Лого vc.ru

Визы для стартапов: как открыть собственное дело за рубежом

Визы для стартапов: как открыть собственное дело за рубежом

Сегодня многие страны предлагают для предпринимателей выгодные условия для начала своего дела. Например, в Чили не нужно даже самим искать деньги на стартап — при наличии хорошей идеи их выдает правительство страны. А в Великобритании и Канаде работают фонды, готовые профинансировать начинающую компанию. Сервис Tranio.ru подготовил для ЦП список стран, которые предлагают специальные условия для иммиграции стартапов.

Поделиться

Стартапы выгодны принимающим странам, поскольку такие компании генерируют значительное количество рабочих мест. Ежегодно по программам для основателей стартапов в Европу иммигрируют до 20 тысяч человек. Если учесть, что эти компании чаще всего основываются двумя лицами, то можно предположить, что каждый год в ЕС открываются примерно 10 тысяч новых фирм. В среднем, компания, принадлежащая иностранцу, создает четыре рабочих места в первый год существования. Следовательно, в совокупности стартапы являются источником примерно 40 тысяч рабочих мест в Европе за год.

Посмотрим, какие условия иммиграции существуют для основателей стартапов в разных странах.

Австралия

Австралия — одна из первых стран, которая ввела стартап-визы еще в 1970-х годах. Для тех, у кого уже есть свой бизнес и для тех, кто планирует открыть свое дело в стране, действует «временная виза в сфере бизнес-инноваций и инвестиций» (Business Innovation and Investment (Provisional) visa). Для стартапов применяется подкласс этой визы под названием Business Innovation stream.

Чтобы получить эту визу, нужно получить инвестиции в размере 800 тысяч австралийских долларов для открытия бизнеса. Источник финансирования может быть любым. Претенденту должно принадлежать минимум 30% бизнеса с товарооборотом более 400 тысяч австралийских долларов, или 51%, если товарооборот менее 400 тысяч. Необходимо также пройти тест на наличие опыта и деловых навыков (Points test) и набрать не менее 65 баллов. Виза выдается на год.

Чтобы остаться в Австралии для дальнейшего проживания, нужно в течение 3–5 лет увеличить капитал до 500 тысяч австралийских долларов, товарооборот — до 300 тысяч. Кроме того, нужно создать два рабочих места. А больше и не нужно: как сказал основатель Amazon Джефф Безос, «если вы не можете накормить команду двумя пиццами, значит людей слишком много».

Великобритания

В Великобритании предпринимателям выдается виза типа Tier 1 (Entrepreneur) на три года при соблюдении таких условий:

  • Получение инвестиций в размере от 50 тысяч фунтов стерлингов от квалифицированных британских инвесторов. К ним относятся британские венчурные фонды, входящие в список Financial Service Authority (FSA), предпринимательские конкурсы, одобренные Департаментом содействия торговле и инвестициям Великобритании (UKTI), и даже само государство. Если источник финансирования другой, требуется получить в четыре раза больше денег — минимум 200 тысяч фунтов стерлингов. И в первом, и во втором случаях эти средства инвестируются в ваш бизнес. 
  • Владение английским языком на уровне B1 по общеевропейской схеме CEFR (Common European Framework of Reference). Чтобы соответствовать этому требованию, достаточно получить сертификат IELTS 4.0.
  • Наличие средств для содержания себя и своей семьи. Например, у семьи из трех человек при въезде в страну должно быть на счету не менее 4 800 фунтов стерлингов: 2 400 — на главного заявителя, 1 600 — на его супругу или супруга и 800 фунтов — на ребенка.

Визу можно продлить еще на два года, если будут созданы два новых рабочих места для граждан или резидентов Великобритании. Чтобы получить ПМЖ в стране, нужно создать 10 новых рабочих мест или увеличить оборот бизнеса минимум до 5 миллионов фунтов стерлингов.

