Лого vc.ru

18 крупнейших инвестиций в истории российских ИТ-компаний

18 крупнейших инвестиций в истории российских ИТ-компаний

ЦП вспомнил, какие российские ИТ-компании привлекали самые большие инвестиции за всю историю существования российской венчурной среды — и узнал, что с ними происходит теперь.

12. Поисковик «Яндекс» и социальная сеть Top4top, по $15 млн

«Яндекс»

В 2010 российская компания привлекла $15 млн от фондов Baring Vostok Capital Partners, Almaz Capital Partners и UFG. До этого свои средства в компанию вкладывали фонды ru-Net и Tiger Global Management (в 2000 году).

После сделки

На конец 2014 года «Яндексу» принадлежало почти 60% поискового рынка в России. Своего максимума доля «Яндекса» достигла в апреле 2014 года — тогда она составляла 62%.

В 2014 году должность генерального директора компании покинул Аркадий Волож. Его место занял Александр Шульгин, ранее — финансовый директор организации.

Начиная с 2010 года, «Яндекс» проинвестировала или поглотила 22 стартапа.

Top4top

В 2007 году фонд Russia Media Ventures объявил о намерении инвестировать $15 млн в российский интернет-проект Top4top. Предполагалось, что сервис станет своеобразным симбиозом медиаресурса и социальной сети, где пользователи смогут делиться новостями, материалами и публикациями.

После сделки

Креативным продюсером и лицом Top4Top стал известный телеведущий Дмитрий Дибров, главным редактором — Лев Новоженов, а гендиректором — Михаил Зоненашвили. В 2008 году на рекламу Top4top потратил $5 млн, из них 2/3 — на телевизионную.

В августе 2008 года проект закрыли — обещанная функциональность так и не была реализована, поставленные цели (посещаемость в 500 тысяч человек в сутки) не достигнута. Пользователи, по словам издания «Коммерсант», не понимали, зачем нужен сайт и как им пользоваться.

11. Сервис по поиску авиабилетов OneTwoTrip, $16 млн

В октябре 2012 года российский тревел-стартап OneTwoTrip привлёк $16 млн от инвестиционного фонда Atomico. Раунд стал вторым в истории проекта — до этого в июне 2012 года $9 млн в компанию вложил фонд Phenomen Ventures.

После сделки

В августе 2013 года OneTwoTrip приобрела американский стартап DealAngels, который занимается бронированием отелей, за $10 млн (по приблизительным оценкам). В декабре 2014 года сервис получил ещё $8 млн инвестиций от американского банка Goldman Sachs.

10. Веб-сервер NGINX, $20 млн

Веб-сервер NGINX, разработанный российским программистом Игорем Сысоевым, получил инвестиции от Index Ventures, e.ventures, Gus Robertson и Runa Capital на общую сумму $20 млн.

До этого проект закрыл два инвестиционных раунда — в октябре 2013 года на сумму $10 млн (компанию, в том числе, профинансировал создатель облачного корпоративного сервиса Box Аарон Леви) и в октябре 2011 года на сумму $3 млн.

После сделки

Сейчас технологиями NGINX пользуются Netflix, Pinterest, Airbnb, Dropbox, Instagram и другие компании. Штаб-квартира проекта расположена в Сан-Франциско.

9. Игровой разработчик Game Insight, купонный сервис «Биглион», сайт по бронированию отелей «Островок» и музыкальный сервис Zvooq, по $25 млн

Game Insight

В феврале 2013 года игровая студия Game Insight объявила о привлечении $25 млн инвестиций от фонда Игоря Мацанюка IMI.VC. В ходе раунда вся компания была оценена в $550 млн.

До этого IMI.VC уже вкладывала свои средства в игрового разработчика в 2012 году, но сумма этих инвестиций не раскрывается.

После сделки

В 2014 году Game Insight переехала в Литву. По словам основательницы компании Алисы Чумаченко, в России студия «сильно теряла в стоимости». На момент переезда на российский рынок приходилось только 10% выручки организации, на европейский — 26%, но, как отметила Чумаченко, в глазах потенциальных инвесторов и частных фондов штаб-квартира в Москве всё равно значила большие риски.

