Лого vc.ru

Идеи, которые могут убить: 5 опасных краудфандинговых проектов

Идеи, которые могут убить: 5 опасных краудфандинговых проектов

23 ноября на Kicktarter был досрочно закрыт проект Blood Sport, создатели которого собирались геймифицировать процесс донорского забора крови. Почему стартап «свернули», не сообщается, но, вероятно, это связано с угрозой здоровью пользователей Blood Sport. Редакция ЦП вспомнила ещё несколько краудфандинговых кампаний, закрытых из-за опасности продукта.

Поделиться

Наказывающий кровью за ошибки игровой контроллер Blood Sport

Создатели проекта Blood Sport решили «разрядить» процедуру забора крови — введя в неё элементы геймификации. На руке у донора закреплен контроллер, отвечающий за активацию и деактивацию процесса. Донор играет в видеоигру, и забор крови осуществляется в моменты, когда персонаж игрока получает урон или умирает.

Работает система таким образом: браслет, зафиксированный на руке у донора, реагирует на вибрации, исходящие от геймпада. Такими вибрациями оснащены практически все современные игровые контроллеры — они помогают игроку ощутить отдачу оружия или получить информацию о нанесённом персонажу уроне. Чтобы забора крови не происходило, достаточно отключить вибросигналы на геймпаде.

В устройство заранее заносятся данные о физическом состоянии донора: рост, вес, возраст, медицинские показания. Контроллер «запоминает», сколько крови уже было взято у игрока, рассчитывает на основании полученных данных максимальный порог отдачи крови, и останавливает её забор, когда это необходимо. Таким образом, даже часто ошибающиеся игроки не потеряют слишком много крови.

25 ноября страница проекта на Kickstarter была закрыта. Причины руководство площадки традиционно не разглашает. Издание «МК» предположило, что в прямом смысле сосущий кровь владельца гаджет не показался администрации ресурса полностью безопасным. Разработчики устройства планировали собрать $250 тысяч.

Генетически модифицированные светящиеся растения Glowing Plants

В августе 2013 года иностранную прессу взволновал проект на Kickstarter, занимающийся выведением генетически модифицированных светящихся растений. Его авторы намеревались собрать $450 тысяч.

Предполагалось, что в люминесцентные растения будут перенесены гены насекомых-светлячков и светящихся бактерий. Разработчики не нарушали законов: ведь они не планировали генетически модифицировать пищевые продукты. Сомнение у блогеров вызывал другой момент: авторы проекта собирались выпустить в неконтролируемый оборот около 600 тысяч биоинженерных семян.

Стартап собрал требуемую сумму, но через две недели после завершения кампании Kickstarter сменил правила размещения проектов на площадке. Руководство сервиса запретило запускать любые краудфандинговые кампании, так или иначе связанные с генной модификацией.

Генеральный директор Kickstarter Янси Стриклер рассказал изданию The Verge, что сам он считает подобные проекты «классными», но эксперты сервиса, проконсультировавшись с биологами и другими специалистами, пришли к мнению, что подобные практики стоит запретить.

Tor-роутер Anonabox

В октябре 2014 года на Kickstarter был свёрнут проект защищенного от взлома роутера Anonabox. Маршрутизатор был анонсирован как повсеместно доступное устройство с аппаратной реализацией Tor, обеспечивающей полностью анонимное сетевое соединение. За пять дней стартапу удалось собрать свыше $585 тысяч, хотя изначально авторы идеи рассчитывали на скромные $7500.

20 октября выяснилось, что создатель кампании обманул пользователей Kickstarter — устройство не было создано им самим. Лжеразработчик закупал готовые роутеры в Китае — и собирался выслать их тем, кто поддержал сбор средств.

Заявленные характеристики Anonabox тоже не соответствовали реальности — насколько на самом деле небезопасен гаджет, объяснила редакция издания 3DNews: «Устройство позволяет задействовать приватный SSH-ключ root-пользователя — так называемый Backdoor-пароль, дающий сторонним лицам возможность открыть доступ к беспроводной сети. Завершить работы по перевоплощению вашей системы из защищённой в максимально уязвимую для удалённого вмешательства должен был помочь SSH-туннель».

Сейчас кампания Anonabox развёрнута на Indiegogo.

Детонатор Mine Kafon

В январе 2013 года на Kickstarter завершился сбор средств на детонатор Mine Kafon. Устройство напоминает шар размером со взрослого человека. Заявлено, что минное поле, на которое предварительно был запущен Mine Kafon, становится полностью безопасным для человека.

«Выпустить» гаджет в заминированную область нужно не один раз — за проход устройство может обезвредить лишь три-четыре мины. Проект успешно собрал $119 тысяч, а руководство Kickstarter, в отличие от читателей Hacker News, не сочло его опасным — и не приостановило кампанию.

Пользователи Reddit заметили, что Mine Kafon лишь создаёт иллюзию безопасности, что может повлечь человеческие смерти.

Во-первых, человек, оказавшийся у минного поля, и по какой-то причине захотевший по нему пройти, не знает, сколько мин установлено на территории. Он не может даже предположить, сколько раз нужно запустить Mine Kafon на заминированную землю, чтобы избавиться ото всех мин.

