Лого vc.ru

Пора заняться собой: разговор с Антоном Кучумовым, координатором стартапа WorkOut

Пора заняться собой: разговор с Антоном Кучумовым, координатором стартапа WorkOut
Поделиться
Праздники с традиционными алкоголем, ленивым валянием на диване и поглощением невероятного количества еды подходят к концу – и выжившие городские жители, возвращаясь в строй, с ужасом замечают у себя лишние килограммы, одышку и совершенную неспособность быстро ходить по лестнице. Если даже вы не попали в категорию таких людей – может, пора из тощего хипстера превратиться в здорового человека?

Редакция «Цукерберг Позвонит» пообщалась с Антоном Кучумовым – человеком, который координирует работу стартапа, помогающего вечно занятым горожанам привести свое тело в порядок, даже не покупая дорогой абонемент в престижный фитнес-центр. Кто знает – вдруг после прочтения нашей беседы и вы решите заняться собой. Дальше – о воркауте и о том, как из увлечения городской молодежи силовыми тренировками можно сделать вполне себе бизнес.

ежегодный сбор москва

– Привет, Антон. Расскажите для начала нашим читателям, с чего начинался проект? Занимались с парнями и решили, что о вашем занятии воркаутом можно рассказать другим? Кто автор идеи?


Собственно говоря, воркаут начался именно с того, что мы решили рассказать о принципиально новом подходе к уличным тренировкам как можно большему количеству людей. По сути, воркаут можно разделить на две составляющие – тренировочную (пришла из США) и социальную (родилась в России). Наши заокеанские друзья показали, что не нужно ограничивать себя обычными подтягиваниями и отжиманиями, и тренировки с собственным весом могут быть действительно увлекательными, и при этом результативными. А мы поняли, что эта идея может привлечь молодёжь к занятиям спортом, потому что для таких тренировок не нужно никуда идти и ничего платить. Заниматься можно в любом месте и в любое время, было бы желание.

люди с которых всё начиналось

Фактически у истоков воркаута стояли 3 человека: я, Сергей Иванов и Данила Черкасов, и философия движения создавалась в ходе совместных обсуждений того, что и как должно быть, и что для этого нужно сделать.

– И про сам проект тоже хотелось бы подробности узнать: что представляет собой сайт на сегодняшний день, посещаемость, аудитория, партнеры, что, помимо советов, для воркаутеров можно на нем найти?


Сайт WorkOut.su был создан ля того, чтобы объединить воркаутеров из разных городов и стран на одной площадке. Изначально всё взаимодействие происходило в рамках самой популярной российской социальной сети, но со временем у неё выявилось два серьёзных недостатка. Во-первых, функционал сети не позволял реализовывать некоторые идеи, необходимые для дальнейшего развития воркаута. Требовалось более специализированное решение. Во-вторых, количество групп по воркауту стало расти в геометрической прогрессии, и нужно было в каждую зайти, чтобы узнать новости.  Кроме того, они существовали как бы обособленно друг от друга, варились в собственном соку и редко смотрели по сторонам. На деле это приводило к тому, что многим приходилось изобретать велосипед - вместо того, чтобы просто воспользоваться опытом других людей.



На сегодняшний день WorkOut представляет собой информационный портал с 13 тыс участников из 479 городов из 22 стран мира (при этом ежемесячное количество уникальных посетителей сейчас в районе 55 тыс). Исторически так сложилось, что интерес к воркауту проявляют в первую очередь школьники и студенты, именно они и составляют основу нашей аудитории, хотя мы и запускаем проекты, призванные привлечь тех, кому уже за 30.

ежегодный сбор клин

Воркаутеры – это не какие-то особенные спортсмены, это просто люди, сделавшие выбор в пользу упражнений с собственным весом. У кого-то нет возможности посещать фитнес-клуб, у кого-то нет времени на тренажерный зал, кого-то привлек необычный подход к тренировкам, ну а кто-то просто только начинает свои занятия. В любом случае, мы работаем над тем, чтобы на сайте была представлена вся необходимая информация для любого уровня подготовки и степени вовлеченности в воркаут-движение.

На сайте собрано немало реально полезных статей (начиная от разбора разных упражнений и заканчивая образцами писем в управу района с просьбой поставить площадку для занятий) и видео. Есть возможность напрямую задать вопрос мастерам (тем, кто уже не первый год занимается воркаутом). Есть большая база уличных спортивных площадок в самых разных городах, с возможностью найти единомышленников, которые тренируются рядом с тобой. В начале осени мы запустили бесплатную массовую онлайновую обучающую программу «100 дневный воркаут 2013 (Осень)», рассчитанную на тех, кто только начинает свой путь в воркауте.

