Лого vc.ru

Марк Цукерберг: «Интернет — это основа экономики»

Марк Цукерберг: «Интернет — это основа экономики»

Основатель соцсети Facebook написал для The Wall Street Journal колонку о том, как важно предоставить доступ в сеть как можно большему количеству людей на Земле. ЦП выбрал самые яркие тезисы этого материала.

В первом же предложении своей колонки Цукерберг сравнивает интернет с появлением печатной прессы, радио, телевидения и мобильных телефонов. Основатель Facebook прогнозирует, что в ближайшие десятилетия доступ в интернет впервые получат миллиарды людей.

По мнению Цукерберга, тот факт, что сейчас к интернету подключено лишь немногим больше трети населения планеты (2,7 млрд человек), негативно сказывается на общем развитии человечества. Он уверен, что в интернете люди не только общаются с друзьям, семьями и единомышленниками, они получают шанс участвовать в глобальной экономике.

Цукерберг ссылается на отчет McKinsey & Co. от 2011 года, согласно которому во многих развитых странах в интернет-сегменте экономическая активность превышает показатели других отраслей бизнеса (например, сельского хозяйства и энергетики), что привело к увеличению ВВП на 21%. Основатель Facebook говорит, что доступ в сеть дает людям информацию, которая помогает им лучше работать и создавать новые рабочие места и возможности.

Интернет — это основа экономики.

Важность распространения интернета 

Получение доступа в интернет теми людьми, которые сегодня его лишены, позволят им изобретать новые вещи, которые могут принести пользу и улучшить жизнь, уверен Цукерберг.

При этом CEO Facebook не испытывает излишнего оптимизма насчет сложностей, которые стоят на пути реализации этого сценария. Он приводит цифру в 9% роста проникновения интернета — учитывая малое общее количество пользователей сети, этот показатель мог бы быть и выше.

Цукерберг говорит о том, что мнение, согласно которому распространению интернета способствуют смартфоны, является некорректным.

Во многих странах стоимость мобильного интернета превышает цену самого смартфона.

К примеру, в США iPhone с двухлетним контрактом на обслуживании сотовым оператором, включающим доступ в интернет (data plan), будет стоить около $2 тыс. При том, стоимость самого устройства составляет $500-600, а оставшиеся $1,5 тыс. уходят на оплату доступа. Такой разрыв частично объясняется необходимостью инвестиций в инфраструктуру для расширения охвата сети. Цукерберг говорит, что если текущую тенденцию не изменить, в будущем мир придет к ситуации, когда у миллиардов людей есть смартфоны, которые не подключены к интернету из-за дороговизны доступа.

По словам Цукерберга, новые проекты по «раздаче» интернета с воздушных шаров или дронов являются очень полезными и перспективными, но до 90% населения планеты уже живет в зоне досягаемости текущих сотовых сетей. Для таких людей не нужно создавать инфраструктуру с нуля, нужно просто сделать доступ в сеть достаточно дешевым для них.

Для индустрии вызов будет заключаться в удешевлении доступа в сеть, оставляющем при этом провайдерам достаточно денег для развития инфраструктуры.

Основатель Facebook говорит, что в будущем базовый доступ в интернет должны иметь абсолютно все люди в мире — чтобы вызвать скорую помощь или полицию по короткому номеру можно позвонить бесплатно. По мнению Цукерберга, интернет для общества играет не меньшую роль. Он уверен, что такой базовый доступ будет мотивировать людей на дальнейшую покупку тарифного плана с расширенными возможностями.

Развитие человечества

Цукерберг приводит данные исследования Deloitte, согласно которому, проникновение интернета в развивающихся странах может создать 140 миллионов рабочих мест и помочь 160 миллионов людей вырваться из бедности, что в том числе приведет, к снижению детской смертности.

Кроме того, даже более важной вещью, по мнению Цукерберга, является тот факт, что увеличение числа интернет-пользователей позволит им высказывать свое мнение так, чтобы его услышали.

Сегодня мы слышим мнение только трети людей, живущих на Земле. Мы страдаем от недостатка потенциала остальных двух третей, которые пока не онлайн.

Основатель Facebook говорит, что нет никаких гарантий реализации такого сценария. Он видит много препятствий на пути развития доступа в сеть и сохранения интернета открытым и свободным, однако уверен в том, что если это удастся осуществить, то каждый человек на земле получит огромные возможности, которые сегодня есть далеко не у всех.

Теги
Статьи по теме
Почему Марк Цукерберг всегда ходит в одной футболке
Марк Цукерберг рассказал о неудачах и будущем Facebook
0

Сидят имеют доступ #vk

0

О причинах дорогой связи в США inoblogger.ru/2014/06/11/usa-cell/

Да, в дежурной футболке ему лучше, чем с гастуком.

0

Цук галстук опять ногой завязывал...

Прямой эфир
Узнавайте первым важные новости
Подписаться