Гонконг

Тем, кому Азия больше по душе, чем Европа, стоит обратить внимание на Гонконг. Это самая свободная экономика мира, крупнейший финансовый центр региона и одно из лучших мест в мире для ведения бизнеса. 

Виза Entry for Investment выдается в Гонконге тем, кто открывает бизнес, приносящий пользу местной экономике. С этой визой могут жить также супруга и несовершеннолетние дети заявителя. Нужно иметь бизнес-план, достаточно средств для стартапа, а также для покрытия расходов, связанных с бизнесом, на первые 3–6 месяцев. 

Другие требования — отсутствие судимости, наличие образования (хотя бы незаконченного высшего), профессиональных навыков и подходящих помещений для ведения бизнеса. Срок — 1 год с возможностью продления. Размер инвестиций не определен. После семи лет проживания в Гонконге можно претендовать на ВНЖ (Right of Abode).

Ирландия

Чтобы получить стартап-визу в Ирландии (Startup Entrepreneur programme), нужно соответствовать нескольким критериям.

В компанию должно быть инвестировано минимум 75 тысяч евро. Если у фирмы два основателя, эта сумма должна быть увеличена вдвое. Источником денег могут быть как собственные сбережения, так и инвестиции венчурного фонда или грант от государственного агентства Ирландии (Irish State Agency). Бизнес должен соответствовать стандартам HPSU (High Potential Start-Up), и заявитель должен доказать, что его продукт по-настоящему инновационный. 

Кроме того, компания не может быть старше шести лет, и ее должны возглавлять опытные предприниматели. В течение первых 3–4 лет существования фирмы на территории страны нужно создать 10 новых рабочих мест и достичь оборота в 1 миллион евро. Кроме того, у заявителя не должно быть судимостей. 

Виза выдается на два года с возможностью продления еще на три года. Через пять лет пребывания в стране можно подать заявление на ПМЖ в Ирландии. Требований к созданию рабочих мест и размеру товарооборота в таком случае нет.

Италия

С 24 июня 2014 действует программа по привлечению предпринимателей в Италию. Стартап-виза (Italy Start-up Visa) выдается при наличии разрешения на работу, места жительства в Италии и доходов более 8 400 евро на человека.

Бюджет для стартапа — минимум 50 тысяч евро, источник — любой. Комиссия будет рассматривать резюме и инновационный проект, после чего в течение 30 дней заявитель получит согласие или отказ въехать в страну. Если начинающий бизнесмен уже нашел в Италии заинтересованных инвесторов, которые поддержат его проект, то Italy Start-up Visa будет выдаваться автоматически. 

По прибытии в страну с этой визой иностранец сможет получить также ВНЖ для «независимой работы-стартапа» («per lavoro autonomo startup»).

Канада

В Канаде действует Startup-Visa для молодых специалистов. Иностранцы, прибывшие в страну по этой визе, смогут в сжатые сроки получить ВНЖ с право на работу. Главное требование для участия в новой программе — получение инвестиций от одного из канадских венчурных фондов (сумма — от 200 тысяч канадских долларов), от бизнес-ангелов (от 75 тысяч канадских долларов) или от бизнес-инкубатора (сумма не определена). 

Требуются также высокий уровень владения английским языком и наличие высшего образования. Виза выдается бессрочно.

Новая Зеландия

В Новой Зеландии предпринимателям выдаются визы Long Term Business Visa, Entrepreneur Residence Category. Для суммы инвестиций нет формальных требований, и источник финансирования может быть любым. 

Заявителю нужно доказать наличие капитала, достаточного для основания стартапа, и предоставить подробный бизнес-план. Как и в других странах, деятельность компании должна приносить реальную пользу местной экономике. Заявителю нужно продемонстрировать опыт управления бизнесом в заявленной области и доказать, что за последние пять лет по его вине ни одна из его компаний не была доведена до банкротства. Кроме того, нужно иметь достаточно средств для проживания в стране (20–25 тысяч новозеландских долларов в год), владеть английским языком на уровне IELTS 4.0 и не иметь судимости. 

