Лого vc.ru

История Nightingale: как студент MIT бросил учебу ради Питера Тиля

История Nightingale: как студент MIT бросил учебу ради Питера Тиля

Редакция ЦП пообщалась с Делианом Аспаруховым, одним из участников программы Thiel Fellowship («20 до 20»), созданной основателем PayPal и инвестором Facebook Питером Тилем. Руководитель проекта по обработке медицинских данных Nightingale рассказал о своём участии в программе, уходе из MIT и планах на будущее.

Поделиться

Thiel Fellowship — программа, рассчитанная на молодых людей не достигших 20 лет, которые хотят совершить свой вклад в общество. По правилам, каждый год экспертное жюри отбирает несколько человек из числа претендентов, которые впоследствии получают $100 тыс. долларов от Питера Тиля для работы над своим стартапом в течение двух лет. Одно из главных условий конкурса — стипендиаты должны бросить учебу ради участия в программе. 

Менторами участников Thiel Fellowship становятся известные инвесторы, технологические предприниматели, футурологи и ученые. За последние два года стипендиаты основали 30 компаний и привлекли более $34 миллионов инвестиций.

Когда мы запустили программу два года назад, то нашей целью было помочь небольшой группе креативных молодых людей узнать новые вещи и достичь своих целей. Они превзошли наши ожидания и показали людям всех возрастов, что значение имеют лишь навыки, умения и любознательность, а не научные степени.

— Питер Тиль

Делиан Аспарухов

Привет, Делиан. Расскажи, пожалуйста, о своем приложении. 

Наш продукт работает в области лечения людей с синдромом аутизма. В настоящее время, около 80% терапевтов отслеживают малейшие изменения у пациентов: количество вспышек гнева, слуховое восприятие и прочие, после чего записывают огромное количество показателей вручную. Мы стремимся избавить их от этой рутинной работы, которая отнимает много времени, предоставляя им наше приложение. Терапевты вносят данные в базу, а приложение обрабатывает огромные массивы полученной информации и показывает малейшие изменения в состоянии пациентов. Это глобальная электронная медицинская карта для специалистов в этой области. 

Ты упомянул, что это приложение: у вас готова iOS-версия или Android? 

У нас есть приложение как для iOS, так и для Android. Более того, главный продукт — приложение, написанное на HTML5, которое можно запустить с любого устройства. 

Как тебе пришла идея создания приложения? 

Впервые я заинтересовался темой здравоохранения после того, как моей бабушке поставили диагноз — рак груди. Год назад я подал заявку на участие в программе Thiel Fellowship и раздумывал над тем, что мне хотелось бы делать в этой области. Я изучал различные направления и начал получать письма от терапевтов, которые просили меня применить свои навыки для создания инструмента, который бы смог облегчить их работу. Получив не один десяток таких писем, я понял, какие возможности открываются передо мной, и был в восторге от этого. 

По поводу Thiel Fellowship: в прошлом году ты стал одним из стипендиатов программы. Можешь рассказать об этом поподробнее? Почему ты решил принять участие? 

Я очень хотел попасть в эту программу, так как она открывает огромные возможности. Питер Тиль выделяет 100 тысяч долларов на два года для работы над своим проектом, но при этом ты должен бросить учебу. Итак, 50 тысяч в год на зарплату, не платя налоги, и жизнь в Сан-Франциско — это отличный выбор. Если ты работаешь над стартапом, то этих денег не хватит на его развитие, но вполне достаточно, чтобы спокойно жить и заниматься любимым делом. 

Для меня самым тяжелым испытанием был выбор между учебой в MIT и работой над стартапом, но я осознал, что такой шанс выпадает раз в жизни. Всех претендентов Thiel Fellowship ждет шестимесячный процесс интервью, который напоминает поступление в университет с многочисленными письменными формами. Только через полгода ты можешь узнать результат. Туда очень сложно попасть, но если это удается, то можно считать участие самым большим шансом в жизни. Я очень счастлив, что мне удалось стать стипендиатом. 

А что твои родители сказали по поводу ухода из MIT? 

