Лого vc.ru

TechCrunch Disrupt 2015 в Нью-Йорке: О чём говорят инвесторы и предприниматели этой весной

TechCrunch Disrupt 2015 в Нью-Йорке: О чём говорят инвесторы и предприниматели этой весной

Основательница PR-студии Маша Дрокова провела три дня на одном из крупнейших технологических событий этой весны — TechCrunch Disrupt NY 2015. О главных технологических трендах сезона — в новой колонке Дроковой для ЦП.

Поделиться

На TechCrunch всегда можно понять, о чем будет говорить сообщество в ближайший год, и какие проекты вскоре появятся в списках Fortune и Fast Company. На Disrupt NY добавляется еще один фокус: нью-йоркские стартапы никогда не стремились в космос, они скорее про удобство потребления, моду или диджитал.

В ответ на вопрос основателя Box Аарона Леви «разрабатывает ли кто-то в зале софт на API Box?» подняли руки единицы. «А, ну понятно, все здесь делают стартапы по доставке еды», — пошутил Леви. Тем не менее, это не помешало Леви вдохновиться всем происходящим и позже написать в свой Twitter о том, что лучшие стартапы сегодня должны добираться до самой сути потребностей людей, а не менять их.

Поэтому тем, кто очень хочет понять, какие технологии отправят дронов на пенсию на рынке доставки пиццы, или как посчитать свою продуктивность с помощью смарт-часов, ехать на Disrupt NY все-таки стоит.

Тренд №1 — Дорогу женщинам

События последних лет, в том числе и яркие презентации «женских» проектов в технологической среде, явно дают понять, что время женщин наступило. Хотя этот «актив» и недооценен на рынке, как заявил на Disrupt NY Дейв Макклюр из 500 Startups. Помимо всеми любимой Мариссы Майер.

В ИТ заговорили о полноценном рынке женского предпринимательства и гендерных вложений. Женские инвестиции менее агрессивные, они фокусируются на социальных проектах, красоте, окружащей среде и сервисах, которые разумно помогают сделать жизнь вокруг лучше и комфортнее. Такое описание типично «женских» проектов звучало со сцены несколько раз. В том числе от Джениффер Хьюман, основательницы стартапа Rent the Runway, оцененного в 114 млн долларов.

По её мнению, должно быть как можно больше многомиллиардных «женских» компаний, так как только женщины-предприниматели способны зарабатывать и при этом приносить пользу каждому отдельно взятому человеку.

В какой-то момент появился венчурный фонд, который вкладывается исключительно в «женские» проекты. Женщины-инвесторы атаковали рынок. Из наиболее активных можно отметить Джессику Ливингстон из Y Combinator и Сьюзан Лайн, основателя BBG Ventures, которые были на Disrupt NY в этом году.

В моем опыте был такой пример: три года назад на TechCrunch я нашла отличный женский проект ClassPass Пайял Кадакии (сервис по продаже месячных абонементов на групповые фитнес-занятия), когда тот еще стоил чуть больше девяти миллионов долларов, и убедила тогдашнего работодателя в него вложиться.

Проект себя оправдал: сегодня его оценка превышает 400 млн долларов. Так что по моим наблюдениям все мероприятия TechCrunch приносят инвесторам даже больше пользы, чем стартапу. Проекты, отобранные для ивентов, настолько качественные, что они могут продать себя заинтересованным игрокам и без TechCrunch. А на любом Disrupt инвестор получает качественно отобранный материал, который выстрелит.

На Disrupt NY в этом году презентовались несколько типичных женских стартапов: например, проект по аренде платьев от кутюр Rent the Runway или ультимативный медиасервис для американских девушек, приближенных к аудитории российского Wonderzine, которые одеваются назло мужским предпочтениям и учатся искусству стильного одиночества, — Men Repeller.