После двух лет существования бизнеса можно претендовать на постоянное место жительства. Те, кто инвестируют 500 тысяч новозеландских долларов и создадут три рабочих места, могут получить статус раньше.

Сингапур

По данным Doing Business, Сингапур — лучшая страна мира для ведения бизнеса. Здесь легко открыть собственное дело, почти отсутствует бюрократия и существует благоприятные условия налогообложения. 

Предприниматели могут получить визу Entrepass, если получат для развития своего дела 50 тысяч долларов в качестве инвестиций. Нужно предоставить подробный бизнес-план, в котором описана маркетинговая стратегия, указан план по количеству сотрудников на ближайшие годы и многие другие детали. На момент подачи заявки компания должна существовать не более полугода, и заявителю должно принадлежать более 30% бизнеса. Деятельность должна быть инновационной и полезной для экономики страны.

Виза может быть продлена, если компания создаст по крайней мере четыре рабочих места, и если стоимость закупок товаров производственного назначения достигнет 150 тысяч сингапурских долларов. Подавать заявление на ПМЖ можно спустя год после продления визы.

США

Как говорится, Америка — страна возможностей. 40% компаний из списка Fortune 500 были основаны иммигрантами или их детьми. В 2011 году 28% всех компаний в США были открыты приезжими из других стран. Фирмы, принадлежащие иммигрантам, генерируют более 775 миллиардов долларов дохода, 125 миллиардов в виде заработной платы и содержат десятую часть работников. Многие из таких компаний работают в сфере IT. 

США — одна из стран-лидеров по количеству стартапов, однако программа выдачи виз для основателей таких фирм пока находится в разработке. Есть только похожие визы для инвесторов (EB-5, L-1, E-2).

Власти США предлагают законопроект о выдаче стартап-виз (Startup Visa). Требования различаются в зависимости от статуса заявителя.

  • Иностранцам, приезжающим из-за рубежа, нужно открыть компанию с капиталом 100 тысяч долларов. Два года спустя должно быть минимум пять рабочих мест для американцев, и капитал должен быть увеличен до 500 тысяч долларов. 
  • Работающим по визе H-1B (временная виза работника) и имеющим специальность категории STEM (Science, Technology, Engineering, Math) требуется минимальный доход 30 тысяч долларов или активы на сумму 60 тысяч долларов и наличие денег от американского инвестора на сумму минимум 20 тысяч долларов. Два года спустя должны быть минимум три рабочих места для американцев и капитал от 100 тысяч долларов. 
  • Эту визу могут получить также иностранцы, чей бизнес генерирует в США от 100 тысяч долларов в год. Два года спустя они должны создать минимум три рабочих места для американцев и иметь капитал более 100 тысяч долларов в год.

По данным Forbes, лучшие города для стартапов в США — это Сан-Диего (Калифорния), Денвер (Колорадо), Остин (Техас), Сиэтл (Вашингтон) и Портленд (Орегон).

Чили

В Чили действует программа по выдаче стартап-виз (Start-Up Chile), в ходе которой правительство страны выдает гранты в размере 40 тысяч долларов перспективным компаниям не старше двух лет. Срок программы — один год.

Бизнес может существовать в виде идеи, но должен иметь высокий потенциал роста и должен быть ориентирован на мировой рынок. Чтобы заявка была одобрена, нужно создать презентацию о компании и приложить несколько рекомендательных писем от других предпринимателей или инвесторов. Наверное, авторы программы идут по тому же пути, что и все венчурные капиталисты, которые, по словам бизнес-гуру Гая Кавасаки, «не будут смотреть бизнес-план, если его автора им не рекомендовали».

