Лого vc.ru

Лучшее на Medium: Почему введение подобного Facebook алгоритма для ленты новостей уничтожит Twitter

Лучшее на Medium: Почему введение подобного Facebook алгоритма для ленты новостей уничтожит Twitter

Раз в неделю в рубрике «Medium по-русски» ЦП публикует перевод интересного материала с блог-платформы Medium. В свежем выпуске — Зайнап Тафикси, специалист Принстонского центра информационной политики и ассистент сотрудника UNC iSchool рассказала о том, почему нынешний способ отображения твитов в ленте новостей, по её мнению, идеален, и что будет, если ввести алгоритмическую систему фильтрации.

Поделиться

Вице-президент по финансам Twitter недавно предположил, что компания может изменить нынешнюю систему показа твитов и добавит алгоритм, по которому твиты будут показываться иным образом:

Сейчас лента Twitter собирается в обратном хронологическом порядке — то есть ничего в этой части не менялось со дня создания продукта 8 лет назад. Некоторые первые пользователи сайта считают, что в этом заключается вся фишка продукта. По нашему мнению, это не самая релевантная для пользователя система.

При нынешней системе показа твитов, часть тех сообщений, которые появились до открытия приложения, пользователь обычно не читает — возможно, он никогда больше эти твиты и не увидит. Попытаться сделать так, чтобы пользователь видел каждый твит, несмотря ни на что, — лучший способ устройства системы показа твитов.

Естественно, многим такие предположения не понравились.

Однако у пользователей, как, например, у меня, уже созданы специальные списки разных микроблоггеров, и мы бы почти точно выиграли от этих алгоритмов, так как они созданы для того, чтобы увеличить вовлечение конечного читателя и еще больше зацепить пользователя.

Другими словами, такие системы вознаграждают тех, кто и так уже получил свою награду.

И пока мы гадали, были ли слова вице-президента Twitter по финансам вырваны из контекста или неверно поняты, тем более что сам гендиректор Twitter опроверг это здесь, многие пользователи почувствовали беспокойство за будущее ленты Twitter.

И все-таки, почему же мы испытываем такую неприязнь к идее, от которой большинство только выиграло бы?

Ответ прост: конечно, у нынешней ленты Twitter есть определённые недостатки, и я вижу, как, и главное, с помощью каких алгоритмов это можно исправить — новым пользователям от это станет только легче, но эти улучшения, вероятно, убьют самую удивительную способность Twitter — выводить на поверхность самое интересное со всей сети. И самым главным в этой социальной сети является не обратная хронология, а то, что Twitter позволяет людям самостоятельно судить о ценности контента, без алгоритмических предпочтений. Взрывная сетевая свобода — ценнейшая возможность, которая делает Twitter таким.

Отсюда и моя первая реакция на сообщение вице-президента:

В качестве примера расскажу о том, как Twitter узнал о смерти Усамы Бен Ладена.

В мае 2011 года президент США выступил со срочным посланием поздно вечером. Какой это был сюрприз! Очевидно, что все сообщество Twitter было взбудоражено этой новостью — люди терялись в догадках. Было много вариантов. Удары с воздуха по Ливии все еще продолжались, и Кадаффи до сих пор не поймали. Мог ли это быть Усама Бен Ладен? Может, кто-то другой? Да все могло быть.

Ровно в 22:24 Кит Урбэн, бывший глава администрации Дональда Рамсфельда, пользователь Twitter с небольшим количеством читателей и нечастыми публикациями, вдруг твитит следующее:

В течение нескольких минут (минут!), стало ясно, что это и должен был сообщить Барак Обама. Первым шагом стало то, что Брайан Стелтер, репортёр CNN, выяснил, кем является Урбэн и ретвитнул его сообщение, а затем все остальные поняли, что такой заслуживающий доверия журналист, как Стелтер, не будет ретвитить что-то без веской причины. А дальше понеслось. Количество читателей Урбэна в то время не превышало тысячи, поэтому он не представлял собой интереса в качестве микроблогера, но это уже не имеет значения.

