Лого vc.ru

Мнение: «Крейг Райт — очень хреновый Сатоши Накамото»

Мнение: «Крейг Райт — очень хреновый Сатоши Накамото»

Австралийский предприниматель Крейг Райт, который в начале мая объявил себя создателем биткоина, 5 мая удалил со своего сайта все заявления, в которых он говорил о своей причастности к разработке криптовалюты.

Российский предприниматель Владимир Гуриев опубликовал на своей странице в Facebook заметку, в которой поделился одной из теорий о том, что стоит за поведением Крейга Райта. Редакция vc.ru публикует текст с разрешения автора.

Поделиться

Компьютерная индустрия обычно довольно скучная по сравнению, например, с производством наркотиков. И дело даже не в том, что буйных мало — буйных как раз хватает, — просто бунт ботаника-интроверта обычно выражается в том, что он пересаживается в другой угол и стучит по клавиатуре громче, чем обычно.

Даже из Джобса и Цукерберга получились так себе киногерои, но на днях внезапно рвануло в неожиданном месте. Там великолепная детективная история, по сравнению с которой «Афера Томаса Крауна» — мультик из «Спокойной ночи, малыши».

Дело в том, что внезапно воскрес Сатоши Накамото.

Сатоши Накамото — это человек-псевдоним, который восемь лет назад придумал биткоин и блокчейны. Он же написал первый код для биткоина и выложил его в открытый доступ. Он же в 2010 году написал остальным разработчикам «всем пока и спасибо за рыбу» — и исчез.

Кто такой (или кто такие) Сатоши Накамото, никто не знает до сих пор. В ноябре 2013 года, когда за один биткоин давали больше $1000, состояние Сатоши Накамото превышало миллиард долларов. Разумеется, это техническая оценка, любая попытка Сатоши продать заметную часть своих биткоинов привела бы к обрушению курса. В любом случае, он не продал ни цента.

Он вообще не подавал никаких признаков жизни до 2014 года, когда журналисты Newsweek нашли в Америке несчастного японского старика с такой же фамилией и решили, что Сатоши Накамото — это он. В этот момент появилось последнее сообщение от Сатоши Накамото: «Отпустите дедушку». Не все были уверены, что это сообщение написал сам Сатоши, но дедушку отпустили.

За годы отсутствия Сатоши превратился в миф, в настоящий религиозный символ. Любой спор о дальнейшем развитии биткоина — а споры идут очень жесткие — включает в себя фразу «а что сказал бы на это Сатоши». Никто, на самом деле, не знает, что сказал бы Сатоши, потому что Сатоши и при жизни был не очень словоохотлив, но мнение человека, который уже несколько лет молчит, обычно легко достроить самому.

И вот в эту сбалансированную систему верований и надежд врывается австралийский бизнесмен Крейг Райт, который говорит: «Чуваки, всё, что я хочу — это тишины и покоя, но тут такое дело — Сатоши это я. Это я, чуваки, ваш ветхозаветный бог, который ушел из рая несколько лет назад по делам, но вот вернулся».

И штука в том, что Крейг Райт — очень хреновый Сатоши в том смысле, что он вообще не похож на Сатоши-миф.

Что про Крейга точно известно: он патологический лгун (вплоть до того, что его профиль на LinkedIn содержит откровенно ложную информацию о его ученых степенях), у него большие проблемы с австралийской налоговой, он действительно давно интересуется биткоинами, и ещё он, кажется, спустил несколько десятков миллионов долларов на покупку суперкомпьютеров.

Доказать, что ты Сатоши, очень просто. Нужно продать или передать один из ранних блоков, про которые почти точно известно, что их сгенерировал сам Сатоши. Но Крейг выбирает другой способ. Во-первых, он заранее связывается с The Economist, BBC и почему-то GQ (отличный план, если хочешь тишины и покоя). Во-вторых, он лично встречается с Гэвином Андресеном (главный учёный Bitcoin Foundation — прим. ред.), одним из главных разработчиков биткоина, который много общался с Сатоши по электронной почте. Чтобы эксперимент был чистым, помощник Крейга покупает новый ноутбук, на котором Крейг доказывает Гэвину, что у него есть доступ к ключам Сатоши. В-третьих, он не трогает блоки Сатоши.

— Это он, — говорит Гэвин.
— Это он, — говорят журналисты BBC.
— Что-то непонятно, — говорят журналисты The Economist.

Крейг публикует в своем блоге другое доказательство того, что он и есть Сатоши, но через несколько часов оказывается, что это доказательство ничего не доказывает, и вообще не доказательство, а ловкость рук.

— Нет-нет, — говорит Гэвин, — это он, верьте мне.

Сообщество разработчиков недоумевает. Гэвин или мошенник, или жертва спецслужб, или идиот. Любой вариант не очень. Гэвина быстро выпиливают из группы главных разработчиков биткоина, оставив ему права на чтение кода.