Сначала моя мама была очень расстроена и всячески пыталась убедить не бросать учебу. Она постоянно звонила и писала мне письма. По прошествии года мама осознала, что это было лучшим решением с моей стороны. Мои родители — доктора наук в области математики и экономики, а я с детства хотел пойти по их стопам. Поэтому для них стало шоком, что я не просто не получу докторской степени, но и вовсе брошу учебу ради своего дела. Сейчас они смирились с этим. 

Сколько человек у вас в команде? 

Я и мой друг Эрик Бакан, тоже из MIT. Сегодня мы наняли первого сотрудника — Эндрю Брика. 

Он тоже программист? 

Нет, мы с Эриком занимаемся разработкой, поэтому нуждались в человеке, который взял бы на себя бизнес-процессы компании. Эндрю обладает всеми необходимыми навыками, чтобы заниматься развитием бизнеса и продажами. Если интересно, можешь почитать его блог, где написано, почему он решил присоединиться к нашей команде. 

Продукт будет бесплатным или платным? 

У нас есть бесплатный пробный период для ученых и исследователей, после чего они должны платить 40 долларов в месяц. 

Что ты планируешь в будущем: вырастить из этого большую компанию или продать технологию какой-нибудь корпорации? 

Я хочу сделать из этого большую компанию. Когда корпорации поглощают тебя, то отбрасывают все лишнее и берут только то, что им нужно. Поэтому я хочу развиваться самостоятельно, предоставляя инструменты для анализа данных и предсказания будущей активности пациентов. 

Ты можешь дать совет стартаперам, которые хотят создать инновационный продукт? 

Вы должны постоянно получать новые знания, заставлять себя учиться чему-то новому. В этом плане программирование — один из самых полезных навыков. Чтобы сделать что-то значимое, посмотрите вокруг: вы должны изучить работу людей в различных областях и подумать, как вы можете сделать эти процессы проще, быстрее и эффективнее. Для этого, безусловно, нужно инженерное мышление и навыки программирования. Будущее немыслимо без развития таких технологий, как робототехника, искусственный интеллект и многих других. Но чтобы добиться успеха в этих отраслях, необходимы специфические знания, которые проще получить, если, например, ваши родители работают в смежных областях. Apple анонсировала новый язык программирования Swift, который, на мой взгляд, является отличной стартовой площадкой для изучения программирования. 

То есть ты считаешь, что программирование — это то, что ты должен изучать с детства, а затем в университете, или можно начать изучать его в любой момент? 

Я считаю, что любой человек в любом возрасте может его изучать, но чем раньше начать, тем лучше. Инженеры благодаря своим программам решают задачи, которые не способен самостоятельно решить компьютер. Они ставят себе задачу создать крутую вещь, которой будут пользоваться. Поэтому начинающие программисты должны ставить себе небольшие цели, такие как отображение имени на экране, и работать над ними. Если вы постоянно будете усложнять цели, то, в конце концов, сможете стать профессионалами в этой сфере.

Спасибо!

Статьи по теме
Питер Тиль избавляется от акций Фейсбука22 августа 2012, 11:54
Пол Грэм — стартаперам: «Хватит делать продукты, которые не нужны людям»27 декабря 2013, 15:09
Популярные статьи
Показать еще
Комментарии отсортированы
как обычно по времени по популярности

Про машину из вежливости не спросили?

0

Только Tesla, только хардкор

Стартапить - не мешки ворочать, то есть не в MIT учиться.

0

Возможность комментирования статьи доступна только в первые две недели после публикации.

Сейчас обсуждают
Yuriy Belonozhkin

"Всё" в смысле "ой":

www.anekdot.ru/id/95338/

Росавиация официально попросила пассажиров не включать Samsung Note 7 в самолётах
0
Птиц

Это Джимми с работницами его сайта для мужской аудитории, который и был источником первых средств на википедию.
Just saying...

«Я нахожу печальным тот факт, что "Википедию" считают историей про технологии»
0
Марина Климина

Что, всё? Не купишь?

Росавиация официально попросила пассажиров не включать Samsung Note 7 в самолётах
0
Максим Коворов

Искренне рад за вас. Мой опыт говорит об обратном.

iPhone 7: первое знакомство
0
Анатолий Б.

Не всё сводится к NDA. Помимо NDA есть и моральные моменты. Это была делегация.

«Мы не "Связной", мы больше по еде»: отказ зарядить смартфон в ресторане привёл к скандалу в Facebook
0
Показать еще