговой проверки по вопросам правильности исчисления и уплаты налогов (сборов) инспекторами было вынесено решение привлечь компанию к ответственности, предусмотренной статьей 122 НК РФ.

«Довод общества о том, что ООО "ЭлектроТоргСнаб" являлось официальным дилером Компании "ESTEL AS Эстония" опровергается данными официального сайта Компании "ESTEL AS Эстония" (estel.ee), в соответствии с которыми официальным дилером в спорный период являлся "Концерн КЛГ". Кроме того, в настоящий момент сведения об ООО "ЭлектроТоргСнаб" на официальном сайте Компании "ESTEL AS Эстония" также отсутствуют».

Подробнее.

Компания была привлечена к налоговой ответственности в виде штрафа в размере 24 776 063 рублей, ей доначислены суммы налогов в размере 123 880 315 рублей, а также пени в размере 20 464 871 рублей.

5. Противоречие учётным данным

ОАО «РУСАЛ Братский Алюминиевый Завод» провело модернизацию своего оборудования — электролизеров. Чтобы уменьшить налоговые выплаты, «по бумагам» провели эту операцию как «ремонт». И ещё как уменьшили — на 379 991 078 рублей.

И всё бы ничего, но на сайте организации был опубликован годовой отчёт, в котором говорилось, что технические и технологические параметры электролизеров улучшились. Вследствие этого увеличились производственные мощности и стало возможным производить продукцию с меньшими экономическими потерями, большем объеме и лучшего качества.

На это обратило внимание УФАС и провело проверку. Налоговикам удалось доказать, что компания провела не ремонт, а модернизацию.

«Согласно годовым отчётам общества, размещенным на официальном сайте заявителя для всеобщего сведения в соответствии с требованиями п. 1 ст. 97 ГК РФ и п. 1 ст. 92 Закона РФ “Об акционерных обществах", являющихся официальными документами, в рамках начатой в 2007 году комплексной модернизации в комплекс осуществляемых на заводе мероприятий, входят работы по следующим программам. Данные работы должны быть отнесены к реконструкции, а не к ремонту основных средств».

Подробнее.

Владельцы сайта были привлечены: к налоговой ответственности по п. 1 ст. 122 НК РФ на сумму 47 156 178 рублей, начислению пени на сумму 48 833 798,80 рублей, доначислению налогов на сумму 379 991 078 рублей.

Чтобы не попасться на такую удочку, данные на сайте компании о её возможностях и достижениях должны совпадать с данными учёта.

Краткие выводы:

  1. Проверяйте наличие сведений, подлежащих раскрытию.
  2. Не размещайте на сайте условия, которые могут расценить дискриминирующими.
  3. Данные на сайте компании должны совпадать с данными учёта.
  4. Проверяйте документы поставщиков услуг.
  5. Указывайте достоверные данные на сайте.

И напоследок очень важный совет: привлеките к участию в жизни сайта юриста или бухгалтера. Пусть проверят наличие нужной и ненужной информации. Маркетолог не может знать всех тонкостей. Немного времени, уделённого сайту, хватило бы, чтобы всё описанное выше закончилось с меньшими потерями.


Чтобы написать колонку для ЦП, ознакомьтесь с требованиями к публикуемым материалам.

Статьи по теме
За что владельцев сайтов могут затаскать по судам — разбор типичных ошибок компаний06 июля 2015, 14:57
Популярные статьи
Показать еще
Комментарии отсортированы
как обычно по времени по популярности

Спасибо конечно, может кому приголится, но на этом сайте нет владельцев заводов, крупного бизнеса и т.п.
Хотелось бы услышать реальные кейсы для ИП и ООО.

И крупный и малый бизнес платит налоги и совершает одни и те же ошибки:) Просто суммы другие. И… внимание к игрокам «поменьше» не такое пристальное:)

Пишите, Анна, всё полезно. Спасибо.

По-моему, большинство сайтов просто оформлены на паспорта сторонних физ. лиц.


P.S. А если внизу написать "указанная информация не является публичной офертой"
Это спасет ситуацию ?

