Лого vc.ru

Академик Лоуренс Лессиг рассказал о политическом лоббизме стартапов в США

Академик Лоуренс Лессиг рассказал о политическом лоббизме стартапов в США

Блог ValleyWAG опубликовал интервью с Лоуренсом Лессигом — академиком, предпринимателем и лоббистом, который хочет изменить взаимоотношения между Кремниевой долиной, стартапами, крупными ИТ-компаниями и властями США. Он собрал миллион долларов за две недели на финансирование кандидата от Долины в Конгресс и намерен защищать интересы стартаперов в политике. ЦП перевёл ключевые тезисы этой беседы.

Всё началось с истории разработчика-вундеркинда Аарона Шварца, обвиненного властями США в нарушении законодательства. В 2010 Швац основал Demand Progress, движение, которое борется с цензурой в интернете. Он столкнулся с проблемами с законом, когда попытался загрузить из онлайн-библиотеки JSTOR миллионы документов, чтобы затем раздавать их бесплатно.

Профессор Лоуренс Лессиг не собирался становиться лоббистом законодательных изменений по отношению к принципам финансирования стартапов в Кремниевой долине, но эта история так его впечатлила, что он сменил академическую кафедру на запуск общественной инициативы под названием MAYDAY. В фонд для реализации этой инициативы удалось привлечь средства миллиардеров, чтобы уменьшить влияние партийных «денежных мешков» на законодательство об авторских правах и налогообложении компаний.

Лоуренс Лессиг

Миллиардерами, которые поддержали академика, стали Питер Тиль и Райд Хоффман. Затем стартовала кампания по сбору средств в интернете в духе Kickstarter — от всех желающих. Основной план инициативы MAYDAY — собрать достаточно средств для избрания кандидатов от стартаперов и предпринимателей в Конгресс. Первая волна кампании собрала миллион долларов всего за две недели. И Лессиг не собирается останавливаться на достигнутом. Он намерен профинансировать продвижение пяти представителей Долины и стартап-движения на выборах в Конгресс США.

Лессиг говорит, что поддержка одних миллиардеров не помешает ему и его сторонникам бороться с лоббистами-миллиардерами со стороны госаппарата и крупных корпораций, которые присваивают себе право диктовать законодательную базу в части авторских прав и регулирования доступа к информации.

По мнению профессора, у инициативы MAYDAY и современного стартап-движения в США есть все шансы переломить сложившуюся ситуацию в стране. К примеру, Питер Тиль занял 9-ю строчку в рейтинге OpenSecrets, потратив несколько миллионов долларов на избирательную кампанию одного из американских политиков в 2012 году. Он же ранее заявил, что собирается поддерживать либертарианцев и создаст для них своего рода «инкубатор» к 2016 году.

Как полагает профессор Лессиг, сейчас деньги — это средство получения законного доступа к системе управления политическими и бизнес-процессами в стране, хотя так быть не должно. Стоит инвестировать миллионы долларов в борьбу с изменениями климата, а не в запреты и войну вокруг авторских прав. Те, кто зарабатывают сотни миллиардов долларов в год на тепловом загрязнениии, почему-то считают иначе, говорит Лессиг.

Участие в политическом процессе для предпринимателей (в т.ч. — из ИТ-индустрии) необходимо, чтобы защитить интересы стартапов и малого бизнеса, уверен профессор Лессиг. Можно сколько угодно говорить о том, что стартаперы должны оставаться вне политики, но проблема в том, что политика и государственная «машина» оказывают влияние и на стартап-экосистему.

По словам профессора-лоббиста, цель продвижения политиков, которые будут представлять Долину в Конгрессе, — это уменьшение влияние бюрократов и гигантов наподобие Facebook, которые начинают играть в политические игры по своим правилам. Открытость и конкуренция — то, на чем была основана Кремниевая долина с самого начала. Нет никаких причин, чтобы не сохранить дух конкуренции и в управлении государственным аппаратом.

Как отмечает Лессиг в интервью для VallewWAG, стартаперам в США не нравится, что политики, до того не интересовавшиеся ИТ-бизнесом, повадились приходить в Кремниевую долину и разглагольствовать о патентной реформе и налоговых льготах. Хотя на самом деле они просто ищут очередных избирателей и компанию, которая готова пожертвовать им денег на выборы.

Коррупция и конфликт интересов — вот что волнует профессора Лессига и его единомышленников. Сильнее становятся и без того сильные корпорации, крупные бренды ведут «патентные войны», в то время как стартап-сообществу предлагают довольствоваться «крохами со стола». Политические силы и объединения не столько заинтересованы в привлечении инвестиций в Кремниевую долину, как в «перекачивании» денег из нее в собственные проекты, бизнесы и политические партии, уверен основатель инициативы MAYDAY.

Именно поэтому, по его словам, стартаперы в США должны повлиять на механизмы финансирования избирательных кампаний и политсил. Поскольку сейчас выборы выигрывают кандидаты с большим «денежным мешком», а не с реально полезными инициативами для ИТ-бизнеса в Штатах.

Примечательно, что для борьбы с лоббистами и партийными «боссами» Лессиг, Тиль и команда проекта намерены по сути использовать тот же лоббизм. Но они уверяют, что это — единственный метод донести голос стартаперов и их позицию касательно патентного права, снижения налогов и представительства Кремниевой долины в законодательных органах власти в США.

Лессиг уверен в потенциале инициативы не потому, что «ведь это же Долина», а потому, что именно из Кремниевой долины вышли (и продолжают выходить) инновации в экономике не только Штатов, но и мира. Влияние стартапов на политику и законодательство — единственная сфера, где Кремниевая долина пока что отстает. Но профессор надеется это исправить уже в ближайшее время.

По словам академика, конкуренция всеми доступными способами будет оставаться неотъемлемой частью ведения бизнеса даже таких проектов новой волны, как Uber и Airbnb. Они будут делать всё возможное для максимизации прибыли и вытеснения конкурентов. Единственное, чего стартапам и бизнесменам нового поколения делать не стоит, — это покупать лояльность политиков и законодательной ветви власти путем вливания денег в те или иные партии. Конкурировать можно лишь на экономической основе, руководствуясь постулатами экономической теории, а не опираясь на рычаги фискального или юридического давления, как происходит сейчас, утверждает Лессиг.

Что касается его собственных политических взглядов, то сам Лессиг называет себя либертарианцем, который перешел на сторону либеральных демократов. Он стремится к защите гражданских и предпринимательских прав против давления государства и законодательной системы. Как заключает профессор, его цель — не политические игры, а улучшение стартап-экосистемы и недопущение узурпации власти и рынка в сфере ИТ-предпринимательства в ближайшие 10 лет.

Теги
Статьи по теме
Вне политики: российские инвесторы по-прежнему финансируют стартапы из США
Как соцсети влияют на политику и влияют ли вообще

Мне почему-то кажется, что заголовок "Стартаперы США станут политической силой" привлек бы побольше людей в это обсуждение. А так и поговорить не с кем.

Прямой эфир
Компания отказалась от email
в пользу общения при помощи мемов
Подписаться на push-уведомления