Лого vc.ru

«Яндекс.Книга» — история о том, как создавалась российская ИТ-индустрия

«Яндекс.Книга» — история о том, как создавалась российская ИТ-индустрия

5 июня на прилавках книжных магазинов появится «Яндекс.Книга» — история не только известной российской компании, но и всей пост-советской ИТ-индустрии с 80-х годов ХХ века и до нашего времени. Редакция ЦП уже прочла новинку и готова поделиться впечатлениями.

Поделиться

«Яндекс.Книга» — не просто скучная история о том, как Аркадий Волож и Илья Сегалович создали компанию и внедряли в ней всяческие новшества, пока не вышли на IPO. Это — сборник бесед со всеми людьми, кто так или иначе в разное время был связан с «Яндексом», кто изменил современную Россию или изменился сам под влиянием прихода инноваций. Здесь идет разговор с Аркадием Воложем, Ильёй Сегаловичем, Еленой Колмановской, Евгением Ломизе, Аркадием Борковским, Евгенией Завалишиной и многими другими знаковыми личностями ИТ-индустрии Рунета.

О книге

Автор книги — Дмитрий Соколов-Митрич, известный журналист, один из лучших репортёров России, публицист и общественный деятель. В настоящий момент он — заместитель главного редактора журнала «Русский репортёр». «Яндекс.Книга», по собственному признанию автора, — самый важный труд за всю его профессиональную карьеру.

Когда начинаешь читать «Яндекс.Книгу», невольно начинаешь сравнивать стиль и подачу фактов и событий с другой знаковой книгой о российском ИТ — «Кодом Дурова». Но не бойтесь: пафосного повествования или лирических отступлений, не связанных с общей картиной ИТ-индустрии здесь не будет. Рассказ начинается с конца 70-х годов ХХ века, когда Аркадий Волож и Илья Сегалович сели за одну парту. А затем перед глазами читателя промелькнут перестроечно-кооперативные 80-е, «лихие 90-е», изменения «нулевых».

Из «Яндекс.Книги» можно узнать страшную тайну о том, что «Буран» управлялся джойстиком, а никакой не автоматической системой посадки; выяснить, почему Галицкий ездил в лес с ФСБшниками, зачем компаньоны Воложа продавали арабам семечки, как сотрудникам будущего «Яндекса» помогал новорожденный ребенок Аркадия Воложа, кто из будущих основателей «Яндекса» прыгал в школе из окна и что настольный компьютер в Москве стоил как две квартиры. А еще наверняка интересно будет узнать, как некоторых из людей, связанных с «Яндексом», хотели перекупить в Sun Microsystems, кто на самом деле придумал WiFi, как Сегалович ходил на баррикады в 1991 и почему не пошел в 2012 году. Стоит только начать чтение — и уже не сможешь оторваться.

Пять важных уроков

  1. Не бойтесь начинать новое дело, даже если уже есть существующая и более-менее успешная «тихая гавань».
  2. Умные всегда побеждают сильных, пусть и не сразу, но побеждают. Для определения критериев победы просто необходимо время и сравнение с более агрессивными конкурентами.
  3. Риск оправдан только при точных расчетах и надежных партнерах. И западные партнеры могут быть ненадежны, и отечественные могут их превзойти по надежности: всё субъективно и не существует универсальной формулы «с кем работать, а с кем — нет».
  4. Главным товаром нового времени стал не спирт «Рояль» или ценные бумаги, а информация. В «Яндексе» вовремя поняли, что надо продавать информацию, и этому у российской ИТ-компании стоит учиться. 
  5. Не бойтесь заводить общий бизнес с друзьями, если друзья проверены временем и непростыми жизненными ситуациями. 

Сотрудники «Яндекса»

Три интересных цитаты

Илья [Сегалович] любил хватать в коридоре первых попавшихся людей и грузить их новыми идеями. Подчас из таких случайных совпадений вырастали серьезные проекты. Переговорки, кофе-пойнты, места для досуга, какие-нибудь закутки — все эти «ловушки креативной энергии» в офисе «Яндекса» придуманы неспроста, и они делают свое дело.

Артемий Лебедев помимо всех прочих своих заслуг — это еще и герой одного из первых рекламных роликов, который появился на телеэкранах тогда же, в 2000 году. Хотя трудно было узнать его в том бритоголовом амбале, который подходит к интеллигентному юноше и страшным голосом спрашивает: «Закурить не найдется?» — «Найдется все!».

