Лого vc.ru

Почему анонимность Telegraph от Павла Дурова может стать ключевой функцией сервиса

Почему анонимность Telegraph от Павла Дурова может стать ключевой функцией сервиса

Обозреватель vc.ru Людмила Кудрявцева написала для vc.ru колонку о новой блог-платформе Telegraph, запущенной создателями мессенджера Telegram. По мнению автора, ключевой особенностью сервиса может стать анонимность — потенциальные авторы смогут использовать его, в том числе, для публикации фальшивых новостей и дезинформации.

Поделиться

Запущенный Дуровым Telegraph меня озадачил. Кому сейчас не хватает сервиса для того, чтобы писать тексты с форматированием?

Официально (как следует из публикации в блоге) Telegraph нужен тем, кто развивает своё медиа в виде канала в Telegram, и кого не устраивают возможности оформления текстов прямо в мессенджере. Такой сам-себе-СМИ напишет в Telegraph красивый материал с жирными шрифтами, видео и фоточками в нужных местах текста, а потом будет распространять его через Telegram.

Рискну предположить, что наличное и потенциальное количество нуждающихся в этой функции не очень велико. Сейчас через каналы Telegram делятся в основном ссылками на тексты, опубликованные на других платформах — где есть более широкие возможности управления публикациями.

Для СМИ актуальнее предпросмотр статей по таким ссылкам. И для СМИ, и для блогеров актуально «брендирование» текстов именем автора и названием издания. А в Telegraph можно, конечно, заполнить поле «автор», но там кто угодно может написать что угодно. Обучить нейросеть генерировать тексты в стиле Павла Дурова и подписывать их его именем, публикуя в Telegraph, будет совсем несложно.

Клик на имя автора не покажет все его материалы, не переведёт на страницу автора в социальной сети или на сайте издания. Публикации не будут получать дополнительный вес от авторитетного и известного имени под ними; пишущие не смогут строить свой авторитет на качественных публикациях.

СМИ не очень интересно и выгодно публиковать материалы так, что они не ложатся в базу, не образуют упорядоченного архива, который составляет дополнительную ценность и для читателей, и для авторов, и для остальных создателей и бенефициаров этого СМИ. Наконец, СМИ и блогеры не любят отсутствие возможности соблюдения авторских прав. Зато любят возможность анализировать успешность своих материалов — а на сайте Telegraph нет никаких счетчиков и систем аналитики.

Может быть, ключевой функцией Telegraph является именно анонимность?

Написанное в Telegraph отправляется в автономное плавание по интернету — без привязки к персоне, брендам, обстоятельствам, любым мета-сведениям, кроме даты. Кто-то прекраснодушный скажет, что текст, лишённый контекста, имеет возможность точнее и чище донести свой мессадж, который в других случаях контекстом загрязняется. Может, Джигурда напишет что-то проникновенно-философское, которое, будучи опубликовано под его именем, не окажется воспринято всерьёз, а оторванное от личности автора, полетит по ноосфере и изменит судьбы.

Но обычно анонимность нужна для других целей

Текст, опубликованный в Telegraph, невозможно рассмотреть с точки зрения «а что за человек его написал и что за издание опубликовало? Чем славен этот автор, в чём разбирается, где работал? Каков авторитет этого издания, кто за ним стоит, чьи интересы оно преследует?»

Это ценно для фейков и вбросов. Прокламаций и провокаций. Репутационных войн и революционной работы. Безнаказанного троллинга и прочих ужасных коварных разрушительных целей.

В эту логику неплохо ложится и шуточка из блога Telegram про «…although you may find it tricky to become as biased» («вы сможете публиковать истории прямо как большие медиа, правда, скорее всего не сможете стать настолько же необъективными и пристрастными», извините за корявый перевод). Настолько же — не сможете, но приблизиться в меру сил — постараетесь?

Конечно, это не совсем серьёзная конспирология. Просто если бы цели у команды Telegraph были именно такими, было бы гораздо веселей и интереснее, чем в том случае, если Telegraph просто пока сырой, а возможности работы с публикациями будут добавляться постепенно.

Но независимо от целей Дурова можно предположить, что для вышеуказанных целей Telegraph использовать будут. А это может отрицательно сказаться на его репутации. Что-то мне подсказывает, что в России Telegraph не запретят — у нас и Telegram не запрещают несмотря на все предпосылки, может быть потому, что многие важные люди в России им пользуются. Но Россия для Дурова не в приоритете.