с тренировок

До последнего времени, мы значительно больше внимания уделяли содержанию, нежели функциональности и внешнему виду. Но по мере привлечения новой аудитории стало очевидно, что этими вопросами тоже нужно заниматься, потому что далеко не все готовы разбираться в том, как устроен наш сайт, каким бы полезным он ни был.

– Вы же по сути – стартап, а когда речь заходит о стартапах, то начинают сразу о деньгах. Вот и мы от традиции отступать не будем: кто первые деньги вложил? Друзья-семья-родственники? Или вы брали деньги из внешних источников?


Когда мы начинали воркаут, то были самыми обычными студентами, без особых средств. И мы решили, что нужно развивать движение таким образом, чтобы оно не требовало финансирования вообще или требовало по минимуму. Первоначально, да и сейчас тоже, воркаут развивается силами энтузиастов, готовых вкладывать свои силы и время в продвижение этой идеи. Собственно говоря, первые вложения потребовались только 2 года после запуска, когда возникла идея создания портала WorkOut. Этот и несколько других вопросов вызвали определенный раскол среди основателей. В итоге я вкладывал свои собственные деньги, благо удалось договориться со знакомыми из веб-студии, что позволило существенно снизить стоимость разработки.

– У проекта есть какие-то инвестиции?


У проекта нет инвестиций от ангел-фондов, да и в принципе внешних инвестиций нет. С самого начала мы решили развиваться на собственные средства, потому что никто не имел понятия о том, во что всё это выльется и как долго мы будем этим заниматься. Хотелось иметь возможность в любой момент закрыть проект и заняться чем-нибудь другим, тем более что воркаут был далеко не основной деятельностью.

Специфика воркаута заключается в том, что сам по себе он не очень интересен потенциальному инвестору. По сути воркаут говорит – чтобы стать более сильным/здоровым/красивым – всё, что тебе нужно, это регулярно заниматься и следить за своим питанием. Тебе не нужно покупать модные кроссовки, тебе не нужно платить за абонемент в клубе, тебе не нужно тратить деньги на спортивное питание и различные добавки. Большинство людей может привести себя в отличную форму, если просто начнет тренироваться. В этом заключается наша принципиальная позиция, и далеко не все согласны с такой категоричностью.

Но сейчас нам нужны не столько деньги, сколько люди и идеи. Потому что, если не будет людей, готовых заниматься развитием воркаут движения в своём регионе, городе, посёлке, то и никакого воркаута не будет. Молодёжь нельзя заставить заниматься на турниках, издав какой-нибудь закон или просто создав секции с тренерами. Чтобы ребята начали заниматься, их нужно заинтересовать.

– Сколько сейчас людей работает над проектом? Как команда создавалась? Нанимали кого-то или просто друзей привлекли к процессу?


Сейчас сайтом занимается порядка 10 человек. Время от времени мы публикуем призыв к участникам проекта и берём в команду тех, кто может чем-нибудь помочь и хочет это сделать. Так что наша команда формируется стихийным образом. Конечно, со временем кто-то уходит, а кто-то приходит, это естественный процесс. Но зато мы уверены, что проектом всегда занимаются те, кому это действительно интересно, и это положительно отражается на качестве создаваемого материала.

– Кем должен быть читатель «ЦП», чтобы оказаться в ваших рядах? В смысле – не в рядах читателей (тут ЦА понятна), а в рядах ваших сотрудников/соавторов?


Мы открыты для сотрудничества со всеми, кто занимается воркаутом и хочет помочь развитию этого направления. Для этого абсолютно не важно, кем ты являешься и чем ты занимаешься, потому что воркаут объединяет очень разных людей. Куда важнее, что ты умеешь делать.

c тренировок 2

Больше  всего нам сейчас нужны люди, готовые развивать воркаут на местах, на конкретных площадках своих городов, становясь лидерами движения. Сейчас многие готовы тренироваться сами, но мало кто готов сделать следующий шаг и начать организовывать общие тренировки.

Если кто-то захочет поучаствовать в развитии проекта, то можно просто скинуть письмо на info@workout.su с небольшой информационной справкой о себе, и мы обязательно ответим.

– ОК, тогда еще про деньги. Проект приносит вам прибыль? Какие пути монетизации используете? Окупается ли ваша работа над сайтом?


