Лого vc.ru

Кто может претендовать на получение визы для лиц с выдающимися способностями для пребывания в США

Кто может претендовать на получение визы для лиц с выдающимися способностями для пребывания в США

Советник адвокатского бюро «Бузько и партнеры» Евгений Краснов, находящийся в Нью-Йорке и консультирующий по праву США, рассказал читателям vc.ru о том, кто может претендовать на получение визы для лиц с выдающимися способностями для пребывания в США.

Поделиться

Вы достигли значительных успехов в своем бизнесе? Скажем, разработали новую технологию, которая сильно повлияет на вашу отрасль и уже смогла привлечь существенный объем инвестиций для ее коммерческого запуска. Или ваш проект был широко освещен в СМИ и выиграл несколько наград. Или, возможно, в результате вашего успеха СМИ часто обращаются к вам за экспертным мнением о событиях в вашей сфере, а тяжеловесы в индустрии – за консультациями по текущим проектам.

Если что-то из вышеперечисленного относится к вам, и теперь вы хотели бы попробовать свои силы на американской земле, вы можете претендовать на получение визы О-1, о которой пойдет речь в этой статье.

Виза О-1 является самой элитной рабочей визой, предназначенной для лиц с «выдающимися способностями в науке, искусстве, образовании, бизнесе или спорте». США учредили эту визовую категорию, чтобы привлекать самых лучших и талантливых людей для продолжения работы в их сфере деятельности в США.

Дабы не быть голословным, можно добавить, что в 2015 году около 500 виз «O» (которые включают в себя другие типы, помимо O-1) было выдано гражданам России. Из них относительно немногие были получены за достижения в бизнесе — на этом и сосредоточимся.

Когда вы рассматриваете возможность подачи заявки на визу O-1, первый шаг — это выяснить, соответствуете ли вы базовым требованиям. По большому счету, вы должны действительно преуспевать в какой-либо деятельности, связанной с бизнесом — не обязательно быть самым лучшим, но довольно близким к этому.

Например, вы создали одно из первых успешных мобильных приложений для доставки еды в стране. Или ваше образование и опыт снискали вам звание Президента Российской ассоциации владельцев горнолыжных курортов (если такая существует). Возможно, вы пройдете по критериям на основе одного большого достижения, но почти наверняка не получите O-1, если у вас нет никаких достижений, которые люди из этой отрасли сочли бы значимыми.

Итак, для того, чтобы получить визу O-1, необходимо соответствовать по крайней мере трем из следующих критериев, наиболее актуальных для выдающегося бизнесмена:

  • вы получили премию, связанную с вашим бизнесом;
  • о вас были опубликованы статьи в СМИ или ведущих отраслевых изданиях;
  • ваш бизнес привлек значительные инвестиции или выиграл грант;
  • вы внесли значительный, оригинальный вклад в вашу отрасль;
  • вы были приглашены в качестве члена жюри для оценки работы других бизнесменов в вашей сфере;
  • вы выполняли ведущую роль в компании или организации;
  • вы являетесь членом ведущей отраслевой ассоциации, состоящей из экспертов в этой области.

Лучшие доказательства вышеперечисленного – «объективная» документация, такая как незаказные новостные статьи, сертификаты, дипломы и рейтинги. Кроме того, вам следует получить рекомендательные письма от известных предпринимателей, которые могут ручаться за ваши достижения и объяснить их значимость.

Особенностью визы О-1 является поощрение широкой огласки: если вы — анонимный изобретатель революционного бизнес-процесса, вам будет трудно доказать свои выдающиеся способности миграционной службе США.

Само собой, некоторые пробелы в документации могут быть заполнены: если вы являетесь членом элитной отраслевой ассоциации, но не имеете этому подтверждений, всегда можно попросить ассоциацию изготовить для вас членскую карточку. Если этого сделать не удастся, можно по крайней мере попытаться получить письмо от представителя ассоциации, подтверждающее, что вы являетесь ее членом.

А вот практически нерешаемая проблема – это полное отсутствие значительных достижений: если вы – успешный предприниматель, который держится особняком, не получал никаких премий и не разработал никаких преобразующих индустрию инноваций, будет сложно дотянуть вас до «выдающейся» категории. Иными словами, если вы хоть как-то не близки к «первому», «лучшему» или «крупнейшему», вы, скорее всего, впустую потратите свое время.

Все необходимые доказательства нужно внимательно собрать, отформатировать, подписать, нотариально заверить, перевести, законспектировать и объединить в так называемую визовую петицию.