В августе 2014 года Алиса Чумаченко ушла с должности руководителя Game Insight.

В декабре 2014 года компанию покинул генеральный продюсер Леонид Сиротин. Причиной ухода он назвал ухудшение здоровья, не позволяющее ему полноценно продолжать сотрудничество с Game Insight.

«Биглион»

Купонный сервис «Биглион» привлёк $25 млн в декабре 2011 года от инвестиционного фонда Tiger Global Management. Для сервиса этот раунд стал вторым — в 2010 году «Биглион» продал 10% своих акций фонду ru-Net Леонида Богуславского. Сумма сделки не разглашается.

После сделки

В феврале 2015 года между сооснователями и акционерами сервиса разгорелся конфликт — основатели компании Ирина и Олег Савцовы заподозрили акционеров в подготовке части бизнеса к продаже без их ведома. Инвестиционный директор фонда ru-Net Александр Павлов заявил, что о продаже речь не идёт. По его словам, ru-Net и Владимир Виноградов не собираются продавать бизнес — полностью или частично — и сосредоточены только на его развитии.

Савцовы предложили акционерам либо выкупить долю основателей в «Биглионе», либо продать свою — однако переговоры ни к чему не привели.

«Островок»

В марте 2013 года российский сервис по бронированию отелей «Островок» привлёк $25 млн от General Catalyst Partners, Frontier Ventures, Accel Partners и DST Global Юрия Мильнера.

Инвестиционный раунд стал для стартапа третьим — до этого сервис уже привлекал финансирование на общую сумму $14,6 млн.

После сделки

В конце 2013 года инвестфонды General Catalyst Partners и Accel Partners оставили свои доли в компании «Островок». У General Catalyst возникли разногласия с менеджментом компании «о количестве капитала», которое «Островок» должен тратить.

В июне 2014 года в «Островок» вложил свои средства фонд Vaizra Capital. Сумма сделки составила $12 млн.

Zvooq

В 2011 году музыкальный сервис Zvooq профинансировал председатель совета директоров интернет-магазина «Юлмарт» Дмитрий Косыгин. Предприниматель вложил в компанию $25 млн.

До этого Zvooq привлекла $5 млн от финской инвестиционной фирмы Essedel.

После сделки

В августе 2014 года музыкальный сервис привлёк $20 млн от «Юлмарта» и Essedel Capital. Инвестиции планировалось направить на укрепление и продвижение бизнес-модели сервиса, а также на выход на новые рынки.

В январе 2015 года сервис предоставил своим пользователям возможность прослушивать любую музыку из базы сервиса без оплаты контента — по модели, аналогичной Spotify. Стоимость подписки составила 150 рублей в месяц. За первые три месяца после запуска функциональности Zvooq удалось утроить базу платных пользователей.

8. Интернет-магазины «Все инструменты», «Мамагазин» и Wikimart, по $30 млн

«Все инструменты»

В сентябре 2009 года российский интернет-магазин привлёк $30 млн от фонда Zoom Capital. Инвестиционная компания получила блокирующий пакет акций в платформе, однако какой именно процент ценных бумаг «Всех инструментов» перешёл к Zoom Capital, не разглашается.

Инвестиции планировалось направить на технологическое развитие ритейлера, автоматизацию логистики и расширение региональной сети. Оборот «Всех инструментов» на момент подписания договора составлял $120 млн. Цель, которая была поставлена перед руководителями — к концу 2015 года достичь оборота в $1 млрд.

После сделки

В апреле 2014 года интернет-магазин объявил о своих планах привлечь ещё $100 млн на развитие бизнеса — снова от Zoom Capital. Однако сделка не была закрыта.

«Мамагазин»

В июле 2014 года онлайн-магазин детских товаров «Мамагазин» привлёк $30 млн от совладельцев и менеджеров группы «Объединенные спиртовые заводы», в которую входят заводы по производству спирта и логистическая компания.

Планировалось, что ecommerce-площадка продолжит продавать детские товары, но вместе с тем станет социальной сетью для родителей.

После сделки

В магазин была введена дополнительная функциональность — теперь его пользователи могут голосовать за товары, обсуждать их и оставлять отзывы.