На сегодняшний день вся наша онлайн и оффлайн деятельность по развитию и популяризации воркаут движения в России ведётся за счёт прибыли, которую генерирует магазин WORKOUT. Хотя первоначально у нас не было никаких мыслей по поводу создания магазина, это произошло как-то само собой.

Просто пару лет назад мы решили выпустить партию футболок для себя и друзей, чтобы окружающие воспринимали нас не просто как группу ребят, а как представителей нового уличного фитнесс-движения. Хотелось добавить организованности. В итоге эта небольшая партия расходилась больше года. Я уже говорил, что тогда никто кроме нас и наших друзей не занимался? Но после того, как футболки закончились, нас попросили сделать майки, потому что в них удобнее тренироваться летом. Потом возник вопрос по поводу перчаток для занятий на турниках и брусьях, потому что те, которые можно было найти в магазинах, явно для этого не подходили. В общем, одно следовало за другим, и в какой-то момент стало понятно, что торговлю нужно уже отделять от основного проекта. С другой стороны, это была отличная возможность получить источник для финансирования деятельности и сохранить независимость, поэтому мы не могли её упустить!

магазин-авиа

На сегодняшний день магазин WORKOUT  - это уже не только интернет-магазин, работающий на всю Россию, но и 2 розничных магазина в Москве. Основу ассортимента составляет спортивный инвентарь для занятий воркаутом дома и на улице. Это может показаться немного парадоксально, потому что я говорил, что для воркаута ничего не нужно. Так и есть, но кому-то не нравятся мозоли на турниках, и ему нужны перчатки, а другому не хочется зимой бросать тренировки, но на улице уже холодно и ему нужен турник для дома, третьему мало нагрузки собственного веса, и поэтому он использует жилет-утяжелитель. У нас сравнительно немного товаров, потому что мы фокусируемся на том, чтобы эти товары действительно решали какие-то проблемы или удовлетворяли потребности. Зачем иметь 10 вариантов одного и того же турника, которые только немного отличаются друг от друга? Да и люди, которые к нам приходят, знают, что нашему экспертному мнению можно доверять, и если какой-то товар у нас появляется, то он действительно хорош.

– Обычно рассказывают об успехах, а о неудачных или неприятных моментах предпочитают промолчать, но я всё же рискну. Негативный опыт был?


Нельзя заниматься чем-то и не сталкиваться с неудачами, вопрос только в том, как относиться к ним. Если ты решаешь запустить собственный проект, то лучше сразу быть готовым, что всё пойдет совсем не так, как ты планировал. Это нормальное явление, и независимо от результатов у тебя будет опыт на будущее. У меня есть, наверное, пара моментов, о которых можно рассказать.

Во-первых, если сейчас ЗОЖ стал ну очень модным и мейнстримовым, то когда мы начинали заниматься воркаутом (всего 4 года назад), ни о чём подобном не было и речи. Если сейчас воркаутеров постоянно приглашают куда-нибудь с показательными выступлениями, мастер-классами и лекциями, то раньше нас постоянно пытались отовсюду прогнать (включая школьные площадки, на которых мы проводили открытые тренировки), угрожая вызовом милиции и большим количеством проблем. Далеко не все тогда понимали, что молодые ребята могут прийти на спортивную площадку, чтобы заниматься спортом, а не распивать спиртные напитки. Но мы всегда верили в идею, потому что видели отдачу, видели, как воркаут меняет жизни тех, кто начинает им заниматься.  Ну а что об этом думают люди со стороны, это уже дело десятое.

Во-вторых, со временем люди меняются. И мы тоже в определённый момент поняли, что видим дальнейшее развитие воркаута совершенно по-разному. Кто-то во время подобных разногласий ведёт себя порядочно, кто-то нет (кстати, ваша история про WinAmp это в очередной раз подтверждает). Особенно людей меняет появление денег (или их потенциальное появление). Меня в итоге выкинули из первоначальной движухи, и мне пришлось с нуля запускать Workout.su самостоятельно. К этому тоже лучше быть готовым.

– Что можете посоветовать тем, кто не знает, с чего начать собственный стартап, хотя есть идеи и стремление?


Во-первых, я бы советовал перестать мечтать о том, что вы сделаете следующий WhatsApp, и вам будут наперебой предлагать миллиарды долларов за компанию. Шансы создать успешный устойчивый бизнес намного выше.

Во-вторых, нужно понять, в чём заключается суть вашей идеи, и что вы можете сделать уже сейчас. Даже самые великие компании начинались с чего-то сравнительно небольшого.

– И напоследок – наш традиционный вопрос: какая у вас машина?


Opel Insignia.
foto_001

– Спасибо!

Популярные статьи
Показать еще