Но это еще не все: так как O-1 является рабочей визой, в США у вас должен быть работодатель, который готов «проспонсировать» вас на визу. Это означает, что работодатель подает визовую петицию и заверяет миграционную службу США в том, что он предоставит вам рабочее место на срок до трех лет. Кроме того, необходимо приложить договор между вами и работодателем или, если договор является устным, сводку по его содержанию. Также следует предоставить «программу» вашей работы, то есть описание вашей деятельности, целей и установленных сроков на ближайшие три года.

После того, как петиция будет подготовлена, она подается в миграционную службу США, которая выносит решение спустя 4-6 месяцев. Если работодатель готов заплатить дополнительные $1225, вы можете получить решение в течение двух недель. В случае положительного решения необходимо записаться на собеседование в американском консульстве, на которое вам нужно будет взять с собой паспорт, утвержденную петицию и другие необходимые документы. Как только вы получите паспорт с визой, можно смело собираться в путь.

Сбор всех доказательств для визы O-1 может быть обременительным процессом. Но если вы готовы продолжать преображать мир бизнеса путем применения своих выдающихся способностей в Америке, это может того стоить.

Присылайте колонки, соответствующие требованиям редакции, на secret@vc.ru

Популярные статьи
Показать еще
Комментарии отсортированы
как обычно по времени по популярности

> вы получили премию, связанную с вашим бизнесом;
> о вас были опубликованы статьи в СМИ или ведущих отраслевых изданиях;
> ваш бизнес привлек значительные инвестиции или выиграл грант;
> вы внесли значительный, оригинальный вклад в вашу отрасль;

>>>>> в США у вас должен быть работодатель

Ар ю сириус? 0_о

Видимо, хотя бы одно из

0

Абсолютно, это же рабочая виза. Можете по инвесторской, там работодатель не нужен

0

Несколько странно звучит "Рабочая виза от работодателя для выдающегося бизнесмена", не находите?

Не находим. На простые трудовые визы квоты, на о-1, насколько я знаю, их нет

0

Подшибякин такую получил)

0

Возможно, звучит странно, но работодатель должен быть. Здесь речь идет о временной визе О-1. Аналогичные требования применяются к грин-карте ЕВ-1, где работодателя иметь не обязательно (но желательно).
Упомянутая инвесторская виза - это тоже грин-карта категории ЕВ-5.

0

У меня такое подозрение что "работодателем" может быть своя компания. Или я не прав?

Я слышал что в случае H1B это работало в некоторых случаях. Главное условие что бы "работодатель" мог иметь право "уволить". Например когда есть другие совладельцы/инвесторы, т.е. board может уволить и CEO

0

На сколько выдается эта виза, есть ли случаи отказов? Как перевести статус визы временной в постоянную!

0

Это возможно. Здесь смотрят, насколько "отдельна" компания от своего собственника. С Н-1В это, кстати, сложнее, т.к. там нужно предоставлять данные о финансах компании и обязаться платить как минимум среднюю для этой сферы зарплату. Для О-1 таких ограничений нет.
Виза выдаётся изначально на максимум 3 года. Случаи отказов конечно же есть. Если вам выдали О-1, то это хорошо смотрится при подаче на постоянный статус ЕВ-1, т.к. критерии там аналогичные. Можно и сразу подавать на ЕВ-1, но это сложнее и дороже.

0

Возможность комментирования статьи доступна только в первые две недели после публикации.

Сейчас обсуждают
Andrey Osipov
G2A.COM

Я и до акции получал в Диски массу впечатлений: бомжи-алкаши у входа в магазин, отвратительный персонал, который на клиента класть хотел, безумные очереди и одна (ладно, максимум две) работающих кассы из пяти, и это в конце рабочего дня, в самый трафик.

«Товарооборот на 44% превысил ожидания маркетологов»: история акции с «Прилипалами» в «Дикси»
0
Vladimir Alexeev

Круто! Если есть вопросы по данному сервису, то с удовольствием отвечу.

Лучшие мобильные приложения 2016 года в России по версии Apple
0
Ким Ким
МКР

я их брал на кассе, а потом выкидывал, потому что не очень то они и прилипают, держатся пару минут от силы. =)

«Товарооборот на 44% превысил ожидания маркетологов»: история акции с «Прилипалами» в «Дикси»
0
Сергей Клабуков
Ybro studio

> Какие российские специалисты стали получать больше в 2016 году
Думал, что будет короткий ответ - переехавшие за бугор.

Какие российские специалисты стали получать больше в 2016 году — рейтинг Superjob
0
inlitro

Барыга чехольчиками не палится.

Власти России намерены снизить беспошлинный порог для ввоза интернет-посылок до 500 евро с середины 2018 года
0
Показать еще