Wikimart

В марте 2014 года торговая онлайн-площадка Wikimart привлекла инвестиции в размере $30 млн. Соинвесторами выступили фонд Tiger Global Management и российский финансовый инвестор. Как сообщило издание Sostav, средства планировалось направить на развитие инфраструктуры ритейлера.

Для Wikimart этот инвестиционный раунд стал первым с момента основания в 2008 году.

После сделки

В октябре 2014 года фонд Tiger Global Management вышел из компании — его долю выкупил российский «Финпромбанк» — увеличив свой пакет акций до контрольного. По результатам сделки Wikimart получил ещё $40 млн на дальнейшее развитие.

После выхода Tiger Global Management интернет-магазин решил сосредоточиться на офлайн-продажах.

В октябре 2014 года Wikimart начал вести переговоры о приобретении 75% интернет-магазина E5.ru, однако в итоге владелец E5 решил не продавать проект, а закрыть его.

В апреле 2015 года магазин объявил о смене концепции — Wikimart «планирует добавить развлечения на сайт и стать торгово-развлекательным центром в интернете».

7. Онлайн-кинотеатр ivi.ru, $40 млн

В сентябре 2014 года онлайн-кинотеатр ivi.ru объявил о привлечении $40 млн финансирования от Baring Vostok, ru-Net, Tiger Global Management, Prof-Media и Frontier Ventures. Аудитория ivi.ru на тот момент составляла 10 миллионов уникальных посетителей в месяц.

После сделки

В феврале 2015 года компания впервые вышла в прибыль. В 2014 году аудитория сервиса составила 31 миллион уникальных посетителей. Теперь ivi.ru планирует заняться производством собственного видеоконтента.

6. Сервис по доставке еды «Деливеро», $50 млн

«Деливеро» — дочерний стартап международной компании Delivery Hero. Она была основана в 2011 году. Всего организация закрыла два инвестиционных раунда на общую сумму $60,5 млн. Большим из них стал второй — на сумму $50 млн.

Сделка была оформлена в августе 2008 года. В ней приняли участие фонды Kite Ventures и Kreos Capital.

После сделки

В ноябре 2012 года «Деливеро» объявила о слиянии с сервисом «Фудик». Как сообщило издание Roem, «Деливеро» должен был прекратить своё существование — и когда сделка была анонсирована, сайт delivero.ru уже переадресовывал пользователей на сайт «Фудик».

На момент написания этого материала сайт delivero.ru работает.

5. Сервис онлайн-скидок KupiVIP, $55 млн

В апреле 2011 года онлайн-клуб KupiVIP, продающий объединяющимся в группы пользователям одежду и аксессуары со скидками, объявил о привлечении инвестиций на сумму $55 млн. В сделке приняли участие фонды Bessemer Venture Partners, Russia Partners Technology Fund, Mangrove Capital Partners и Balderton Capital.

Средства планировалось направить на развитие нового бизнеса KupiVIP — сервиса, помогающего международным ритейлерам создавать в рунете инфраструктуру для электронных продаж.

Этот раунд стал для KupiVIP третьим с момента основания в 2008 году. До этого сервис привлекал внешние средства в январе 2008 года и в январе 2010 года — $11 млн и $20 млн соответственно. Свои средства в организацию вкладывал известный американский фонд Accel Partners.

После сделки

В июне 2012 года компания объявила о том, что уже создала для офлайн-ритейлеров 12 интернет-магазинов — и в ближайшее время планирует разработать ещё 20. В том же месяце KupiVIP привлекла ещё $38 млн от Intel Capital и других фондов. В октябре 2012 года свои средства в организацию вложила фирма MCI Management — KupiVIP получила в результате сделки финансирование на $15,5 млн.

В феврале 2015 года площадка объявила о начале сотрудничества с eBay.

4. Доска бесплатных объявлений Avito, $75 млн

В мае 2012 года российский классифайд Avito привлёк $75 млн от фондов Baring Vostok и Accel Partners. Планировалось, что полученные инвестиции помогут Avito превратиться в площадку, где размещают объявления не только граждане, но и малые и средние предприятия.