0

Все зависит от предмета спора и вменяемого нарушения. Оферта хорошо работает с покупателями. В случаях с налогами может не прокатить)

0

Аня, напишите что-то конкретное для им и понятное для профанов. Плииз!

0

Имхо очевидные ошибки. Внимание к крупным компаниям как раз и обусловлено тем, что за такие мелкие косяки с них можно прилично поживиться.
Случаи с экономией налогов не считаются - тут все банально. Сайт был использован как очевидный источник информации, но есть и менее очевидные - сведения о выпуске продукции (например, в расчетах по плате за выбросы) - так что при желании про модернизацию электролизеров узнали б. Нужно понимать, что не всех так плотно пасут

0

Хорошо, когда люди в теме и ведут контроль по всем фронтам. Если бы у всех так было...)

0

Довод общества о том, что ООО "ЭлектроТоргСнаб" являлось официальным дилером Компании "ESTEL AS Эстония" опровергается данными официального сайта Компании "ESTEL AS Эстония" (estel.ee), в соответствии с которыми официальным дилером в спорный период являлся "Концерн КЛГ".
А разве у дилера не должно быть официального договора? По-моему, предоставление договора позволяет доказать наличие отношений в независимости от того, что написано на сайте. А если договора нет, то и сайт может не помочь

0

Конечно. Договор является главным документом, подтверждающий наличие отношений. Но информация на сайте должна подтверждать отношения, которые существуют в действительности. На сайте давно нельзя писать что-либо просто так для красного словца)

0

А что на счет закона о хранении персональных данных? Его вроде принимают 1 сентября. Если интернет магазин работает на немецких серверах, то данные надо дублировать на сервер в России? Нужно ли иметь свое серверное оборудование или договора с российским провайдером будет достаточно?

0

Новый законопроект обязывает все компании хранить и обрабатывать персональные данные россиян на серверах, находящихся на территории Российской Федерации. Дублирование данных не поможет. Спасет лишь полный перенос.
Свое серверное оборудование в России или чужого российского провайдера - вопрос не принципиален. Все должно быть в России)

0

Возможность комментирования статьи доступна только в первые две недели после публикации.

Сейчас обсуждают
Геннадий Нетов

Интересно как они сотрудничают с компаниями вроде Гугла и ФБ.

Всё таки говорить «У нас больше информации, чем у кого-либо», лукаво на сегодня, если он не имеет ввиду исключительно данные с рынков.

«Я — Аладдин»
0
Rustam Talipov

Угу, попытка запрыгнуть в уходящий поезд.

«Российскому ТВ не хватает ощущения того, что ты общаешься с живым человеком»
0
Pavel Karpov

>Чтобы заработать, мне нужно отдать две тысячи рублей за аренду автомобиля (Ford Focus), тысячу рублей — в качестве комиссии агрегаторам, чтобы заработать, я сотрудничаю с несколькими компаниями, с Uber, Gett и «Яндекс.Такси». Кроме того я плачу тысячу рублей за бензин — в день я наматываю не меньше 270 километров.
Так, а зачем брать в аренду автомобиль, а не использовать свой? Насколько я помню, в такси можно использовать автомобиль, возрастом до 4-5 лет. Новый Форд Фокус в комплектации под такси стоит 800 тысяч, за 4 года за ТО владелец отдаст ещё 150 тысяч и страховка обойдётся пусть 15 тысяч в год. Итого на машину он потратит миллион за весь срок.
Если он работает по графику 3/2 и берет машину в аренду (предположим, что инфляция 0% и цена не меняется), то за 4 года отдаст 1 760 000 рублей. Итого получается, что таксист теряет как минимум 15к в месяц, пользуясь арендным автомобилем.
И эти люди ещё жалуются, что их грабят и не дают зарабатывать.
С другой стороны, не у всех есть 800к на новый автомобиль. Но есть автокредиты, рассрочки. Даже с ними все равно выгоднее бомбить на личном Фокусе.

«Таксисты должны быть рады снижению тарифов»
0
Sergey Ryabenko

Это неотлаженый бот. Андрей, не ваша поделка?

5 советов о том, как провалить проект
0
Jekie2675

Сколько платите за такой перевод?

«10 карьерных ошибок, которые я мечтал бы не совершать»
0
Показать еще