Лого vc.ru

Партнеры Yahoo обвиняют компанию в рекламном мошенничестве — расследование CNBC

Партнеры Yahoo обвиняют компанию в рекламном мошенничестве — расследование CNBC

Несколько источников сообщили изданию CNBC о том, что рекламный бизнес Yahoo, принесший компании $1,15 миллиарда во втором квартале 2015, построен главным образом на мошенничестве. Редакция CNBC пообщалась с рядом рекламных партнеров Yahoo, чтобы выяснить корень проблемы.

Поделиться

Руководители нескольких медиакомпаний и консалтинговых фирм, которые напрямую сотрудничают с рекламным отделом Yahoo, рассказали, что рекламная programmatic-платформа фирмы генерирует преимущественно мошеннический рекламный трафик. Такой вывод они сделали, не получив обещанных результатов.

Программатик-платфора Yahoo основана главным образом на сервисе BrightRoll, приобретенном компанией в ноябре 2014 года.

Представители одной из фирм, сотрудничающих с ИТ-компанией, сообщают, что от 30% до 70% объявлений так и не появились на оговоренных с Yahoo площадках. Основной проблемой было то, что фирмы платили $20 за тысячу показов своей рекламы в прероллах видео (перед роликом), а в действительности объявления появлялись внутри баннеров, что должно было составить всего одну десятую от всей стоимости.

Другой источник сообщил, что BrightRoll получает трафик прежде всего с IP-адресов дата-центров. Из этого он сделал вывод, что большинство просмотров объявлений были созданы мошенническим образом.

Представитель Yahoo в беседе с CNBC опроверг претензии. В официальном заявлении компания указала, что всегда серьезно занималась качеством своего трафика: «Мы ведем индустрию вперед, предлагая независимые показатели просмотров и измерения мошеннического трафика через наши рекламные платформы...».

В Yahoo отметили, что компания обеспечивает контроль трафика и его прозрачность.

Мошенничество — крайне распространенная проблема в digital-сфере, не только в Yahoo. Согласно апрельскому отчету компании Distil Networks, занимающейся компьютерной безопасностью, рекламное мошенничесво обходится индустрии в $18,5 миллиардов в год.

Фирма Forensiq в своем отчете сообщала о том, что рекламодатели ежегодно теряют около $850 миллионов из-за обмана тысяч приложений, запускающих невидимую для пользователей рекламу и замедляющих работу устройств. Этот вид жульничества работает следующим образом: объявления демонстрируются пользователям очень быстро в фоновом режиме. В итоге фирмы платят за показы, не имеющие реальной аудитории.

Другой вид мошенничества — показ на проверенных площадках объявлений размером в один пиксель, который человеческий глаз не улавливает. В других случаях реклама вовсе не появляется на тех сайтах, за которые платила компания.

Источники CNBC также пожаловались на команду Yahoo по продаже рекламы. Одна информационная компания на условиях анонимности рассказала о том, как вела переговоры с Yahoo о трансляции важного спортивного события через стриминговую премиум-платформу Yahoo Screen.

По словам источника, сделка не состоялась из-за непрофессионализма команды продаж ИТ-гиганта и проблем в инфраструктуре programmatic-платформы. Представитель фирмы обвинил Yahoo в постоянных коммуникационных сбоях и непрозрачности работы системы.

Другой медиапартнер компании заявил, что потерял несколько сотен рекламных партнеров из-за Yahoo. По его данным, в фирме ему не смогли объяснить, как именно бренды смогут воспользоваться «самопровозглашенным контентом высокого качества». Часть проблем заключалась в технических трудностях системы управления Yahoo, из-за чего стало невозможным выполнять клиентские запросы.

Два других источника, сотрудничающих с рекламным отделом Yahoo, считают, что проблема кроется в генеральном директоре компании Мариссе Майер, которая остается аутсайдером в рекламной сфере из-за своего технического бэкграунда. По их словам, с момента прихода в Yahoo гендиректор так и не смогла вникнуть в рекламный бизнес.

В последнее время компания испытывает множество трудностей — не только в рекламе. 6 января издание Business Insider сообщило о том, что Yahoo собирается уволить 10% своих сотрудников — преимущественно из отделов медиа-, рекламных платформ и департамента по операциям, связанным с Европой.