А вот в США, например, крупные сервисы пошли войной на фальшивые новости и их источники. Google и Facebook уже поменяли рекламную политику Google Sense и Audience Network соответственно, чтобы сайты, специализирующиеся на фейках, не имели права состоять в их рекламных сетях.

Кроме того, Цукерберг сказал: «мы не хотим никаких шуточных новостей в Facebook. Мы уже запустили процесс, в ходе которого наше сообщество будет помечать фальшивые новости и розыгрыши, мы можем сделать больше и продолжим работу над этой проблемой». Эта публикация Цукерберга стала ответом на обвинения Facebook в том, что соцсеть очень помогает распространению фейковых новостей, а те, в свою очередь, повлияли на результаты выборов. С критикой Facebook и Google за фейки выступил, например, пока-еще-президент Обама.

Исследование BuzzFeed показало, что перед выборами связанные с ними фейковые новости получили больше взаимодействия (engagement) на Facebook, чем реальные публикации 19 ведущих СМИ вместе взятых. А зарабатывающий на фейковых новостях собеседник Business Insider уверен, что он помог Трампу выиграть выборы.

Google еще в 2015 году выступил одним из учредителей First Draft Coalition, которая тоже поставила целью помочь людям отделять настоящие новости от фальшивых. Вся эта активность, по субьективным ощущениям автора статьи и других наблюдателей, не привела к серьезным проблемам у создателей фейков или хотя бы к спаду соответствующей активности. Так что скорее всего и у Telegraph всё будет хорошо.

Просто хотелось бы, чтобы люди использовали инструменты интернета для улучшения мира, творческого самовыражения и облегчения жизни друг другу, а не наоборот.

Присылайте колонки, соответствующие требованиям редакции, на secret@vc.ru

Статьи по теме
Telegram запустил аналог предпросмотра статей «ВКонтакте» и сервис для вёрстки публикаций Telegraph23 ноября 2016, 00:03
Популярные статьи
Показать еще
Комментарии отсортированы
как обычно по времени по популярности

Поиска по публикациям нет! ))

внутри телеграма поиск прекрасно работает

можно искать в гугле через site:http://telegra.ph

0

Логичный ответ Павла на усиливание давления цензуры и слежки в "западном" сегменте интернета. Может даже и сработает.

Если платформа для внутрителеграмовского использования, зачем обозреватель заморачивается и пытается проанализировать Телеграф, как платформу использования в большом интернете? Ясно и четко сказано - это для больших заметок в каналах, альо. Если у тебя канала нет и ты не пишешь большие посты красивые, то незачем Телеграф, вот и все. Он не для большой сети, он для Телеграм, где отлично свои задачи выполняет. Ссылочки бы еще красивые, а не как у Медиума.

Про то, что каналы это набор ссылок, тоже повеселило. Рекомендую чуть кругозор расширить, изучить площадку, про которую пишешь, прежде чем делать подобные обзоры.
Поток сознания ни о чем. А нормальный обзор - вот goo.gl/hpyfNf

Потому что фактически телеграф работает в большом интернете, а не внутри Телеграма вестимо и в Телеграме это все так и осталась как упырошная превью к ссылке. Причем если читатель будет щелкать по ссылке, а не по кнопке Инстантвью, то будет открываться браузер.

Зачем столько конспирологических теорий, когда всё сильно проще: телеграф изначально создавался как "надстройка" для телеги, чтобы сделать содержимое каналов интересней и улучшить возможности оформления постов. Об этом говорит новая функция Instant View.
Но может и взлететь в других социальных сетях из-за неплохих возможностей форматирования и отсутствии необходимости регистрироваться. Особенно если введут такой же Instant View (хотя, у ВК есть и то и другое, но вики-форматированием не видел, чтобы много кто пользовался)

Людмила Кудрявцева? Работала в Ашманов и партнеры, Roem? Ашманов - это тот парень, который поддержал Клименко на пост советника Путина по интернету?

Да не, Путин тут, кстати, особо не причем. Суть была в том, что в российских айти есть люди с явно этатистскими и с явно не-этатистскими взглядами. И, скажем, странно бы было от Усманова, Воложа, Клименко слышать какие-то взгляды в поддержку анонимности. А вот, естественно, от Дурова было бы странно услышать обратное. От Сегаловича когда-то было бы странно услышать что-то прокремлевское. Roem более консервативен, чем vc (хотя я там очень давно не был). А сервисы типо pravo.ru или Росправосудие будут более 'оппозиционны', чем сервисы Mail.ru.

