Лого vc.ru

Фонд UCP: Дуров убегает от суда, а не от политического режима

Фонд UCP: Дуров убегает от суда, а не от политического режима

Представители фонда UCP, владеющего 48% «ВКонтакте», утверждают, что основатель социальной сети Павел Дуров пытается выставить себя политическим диссидентом, чтобы отвлечь внимание от своих юридических проблем. Об этом сообщается в пресс-релизе фонда.

Фонд UCP заявляет, что Павел Дуров выставляет себя жертвой политического режима, ссылаясь на давление со стороны ФСБ и прокуратуры, которые обращаются с требованием предоставить личные данные жителей России и Украины. Заявления Дурова о давлении властей, как утверждает UCP, прозвучали лишь после того, как фондом были поданы иски против Дурова.

Партнёр фонда Виктория Лазарева говорит, что руководство UCP узнало о запросах со стороны властей после того, как о них упомянул сам Дуров. 

Дуров умалчивал о них месяцами, и, хотя мы полностью согласны с тем, что такие запросы — это сложная дилемма для «ВКонтакте», мы бы хотели, чтобы генеральный директор компании незамедлительно представлял такие запросы на обсуждение совета директоров.

Представители UCP также отрицают утверждения Дурова о том, что «ВКонтакте» контролируется Игорем Сечиным и Алишером Усмановым. По их словам, фонд UCP представляет собой частное инвестиционное партнёрство под управлением Ильи Щербовича, а Mail.ru — публичную компанию, торгующуюся на Лондонской бирже.

Дуров пытается отвлечь внимание от своих проблем с судами, пытаясь создать политическую дымовую завесу. Это — чистая фантазия и ещё один пример странного поведения Дурова. 

Он не политическая жертва, он жертва собственных действий, за которые мы заставим его отвечать перед судом, который, в этом случае, находится на Британских Виргинских островах и, следовательно, не будет подвержен влиянию российской политики.

В пресс-релизе описывается суть претензий фонда к Дурову, из-за которых и был начат судебный процесс. UCP ссылается на то, что Дуров начал развивать мессенджер Telegram, будучи генеральным директором «ВКонтакте». К разработке он привлёк своего брата, который в то время работал техническим директором социальной сети. В 2012 году был проведён конкурс по созданию мобильного мессенджера для «ВКонтакте», победители которого, Пётр Яковлев и Илья Римчиков, получили 3 миллиона рублей. Почти сразу после этого они начали работать над Telegram. Победитель аналогичного конкурса по созданию мобильного фотоприложения Pictograph Илья Лактюшин также присоединился к Telegram. В том же году компанию покинули разработчик Игорь Жуков и дизайнер Алексей Добромыслов, начавшие работать над мессенджером.

В августе 2013 года из «ВКонтакте» в Telegram перешли ключевые сотрудники, ответственные за серверную инфраструктуру. Аксель Нефф, сотрудник «ВКонтакте», ответственный за международное развитие, был задействован в процессе регистрации Telegram в США.

Фонд упоминает крупные растраты и вывод средств из компании «ВКонтакте». По их словам, десятки миллионов рублей были выведены во время строительства и обслуживания дата-центров компаниями, связанными с друзьями и родственниками Дурова, а сам генеральный директор получал слишком большую зарплату и тратил огромные суммы на путешествия.

Павел Дуров прокомментировал заявления фонда изданию Роем.ру:

Этот пресс-релиз состоит из домыслов и серьёзно искажённых фактов. Очевидно, люди привыкли судиться в России и с весомой государственной поддержкой.

Теги
Статьи по теме
UCP планирует отсудить у Дурова минимум 500 миллионов рублей и Telegram
Куда поехать Павлу Дурову

не пойму, что UCP еще нужно от Дурова? Вк и телеграм уже отжали.

Ответ же очевиден. Пока небыло UCP, у Дурова не было юр проблем. И их не находил ни Усманов, ни mail.ru

0

Дуров, сука, умный мужик. Чует тренд и использует его. Ведь по сути сейчас ВК(для многих), это обычный мессенджер. Для фотографий есть Инстаграм, для мыслей/сообщений - Твиттер.

Не удивлюсь, если вся эта эпопея закончится передачей Телеграма в UCP.. ;(

Пусть Путина позовут, он накажет Дурова

Эй, вы чё, телеграм никто не отжал. Есть прецедент с использованием названия, но вроде должен разрешиться.

0

Дело времени. Захотят - отберут. Пусть не сегодня, но завтра.

Ну это полный бред ведь. Какая им нахрен разница, чем там в свободное время занимаются сотрудники? Нюхают кокс или разрабатывают телеграмм. Просто все эти ключевые сотрудники поняли, что дело пахнет жаренным и, дабы не остаться с голой жопой, свалили из конторы вот и все.

0

«Он не политическая жертва, он жертва собственных действий, за которые мы заставим его отвечать перед судом, который, в этом случае, находится на Британских Виргинских островах и, следовательно, не будет подвержен влиянию российской политики.» — говорят они.

«Этот пресс-релиз состоит из домыслов и серьёзно искажённых фактов. Очевидно, люди привыкли судиться в России и с весомой государственной поддержкой.» — отвечает он.

Что за?

0

Фонд UCP: Дуров убегает от суда, а не от политического режима

Он не политическая жертва, он жертва собственных действий, за которые мы заставим его отвечать перед судом, который, в этом случае, находится на Британских Виргинских островах и, следовательно, не будет подвержен влиянию российской политики.

кхм - что-тоя не понимаю - дуров вроде как из россии сбежал а не с виргинских островов? тогда от какого суда он сбежал? что за ерунда?

0

Достали эти UCP с претензиями, все не угомонятся. Команду - просрали, осталось им полимеры еще просрать.

Прямой эфир
Узнавайте первым
о важных новостях
Мы будем присылать вам только срочные уведомления в браузере
Mail.Ru Group получила полный контроль над «ВКонтакте»
Хочу знать!
Не нужно