В этом году на конференции впервые выступил кандидат в президенты США, и это была первая женщина в гонке от республиканской партии — Карли Фиорина, бывший руководитель компании HP. Несмотря на свою принадлежность к технологическому бизнесу и приход на мероприятие, где создание нового приложения возведено в культ, она была достаточно скептичена: по мнению Фиорины, больше 90% средств, которые тратятся сегодня на технологические разработки, можно считать потерянными.

Тренд №2 — Раскурим трубку мира

Около 85% процентов граждан США уверены, что марихуана должна быть легальной для медицинских целей. «Эти 85% могли бы подписаться под чем угодно, но они выбрали марихуану», — заявил Брендан Кеннеди из Privateer Holding. Поддержка большинства американцев привела к буму на рынке каннабиса и проектов, которые поддерживают легализацию наркотика во благо общества.

Казалось бы, при чём тут ИТ, и какие могут быть причины для больших вложений венчурных капиталистов (ну, кроме личного использования, конечно) Фреда Уилсона, Twitter-аккаунт которого больше похож на энциклопедию потребления марихуаны или Дэйва Макклюра из 500 Startups.

Кстати, несмотря на любовь к расслабляющим средствам, на конференции Дэйв был довольно пессимистичен. По его нерадужным прогнозам, высказанным со сцены, 80% публичных ИТ-компаний не смогут преодолеть текущие разрушения, которые произойдут на рынке в ближайшее время. Каких именно катастрофических изменений ждать, Дэвид предпочел скрыть.

Приход ИТ на рынок наркотических веществ привел к созданию Tinder для любителей покурить не только в медицинских целях, Facebook для них же, и сервисов по доставке. В целом, венчурный рынок подхватил тренд, и многие уважаемые инвесторы помимо Брендана Кеннеди, пионера инвестиций в ИТ-марихуану, вложились в проекты еще в начале 2015 года.

Тренд №3 — Сервисы on-demand

Что такое on-demand сервисы? Это службы, которые сокращают твой поход в магазин за продуктами до одного клика в мобильном приложении. Экономика США в принципе построена на оффлайн и, теперь уже, онлайн-сервисах. По оценкам, объем этого рынка составляет 1,2 триллиона долларов США и 115 млн сотрудников.

Технологические разработки, как на многих других рынках, не сокращают рабочие места или продажи в оффлайн-сегменте. Наоборот, с помощью мобильных технологий ваш магазин за углом или бутиковый отель станет еще более доступным для потребителя.

On-demand приложения агрегируют спрос потребителя в мобильные сервисы, но при этом ресурсы, которые покрывают этот спрос, берутся в оффлайне. Сферы, в которых работают такие приложения, можно перечислять бесконечно — это переезд, такси, услуги по уходу за домом, еда, медицина, доставка, путешествия.

А успех компаний — миллиарды долларов: на данный момент более 70 ИТ-компаний с капитализацией более 1,5 млрд долларов работают в данном сегменте. Любой инвестор — тоже потребитель, который хочет получить удобный сервис. Когда Hotel Tonight предоставляет возможность снять лучшую гостиницу в городе за 11 секунд день в день со скидкой, или Gett подъезжает к вашему дому за 5 минут — не нужно доказывать инвестору ценность вашего продукта и тратить огромные бюджеты на маркетинг.

Как сказал со сцены TechCrunch Disrupt основатель Hotel Tonight Сэм Шэнк, компания потратила на маркетинг и развитие за все существование проекта сумму, равную затратам Expedia в течение одного дня.

Тренд №4 — Сделаем мир лучше и чище

Технологии вкупе с экологией в этом году привели в экстаз жюри конкурса стартапов Battlefield: победителем конкурса стал проект Liquidity, который призван дешево и качественно очищать воду до состояния питьевой. Компактный фильтр, разработанный компанией, должен стоить от 5 до 14 долларов за штуку при сроке эксплуатации в два месяца.

Пока доступен заказ только партий от тысячи штук. Команда проекта будет амбициозно бороться с проблемой многих африканских и азиатских стран, с которой сталкивается более 2 миллионов жителей планеты — недостатком питьевой воды.