То есть это нормально и даже последовательно. И мне казалось естественным, что люди дружат и трудятся с единомышленниками. Видимо, что-то не так в моем мире. Или косноязычен я)

0

Я что-то упустил? Как я помню, Телеграмм изначально позиционировался как месседжер с полной анонимностью. То есть анонимность была его главной фишкой.

Такое ощущение, что автор статьи был в параллельной вселенной в 2013 году

Нет, его главной фишкой была защищенность.

Извините, конечно, но такое ощущение, что эту статью писал умственно отсталый человек.

Ну зачем же так. Нужно мыслить трезво и здраво, тогда и приходят мысли об оборотных сторонах прекрасного.

0

Про твой коммент так подумал

Набросились все, но это просто размышление и вполне себе имеет основание. Как у любой монеты есть две стороны, так и у этого сервиса есть другая сторона, которая может привести к огромному числу фейка и троллинга. Ничего плохого не вижу в опасения Людмилы. Как "чтобы получить 4, нужно стараться на 5", так и можно представлять самые плохие последствия. И такая точка зрения имеет право на жизнь.

Не согласна лишь с тем, что в основном ссылки. Лично я подписана на много каналов, где просто реальные простыни. Теперь будет намного круче.

Телеграф как раз форматирования постов внутри Телеграма и этого давно ждут админы каналов, многих.

Как сервис будет развиваться и будет ли вообще покажет только время.

Людмила, вы молодец. И нужно думать об оборотных сторонах по жизни.

Согласен, есть множество каналов с объемными заметками, так вот если их «рассуждения» из каналов будут уходить в telegra.ph и терять привязку к каналу, авторство материалов и т.д., то так ли это будет интересно этим самым авторам?
Мне кажется, что основное предостережение в этом.

А как они будут терять, если публикуют ссылку из своего канала. Если только другие скопируют ссылку или выдача из поиска, но там будет имя автора, правда без привязки. Вот тут можно доработать и точно доработают, чтобы привязка была.
Мне нравится нововведение :)

Само появление такой технологии в такой связке — большая радость, никто с этим не спорит :)

Да, именно что, как только ссылка уходит из канала автора, то в канал читателей не вернуть. Но это доработать не так сложно, как пытаются это подать.

На самом деле можно ручную привязку сделать уже сейчас, в заголовке, имени и даже внутри в виде ссылки. Пример: @cinema

Кстати, можно тут же убедиться в жуткой надобности такого сервиса. Сравните, как до этого публиковались материалы и как сейчас. Любо дорого смотреть :)

Всё таки кажется, что автор не с той стороны истолковывает материал.

Запущенный Дуровым Telegram

0

Рассуждения ни о чем.
Защищенность слабая хотя бы потому, что адреса материалов типа telegra.ph/text открыты, вводи что хочешь рандомно и попадешь на любой.
Ну а "отсутствие привязки к любым мета-данным" думаю явление временное, пока группа хакеров не поставила своей целью эти данные извлечь. Наверняка извлечь есть что

0

Замечательная работа. Не понимаю откуда столько критики. Все начали ассоциировать Telegraph с Medium. Автор колонки преподнес его с другой стороны. Учитывая, что каналы в Telegram стали целой экосистемой, Telegraph представляется как новая веха в СМИ. Любой бренд - это ментальная конструкция, которая закладывает набор эмоций и свой уникальный опыт у каждого потребителя. Одна и таже статья под штампом известного известного издания и без будет иметь разное влияние на своего читателя. Обезличенная информация "продается по себестоимости". Иными словами написал бы эту колонцу Цукерберг да еще и на каком-нибудь Wired, комментарии были бы другими. В Telegraph все равны. Ценность имеют только ваши мысли и ваши слова.