Кроме того, устройство может не сработать — и никакого способа обнаружить, кроме как самостоятельно наткнуться на мину, нет. Человеку, не имеющего при себе подобного детонатора, вероятнее всего, не придет в голову сунуться на опасную территорию, отмечают в треде на Reddit. Чего нельзя с уверенностью сказать о том, у кого такое устройство с собой есть.

Летательное устройство Wingboard

Устройство для занятий экстремальным спортом не собрало нужной суммы на Kikcstarter, вероятнее всего, потому что у разработчиков не было рабочего прототипа. Технология, которую они собирались реализовать, работала лишь для маленькой пластиковой фигурки, но, как полагали авторы, летающая доска смогла бы выдержать и взрослого человека.

Идея разработчиков заключалась в следующем: устройство, напоминающее доску с крыльями и колесами, цепляется к самолету или аэроплану. Тот взлетает, человек в шлеме и специальном костюме, стоя на Wingboard, взлетает вместе с ним.

Кампания завершилась 31 октября 2014 года, собрав чуть более $4 тысяч из $32 тысяч, которые требовались создателям.

Издание Gizmodo считает, что идея вообще не имела права на жизнь — кроме того, что её было бы крайне сложно реализовать, как уточняет для издания собственный эксперт, устройство нельзя назвать безопасным — напротив, оно смертельно опасно для человека.

Инженер поясняет: во-первых, так как скорость даже самого маленького самолета превышает 80 миль в час (примерно в 4 раза больше чем у вейкборда), то, даже если пассажир Wingboard попытался бы справиться с турбулентностью, ему бы неминуемо оторвало руки. Впрочем, оторванными конечностями его проблемы не будут исчерпаны.

Небольшой самолет, к которому прицеплен Wingboard с человеком на борту, по мнению эксперта, просто не сможет лететь. Когда сзади него поднимается то вниз, то вверх некоторый груз, самолёт теряет баланс. Возможно, с такой проблемой реально справиться — если зацепить Wingboard за крупный (грузовой или пассажирский) самолёт, но едва ли отчаянный экстремал в таком случае сможет остаться в живых.

Популярные статьи
Показать еще
Комментарии отсортированы
как обычно по времени по популярности

Тут еще должно быть про суперпитание, которое какой-то парень придумал и предлагал им заменить всю еду.

soylent?
Ну он запустился и продается, а тут все незаконченные/отмененные)

Я не знал, спасибо. Помню только, что его неплохо так критиковали, мне казалось, что до производства всё же дело не дошло.

0

И как именно безобидный светящийся арабидопсис может кого-то убить?

Среди всего этого, геймификация такого скучного и неинтересного занятия - это реально круто. Добавляет децл мотивации чтобы пойти в центр крови, ведь тогда это будет не час скуки, а час рубиться с другом в стрелялку. Им нужно было не на кикстартер идти, а заниматься b2b или b2g продажами.

* скучного и неинтересного занятия как забор крови

Черт, почему нет редактирования постов?

0

Про Anonabox вообще не понятно. Чем лохотрон смертелен?

0

Возможность комментирования статьи доступна только в первые две недели после публикации.

Сейчас обсуждают
Maga Abdurakhmanov

1. Google Authenticator на часах, очень удобно, что всегда под рукой. За телефоном обычно надо лезть
2. SMS коды, тоже самое что Google Authenticator
3. Нотифаи, настроенные в соответствии с важностью, не надо лезть за телефоном ты сразу видишь, особенно удобно с встречами
4. Не отвлекает людей вокруг звуки твоего телефона (я его всегда на тихом режиме держу теперь)
5. Будильник в часах будит только тебя виброй
6. Если забыл телефон дома и ушел, часы напомнят виброй
7. Управление музыкой, не надо искать телефон, погромче или на паузу поставить
8. Когда едешь на велосипеде, а тебе пишут смс/в телеграм, можно голосом ответить с часов, не доставая телефон
9. Тречит сон и шаги, так-как часы всегда на запястье (7 дней на зарядке)

Есть на рынке другие часы, которые это могут?

От $740 млн до $40 млн за один год
0
Nikolay Kachev
Tredwear

Как будто балтику 9 рекламируют, а не напиток для интеллектуалов. Типа наебенься с нами чувачок

Компания «Альянс» показала на бутылках своего сидра героев знаменитых картин в состоянии опьянения
0
Sp Soul
ITSys

А что вы ожидали увидеть: блаженные лица, с руками к небу. Не думаю, что успешные трейдеры на уолл-стрит подобным могут похвастаться, в отличии от их банковских счетов - реальный экстаз.

Штаб-квартира: Петербургский офис игровой студии Playkot
0
Аркадий Мамулян

>сформирована за счет гос субсидии

а можно поподробнее?

ФСБ изъяла документы в офисе «Почты России» из-за премии гендиректору компании
0
Konstantin Kharitonov
Cerebro

Вот что написано в описании к видео - "Unfortunately, we couldn’t make it to TED, but we wanted to share one of the things that we’d planned to share at the talk. This is a game we’re playing around the office right now"
То есть вся соль - вета им делала контент для гаймплай или визуализировала файковый ролик?

The Information сообщило о подделке демонстрационного видео AR-очков Magic Leap
0
Показать еще