Лого vc.ru

Основатель Svbtle: смартфоны и планшеты заменит единое устройство

Основатель Svbtle: смартфоны и планшеты заменит единое устройство

Разработчик, дизайнер, блогер и основатель сервиса Svbtle Дастин Кёртис написал в своем блоге пост о неизбежном вымирании PC и о том, что убьют их вовсе не планшеты, как многие думают. 

Поделиться

Кёртис вспоминает, как впервые увидев iPad, сразу подумал о том, что это устройство сможет заменить многим людям персональный компьютер. Однако время показало, что эта мысль была ошибочной. 

Да, iPad проще, быстрее и дешевле, при этом он дает возможность осуществлять те же операции, что среднестатистический пользователь проделывает на PC. Да, персональный компьютер определенно является вымирающим видом. Да, судя по данным продаж, этот процесс идет полным ходом. Но если взглянуть на положение вещей чуть шире, то становится ясно что iPad — это фальстарт, он является первым шагом к будущему, когда компьютер будет у каждого человека в кармане. Им будет мобильный телефон.

Кёртис решил поподробнее изучить разнообразные статистические данные, и его смутил факт из исследования Pew Research относительно демографии пользователей планшетов. Оказывается, этими устройствами больше пользуются люди старшего поколения:

  • представители возрастной группы 15-20 лет составляют 16% пользователей планшетов;
  • люди в возрасте 20-29 лет — это еще 18% пользователей;
  • самое удивительное, что представители категории 30-55 лет являются самым крупным сегментом — 25%.

Этот факт выглядит странно. Кёртис задается вопросом, почему тинейджеры и молодежь, которые всегда являются первыми пользователями новых технологий, не так сильно привязаны к планшетам, чем представители более старших поколений?

Новые привычки

Причины такого положения вещей, по мнению Дастина Кёртиса, лежат в области привычек. Согласно этой теории, планшеты позволяют пользователям, которые привыкли к PC, расширить границы использования функций персонального комьютера. Например, такие люди могут купить планшет, чтобы просматривать веб-сайты или отправлять почту, сидя на диване перед телевизором.

Эти люди покупают планшеты в качестве вторичных компьютеров, которые при похожем контексте могут заменить ноутбуки при решении некоторых задач. Для людей постарше планшет — это эволюционное развитие ноутбука, как ноутбуки стали потомками PC.

И наоборот, для более молодых пользователей персональным компьютером стали мобильные телефоны. Поэтому и растут цифры их использования. Взрослые выходят в интернет с помощью ноутбуков и планшетов. Тинейджеры и молодежь — с помощью смартфонов.

  • 55% тинейджеров (14-22 года) выходят в сеть в основном с мобильного телефона;
  • 15% взрослых (23-55 лет) выходят в интернет в основном с мобильного телефона.

Более 55% тинейджеров пользуются интернетом главным образом с мобильных телефонов, в то время как число взрослых, которые делают то же самое, не превышает 15%. Число молодых людей, для которых телефон является главным вычислительным устройством, продолжает увеличиваться. Этот факт изменил их представление о том, как выглядит интернет. Для таких пользователей планшеты полностью бесполезны, потому что опыт работы с интернетом на телефоне ничем не хуже.

Кёртис уверен, что по мере взросления нынешних тинейджеров и их переход в другие возрастные группы, проценты использования планшетов будут снижаться.

Технологии

Существует и интересный парадокс: экраны мобильных телефонов постоянно увеличиваются, в то время, как экраны планшетов уменьшаются. Средний размер экрана планшета в прошедшем году составлял 7,1 дюйм, а еще годом ранее — 7,8 дюймов. В то же время, размер экрана смартфона за то же время увеличился с 4,5 дюймов до 4,9 дюймов. Кёртис считает, что этот факт свидетельствует об изначально недостаточном размере экранов смартфонов и, наоборот, избыточном размере дисплеев планшетов. 

Основатель Svbtle уверен, что при сохранении нынешних трендов, уже через несколько лет смартфоны и планшеты сольются в одно единое мультизадачное устройство:

Технологии, использующиеся при создании экранов и батарей быстро улучшаются, и обладание двумя отдельными устройствами скоро станет бесполезным. Никому не придет в голову носить с собой два по сути одинаковых устройства, если существует возможность пользоваться смартфоном, экран которого может быть столь же велик, что и у планшета.

