Лого vc.ru

Как создать страницу своей компании в «Википедии»

Как создать страницу своей компании в «Википедии»

Каждый пиарщик сталкивался с поручениями начальства по созданию или «приведению в порядок» страницы на площадке всем известной энциклопедии. Большинство попыток малоизвестных компаний напоролись на «излишне строгих и высокомерных» редакторов. ЦП попросил администратора «Викисклада» и создателя Wikify.ru Михаила Грузнова поделиться советами, как правильно подойти к созданию энциклопедической страницы.

Поделиться

Я планировал написать инструкцию для маркетологов и пиарщиков, как надо работать с «Википедией», чтобы не наделать глупостей и не навлечь на себя гнев энциклопедистов. Рассчитывал на то, что мне поможет опыт пятилетнего администраторства. Но в процессе, разбирая последние кейсы, осознал, что сам не до конца в этом разбираюсь.

Автор фото: Женя Салганик

Возьмём, например, мою попытку создать статью о «Цукерберг позвонит». Прямо в день своего создания она была выставлена на удаление как «не имеющая энциклопедической значимости». При том, что в тексте были как множественные упоминания ЦП в других СМИ, так и ссылка на интервью Саши Пеганова коммерсантовскому «Секрету фирмы». Дальше — ещё интереснее. В ходе обсуждения выяснилось, что в искривленном википространстве не имеет значения даже тот факт, что в рейтинге «Медиалогии» среди тематических изданий ЦП занимает 6-е место, по цитируемости опережая CNews и Habrahabr. А спасла в итоге статью премия РОТОР (о ней кто-то ещё помнит?), потому что она фигурирует в каком-то древнем правиле о значимости веб-сайтов. Сражение за статью о ЦП заняло ровно два месяца и отняло сил, которых хватило бы ещё на пять статей.

Другой летний кейс. Компания «220 вольт» — больше 200 магазинов в офлайне. Пару лет назад её маркетологи создали вики-статью и пытались показать значимость компании через присутствие в «Книге рекордов Гиннеса», в которую компания попала, когда 700 человек одновременно сделали тату с её логотипом. Тогда википедисты не оценили подвига и удалили материал. Проблема в том, что когда его удаляют за незначимостью, в следующий раз нужно проходить болезненную процедуру «восстановления», то есть доказывать значимость и получить разрешение на публикацию. «220 вольт» — компания не широко известная (как и ваш стартап), информации о ней не так много, но зато есть упоминания в авторитетных изданиях: «Коммерсант» и Forbes включают «220 вольт» в список крупнейших онлайн-ритейлеров. То есть пару концентрированных абзацев текста можно написать — как раз ровно то, что нужно читателю, когда он приходит в Википедию за ликбезом. Но даже это их не спасло — статью так и не восстановили.

У каждого языкового раздела «Википедии» есть свои особенности. Говорят, что немецкий — самый организованный и качественный (без шуток), английский — более либеральный к авторам, там гораздо проще опубликовать статью. Русскоязычный раздел, как мне кажется после 8 лет пристального наблюдения за ним, погряз в буквоедстве. Лично я склонен это списывать на долгое преобладание в сообществе выходцев из академической и образовательной среды со всеми её регламентами, подменяющим здравый смысл. И наоборот, люди из реального сектора не могут здесь прижиться — им обычно жаль терять по два месяца на бодание за одну статью. Одно из следствий — неразвитость многих областей знаний.

Русская «Википедия» — минное поле. Но как раз именно поэтому есть надежда, что вам-то повезет. Некоторые выживают. К примеру, московское « Zю кафе» было выставлено на удаление, но каким-то чудом оставлено; нескольких упоминаний в обзорах новых едален оказалось достаточно, чтобы доказать значимость и важность для «Википедии» небольшого кафе. Так что всегда стоит попробовать.