Швеция

В Швеции стартап-виза (self-employment visa) выдается тем, кто предоставит бизнес-план, продемонстрирует наличие опыта ведения бизнеса и знания сектора, а также владение шведским или английским языком. Кроме того, требуется доказать наличие средств для содержания себя и своей семьи в течение двух лет (200 тысяч шведских крон (30 тысяч долларов) для заявителя, 100 тысяч для супруги или супруга и по 50 тысяч для каждого ребенка).

После двух лет можно подавать заявление на ПМЖ.

Южная Корея

Южнокорейская стартап-виза выдается при наличии диплома бакалавра, зарегистрированной в Южной Корее компании, бизнес-плана и интеллектуальной собственности. Если компания привлечет инвестиции в размере 300 млн вонов (около 300 тысяч долларов), можно получить ПМЖ.

Статьи по теме
От Таиланда до Крыма: пять стран для вашего стартапа25 июня 2014, 12:12
Популярные статьи
Показать еще
Комментарии отсортированы
как обычно по времени по популярности

Вася из Урюпинска со своим геолокейшен-фото-видео стартапом может получить инвестиции от иностранного фонда?

Статья по визы, а не про инвестиции.

0

Условие получения визы - наличие инвестиций. Вопрос в том дадут ли иностранные инвесторы деньги человеку, у которого нет визы, т.е. возможности вести бизнес в стране.

0

Написали, что компания должна быть иновационной. Однако, критерии этой иновационности не включили. Вот они:
1. S$100,000 от VS или ангела аккредитованного Сингапурским правительством;
2. Владение интеллектуальной собственностью, зарегистрированной признанным IP institution;
3. Компания ведёт исследование совместно с Агентством Науки, Технологии и Исследования (A*STAR) или IHL Сингапура;
4. Компания участвует в Инкубаторе правительства Сингапура.
Опа, Сингапур стал чуть более недоступным и несколько менее привлекательным после этого уточнения.

Кроме того, одна из устоявшихся Сингапурских компаний должна поддержать вас / один из сингапурских Банков должен выдать банковскую гарантию на сумму $3000.
Так же нужен business или подобный background, что бы они под этим не подразумевали.

Source: www.guidemesingapore.com/relocation/work-pass/singapore-entrepreneur-pass-guide

0

какая еще UK и Канада для русского бизнеса? вы шутите?! корея, чили, сингапур только из этого списка ближайшие лет 20 актуальны, да и то если надолго ли.

Чили хорошая страна

0

В статье не указано, что программа Стартап Чили заканчивает свою работу. В сентябре будет последний тур. Выделенные на программу деньги кончились. Кто хочет поучаствовать, поторопитесь.

0

В публикации содержатся неточности относительно Канады. Требуется участие в одном из бизнес-инкубаторов, а не получение инвестиций от них [1]. Разные вещи таки.
Кроме того, требуется не наличие высшего образования, а хотя бы 1 законченый год высшего образования [2].
Язык может быть как английским, так и французским. Для подтверждения владения придётся сдавать тест CLB, минимум уровень 5 (это вторая оценка снизу шкалы) [3].
Ну и не указано, что требуется иметь сумму на первое время. В канадских долларах на 1го человека - $11,824; 2х - $14,720; 3х - $18,097; 4х - $21,971; 5х - $24,920; 6х - $28,105; >7 - $31,291.

1: www.cic.gc.ca/english/immigrate/business/start-up/eligibility/entities.asp
2: www.cic.gc.ca/english/immigrate/business/start-up/eligibility.asp
3: www.cic.gc.ca/english/immigrate/business/start-up/eligibility/language-testing.asp

0

Статья - рерайт русскоязычного рерайта с биржи контента, что ли? Слов много, нужной информации нет. Никуда не годится такое.