Посмотрите на скорость, с которой новость про Усаму распространялась в сети:

Если честно, я сомневаюсь, что существует алгоритм, который бы вынес на поверхность столь неожиданный контент. Алгоритм скорее вытащит контент про котиков, но он не сможет показать неожиданный, разнообразный и иногда странный материал просто в силу специфики своего устройства: он знает только то, что он уже знает. Однако в мире существует огромное количество мнений и знаний, которые находятся в головах пользователей Twitter, а алгоритм неизбежно их упростит, потому что работает только с теми данными, которые в нем уже есть, минуя поведение пользователей и метрики.

Я много раз была свидетелем способности Twitter выводить в ленту совершенно неожиданный материал — от самых важных до совершенно незначительных вещей. Да, по Twitter могут ходить слухи, иногда заведомо ложные, особенно во времена протестов, катастроф или других кризисов. Но скорость, с которой распространяется и корректная информация, тоже впечатляет, и это возможно только благодаря тому, что сеть быстро выводит подобные новости в ленту, в которой каждый пользователь пропускает их через свой собственный жизненный опыт.

Конечно, многое зависит и от вашего окружения, и, возможно, Twitter может помочь пользователю построить более разнообразную сеть контактов, предлагая разнообразных пользователей, отличающихся от тех, кого этот конкретный человек уже читает. Дублирование информации ограничивает сеть, в то время как ее разнообразие обогащает ее.

Сейчас Twitter наполнен человеческими мнениями, а проблема алгоритмического фильтра состоит вовсе не в потере хронологии, хотя я признаю, что иногда и это может быть очень неудобно, но в том, что именно человеческое поведение делает ленту такой интересной, а иногда совсем непредсказуемой. Я уже писала о том, как новости о беспорядках в Ferguson постоянно появлялись в моей ленте Twitter, в то время как в алгоритмической ленте Facebook, по крайней мере, у меня, не появилось ни одной новости о нем — как многие заметили, вместо этого лента Facebook была просто завалена записями про Ice Bucket Challenge, в которых были видео, много тегов с именами других пользователей, и которые, таким образом, привлекали много лайков; вот именно это и будет алгоритмом. Я ни в коем случае не принижаю значимости ALS challenge, но это четкий пример того, где работает алгоритм, а где не работает.

Алгоритмы предназначены для того, чтобы ими играли. Например, мои друзья в Facebook взялись публиковать фальшивые поздравления в тех сообщениях, которые они хотят протолкнуть в начало ленты, потому что алгоритм Facebook устроен так, что посты со словом «поздравляю» в комментариях выталкиваются в начало вашей ленты. Недавно одна моя подруга попросила поздравить ее с тем, что она выставила на продажу съемочные принадлежности. Следовало ожидать! Эта публикация еще долго оставалась в начале ленты новостей.

Кроме того, алгоритмический контроль сделает так, что любой пост будет ретвититься, что засорит ленту Twitter еще сильнее. Я не считаю, что ретвиты это плохо, просто они должны делаться самим человеком. Я уверена, такие пользователи есть и в вашей ленте. Некоторые из них очень умные. Многие хорошо пишут. На самом деле, многие блогеры слишком хорошо пишут, к моему большому сожалению. А еще они все просто невыносимы. Я так и вижу, как они захватывают алгоритмический Twitter.

Но еще хуже будет, если сетевой разум на первое место поставит срочность, а не вовлеченность и взаимодействие, не ретвиты — ведь это очень быстро надоест. Я знаю, что команда Twitter считает, что так можно увеличить вовлеченность, но это наоборот ее уменьшит среди некоторых, наиболее творческих сегментов пользователей.

К чему еще приведет контролируемая новостная лента? Скорее всего, она станет похожа на телевизор, ведь есть причина, почему телевидение выглядит так, как оно выглядит, а именно это и надо рекламщикам. Будет больше знаменитостей. Больше крылатых выражений. Будет больше холиваров, и еще больше милых, ничего не значащих фраз. Будет больше спортивных соревнований и телевизионных передач. Будет все меньше случайного, странного или наоборот глубокого по содержанию контента, который сейчас выводится в ленту благодаря всем тем индивидуальностям, которых я читаю.