Вторая глобальная проблема, с которой решили бороться стартаперы, — это проблемы рождаемости. Каждая третья женщина США испытывает сложности при желании забеременеть. Увеличить ее шансы призвано приложение WellTwigs, которое высчитает все нужные показатели для определения идеальной даты зачатия: от температуры тела и уровня гормонов до пика овуляции. Судя по отзывам на сайте проекта, кому-то уже помогло.

Статьи по теме
TechCrunch Disrupt 2014 в Нью-Йорке: как это было12 мая 2014, 14:54
Почему стартапам из России нет практического смысла ездить на конференции типа TechCrunch21 октября 2013, 13:43
Вы не пошли на Techcrunch Moscow 2013 и ничего не пропустили10 декабря 2013, 12:18
Популярные статьи
Показать еще
Комментарии отсортированы
как обычно по времени по популярности

А если бы создали фонд, который вкладывался бы только в мужские проекты, то столько грязи бы полилось…

"...только женщины-предприниматели способны зарабатывать и при этом приносить пользу каждому отдельно взятому человеку."

мощное заявление.

Это же про минет, как минимум.

"ультимативный медиасервис для американских девушек, которые одеваются назло мужским предпочтениям и учатся искусству стильного одиночества" Я так понимаю , что стартапы работающие с марихуаной , достаточно хорошо поработали с аудиторией.

Возможность комментирования статьи доступна только в первые две недели после публикации.

Сейчас обсуждают
Мурад Магеррамов

Раз уж King купили за $6 млрд. ,не представляю восколько обойдется юбикам Kettchap.

Ubisoft приобрела компанию Ketchapp — издателя 2048, ZigZag и других мобильных игр
0
Пётр Малютин

Феноменальная мысль, конечно - "ну там то хуже, че вы жалуетесь"
Какой ибей? Какой АЛИ? Какой малый бизнес?
У вас через пару месяцев на маркете только мвидео и евросеть вместе с юлмартом останутся, такие затраты никто не готов нести, маркет потеряет половину посетителей, так как уже не будет отображать реальных цен рынка, а будет список магазинов, торгующих по одной и той же рекомендованной розничной цене(как Викимарт, например) + самое главное покупатель не готов перестраиваться ради псевдонадежности покупки, а значит и сами заказы сильно просядут.

Реальная статистика для вас по категории техника(МСК):
CPA - 2 заказа в неделю, затраты около 1000 руб на эти два заказа
CPC - 5-6 заказов в день, затраты около 600 руб/день

P.S. Вы вот так прекрасно вещаете, что новый Маркет это прекрасно, а как так получается, что "220 вольт" всё еще без модели CPA работает в МСК?

Письмо в редакцию: «У вас проблемы с бизнесом, если больше 40% заказов — из "Яндекс.Маркета"»
0
Николай Лагунов

Я не был бы столь категоричен по отношению к парням, ведь зная качество многих брендов, можно смело сказать что парни продавали не подделки, а то же качество)
И еще насчет качества - знакомая швея рассказывала как в бутиках продают платья по по 5к грн (12к рублей), а их качество еще хуже чем с секонд или с рынка. Но многие покупают и ничего. А тут вой развели.

«Подделки принесли нам 1,5 миллиона рублей за два месяца»
0
Миша Иванов

Ребят, броcить кyрить сейчас действительно легко, за 2 дня я излечился и чувствую себя намного здоровее, не теряй шанс изменить свою жизнь. Вот мой блог - ur1.ca/pqc2w

«Подделки принесли нам 1,5 миллиона рублей за два месяца»
0
Миша Иванов

Ребят, броcить кyрить сейчас действительно легко, за 2 дня я излечился и чувствую себя намного здоровее, не теряй шанс изменить свою жизнь. Вот мой блог - ur1.ca/pqc2w

Mozilla высмеяла запреты Европейской комиссии по копирайту с помощью культовых мемов
0
Показать еще