0

В России тоже не плохо, не нравятся законы ушел в тень пока очухаются заработал денег вышел из тени и работай открыто, напрягло свлил... Красота) (я конечно же так не делаю). Я вот не смогу уехать за бугор... Как родных кинуть? Друзья пофиг - поймут ну и скайп сойдет потрещать с друзьями, но все ровно чем ты старше твои родные все больше нуждаются в тебе, фантики это круто, но потом понять что ты не был рядом в нужную минуту - это проблема на всю жизнь!

0

Про Ирландию:
"Через пять лет пребывания в стране можно подать заявление на ПМЖ в Ирландии".
Фактически ПМЖ отсутствует, через 5 лет пребывания в стране можно подать заявление на гражданство

Вид на жительство в Шенгене через покупку недвижимости www.iconvnj.com/

0

Возможность комментирования статьи доступна только в первые две недели после публикации.

Сейчас обсуждают
Mihail Alexandrov

Отличный материал, спасибо, Андрей.

Прекрасно помню тот вдохновленный пост. Было ощущение, что задумано нечто амбициозное, масштабное, сложнореализуемое и с довольно размытой ценностью. Здорово, что не постеснялись публично признаться в неудаче и поделиться ее анализом.

На мой взгляд пункты про деньги и гео это мысли второго порядка. В том смысле, что сами по себе имеют зерно, но вряд ли являются причиной провала. Напротив "Верь в то, что делаешь" и "Думай", можно рассматривать как ключевые и связанные между собой.

Будучи человеком, провалившим 2-3 стартапа схожим образом, один из уроков, который я извлек для себя во многом резонирует с вашими мыслями. Не начинать фактическую реализацию первой версии продукта пока не имеешь максимально четкого представления о проблеме/возможности, ценности, маркетинге, бизнес-модели и так далее. Проще говоря о том, что делаешь, зачем, почему именно это, кому и как это будет нужно, какие препятствия есть. Чем четче будет это понимание, тем больше вероятности избежать нового провала после продолжительного блуждания в темноте.

Интуитивно я всегда стремился действовать по принципу Наполеона (если это вообще его принцип). Скорее в драку, а там посмотрим.

Но опыт показывает что исключительно осторожный подход к выбору драки куда эффективнее. После внимательного рассмотрения и проектировки (что, кстати, тоже требует времени, но меньшего чем реализация) большая часть восхитительных задумок рассыпаются как дымка. И это нормально.

Возможно, кому-то это будет полезно.

"Успех это движение от неудачи к неудаче не теряя энтузиазма" - говорил Черчилль.

Поэтому буду рад прочитать через месяц-другой новый вдохновленный пост в вашем Facebook. Удачи!

5 советов о том, как провалить проект
0
Sasha Beep

Руки надо мыть, чтобы не залипали кнопки на пульте. Ну или по бабушкиной методике - в целлофан

iPhone 7: первое знакомство
0
Рустам Салахутдинов

Да вот фиг там - все наоборот. Стоимость копирования материальных предметов предельно низкая, потому что:
1) Все легко разобрать и посмотреть
2) Производители будут по-максимуму экономить(ведь они платят не за одну программу, а за каждую копию своего продукта), а значит будут стараться использовать множество существующих на рынке решений вместо создания своего (взять готовый двигатель для своей бензопилы, вместо разработки своего, хоть и более продвинутого), а так же будут максимально стараться упрощать продукт, чтобы найти максимально выгодное соотношения возможностей продукта и его стоимости.

В софте же все наоборот - вы не платите ничего за распространение, а значит вашим конкурентным преимуществом будет служить как раз сложность продукта и объем его возможностей, накопленные за много лет разработки.

«1С» и «Аскон» займутся разработкой аналога Autodesk для 3D-моделирования зданий
0
Yury Molodtsov

Ну можете складировать и стирать.

iPhone 7: первое знакомство
0
William Blake

Очень позитивная и интересная статья. Спасибо.

«Я видел, как людей увозили в степи Казахстана в рабство. Это дисциплинирует»
0
Показать еще