10 советов, которые пригодятся:

  1. Значимость — всё. Найдите все упоминания о компании в СМИ. Блоги и интервью, если есть возможность, лучше не использовать. Отберите 10-15 самых значимых источников. Из них скомпонуйте статью.
  2. Не лейте воду. Размер не важен. Наоборот, раздутая статья — верный признак, что за потоком слов пытаются скрыть незначимость. Это красная тряпка для модераторов.
  3. Ни в коем случае не копируйте текст с официального сайта. Это считается плагиатом (даже если этот текст вы сами писали на прошлой неделе).
  4. Сушите текст: избегайте ярких слов и превосходных степеней. В «Википедии» пишут в нейтральном стиле. Этот жанр незнаком большинству, поэтому есть смысл изучить стиль других хороших статей.
  5. Работайте над черновиком и не публикуйте заготовку. Только полностью выверенный и оформленный текст увеличит ваши шансы.
  6. С некоторых пор в «Википедии» есть визуальный редактор, но по-прежнему удобнее редактировать по старинке. Можно открыть любую статью и скопировать оттуда код со всем оформлением.
  7. Не брезгуйте использовать «Инкубатор Википедии». Публикуйте статью о своей компании сперва там. Хотя пройдет какое-то время, прежде чем статью перенесут в основное пространство, в Инкубаторе вам помогут с оформлением и дадут совет. Плюс к статьям из Инкубатора обычно немного лояльнее.
  8. Не бросайтесь на амбразуры. Не пытайтесь сломать систему, если вас удалили раз. Результатом будет блокировка. К примеру, IDealMachine теперь никогда не восстановят, хотя шансы были.
  9. Иногда перед созданием статьи о компании нужно написать статью об отрасли, чтобы показать контекст, место компании на рынке. Не связанные ни с чем статьи тоже часто удаляют.
  10. Запаситесь терпением.
Популярные статьи
Показать еще
Комментарии отсортированы
как обычно по времени по популярности

Вы просто читаете мысли!!
Как раз мучаемся сейчас. Спасибо за советы)))

Именно из-за этой бюрократии и появилось когда-то Луркоморье. Не знал, что до сих пор всё так плохо. Помню, раньше удаляли статью из-за «незначимости» даже если она присутствовала в других языковых разделах.

"Луркоморье, например, имеет статью о себе, хотя и находится в спам-листе"

Да ну страница в Википедии это просто понты. Это как в SEO было раньше модно добавить сайт в каталог DMOZ, ради этого даже в редакторы туда нанимались (каюсь, грешен).

Даст та Вики пару десятков переходов и все. А, еще понт "Страница о нас в Википедии", забыл)

Хотел вам апонировать, что википедия всеже приносит переходы, у нас было гдето около 600-800 в месец, это не много, но они были более или меее качественные из английской части.
Пошел посмотреть точно и увидел что сейчас типа всего 30 штук и только русская, английскую страницу (была более 4 лет) как выяснилось замочили месец назад, а я и не заметил идиот, текст не сохранял эх :(

0

Пользуясь случаем хочу пердать привед упоротовым редакторам Википедии lite и MaxBioHazard.
PS: Мой сайт с поддоменами вообще внесли в спам лист по широкой маске, но по выдуманому предлогу.


PPS: Критерием "значимости" для сайта, кроме каких либо премий(свою придумать чтоли?) является, например, нахождение в топ 100 алексы.
И да - ссылку то в конец статьи добавить надо - ru.wikipedia.org/wiki/Википедия:ВЕБ

Если кому будет интересно, то это сайт esosedi.ru Я не редактор википедии, но такие сайты отстреливал бы на подходах.

Найдете внятную причину - вперед.

0

У нас есть блог на Спарке(spark.ru/startup/eSosedi/), Фейсбуке(www.facebook.com/eSosedi) и так далее - везде где надо, кроме Вики.
Можете высказать свое Фи публично. Ну или засуньте....

0

Идея годная но нужно модернизировать, а дизайн из 2011-12 годов...

0

Где найти специалиста, который сможет создать для компании страницу в Википедии и пропихнуть её туда?

0

Нигде! Вы же видите, даже сам автор "советов" этого сделать не в состоянии.

Я так понимаю, что имеет смысл поговорить с автором статьи. Но результат гарантировать никто не может.

Я рада, что в Википедии относятся строго к размещаемому материалу. Иначе, будет профанация. А Вики превратится в рекламную площадку для продвижения. Компании и проекты, которые фигурируют в тексте - мыльные пузыри. О них мало кто слышал. Я не слышала вообще. Пардон. В каком месте энциклопедическая значимость? И зачем публикуют на Вики информацию об интернет-изданиях, типа ЦП и прочих? Эти интернет-СМИ как грибы. До уровня КомпьютерПресс или Компьютерра очень далеко. Не в обиду. Или у нас уже является журналистикой: обмусоливание твитов и скриншотов?