Тут, конечно, ещё сыграло роль то, что Гэвин всем в этой группе и так давно надоел, но и повод отличный. Дэн Камински (один из наиболее известных хакеров и специалистов по безопасности в мире — прим. ред.), который не может поверить, что Гэвин — идиот, пишет Гэвину письмо.

— Гэвин, что за хрень, — пишет Дэн.
— Я сам офигел, — пишет в ответ Гэвин. — Я думал, что Сатоши нормальное доказательство опубликует, а он публикует какую-то чушь. Не надо было мне заранее говорить, что это он, наверное.

Но уже поздно.

Крейг-Сатоши, успешно подставивший Гэвина, тем временем пишет ещё одну заметку.

— Чуваки, — пишет Крейг, — я понимаю, что предыдущее моё доказательство никакое, в общем, не доказательство, ха-ха, но в ближайшие дни я тут опубликую такое доказательство, которое всем доказательствам будет доказательство. Я, может, даже биткоины свои подвигаю, stay tuned.

Совершенно непонятно, зачем он это делает, потому что подвигать биткоины при наличии к ним доступа — сильно быстрее, чем писать заметки.

Что на выходе: есть несколько старожилов биткоина, которые подтвердили, что Крейг — это Сатоши (поставив под удар свои репутации). Есть Крейг — довольно странный персонаж, который за несколько дней уже несколько раз сказал, что предоставит неопровержимые доказательства, но пока ни одного не предоставил. Есть несколько сотен миллионов долларов Сатоши в биткоинах.

Зачем Крейг это делает, если он Сатоши, непонятно. Зачем Крейг это делает, если он не Сатоши, тоже непонятно — долго это продолжаться не может, в какой-то момент даже Гэвин начнёт сомневаться.

Есть несколько красивых теорий на этот счет.

Первый пучок теорий построен на предположении, что Крейг — это Сатоши, а ведёт себя так, потому что просто психопат (и это наша вина, что мы обожествляли Сатоши, нужно быть ближе к земле) или потому что это такой хитрый план, чтобы убедить всех, что он не Сатоши. Второй вариант не очень правдоподобен, потому что если бы не сам Крейг, никому бы и в голову не пришло, что он Сатоши.

Но мне больше нравится другая теория. Она фантастическая, но красивая.

Согласно этой теории, настоящий Сатоши — это знакомый Крейга Дэвид Клейман. На гения-одиночку он похож сильно больше; кроме того, он мёртв (по датам тоже плюс-минус сходится — Клейману стало сильно хуже как раз тогда, когда сатоши попрощался и пропал).

Собственно, для этой теории неважно, был Клейман Сатоши или нет. Важно, что Крейг в это верит.

Итак, Клейман умирает, миллиард долларов лежит нетронутым, и единственный человек, который о нем знает, — это Крейг Райт. Он обманом — дескать, мы же коллеги — выманивает файлы Клеймана у его родственников (отца и брата), но штука в том, что файлы зашифрованы.

Ладно, говорит себе Крейг, идёт к инвесторам, рассказывает им, что он Сатоши, и берёт несколько десятков миллионов долларов, чтобы построить суперкомпьютер, который взломает код. Проходит несколько лет. Ему удается получить доступ к части переписки (вот как он одурачил Гэвина), но доступа к деньгам по-прежнему нет.

— Может, ты не Сатоши, — начинают интересоваться инвесторы. — Подумай.

В этот момент Крейг запускает первые слухи о том, что Сатоши — это он (конец 2015 года). Но поскольку даже Бейонсе больше похожа на Сатоши, чем Крейг, инвесторы снова приходят с тем же вопросом.

— Это, — говорят инвесторы. — Помнишь, ты нам миллиард обещал? Ты же Сатоши, верно?

Крейг запускает вторую волну: на этот раз уже с привлечением тяжелой артиллерии (The Economist, GQ, BBC и ближайшие соратники Сатоши). Всё это время он надеется, что код вот-вот будет взломан. На этом пока текущие события заканчиваются, но хочется пофантазировать о том, что будет дальше.

Через пару недель, когда всем — даже Гэвину — становится понятно, что доказательств нет, Крейг исчезает. Оптимисты считают, что его похитили и убили спецслужбы, пессимисты — что его похитили и убили инвесторы. Сам Крейг живет в камбоджийской деревне под именем Ивана Никифорова и пытается взломать код Клеймана на ноутбуке Sony Vaio (этот фильм снимает Columbia Pictures, у них всегда Sony Vaio в кадре).

Надежд, на самом деле, почти нет, но однажды утром код взломан. Крейг заходит в каталог, но в каталоге нет «wallet.dat», там только какой-то текстовый файл. Наверняка инструкции внутри. Крейг улыбается и открывает файл.

Сначала нам показывают лицо Крейга, потом — содержимое файла:

  • молоко (2 бут., орг.);
  • лук;
  • яйца.

