Лого vc.ru

Звукозаписывающие компании подали в суд на "ВКонтакте"

Звукозаписывающие компании подали в суд на "ВКонтакте"
Поделиться
"ВКонтакте" в последнее время остается в центре внимания благодаря нескончаемой саге с возможным уходом Павла Дурова, но, похоже, это не единственная проблема соцсети. "Ведомости" сообщают со ссылкой на Международную федерацию производителей фонограмм (IFPI) о том, что три звукозаписывающие компании Sony Music Russia, Universal Music Russia и Warner Music UK подали иски к "ВКонтакте" в Арбитражный суд Санкт-Петерурга.

Причина проста - по их мнению социальная сеть предоставляет пользователям музыкальный сервис, который "напрямую способствует массовому распространению пиратства".
["ВКонтакте управляет"] нелицензированным музыкальным сервисом, содержащим огромную библиотеку музыкальных композиций, хранящихся на сайте компании.

Мейджоры требуют прекратить нарушать авторские права таких знаменитых во всем мире исполнителей, как Charlie XCX, Натальи Гордиенко, Романа Кенга, Сергея Лазарева (он уже конфликтовал с соцсетью), Lianne La Havas, Lumiere, Sak Noel, Юлии Паршуты, Rumer.

 

 

Простыми требованиями об удалении музыки дело не ограничивается - с соцсети также планируется взыскать более 50 млн рублей в качестве возмещения ущерба от нарушения прав. Как уже упоминалось выше, мейджоров поддерживает ассоциация производителей фонограмм  IFPI (говорящее название), а внутри страны процесс координирует Национальная федерация музыкальной индустрии (НФМИ).

По сообщению "Ведомостей", IFPI проводила переговоры с "ВКонтакте" по поводу решения вопроса мирным путем, но в итоге было принято решение искать справедливости в суде. Впрочем в самой соцсети об иске еще не знают - об этом заявил пресс-секретарь Георгий Лобушкин. Кроме того, он сказал, что "ВКонтакте" удаляет пиратские файлы по требованию правообладателей, однако, похоже, музыкальная индустрия считает иначе.

Исполнительный директор IFPI Фрэнсис Мур, в частности, утверждает, что несмотря на все уговоры, "ВКонтакте" продолжает упорно нарушать все мыслимые права музыкантов и их звукозаписывающих компаний, а гендиректор НФМИ Леонид Агронов вообще считает соцсеть главным препятствием к развитию музыкального бинеса в России (и не будь ее, пользователи бы тратили миллионы долларов на прекрасную музыку отечественных исполнителей).

 

 

Тема нарушения авторских прав в социальной сети муссируется уже не первый год (в некоторых странах Европы ее даже блокировали за пиратство, а пользователи лишались возможности искать музыку через приложения), и «ВКонтакте» неоднократно вела переговоры с правообладателями и предпринимала определенные шаги по легализации музыкального контента, а также по удалению нелегального, но этого оказалось мало. Неоднократно соцсети приходилось отбиваться от претензий в суде - с переменным успехом.

Посмотрим, как все обернется сейчас, но есть ощущение, что если творчество перечисленных выше исполнителей пропадет из "ВКонтакте", то еще неизвестно, кто проиграет больше.

 

 
Популярные статьи
Показать еще