В общем, мы принесли на урок учебники... А мы тогда еще с Шубиным, помните, постоянно издевались над вот этими всеми объяснениями, про Есенина и так далее, из которых вообще было непонятно, что это все такое и почему. И вот учитель говорит нам: «Откройте и прочитайте страницу такую-то». Мы открываем, читаем. «А теперь, — говорит учитель, — закройте учебники. Положите их в портфели. И пожалуйста, больше не приносите эти учебники в школу никогда». Дружный хохот.

Чем и кому полезна «Яндекс.Книга»

Елена Колмановская, сооснователь «Яндекса», так охарактеризовала «Яндекс.Книгу»:

Это — первая книга про «Яндекс», где описана не просто канва событий, которую можно узнать из наших интервью, выступлений и пресс-релизов, а команда «Яндекса», дух и смысл наших действий, наш понедельник, начинающийся в субботу. Автор понял это и сумел рассказать другим. Для миллионов наших пользователей, как и для нас, Яндекс — существо одушевлённое и симпатичное, и книга позволяет узнать его поближе.

История «Яндекса» полезна не только тем, кто интересуется фактами и цифрами из прошлого и настоящего самой узнаваемой российской компании. Это — увлекательное, местами забавное и не лишенное юмора, местами трагикомичное, но очень поучительное повествование о том, как создавать бизнес, развивать и удерживать его даже тогда, когда всё складывается не слишком просто. Еще «Яндекс.Книга» — история о человеческих отношениях. О сильных, умных и талантливых людях. И о том интересном, хоть и неоднозначном времени, в котором им пришлось (и часто приходится до сих пор) работать. Если менеджер, маркетолог, разработчик, журналист, блогер, фотограф, дизайнер и просто студент хочет стать таким человеком — ему точно стоит купить и прочесть «Яндекс.Книгу».

Редакция ЦП благодарит Веру Ежкину («Манн, Иванов и Фербер») за предоставленный экземпляр книги.

Статьи по теме
Анатолий Михайлов, «Яндекс»: «У нас нет бабушки, которая бы "шикала" и вела картотеку»28 мая 2014, 16:00
Консолидированная выручка «Яндекса» за первый квартал года превысила 10 миллиардов рублей24 апреля 2014, 14:53
Популярные статьи
Показать еще
Комментарии отсортированы
как обычно по времени по популярности

Книга еще не поступила в продажу, а редакция ее уже прочитала. Вот это я называю успех и признание)

есть такая штука, как "сигнальная верстка" :)

Где бы fb2 скачать...

попробуйте купить одну — это легко, перейти на Светлую Сторону

а жить интереснее на Темной

Там еще нельзя купить. А где же можно?

0

Новость анонсирует начало продаж - сегодня, думаю литрес не исключение

0

Электронная версия будет?

0

Возможность комментирования статьи доступна только в первые две недели после публикации.

Сейчас обсуждают
Igor Kachura
витринановостроек.рф

Да, в чатике полная некомпетентность, хотя по идее работают по той же инструкции что и колл центр.

Кейс из России: Зачем команда «Альфа-Мобайл​» меняет дизайн своего приложения
0
K M

В тюрьмах принудительно держат

Штаб-квартира: Гамбургский офис сервиса для отзывов Yelp
0
Странный Тип

>При росте сбережений выше отметки в 20 тысяч долларов можно задуматься о вложении половины этой суммы через зарубежных биржевых брокеров — многие из них работают с гражданами РФ и открывают счета удаленно

этож гениально! как ипотеку выплачу и 20к скоплю, - непременно отдам свои деньги гражданину сша, чтобы он их удаленно приумножал.
Детям давать высшее образование не стану - затраты, пусть лучше станут рабочими и виснут на моей шее до самой смерти.
А да, накопления буду держать в валюте, даже если нефть к 200 поползет.
Автор - уг

«Никому не выгодно, чтобы у вас скапливались деньги»
0
Александр Савинов

и что значит новый иск не имеет отношение к мировому соглашению?

Новый иск это переуступленное право требование, которое Пономарёв уступил своё дочерней структуре до мирового соглашения. Вот и получилось, что он заключая мировое соглашение и получая деньги уже не имел никаких прав требования к Икее, а имела его дочерняя компания, которая и подала эти новые иски.

IKEA оспорит арест 9 млрд рублей на счетах российской «дочки»
0
Igor Kachura
витринановостроек.рф

Чатик же в прилаге запилили, зачем звонишь?

Кейс из России: Зачем команда «Альфа-Мобайл​» меняет дизайн своего приложения
0
Показать еще