Илья, ну Телеграф это реально что-то странное и имхо не понятно зачем нужное

0

Подписана на ваш канал. У вас подача материала, не требующая такой функции. Но, есть и другие каналы, cinema например, где за раз нужно скинуть разные материалы, которые в один пост не умещаются, и так как несколько публикаций в одном посте сюда добавлялись ещё и стикеры для визуального отделения. Сравните до и после подачу, разве не стало лучше? :)

0

Ну на самом деле и мы страдаем. Просто Телеграф это не решение проблемы. Тем более что при нажатии на ссылку, а не на кнопку пользователя швырнет из мессенджера в браузер.
В общем мне кажется лучше не стало, хотя может они разовьют эту идею до чего-то более удобоваримого. Посмотрим.
Мне крайне нравится идея instant view кнопки, но меня удручает, что в самом телеграме текст отображается сплошной портянкой :(

0

Да-да, ссылочку бы как-то прятать, вообще чистенько будет :)

0

Насчёт превью текста, нужно админам самим потестировать и свой шаблон сообразить так, как им удобно и чтобы отображалось именно то, что нужно, а остальное внутри заголовками сделать, ведь в тебе отображается именно обычный текст.

0

Ну как я и сказал выше я иного мнения. Это обезличенный Medium. Сама идея уже интересная. Но главное, я знаю много каналов, у которых записи очень громоздкие, а порой даже не помещается в одно сообщение. Telegraph - идеальное решение для них. + UX в лице Instant View - это очень классно для читателей.

0

Только странно, что на S7 Edge кнопка есть и лучше выглядят превью, а на пятом айфоне беда, картинка совсем маленькая, сбоку и кнопки вообще нет. Может глюк.

0

На айфоне клиента обновить надо

0

У тебя просто странное представление об идеальном)

0

Только сейчас увидел коммент. А почему странное? Есть люди, которые понятия не имеют что такое WordPress и тд. Но благодаря каналам они стали "блогерами". Они хотят оформлять контент. Почему Telegraph не идеальное решение для них?

0

почему статься читается так, как будто после каждого слова стоит точка

Написать целую статью про (недо)платформу которой два дня от роду, в которой нет вообще ничего.
Павел создает из пустоты хайп, и не понятно, радоваться этому, или грустить.

Телепаша мутит стартапы изначально заточенные под продажу холдигу Tele2.

0

Покупку холдинга Tele2. Аккурат после запуска очередного сервиса telephone

0

Пока читал, представлял школьную учительницу, которая объясняет детям, что нужно делать на выездной экскурсии.

В Телеграм добавили поддержку www.ampproject.org, стандарт AMP популяризируется Google и имеет поддержку многими сервисами потому что он делает удобным потребление контента через мобильные телефоны и в общем стандартизирует подачу. О чем этот текст так и не понял.

Застопорился на мысли Людмилы:

"Обучить нейросеть генерировать тексты в стиле Павла Дурова и подписывать их его именем, публикуя в Telegraph, будет совсем несложно."

Сразу много вопросов: точно совсем несложно? можно ли обучить нейросеть писать тексты в стиле Людмилы? не написана ли данная статья нейросетью? можно ли обучить нейросеть писать законы в Госдуме?

Как один из авторов достаточно большого канала полностью согласен с написанным в статье + телеграф работает чуть более чем совсем ужасно в ФФ

0
Оставить комментарий

Поддерживается YouTube, Vimeo и Coub

Сейчас обсуждают
Антон Иванов

Кому нужен ВК, когда есть Spotify?

«ВКонтакте» закроет публичный доступ к аудиозаписям для сторонних приложений
0
Антон Иванов

из мемов

«ВКонтакте» закроет публичный доступ к аудиозаписям для сторонних приложений
0
Влад Борщ

А как ООО (общества с ОГРАНИЧЕННОЙ ответственностью) быть? Даже сама формулировка говорит о том, что ответственность ОГРАНИЧЕНА уствным капиталом. Причем тут учредители? Очередная хуйня какая то. То интернет всячески ограничивают, то налогами всех ебут. Мне интересно одно, когда уже российский народ это все заебет и они выйдут на митинги? То гавно, что в РФ произошло за последние 2-3 года это же полная жопа, тоталитаризм наступает?

Путин разрешил налоговикам требовать долги компаний с их владельцев и учредителей
0
Izobretatel

Надеюсь не закроется, мебель то больше негде покупать...

IKEA оспорит арест 9 млрд рублей на счетах российской «дочки»
0
Дмитрий Викулкин

Не ответственные заказал карту привезли оформил сказали подождать от2до9 часов придёт пин код и можно пользоваться. Но херас два пришло смс написано что мы не можем предоставить лемит.был.. А сразу не могли все проверить.потратили моё время экзамен не сдал из-за них.короче хрень полная не берите.

Qiwi выпустила собственную кредитную карту с беспроцентной рассрочкой
0
Показать еще