И ровно в эту же секунду на экран прилетает оповещение, что Сатоши Накамото перевёл один биткойн Гэвину Андресену.

P. S. Блог Крейга Райта удален, вместо него висит страничка, на которой написано «простите, мне не хватает отваги, извините, кого подвёл, прощайте».

Присылайте колонки, соответствующие требованиям редакции, на secret@vc.ru

Популярные статьи
Показать еще
Комментарии отсортированы
как обычно по времени по популярности

Отличный блог, и посмеялся, и информативно!!)

Владимиру надо больше писать. Талант)

0

Эээ.

Константин.

Я бы хотел уточнить несколько моментов. Когда вы просили о републикации, мы подводку не обсуждали, и я ей несколько обескуражен.

1. Теория _не моя_. Таких теорий сейчас миллион с избытком, я пересказал на русском ту, которая мне показалась самой забавной и интересной (не самой достоверной, а интересной) плюс добавил пару слов про Камбоджу.

2. Лично у меня никакой теории нет вообще. Мне какие-то нравятся меньше, какие-то больше, но я в целом не настолько в теме, чтобы всерьез об этом рассуждать.

3. Мнение: «Крейг Райт — очень хреновый Сатоши Накамото и патологический лгун» — в тексте есть все три компонента, но они в разных местах и в разных контекстах. В общем, если убрать из заголовка про лгуна, это будет немного больше напоминать мое мнение (лгун он или нет — вообще не очень важно).

4. Крейга не взломали. Я не редактирую старые статусы в фб, но кажется очевидным, что мое предположение было неверным.

Поправьте, пожалуйста.

На самом деле производство наркотиков тоже не очень захватывающее занятие. Посадил, полил, прополол, собрал - дача одним словом.
Вот транспортировка - да, тут драйв, адреналин, погони.

0

вот слово "посадил" как-то не очень нравится, после него не хочется ни поливать ни полоть :)

0

На самом деле, если не брать в расчет отдельных энтузиастов (типа комментатора ниже). То наркотики выращивают там где властям или глубоко пофиг (типа Афганистана) или нет ресурсов на борьбу (типа Колумбии). Так что сажать там безопасно.
Небезопасно транспортировать в страны потребители.

0

Это вы коноплю-то наркотиком называете?

0

вы оба спалились по полной )
а вообще давайте начнем с того что по определению всё вокруг нас это наркотик.

0

Я про все растительные наркотики. И да я их классифицирую по законодательству, а не по "потребительским свойствам".

0

1. Знание предмета обсуждения у вас находится на уровне младших классов школы
2. Законодательство имеет тенденцию разниться от государства к государству

0

Sony Vaio уже не производятся

0

Какое все-таки пространство для спекуляций и предположений. В Райта верить и правда не хочется.

0

Спасибо было очень интересно, но если он всетаки смог выматить файлы, их когда нибудь расшифруют.

0

Почему то в мобильном приложении в статье показывает 13 комментариев, а открываешь и уже 0 комментариев сразу. Сейчас через приложение вот пишу проверить свой буду видеть или нет

0

Из приложения и мой комментарий потом не было видно. Очень странно, попробовал и на 3g и на wifi. Приложение также обновил до самой новой версии.

0

Возможность комментирования статьи доступна только в первые две недели после публикации.

Сейчас обсуждают
Александр Ухин

Так ребрендинг или рестайлинг? Так брендбук или руководство по фирменному стилю?

Медицинская компания Invitro провела ребрендинг для отражения статуса «лидера сферы»
0
Александр Рычков
SalesMan

Так с 2008 году случился бум продаж китайских подделок. Меньше чем за полгода половину местного ЦКР заняли китайцы. Продавали так "хорошо", что позакрывалось много брендовых розничных магазинов. Но! Открылись новые, которые стали продавать китайские товары и одежду уже при сотрудничестве с китайскими поставщиками, т.е. фактически произошла некая легализация продаж подделок.

«Подделки принесли нам 1,5 миллиона рублей за два месяца»
0
designer fake
A1QA

закусывать надо

Элон Маск анонсировал систему межпланетных перелётов и представил план колонизации Марса
0
Виталий Желтяков

Еще один занимательный факт о налогах в России:
- в 2000 году фактическая сумма всех налогов была 40% !!!
То есть за 16 лет своего правления наш горячо любимый президент Владимир Владимирович Путин повысил налоги на 7%...

Страны с наиболее высоким уровнем налогообложения — отчет WEF
0
TonyOn

Можно я робко спрошу: должен отвечать покупатель или продавец? В данной статье указанные товарищи изначально - покупатели: приехали на указанный "рынок" и купили. И пошли продавать исходя из того, что это - не подделка :-)

Или все не так?

«Подделки принесли нам 1,5 миллиона рублей за два месяца»
0
Показать еще