Этот инвестиционный раунд стал для площадки первым с момента основания в 2008 году.

После сделки

В марте 2013 года классифайды Avito, OLX и Slando объединились под общим брендом Avito. Тогда же сервис закрыл свой второй инвестиционный раунд на сумму $50 млн при участии африканского медиахолдинга Naspers, в состав которого входил Slando.

В апреле 2013 года стоимость Avito превысила отметку в $500 млн, а к концу апреля 2015 года выросла до $1 млрд.

3. Социальная сеть «ВКонтакте», $111 млн

В 2011 году основатель социальной сети Павел Дуров продал часть своих акций (около 8% всех акций компании) холдингу Mail.Ru Group. До этого Mail.Ru Group уже вкладывала свои средства в соцсеть — в 2009 году — но размер инвестиций не разглашается.

После сделки

В 2013 году фонд UCP выкупил доли сооснователей компании Льва Левиева и Вячеслава Мирилашвили. Между UCP, Павлом Дуровым и Mail.Ru Group возник акционерный конфликт, который разрешился только в 2014 году, когда «ВКонтакте» полностью перешла во владение Mail.Ru Group.

2. Интернет-магазин Lamoda, $130 млн

Свой крупнейший инвестиционный раунд магазин одежды Lamoda закрыл в июне 2013 года. Его объём составил $130 млн. В сделке приняли участие фонды Summit Partners, Access Industries и другие. Полученные средства Lamoda планировала потратить на развитие бизнеса в России и близлежащих странах — Украине и Белоруссии.

До этого раунда Lamoda успела заключить четыре сделки. Среди фондов, вложивших свои средства в компанию, — Rocket Internet, J. P. Morgan и HV Holtzbrinck Ventures.

После сделки

В июле 2013 года компания привлекла ещё $10 млн от International Finance Corporation — и в декабре 2013 года Lamoda вышла на рынок Украины и открыла свой первый украинский офис в Житомире. К декабрю 2014 года, по данным «Ведомостей», около 8% оборота интернет-магазина приходилось на Украину.

В январе 2014 года ecommerce-площадка закрыла ещё один инвестиционный раунд при участии International Finance Corporation — в этот раз на сумму €10 млн.

В декабре 2014 года Lamoda вышла и в Белоруссию.

1. Интернет-магазин Ozon, $150 млн

В конце апреля 2014 года интернет-магазин Ozon привлёк $150 млн от МТС и АФК «Система» (на момент заключения договора — основной акционер МТС). Компании приобрели 21,6% долю в ecommerce-площадке. Сделка была направлена на укрепление партнёрства между организациями. По результатам её заключения представители МТС и АФК «Система» вошли в совет директоров Ozon.

На момент подписания договора Ozon успел закрыть ещё пять инвестиционных раундов. Самый крупный из них — на сумму $100 млн — был закрыт в 2011 году. Свои средства в интернет-магазин тогда вложил фонд Alpha Associates. Среди других инвесторов компании — фонды ru-Net Леонида Богуславского, Baring Vostok Capital Partners и Index Ventures.

После сделки

В мае 2014 года холдинг приобрёл долю в магазине электронных книг «ЛитРес». Сумма сделки и размер доли не разглашаются. Генеральный директор Ozon Маэль Гавэ отметила, что электронные книги — важная составляющая бизнеса Ozon, и вместе с «ЛитРес» компания планирует заняться развитием этого рынка в России.

В октябре 2014 года компания анонсировала открытие офлайн-точек продаж своей продукции в салонах МТС по всей России. Общее количество таких пунктов, как сообщили представители организации, к концу 2015 года должно составить несколько сотен.

В марте 2014 года интернет-магазин покинула генеральный директор компании Маэль Гавэ, оставив за собой долю в холдинге.

Теги

Вместе с Яндексом, можно было включить в список еще top4top, который в свое время привлек те же 15М. И сделала это за долго до того, как это стало мэйнстримом

0

*Сделал. Русский язык очень сложный.

Клево, что добавили. :) Годная история была.

Да, как раз в то время я думал, что медиа в России ждёт очень большое будущее.