Чуть позже The New York Times опубликовала новость об увольнении в 2015 году трети сотрудников из-за политики Мариссы Майер. По словам анонимных источников NYT, Майер потеряла популярность среди 11 тысяч работников Yahoo, а моральный дух сотрудников сильно упал.

Ухудшение положения дел в Yahoo стали активно обсуждать еще в ноябре 2015 года. Уже тогда опрос сотрудников компании показал, что команда больше не верит в руководство и в саму организацию. Чистая прибыль компании в последнем квартале 2015 года упала на 8% по сравнению с предыдущим аналогичным периодом.

В середине декабря инвестор Yahoo Эрик Джексон отправил совету директоров компании презентацию из 99 страниц, в которой объяснил, что нужно снять с поста гендиректора Мариссу Майер и найти нового руководителя. В своем письме он указывал на неоправданно большие суммы, которые компания тратит на льготы сотрудникам, деловые поездки Майер и приобретение сервисов.

Статьи по теме
Рынок невидимой рекламы — как он устроен и кто на нём зарабатывает02 декабря 2015, 20:48
Рубрика «Digital» выходит при поддержке проекта «Одноклассники»
Популярные статьи
Показать еще
Комментарии отсортированы
как обычно по времени по популярности

"В своем письме он указывал на неоправданно большие суммы, которые компания тратит на льготы сотрудникам, деловые поездки Майер и приобретение сервисов."

Есть еще люди на свете которые не знают об украденной сумке за 300 000 руб. из внедорожника уборщицы Газпрома.

Все уже знают что это липа на счёт сумки.

0

как-то сложно с юмором у Вас

0

Новость по содержанию и таймингу похоже на часть PR-кампании против Майер.

Для владельцев бизнеса важны только бизнес показатели и не важен никакой PR, хотя предположение интересное.

0

В игре "владельцы против директора" PR важен. В том числе, чтобы убедить в ошибках Майер тех акционеров, которые ещё хотят видеть её на посту руководителя.
Всё не так однозначно. (с)

0

Нас фейсбук напарил на 50 тысяч рублей, по одной из тестовых рекламных компаний по модели CPC нагнал нам ботов с временем пребывания на сайте 00:00:00 и 100% отказами. Когда мы им написали в службу поддержки со скриншотами то нам ответили, что они не отвечают за работу сторонних сервисов аналитики. Хотя в те же дни по CPM шёл нормальный трафик. Так что обман частая практика.

Крупные корпорации врат и обманывают только легко и не прнужденно.

0

А у нас бывало крутят объявления на страницах в 1 пиксель. И ничего, все довольны :)

0

Возможность комментирования статьи доступна только в первые две недели после публикации.

Сейчас обсуждают
Юрий Кушниров

Какие инструменты вы используете для поиска гипотез. Вот есть у меня лог всех действий пользователя - читать его по не прозреешь? Или у вас есть приблуда, чтобы восстанавливать по логу действия пользователей?

«Выясняйте, почему пользователи остаются, а не почему они уходят»
0
Alexander Seliverstov
Intech

Он знает слова, а наш реально умеет этим пользоваться:)

«Боты станут умнее, а вы потеряете свою работу»
0
Sasha Zivers

Это кто-то к прошлому футуристическому прогнозу кинул ссылку и вот оно уже тут)
Думал там что-то интерсное, а там типичные женские бредни, только не про гороскопы, а про будущее.

«Добро пожаловать в 2030 год»: член датского парламента о счастливой жизни без приватности и личных вещей
0
GunRoman

АХахах) Как то тусил с универским друганом (а он такой типичный консалтер в известной конс. фирме) - он мне рассказывал как он джуниоров и прочую мелочь собеседует, давал мне их кейсы и задачки на пробу. Я их порешал, мы пообсуждали.

Потом мне это надоело и я сказал "Все это клево, но вот тебе жестче тема" - ну и как вы поняли пошла в дело Великая Задача О Двух Стульях.

С учетом того, что в общем то в ответе есть своя логика и даже общий принцип решения таких вещей - он не смог решить ее)

Бывший глава Google затруднился ответить на один из традиционных вопросов компании на собеседованиях
0
Rostislav Pankratov

Мне нравится развитие статьи: в заголовке это Мильнер и Цукерберг, в описании к ним присоединился еще и Грин, а к концу оказывается там есть ещё и "другие ИТ-предприниматели".

Мильнер и Цукерберг назвали лауреатов своей научной премии Breakthrough Prize фондом $25 млн
0
Показать еще