Лого vc.ru

Твиттер Казани - нестандартный подход к "фитбэку" гражданам

Твиттер Казани - нестандартный подход к "фитбэку" гражданам
Поделиться
Еще в прошлом году глава Республики Татарстан Рустам Минниханов появился в Твиттере, показав пример местным чиновникам. Руководствуясь принципом «краткость – сестра таланта», так удачно подходящим под тви-формат, он и сегодня продолжает переписку с населением.



Ничего не напоминает?



 

Ожидалось, что вслед за Миннихановым по заведенной традиции моду на социальные сети подхватят чиновники рангом ниже – подобно тому, как появление в Твиттере Дмитрия Медведева сделало формат 140 символов модным среди кремлёвских небожителей. Однако, мэр Казани Ильсур Метшин ясно дал понять населению, что имеет «свои способы получения фитбэка, то есть обратной связи» (орфография сохранена)

Твиттер Татарстана был откровенно разочарован таким положением дел.

 



 

Ведь к Рустаму Нургалиевичу не просто обращаются с приветствиями и пожеланиями спокойной ночи, а и с просьбами и проблемами. Некоторые он укоризненно ретвитит.

 



 

И вот в конце июля один из местных порталов возвестил об открытии казанской мэрией официального представительства в Твиттере.

 



 

Интересен формат твиттера. Отвечают на официальных бланках, но в электронном виде:

 



 

Вот так выглядит стандартный ответ твиттера города Казань, круто:

 



Это, конечно, не виртуозная импровизация сммщицы Сбербанка (если вы по какой-то причине пропустили эту душещипательную историю, она здесь). Но тоже удобно: получаете официальный ответ не по почте, а сразу, в интернете.

Жаль, что порыв к конструктивным действиям потонул в подключенной рсс-ленте. Материалы, обрывающиеся на полуслове короткой ссылкой на сторонний ресурс – немного не то, что ждут твиттеряне от власти.


Нужен ли чиновникам Твиттер, а Твиттеру – чиновники? Окончательный ответ на этот вопрос власть формирует так же мучительно и неповоротливо, как ищет формат общения с населением в интернете. Положительные сдвиги наблюдаются (петербургский градоначальник пишет реплаи длиннее двух слов, Казань нащупала точку обработки «фитбэка»), но выход на новый уровень организации диалога с пользователями еще впереди.
Популярные статьи
Показать еще