Есть ли у Twitter проблема с выделением чего-то стоящего из всеобщего шума? Конечно, иногда есть. Но помните — что для одного пользователя шум, для другого — интересный контент. Трудно ли научиться делать это эффективно? Да, трудно. Есть ли причины для беспокойства, особенно у тех пользователей, которые читают очень много Twitter аккаунтов? Конечно, есть.

Существует еще очень много такого, что Twitter мог бы сделать, чтобы справиться с перечисленными проблемами, не ломая принятую логику, ориентированную на пользователя. Надо бы улучшить обучающее руководство, это же так очевидно (хотя я практически не встречала такого). Улучшить специально подобранные предложения для чтения — может быть, их нужно выводить больше, чем сейчас, и как-то улучшить способы читать целые группы людей.

В настоящее время это всё очень индивидуально и aрхисложно. А ведь это должно остаться важнейшей функцией Twitter. Первый опыт новых пользователей мог быть гораздо легче и интересней! Стоит также улучшить фильтр, особенно в отношении упоминаний. Лично мне не хватает временного «немого» режима: например, дайте мне возможность отключаться от новостей того, кого мне не хочется читать, скажем, именно в этот день, или неделю, но не удалять их для этого навсегда.

А как насчет группового чата для личных сообщений? Это был бы класс! Прямые личные сообщения — это одна из наиболее сильных функций Twitter, потому что позволяет общаться только с теми пользователями, которых вы читаете, а это значит, что фильтр здесь лучше, чем в электронной почте, но не такой жесткий как в Facebook, который действует совсем по-другому. К тому же, краткость делает прямые личные сообщения более сильными. А списки! Twitter так много может сделать, чтобы списки стали более полезными для пользователей, чтобы те сами могли решать, как быть с соотношением полезной информации и шума и уровнем интереса.

И так много нужно сделать Twitter, чтобы попытаться улучшить UX — как для опытных пользователей, так и для новичков. Я очень надеюсь, что они не станут алгоритмически контролировать ленту — не потому, что мне нравится хронологический порядок, а потому что я ценю мнение людей. Да, Twitter может облегчить доступ к разнообразным мнениям, но встать между теми людьми, которых я хочу читать, и мной — не выход.

Популярные статьи
Показать еще
Комментарии отсортированы
как обычно по времени по популярности

Зачем менять ленту? Я всегда читаю все твиты. Ставшее неинтересныим просто удаляется из ленты. Все очень просто.

Новым пользователям Твиттер уже предлагает подписаться на наборы аккаунтов по интересам. Мне кажется, новичкам этого вполне достаточно.

0

Возможность комментирования статьи доступна только в первые две недели после публикации.

Сейчас обсуждают
Sasha Zivers

Ничего не заставит.

«Добро пожаловать в 2030 год»: член датского парламента о счастливой жизни без приватности и личных вещей
0
Sasha Zivers

Ну да, приравнивать жену к предментам, ок-ок. )

«Добро пожаловать в 2030 год»: член датского парламента о счастливой жизни без приватности и личных вещей
0
Sasha Zivers

Господа, ну вы чо. Есть же известный эксперимент, когда создали условия, близкие к райским. И известно, чем он закончился.

«Добро пожаловать в 2030 год»: член датского парламента о счастливой жизни без приватности и личных вещей
0
Artem Korsunov

Сайт написан на Laravel :)

«Омоймот» — сайт для подбора мотоциклов с блогами пользователей
0
Alexander Pershin
HTML Academy

Все перечисленные задачи типовые для IT, просто взял примеры чуть шире просто программирования.

Называя "обезъянками" других IT-специалистов вы показываете великолепнейший уровень дискусии, достойный только высококласснейших программистов, повелителей логики и алгоритмов.

Тезис был простой — на рынке есть море задач, за которые платят деньги, для которых не нужен высокий уровень. И эти простые задачи можно решать хорошо, не будучи суровым программистом.

Куда пойти учиться программисту: советы опытного тимлида, преподавателя и новичка
1
Показать еще