Это потому что у вас телевизора нет, наверное

0

Не, наверное я в другой стране живу

0

Да была такая шняга. Они сделали сайт полностью на флеше, а после запуска обнаружили, что у ЦА на рабочих компах никакого флеша нет. Мало того, его и установить нельзя, потому что на казенные компы всё ставится централизованно.
Плюс к тому - их не могли индексировать поисковики. Зато Дибров устроил помпезную презентацию с роликами про сайт (они не успели сделать его к нужному моменту) и, слив всё бабло, сайт закрылся.
Разговора о "проектной мощности" не идёт, там вообще никого не было.

ВКонтакте - никогда не слышал

Никто, конечно, не помнит, а многие еще вообще тогда не родились, но шел 1998 год, а AIG-Brunswick Millenium Fund, подразделение AIG, и Citibank приобрели треть ИТ-компании IBS, и сделки в сумме были, говорят, на $30М+ (потом они продали эту долю в ходе SPO за 100М+).

Вложить можно хоть квинтильон. А где написано про полученный выхлоп? Если и есть сведения, так это о дополнительных вложениях.
Или это такая модель - постоянно подкидывать еще сверху, типа как перепродажа картин. За тот же кусок холста и краски каждый новый владелец платит всё больше, но имеет ровно то же, что и первый.

0

Согласен, интереснее было бы отследить успех компаний, в которые так активно вкладывали деньги, ведь конечный успех меряется не тем сколько было вложено, а тем сколько было выручено.

0

Похоже, бизнес состоит в том, чтобы получить деньги. В этом и есть мерило успеха. Отдавать? Не, вы чо, это венчурный бизнес.

0

Несколько некорректных цифр (озон, ламода, купивип) охватывающих не все инвестиции, а по викимарту не понял, как получается, что 30+40=30.

0

Делали по крупнейшим раундам, а не общему объёму привлечённых инвестиций. Для Викимарта последние 40 млн — это не инвестиции, а смена владельца (Финпромбанк стал обладать контрольным пакетом)

Нафига магазинам инвестиции в десятки и сотни миллионов долларов? Вдумайтесь только в цифры! На сотню миллионов долларов можно построить высокотехнологичное производство микросхем, чипов, плат и тд, которое будет иметь реальный срок окупаемости в 5-7 лет и реальные активы. Но жирные коты вкладывают в "сайтики"... Почему?
Не менее интересный вопрос - как обосновать инвестору жизненную необходимость в 50-100 млн.долл на продвижение своего проекта (и_нет магазина одежды-хаха) ?

торговля это серьезная сфера экономики, а 50-100 млн они тратят не только на продвижение но и на закупки. затраты на продвижение в магазинах должны возвращаться в средне-срочной перспективе иначе это не бизнес уже.

На продвижение? на тв-рекламу в прайм-тайм по рейтинговым каналам? Закупки в 50-100 млн долл это уже уровень ZARA или ADIDAS.
Я не хейтер, я просто не могу отделаться от мысли, что все эти страшные цифры - отмывание бабла или распил бюджетов. Был бы рад, если б кто-нибудь рассказал и показал на реальных примерах куда можно ухайдокать такие бабки...

0

А вы управляли когда-нибудь магазином с 3000+ отгрузок в день?

0

Все знают про автоматизацию, вы же не своими руками грузите. По сабжу тоже не понятно зачем такие инвестиции в обычные интернет ларьки.

0

У того же самого купивип и ламоды собственные склады, свой автопарк(лизинг), тысячи сотрудников, реклама и пр., разве это дешево? 50-100 лямов огромные инвестиции, но их не дают просто так, значит риски прогнозировались, а успешный возврат денег был неминуем :-)
Инвестиции в омниченел магазины станут еще больше, т.к. склады будут все автоматизированы как у amazon, нужно подождать годик другой и кто-нить получит 300+ лямов $

Хотел бы я посмотреть на лица тех лохов, которые дали деньги викимарт ))

0

В заголовке 18 инвестиций, а по факту 12

Прямой эфир
Приложение-плацебо скачали
больше миллиона раз
Подписаться на push-уведомления