Лого vc.ru

«СМИ приукрашивают возможности искусственного интеллекта»

«СМИ приукрашивают возможности искусственного интеллекта»

Издание Harvard Business Review опубликовало колонку создателя подразделения Google Brain и основателя сервиса онлайн-обучения Coursera Эндрю Ына о том, на что способны и не способны современные технологии искусственного интеллекта. Редакция vc.ru публикует адаптированный перевод материала.

Поделиться

«В последнее время руководители компаний часто спрашивают меня, на что сейчас способны технологии искусственного интеллекта. Они хотят понять, как использовать такие технологии в работе своей организации и как они повлияют на их бизнес», — пишет Эндрю Ын.

Медиа, пишет Ын, зачастую сильно приукрашивают возможности современных технологий искусственного интеллекта. Многие СМИ рассказывают читателям, что разработки могут чуть ли не захватить мир в ближайшие годы. «На самом деле ИИ действительно применяется во многих сферах: веб-поиске, рекламе, электронной коммерции, финансах и так далее».

«Как одному из создателей команды Google Brain и бывшему руководителю исследовательской лаборатории в области искусственного интеллекта в Стэнфорде, а также нынешнему руководителю ИИ-направления в Baidu, мне довелось работать со множеством команд, занимающихся развитием таких технологий и поучаствовать в строительстве большого количества продуктов на их основе. И вот что я могу сказать: искусственный интеллект изменит многие отрасли. Но никакой магии здесь нет».

Ын предлагает разобраться в том, на что способны современные технологии искусственного интеллекта — по его словам, это поможет понять, как они повлияют на бизнес в будущем. Как замечает предприниматель, возможности искусственного интеллекта всё ещё ограничены. И почти все существующие технологии основаны на способности ИИ быстро обработать входную информацию A и выдать простой ответ B.

Примеры:

Как отмечает Ын, возможность получить ответ В по информации А позволит трансформировать многие индустрии. «Для таких технологий есть технический термин: обучение с учителем. И они далеки от разумных роботов, появление которых нам прочит научная фантастика. Человеческий интеллект делает гораздо больше. Такие системы быстро совершенствуются, но они всё ещё далеки от того, что показывают в фильмах».

Учёные, говорит предприниматель, ведут разработку других систем искусственного интеллекта. «Некоторые из таких технологий неплохо себя показывают в отдельных случаях. Вполне возможно, что у разработчиков получится сделать прорыв, но пока не ясно, как к этому идти».

Как замечает Ын, у сегодняшних систем есть слабое место: для работы им требуется огромное количество данных. «Нужно продемонстрировать технологии множество конкретных примеров и решений, чтобы та научилась самостоятельно получать результат. Например, чтобы обучить систему распознаванию лиц на изображениях, через неё требуется прогнать сотни тысяч снимков вместе с заготовленными ответами. Для создания системы распознавания речи нужна база знаний не менее чем из 10 тысяч часов аудиоряда вместе с готовыми расшифровками».

«Но что же могут системы, которые по данным А получают ответ В? Есть одно правило, которое помогает осознать широту применения технологий: если человек может решить какую-то задачу не более чем за секунду размышлений, вероятнее всего, в скором будущем её научатся решать технологии искусственного интеллекта».

По словам предпринимателя, существует много важных задач, которые сейчас приходится решать людям: например, идентифицировать на видеороликах подозрительно ведущих себя людей, поиск и удаление оскорбительных записей в сети, принимать решение о том, куда направить автомобиль. При этом мозг человека затрачивает на решение не более секунды. «Эти задачи можно автоматизировать».

Работа с искусственным интеллектом требует тщательного подбора исходных данных и требуемого результата. Но такие технологии действительно могут произвести революцию во многих областях.

Ын полагает, что после того, как руководители осознают, что может и что не может делать искусственный интеллект, они смогут понять, как можно применить такие технологии в бизнесе. «В этой области просто взять и скопировать чужое решение — чаще всего неэффективный шаг. Нужно понять, какую ценность технология создаёт для конкретной компании. Но сообщество вокруг технологий искусственного интеллекта удивительно открытое, здесь принято обмениваться идеями и даже разработками».

Среди наиболее ограниченных ресурсов отрасли — данные и таланты. «В текущих условиях одна команда может скопировать результаты работы другой за 1–2 года. Но скопировать чужие данные невозможно. Именно данные, а не программное обеспечение являются препятствием для многих компаний. А талантливые инженеры способны не просто скопировать чужое ПО, но и адаптировать его для компании и применить его наилучшим образом. Поэтому за таланты развернулась настоящая война».

По словам основателя Coursera, самый большой вред, который в ближайшем будущем может принести искусственный интеллект человеку — уменьшение числа рабочих мест. «Объём работ, которые можно заменить на технологии, растёт быстрее, чем когда-либо. И наша задача как руководителей — убедиться, что в новых условиях каждый найдёт себе применение».

— интеллектуальный партнёр рубрики «Будущее»
Популярные статьи
Показать еще
Комментарии отсортированы
как обычно по времени по популярности

Наконец-то хоть кто-то. А то это сувание нейронных сетей в каждый заголовок уже задолбало. Это работает, но это не как в фильмах.

а ведь серьезная соц проблема намечается, как говорится "не всех извозчиков возьмут в таксисты")) куда девать столько народу, ведь даже дворников столько не нужно?)

0

В сельское хозяйство направлять - создавать семейные фермы и производить экологически чистые продукты

>В сельское хозяйство направлять
Лучше в пустыни, там солнечных панелей можно понаставить...

0

Семейная ферма не работает на потоке. Что там автоматизировать?

Одна семейная ферма может производить 3 тонны эко-продуктов на 5 сотках - youtu.be/7IbODJiEM5A, канадский городской фермер зарабатывает $80.000 в год на 20 сотках - youtu.be/1MNhtcagNO0. И таких примеров очень много.

0

Намечается серьезное переосмысление нужности городов, когда офисный планктон заменят на нейросети.

0

Он оказывается Ын? А в английском Ng - так сразу и не догадаешься)

Возможность комментирования статьи доступна только в первые две недели после публикации.

Сейчас обсуждают
Илья Мiрошниченко

Я вроде не в вакууме, в соц.сетях появляюсь, но никакого вжух не замечал пока банк один у себя не запостил..

А по факту выходят все такие флешмобы по формуле "ляпни че хочешь и добавь вот это"

«Вжух»: реакция российских компаний на мем с котом и волшебной палочкой
0
Andrey Rublev
vantablack

Хорошо. Можете на конкретных примерах пояснить, как они дополняют смартфон и упрощать его использование?

От $740 млн до $40 млн за один год
0
Vorp A-Being-Of-Light

И как-нибудь можно этим рецепторам повысить чувствительность?

Вызовите мозг на поединок: во что лучше играть, чтобы стать умнее
0
Mark Lesly

Проще в рестике покушать, чем за 1 кг. Берлинской вишни выкладывать в Азбуке 20 тыс. руб.

«Азбука вкуса» и бывшая «Афиша-Еда» запустили сервис для доставки ингредиентов по рецептам журнала
0
Семен Петрушкин

-Вы учились в Сингапуре
-Вернувшись в Казахстан, вы поработали некоторое время в национальных компаниях и Министерстве финансов
-Мы вложили из личных средств около 50 тысяч долларов

Короче все понятно про этих стартаперов. Кто у него папа и в какой должности?

«В Казахстане мобильный пользователь стоит в 10 раз дешевле, чем визит на сайт»
0
Показать еще