Кёртис убежден, что планшеты — это всего лишь промежуточный шаг в эволюции между персональным компьютером и мобильным телефоном. 

Устройства под названием «планшет» не будет существовать в будущем.

Рынок

Продажи планшетов росли бурными темпами на протяжении нескольких лет подряд, из чего многие сделали вывод о существовании значительного рынка подобных устройств. Но с появлением тренда на увеличение размера экранов мобильных телефонов и уменьшения экранов у планшетов, этот рынок сам собой начнет сокращаться. Кёртис считает, что этот процесс уже начался.

В будущем мы будем для всех задач использовать смартфоны.

В доказательство этого тезиса он приводит статистику о падении продаж iPad, которая содержится в квартальном отчете Apple. После 5 лет, когда рост в процентах всегда измерялся двузначными цифрами и миллиардами долларов выручки, это бурное развитие прекратилось. Более того, фактически началось сокращение: в последнем квартале Apple продала на 16% меньше iPad, чем за тот же период в прошлом году. Продажи iPhone, при этом, выросли на 17%, а продажи Mac увеличились на 5%. Эта тенденция может не быть постоянной, но Кёртис считает последние данные о продажа свидетельством долгосрочного тренда. 

По мнению основателя Svbtle, хорошим способом предсказания будущего является поведение американцев, относящихся к среднему классу. В данный момент эти люди больше используют мобильные телефоны. У многих из них даже нет собственного компьютера. Все вышеперечисленное заставляет Кёртиса сделать вывод, что планшеты ждет судьба нетбуков, и максимум на что эти устройства могут претендовать — это быть промежуточным звеном в эволюции устройств для пользования интернетом. 

Статьи по теме
"Планшеты - это полное разочарование"07 февраля 2014, 10:11
Разработчики не боятся увеличения экрана нового iPhone16 мая 2014, 18:37
Популярные статьи
Показать еще
Комментарии отсортированы
как обычно по времени по популярности

Много слов про технологии, мало - про эргономику. Ежу понятно, что технически планшет и смартфон - одна штука - только экраном и отличаются. А уж вопрос выбора между маленьким экраном, помещающимся в карман, и большим экраном, требующим сумки - это только вопрос удобства и персональных привычек.

Вытеснения полного тут не будет никогда: в моде всегда будет что-то одно (и возможно, скоро маятник качнется к уменьшению экранов). Но так или иначе спектр будет широким.

"смартфоном, экран которого может быть столь же велик, что и у планшета"
Ащще класс.

Ну хоть дома на тумбочке они останутся?

0

"Никому не придет в голову носить с собой два по сути одинаковых устройства, если существует возможность пользоваться смартфоном, экран которого может быть столь же велик, что и у планшета." лул, тут я прекратил читать.

Карманы станут больше, штаны станут шире, а руки пользователей эволюционируют так, чтобы доставать левый верхний угол экрана в 10" большим пальцем правой руки.

А еще поржал с логики статьи, мы читали предсказания чувака, который до этого уже предсказывал что за планшетами будущее, но ошибся, поэтому, ребят, поверьте в этот прогноз, он же такой крутой аналитик.

Тоже обратил внимание))

0

По-моему, такие устройства уже существуют - мы, жители Земли, зовём их фаблетами.

ты смеешься, а у асуса FonePad есть и PadPhone

0

Мне неудобно пользоваться индизайном на айфоне. Индизайна вообще нет на айфоне. У меня вообще айфона нет.

Много слов про технологии, мало - про эргономику. Ежу понятно, что технически планшет и смартфон - одна штука - только экраном и отличаются. А уж вопрос выбора между маленьким экраном, помещающимся в карман, и большим экраном, требующим сумки - это только вопрос удобства и персональных привычек.

Вытеснения полного тут не будет никогда: в моде всегда будет что-то одно (и возможно, скоро маятник качнется к уменьшению экранов). Но так или иначе спектр будет широким.

"смартфоном, экран которого может быть столь же велик, что и у планшета"
Ащще класс.

