Лого vc.ru

Герман Каплун: Принципы венчурного инвестирования для всех

Герман Каплун: Принципы венчурного инвестирования для всех

Основатель TMT Investments, бывший гендиректор РБК Герман Каплун у себя в Facebook опубликовал несколько советов для тех, кто хочет заняться венчурными инвестициями.

Поделиться

1. Не ждите чуда

Они бывают. Они точно бывают. В одном случае из 100%. В кризис — в 10 раз реже.

2. Учитесь ждать

Это не связано с кризисом. В нормальной ситуации понять, что компания, в которую вы инвестировали на ранней стадии, может жить и устойчиво расти, нужно два года. На seed-стадии — еще плюс минимум 1-2 года. Это все не до exit — это до следующего раунда. Выход, если и будет, через 5-7 лет в лучшем случае. Может ли быть раньше? Может, смотри пункт №1. И учтите, что два года — это не срок вашего выхода, а всего лишь понимание, что вы реально вложились в проект, который имеет шанс на хороший выход. Поэтому нужно выбрать одну из двух стратегий.

Первая стратегия: Вы инвестируете один раз, а дальше компания сама должна доказать свою способность к выживанию, включая возможность привлечения новых денег. Если не получается, то новых денег вы не даете и должны быть готовы, что компания умрет. Добавлять понемногу денег от себя — это все равно что резать кошке хвост по частям. Результат будет тот же. Смотрите пункт №1.

Вторая стратегия: Если вы очень, очень верите в проект, и у вас точно достаточно денег, то можете превратиться в стратега и заливать проект деньгами, пока не добьетесь результата. Это можно использовать только в случае наличия всего одного или двух проектов, и даже в этом случае вам не гарантирован результат. Много противоречивых примеров в этой области и сильная зависимость от предыдущего опыта инвесторов.

3. Специальная ситуация

Например, возможность купить хорошую компанию в кризис по очень дешевой оценке. Да, таких ситуаций будет гораздо больше. Венчурные инвесторы, пришедшие из традиционного бизнеса: не радуйтесь, большинство таких предложений будет все-таки связано с долгосрочными проблемами в компаниях и тут ключевой вопрос — что такое хорошая компания? Подробности в пункте №1.

Естественно, в кризис все оценки меньше, и вероятность найти хорошую компанию по разумной цене вырастает в десять раз. То есть, становится на уровне 10% для непрофессионала. Если это большой и устоявшийся бизнес, ситуация конечно другая, но мы же говорим про стартапы.

4. Сколько инвестировать

В первый раз — сколько угодно. Но сразу надо понимать, что вы будете делать на следующей стадии, когда снова понадобятся деньги. А они понадобятся в 99% случаях через один-два года. Почему? Подробности в пункте №1.

5. Диверсификация

Лучше много по чуть-чуть, чем вбухать всё в два-три проекта. Если вы вложите в сто проектов, то есть большой шанс, что хоть один выстрелит. Самый известный пример — Дэвид Маклюр и его 500 startups. Выходов и больших переоценок там пока не много, что-то около восьми, но они в большом плюсе именно благодаря гигантской диверсификации.

Если вы не чувствуете в себе гуру, разбирающегося в различных трендах и глубоком понимании, а почему именно эти компании и их продукты могут быть интересны — инвестируйте с другими и на более поздней стадии.

Вкратце, вот и все.

Статьи по теме
Герман Каплун, TMT Investments: «Yahoo — невероятно недооцененная компания»11 июня 2014, 11:28
Мужчины против женщин: Можно ли по стартапу определить его создателей30 октября 2014, 12:56
Популярные статьи
Показать еще

Возможность комментирования статьи доступна только в первые две недели после публикации.

Сейчас обсуждают
Павел Гросс-Днепров
DomainParking.ru

Не понимаю у них куча судов и скоро будет протцедура банкротства. Какие почтовые сервисы?

«Юлмарт» представил почтовый сервис для писем и мелких посылок
0
Kirill Pankin

Коротко: «Что тренируем, то развиваем.»
Остальное — предрассудки и условности.

Вызовите мозг на поединок: во что лучше играть, чтобы стать умнее
0
Злой Полушубок

А в чем смысл получать заказы с AliExpress в Ulmart Store, а не на почте?

«Юлмарт» представил почтовый сервис для писем и мелких посылок
0
Kirill Pankin

«Проклятый Т9!» (с)

Хорошо, что не "Васе". :-)

Вызовите мозг на поединок: во что лучше играть, чтобы стать умнее
0
petrolboy

300млн/год, зачем так дорого ? на эти средства можно выкупить заброшенный завод/фабрику , и переоборудовать под себя.
как apple выкупил электростанцию в лондоне

«Коммерсантъ»: «Яндекс» задумался об аренде второго офиса в Москве
0
Показать еще