Мне нравится система Википедии и я за то, чтобы она становилась жестче. Правлю там статьи, связанные с наукой. Все устраивает.

Вы слышали о лилейной трещалке? Нет, а она значима.
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B8%D0%BB%D0%B5%D0%B9%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%82%D1%80%D0%B5%D1%89%D0%B0%D0%BB%D0%BA%D0%B0

Мир многообразнее, чем вы думаете. И в Википедию каждый пишет о своем: кто о жуках, кто о СМИ, кто-то - о науке. Не приватизируйте энциклопедию.

Это насекомое значимое, как и любое другое. Это классический материал для любой энциклопедии. А сведения о кафешках и прочих забегаловок - их место на желтых страницах, в дубль-гисе или в других годах, если только это не MacDonald's или скажем WalMart, к примеру. Должна быть своего рода "историческая выдержанность", проверка временем. Либо, проект может быть краткосрочным, но ярко вспыхнуть, повлияв на что-то, перед своим "угасанием".

Линейная трещалка такой же важный вид как и Homo Sapiens. Просто у них нет Википедии и ядерного оружия вот их все и не уважают...

Просьба подписать автора фотографии, а то получается совсем не в духе Википедии.

0

Михаил, Википедия не «российская», а русская. Среди самых активных участников много украинцев, граждан других стран, для которых русский язык является родным, или одним из родных.

Там изначально было другое слово, "российская" - редакторская правка. Я же при вычитке не заметил. А ты вы совершенно правы.

0

а надо ли? там потом будут публиковать все отрицательные отзывы, скандалы, слухи. а страничка в поиске будет высоко. то есть уже сложно будет работать с репутацией и скрывать то, что хотелось бы скрыть.

0

> выходцев из академической и образовательной среды со всеми её регламентами
Было такое. Придрались к какому-то неоднозначному утверждению на моём сайте (научпоп), признали "неавторитетным источником) и зобанели его. Теперь в Вики по этой теме почти ничего ценного, а у сайта нет трафика с Википедии. Всем стало лучше!

Создать страницу Вашей компании в «Википедии» Вам поможет интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев

0

Помнится, какая-то компания предлагала за деньги разместить о нашей компании статью в Википедии. Я списался с г-ном Wales по данному вопросу, выяснил, как он смотрит на деятельность подобных компаний. Смотрит он, мягко говоря, неодобрительно )

Возможность комментирования статьи доступна только в первые две недели после публикации.

Сейчас обсуждают
Мирослав Гольтцман

Было у меня как-то ИП, зарегистрировал, не пригодилось, разрегистрировал.
Что печально - год ничего не делал, нуль и все, а гос-ву должен остался, тогда еще средние зп были тыс 12-14, со штрафами о том, что не уведомил тех, этих, набралось 50тыс долгу.

Не получив ничего = должен 50. Если я ленивый, и бездельник, почему я должен платить за это как *лять за нарушение? Мало того что я за регистрацию им платил, когда решил отметиться, потом за что, за то что я в их ссаном реестре побывал? Мне от этого ни холодно ни жарко.

Путин предложил освободить самозанятых россиян от налогов на два года
0
Мирослав Гольтцман

Было б мое заведение, я бы вместе с собаками и тупых блонд-авторш запретил пускать и доску стремного почета ввел бы. "Вас е*ет?" как говорится, - че хочу то и делаю. Открой свою грузинскую кухню с блекджеком и шлюхами и вые*ывайся там. Важные звонки, тупой м**де, да да. На**й пошла.

«Мы не "Связной", мы больше по еде»: отказ зарядить смартфон в ресторане привёл к скандалу в Facebook
0
Кафкинг

Аккумулятор маловат, остальное норм.

Google разместила на билбордах силуэт смартфона, который она покажет 4 октября
0
Aleksey R

Uber позиционирует себя не как такси, а как сервис персонального водителя.

В Финляндии суд впервые признал деятельность Uber незаконной и конфисковал заработок двух водителей сервиса
0
tshh

бля бомбер, ну ты эта, держись, люблю тебя <3

5 советов о том, как провалить проект
0
Показать еще