Безусловно, в будущем все устройства ждет минимизация и интеграция в человеческое тело. В нем не будет места ни привычным нам смартфонам, ни планшетам.

0

Лишь бы не как Эрику Картмену инопланетяне имплантировали антенну.

0

лишь бы не как в 1 серии 15ого сезона

0

Шестидюймовые устройства слишком маленький, как планшеты, для того же набора текста и слишком большие для телефона. Пост говно, автор муд@к

Пару месяцев назад ради эксперимента купил себе мало того, что большой телефон с 6" экраном, так ещё и на малораспространённой операционке Windows Phone 8. Этот телефон NOKIA 1320. И мой опыт подтвердил наблюдения автора статьи. Планшетом перестал пользоваться вообще. Компьютер домашний использую в основном для создания контента, а вот потребляю его в основном с телефона. Не сочтите за рекламу, но телефон превзошел все мои ожидания. Отличное качество исполнения в каждой детали. На днях ездил с друзьями в лес на пару дней. У весь андроиды сели после первой ночи. В то время как мой после двух ночей и одного полного дня привез домой 17% заряда батареи.

Все должно прийти к одному устройству которое будет неким центральным устройством. Это центральное устройство будет вставляться в периферийные устройства которые должны его дополнять, например дома это будет большой монитор и клавиатура, или телик, или планшет, на работе некая рабочая станция с добавленной вычислительной мощьностью и тп.
Центральным устройством конечно же будет смартфон, и мы сможем пользоваться всем через него.

0

Не, ну раз сам Дастин Кёртис сказал - то да, то надо верить, что уж там..

Откуда столько говноэкспертов только берется?

Дастин умный парень и сделал немало умных вещей. А вот вы кто такой, чтобы умных людей «говноэкспертами» называть?

0

И смартфоны, и планшеты дешевеют, поэтому тенденции и доли одного и другого будет определять не американец с Эппл, а индус-бразилец с вот-этим-вот-китайским с труднопроизносимым названием...

0

Неблагодарное дело по тинейджерам мерять будущее. Они еле скопили/выпросили себе на айфон, с которым удобно рассевать по школе, на айпад им уже не хватает ни денег, ни желания. Его-то менее удобно брать с собой и по любому поводу не вытащишь. Кроме того тинейджеры имеют особенность становиться взрослыми и их привычки меняются.

В 2000-м горе-эксперты уже предрекали электронной почте полное забвение от ICQ потому, что им пользуется молодняк. Тот молодняк вырос и использует имейл для переписки по делу, а новый сидит на наследниках ICQ.

Скорее всего ничего никуда не сольется, просто разные формфакторы: для кармана, сумки и стола.

0

Странный вывод автора. А как насчет достатка двух сравниваемых групп?

0

Возможность комментирования статьи доступна только в первые две недели после публикации.

Сейчас обсуждают
Dima Zakharov

Удивительно, но 3 из 10 лучших платных приложений от одного автора. Знакомый Тим Кука?

Лучшие мобильные приложения 2016 года в России по версии Apple
0
Dmitry Sokolov
Tiu.ru

Пользовался Apple Music с начала беты на Android в течении 6 месяцев, ушел на Google Play. В Apple Music подборки по поим предпочтениям просто выбешивали. Мне нравится Tiesto и Prodigy. Хочу услышать что-то подобное, так нет, пихает именно Tiesto и Prodigy. Добил меня клиент iTunes под Windows. Вечно тормозящий, дублируются купленные треки. Хотел что бы единый удобный доступ к музыке и дома и с собой. В итоге Google справился с этим лучше.

Количество платных подписчиков Apple Music достигло 20 млн
0
Mandor Sawall

Вся Большая Тройка консалтинга в сборе в этом списке (1, 3 и 11 место). Что наверно и неудивительно.

Лучшие компании США для работы в 2017 году — отчет Glassdoor
0
Stas Major

Хотел как всегда посрать в каментах, но увидел одноклассника на фото и решил сдержаться. Держитесь там!

«Ценная практика — пойти в отделение и спросить у клиентов, что они думают о твоём интерфейсе»
0
Stas Major

работаем )

«Ценная практика — пойти в отделение и спросить у клиентов, что они думают о твоём интерфейсе»
0
Показать еще